Способы предпосевной обработки семян

Обновлено: 26.08.2024

Рис. 1. Установка предпосевной обработки семян импульсным электрическим полем


Рис. 1. Установка предпосевной обработки семян
импульсным электрическим полем:
1 – генератор высоковольтного импульсного
напряжения;
2 – плоский волновод с высокоомной нагрузкой

Выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян (плодовых косточковых, липы, скумпии и др.), недоразвитостью зародыша (у семян сосны кедровых, бересклета, некоторых видов клена, ясеня), присутствием в околоплоднике ингибиторов роста (гордовина, калина) и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения.

Применяют следующие способы предпосевной подготовки семян: стратификацию, снегование, механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию.

Наиболее распространенным методом подготовки к посеву является стратификация, или выдерживание набухших семян во влажной и хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. Снегование - стратификация семян в снегу при устойчивом сохранении низкой температуры, близкой к 0°С. Обработка холодом (воздействие низкой температуры) повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть семян, повышает жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость.

Снегование применяют для семян мелких хвойных (ели, лиственницы, сосны и пихты сибирской) и лиственных пород (березы, жимолости татарской, ирги круглолистной и др.) с непродолжительным (1-4 мес.) периодом покоя.

Замачивание семян в горячей воде перед посевом используют для семян с плотной, трудно проницаемой для воды и воздуха оболочкой. Температура воды не должны превышать 90°С (для семян гледичии, робинии и др.).

Семена, помещенные в емкость на 1/3-1/4 объема, заливают горячей водой (70-90°С) и оставляют на 12 ч, тщательно перемешивая их в течение первых 10-15 мин. По истечении 12 ч на решетах отделяют набухшие семена, а обработку ненабухших продолжают.

Вместо гидротермического воздействия для разрушения твердых внешних покровов семян можно применять механическое воздействие: скарификацию, импакцию, а также химическое воздействие - обработку семян концентрированными кислотами.

Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: покровы крупных семян надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных машинах с помощью клеверотерки, крупорушки. Однако машинный способ часто дает большой процент повреждений, которые ведут к гибели части семян.

Импакция - устранение твердой семенной оболочки путем удара семян друг о друга или о стенки сосуда (емкости), в который заключены семена. Этот способ приводит к повреждению кожуры в определенной части семени (около рубчика) и не травмирует само семя.

Для устранения твердой семенной оболочки также используют химическую обработку - чаще всего концентрированной серной кислотой. Длительность замачивания семян в кислоте - от 15 мин. до 24 ч с обязательным последующим 5-6-кратным промыванием семян в воде (боярышник, гледичия, кизильник, скумпия и др.).

Для ускорения растрескивания косточек вишни, сливы и других косточковых, а также орехоплодных пород их замачивают в воде на сутки, затем подсушивают под навесом, прогреваемым солнцем (40-60°С), и увлажняют два раза в день в течение одной-двух недель.

Предпосевная обработка семян стимуляторами повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть, положительно влияет на рост сеянцев и их устойчивость к грибным заболеваниям. С этой целью чаще всего применяют гибберелловую кислоту или другие гиббереллины (ГК 3, ГК 4). Для стимуляции прорастания покоящихся семян используют также кинетин, бензил­-аминопурин, фенилмочевину, тиомочевину, калийную селитру и др.

Предпосевную обработку семян проводят водными растворами микроудобрений: борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди, азотнокислого кобальта, молибденовокислого аммония, сернокислого марганца в концентрации 0,01-0,03%. Объем раствора должен превышать объем семян в 3-4 раза. Перед посевом семена замачивают на 12-24 ч в растворах, содержащих микроэлементы. Набухшие семена опускаются на дно емкости, а неутонувшие семена дополнительно выдерживают в этом же растворе. Обработанные микроэлементами семена слегка подсушивают на воздухе в тени до состояния сыпучести и сразу высевают.

Для обработки семян ели европейской применяют растворы сернокислой меди (0,005-0,02%), сернокислого кобальта (0,01-0,05%), сернокислого цинка (0,04%), сернокислого марганца (0,03%); для сосны обыкновенной - растворы сернокислой меди (0,01%), молибденовокислого аммония (0,01-0,05%), борной кислоты (3%), сернокислого марганца (3%).

Звуковые, ультразвуковые, магнитные или другие виды облучения семян перед посевом проводят в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке (для применения в производстве) рекомендациями научно-исследовательских учреждений.

Экспериментальные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что воздействие различными физическими факторами (электрическим и магнитным полем, СВЧ, радиоволнами, лазером и т. д.) для активации семян дает почти одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода обработки главную роль играют доступность и экологическая чистота.

Инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное облучение и тому подобное относят к фотоэнергетическим методам обработки семян, позволяющим увеличивать урожайность до 11-12%. Отсутствие повторяемости результатов облучения семян является основным недостатком этого метода.

Предпосевная обработка семян воздействием электромагнитных волн выполняется с целью улучшения их посевных и урожайных качеств. Обработка в электромагнитном поле дает возможность довольно быстро и просто осуществлять контроль режимов обработки, автоматизировать процесс.

Воздействие на семена электрическим полем можно разделить на физические и биологические методы.

Физическое воздействие применяется для изменения пространственного положения семени при сепарации, которое достигается созданием сильных электрических полей, в результате чего начинают проявляться в том числе и коронные процессы. Биологическое воздействие предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также для подавления патогенной микрофлоры.

В Ставропольском государственном аграрном университете проводились исследования воздействия электрического поля на семена сельскохозяйственных культур. Результаты этих исследований открывают перспективное направление по изучению влияния различных физических факторов на семена древесных и кустарниковых пород.

В результате проведения поисковых экспериментов, методика которых заключалась в обработке семян сосны и ели импульсами различной частоты, было установлено, что энергия прорастания семян ели увеличивается в среднем на 20%, а семян сосны - на 8%. Наибольшее воздействие установка оказывает на семена пониженного качества, а также на семена, собранные в 2011 году.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, канд. с.-х. наук, доц. каф. лесоводства СПбГЛТУ


Обработка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами). [3]

Содержание:

Введение

Протравливание семян (обработка семян пестицидами)

– одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. [3] [4]

Предпосевная обработка семян микроэлементами

наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также некорневой подкормки.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны. [4]

На нашем сайте размещена информация о фунгицидах и минеральных удобрениях, предназначенных для предпосевной обработки семян.

Для подбора таких фунгицидов в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян".

Для подбора таких минеральных удобрений в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян"

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Норма расхода пестицидов при протравливании семян составляет от 0,5 до 4,8 кг действующего вещества на тонну, в зависимости от вида растения и марки пестицида. [5]

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

Обработка семян

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

1 – смесь для обработки; 2 – обработанные семена

Способы обработки семян пестицидами

Существует несколько способов протравливания (обработки семян пестицидами). Для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.

  1. Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.
  2. С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.
  3. Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности. (фото)
  4. Гидрофобизация – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур. [5]

Для обработки зерна от вредителей при закладки на хранение используют способ Влажной обработки зерна

Пестициды, применяемые для обработки семян

Пестициды, применяемые для обработки семян, относятся к фунгицидам и инсектицидам. Их делят на простые и комбинированные препараты и составы. У простых действующее вещество состоит из одного химического соединения, у комбинированных – из двух и более.

К простым препаратам относят, ТМТД (ДВ – Тирам), Байтан (ДВ – Триадименол), Текто (ДВ – Тиабендазол), и тд.

Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств инсектицидов, введения удобрений и ретардантов.

Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей. [6]

Основные требования к протравливанию семян

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.

Не рекомендуется обрабатывать пестицидами сильно запыленные семена или загрязненные корнеплоды и клубнелуковицы.

Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. [5]

Влияние микроэлементов на прорастание семян

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают. [9]

Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается. [4]

Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно: [4]

Время от начала замачивания, (часы – 3, 7, 25)

Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост. [4]

Влияние микроэлементов на энергию прорастания и раз­витие проростков озимой пшеницы, согласно: [4] [4]

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

Борные удобрения

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается порошок на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты. [1]

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11–50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови. [7]

Молибденовые удобрения

Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется порошок, содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием пестицидами. [1]

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле – с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян – на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость – с 17,1 до 18 % [7]

Медные удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1–0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой пестицидами. Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют порошок, содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька. [1]

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян – с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при основном внесении и внекорневой подкормке. [7]

Цинковые удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также порошок, содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с пестицидами. [1]

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19–26 %; томатов – на 22,4 ц/га; кукурузы – на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой подкормкой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, внекорневая подкормка в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям. [7]

Марганцевые удобрения. Для предпосевной обработки семян применяют сульфат марганца (сернокислый марганец), порошок, содержащий марганец, – механическую смесь тонкоизмельченного сухого сернокислого марганца и технического талька. [1]

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой подкормкой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5–12,2 %, а моркови – на 11,3 %. [7]

Действие марганца на урожай томатов в условиях закрытого грунта, согласно: [7]

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян овощных культур

урожай 2 05d01

На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий - фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука - картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови - огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.

После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.

Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых - полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.

Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие - отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:

После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
- дубовой коры - для салата и бобов;
- аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
- валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;

- перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.

Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

как подготовить семена к посадке

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

Способы обеззараживания семян

Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

замачивание в марганцовке

Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

обработка растворами удобрений

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

процесс барботирования

Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

скарификация семечек

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

обработка

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

проращивание

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

Читайте также: