Срок хранения семян амаранта

Обновлено: 08.07.2024

Амарант

Амарант – старинное растение, которое употребляли еще майя и ацтеки Центральной Америки, а сейчас оно открывается миром заново. Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян.

Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.

Амарант или амарантовую муку можно добавлять к другой муке для выпечке хлеба, но его не рекомендуется использовать один, так как он не содержит глютен. Пи это его можно использовать вместе с кукурузной или рисовой мукой для безглютеновой выпечки.

Листья амаранта хорошо добавлять в салаты, хотя исследования показывают, что содержащееся в них железо лучше усваивается, когда зелень приготовлена, а не сырая.

Амарант – свойства и пищевая ценность

Амарант заслужил мировое признание в основном благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках. Белок из амаранта также легко усваивается организмом – приготовленное зерно амаранта переваривается человеком на 90%.

Так как амарант не так давно вошел в рацион современных людей, он менее аллергичен, чем другие злаки. Он также не содержит глютена, поэтому подходит многим людям с его непереносимостью.

По многим параметрам амарант опережает пшеницу – это и клетчатка, и полезные жиры, а также некоторые витамины и минералы. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния.

Семена амаранта – хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.

Что касается минералов, то кроме уже упомянутых железа и кальция, сьедая ¼ чашки готового амаранта, Вы получаете 61% дневной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия.

Амарант – прекрасный источник токотриенолов. Натуральный витамин Е может быть в форме привычных нам токоферолов и токотриенолов, причем токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, поэтому считаются эффективными антиоксидантами. Они обладают нейро- и кардиопротекторными свойствами. Токотриенолы содержатся также в пальмовом масле и масле рисовых отрубей.

Листья амаранта, которые сложно найти, тоже очень полезны. В полчашки готовых листьев 51% дневной нормы витамина А, 36% витамина С. Листья также содержат и витамины группы В и минералы марганец, кальций, калий, медь и др.

Как выбирать и хранить амарант

Амарантовая мука содержит относительно большое количество полезных полиненасыщенных жиров, поэтому ее лучше хранить плотно закрытой и холодильнике или морозилке. Это защитит их от окисления. В холодильнике мука хорошо хранится 2-3 месяца, в морозильном отделении – до 6 месяцев.

Амарант может продаваться в упаковках и на развес. Воздух, влажность и солнечный свет могут вызвать окисление масел в зернах. Об этом будет свидетельствовать затхлый, горький запах.

Семена амаранта должны быть одинакового цвета.

При хранении с сухом, темном и прохладном месте зерна амаранта прекрасно пролежат год или даже больше. Готовый амарант хранится в холодильнике до 3 дней, а листья – 1-2 дня.

Амарант – как правильно готовить

Амарант содержит антинутриенты и сапонины, поэтому важно правильно его подготовить перед варкой.

Предварительная подготовка. Его необходимо промыть, залить водой и добавить в нее столовую ложку лимонного сока, натурального яблочного уксуса, йогурта, кефира, свежей ржаной муки или закваски. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Оставьте амарант в воде на ночь или на сутки. После несколько раз промойте в воде, чтобы избавиться от сапонинов.

Как сварить. Амарант обычно готовят около 20 минут и дольше в супах и рагу, где он выступает как загуститель.

При приготовлении амаранта используйте на 1 часть амаранта 2 ½ - 3 части воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда амарант. Снова довести до кипения, потом уменьшить огонь. Готовить необходимо, пока амарант не впитает всю жидкость.

Амарант лучше есть сразу после приготовления, так как при остывании он теряет приятную структуру.

Что приготовить из амаранта

- Используйте амарант в качестве гарнира, для этого его можно сварить в воде, бульоне или яблочном соке. При варке можно добавить имбирь или куркуму.

- Если хочется усилить ореховый аромат амаранта, то нужно сначала его прокалить в чугунной сковороде, пока семена не начнут подпрыгивать.

- Разнообразие супам придаст небольшое количество амаранта, добавленное при приготовлении. Обычно это ¼-1/2 чашки. Амарант сделает суп более густым, добавив небольшую ореховую сладость.

- Как основное блюдо, можно приготовить амарант с фасолью и посыпать сыром.

- Каша на завтрак готовится на воде или яблочном соке. Можно добавить корицу, изюм, мед, орехи.

- Чтобы добавить амарант в мюсли или гранолу, его нужно разогреть на сковороде до того момента, пока семена будут подпрыгивать, примерно 5-8 минут, постоянно помешивая.

- Семена амаранта можно проращивать и использовать на бутербродах или в салатах.

- Для выпечки можно заменять четверть муки амарантовой. Для приготовления панкейков и пасты можно использовать одну амарантовую муку.

- Молодые амарантовые листья по вкусу напоминают молодой шпинат и их лучше использовать свежими в салатах. Если листья более старые, то лучше их бланшировать, готовить на пару или добавлять в рагу и др. Готовые листья часто заправляют оливковым или льняным масло, добавляют специи и кунжутные семечки.

С осторожностью

Амарант содержит оксалаты, поэтому те, у кого были оксалатные камни в почках, должны ограничить его употребление.


Амарант - пища богов или сорняк? Самая полезная каша. Источник сквалена, витамина С и незаменимых аминокислот.

Про амарант я узнала несколько месяцев назад, когда стала изучать вопрос какие крупы на нашем столе наиболее полезны. И оказалось, что самая бесполезная, конечно, манка, а вот самые полезные - гречка и амарант.

В амаранте нет глютена!

В амаранте есть сквален! Сквален улучшает насыщение клеток кислородом и содержится в печени глубоководных акул. В амаранте сквалена в 4 раза больше, чем в печени. Так же сквален улучшает иммунитет, омолаживает клетки. Сейчас сквален широко используется в косметике, т.к. имеет свойство омолаживать кожу.

Амарант - чемпион по содержанию белка. Его приравнивают к мясу кальмаров. Даст фору чечевице и нуту. При соблюдении поста и для веганов - маст хев.

Это растение имеет цвет граната и вкус ореха. И если есть его регулярно, можно совсем отказаться от мяса.

В амаранте 18 (из 20!) аминокислот. Много незаменимых аминокислот. Лизина больше, чем в пшенице в 3,5 раза, и в 2,5 раза больше, чем в кукурузе.


Амарант - удивительное растение. Он плотно входил в рацион инков, ацтеков.

Семена амаранта добавляли в маисовые лепешки, с ними лучше работал желудок, не было вздутия от кукурузы.

Листья амаранта втирали в раны, ими лечили укусы змей. Листья амаранта брали с собой в походы как мощное противоядие. Их жевали, чтоб утолить голод и жажду.

Амарант был и едой и лекарством. Из листьев этого растения делали краску для религиозных церемоний. Именно поэтому на амарант был обращен гнев костров инквизиции и конкистадоры выжгли поля амаранта при порабощении народов Южной Америки.


У нас амарант тоже растет на каждом шагу. Наверняка вы видели эти высокие красные растения.

Есть даже мнение, что это наши предки подарили инкам семена амаранта. Что до пшеницы основной зерновой культурой у нас была рожь, до нее ячмень и просо, а до них - амарант. Из амаранта пекли хлеб, варили каши и супы, листья употребляли в пищу в свежем и сушеном виде.

Поговаривают, что Петр I запретил печь хлеб из амаранта и продолжительность жизни на Руси резко сократилась.

Последние годы у нас амарант выращивали на корм скоту - он дает шикарные надои у коров, с ним животные не болеют, его едят домашние птицы, кролики (еще бы). У животных вскормленных на амаранте в мясе больше белка(!).

Если открыть инстаграм, и поискать рецепты из амаранта, то традиционно его готовят в Индии, Пакистане, но большой интерес к нему и в европейских странах.


Стало модным проращивать из амаранта микрозелень - суперфуд нашего века💚☘️


Я семена амаранта заказываю на Вайлдберриз. По соотношению цена-качество выбрала фирму "Эндакси", очень ими довольна.

Амарант этой фирмы поставляется в коробках, в коробке 2 пакета по 0,5 кг. Цена около 320 рублей за кг. Это очень дешево, так как часто амарант продают по лакшери-ценам 300 р за 300 грамм.


Эндакси поставляют качественный продукт. Амарант весь светлый, без темных включений. Читала, что употреблять в пищу можно только светлые зерна, если попадаются черные - выбирать. Я брала амарант Эндакси уже много раз, всегда в пакете только светлые семена. Не горчат. Не знаю, может ли амарант горчить, как киноа, но амарант этой фирмы всегда вкусный, сроки годности свежие.



На вид семена амаранта очень мелкие, похожи на киноа.




Пахнут травой, после приготовления запах уходит.

Никакого слишком специфического вкуса нет, достаточно нейтральный.

Я варю из амаранта в основном кашу.


Готовлю ее в скороварке, варится около полу часа. На плите, до мягкости варится будет долго. Сколько ее не вари, крупинки будут чувствоваться. Поэтому либо варить недолго и вообще не париться, либо вываривать до победного, либо в скороварке.


Каша очень клейкая, похожа на замоченные семена чиа или льняные. После остывания клейкость уходит, по консистенции каша становится похожа на песочное тесто. На плите варить неочень удобно - долго и семена тонут плохо, промыть тяжело. Посуду отмывать неудобно - как клейстер. Из-за этого некоторые ракомендуют варить в очень большом количестве воды, потом промывать и т.п. Я думаю, что в этой вязкости вся польза, поэтому едим как есть и отлично всё.

Клейкость амаранта можно использовать вместо яйца в выпечке на равне с семенами чиа или льняным семенем.

Согласно исследованиям, зерно амаранта лучше всего усваивается в сыром виде. Белок усваивается на 73%. При обжарке в печи 8 мин 200° - усваиваемость уже 60%, обжарка на газу до попкорна - 53%. Однако, жарить предпочтительнее, чем варить, так как при варке происходит клейстеризация крахмала.

Поэтому вариант для максимального сохранения пользы - добавить семена амаранта в домашний йогурт или молоко. Я добавляла амарант вместе с семенами чиа. Такой чиа-пудинг с амарантом, если говорить модным языком.



По вкусу каша похожа на киноа, но гораздо вкуснее. Дети едят с удовольствием.

Киноа часто горчит, амарант всегда вкусный.

Можно делать с фруктами сладкую кашу, будет достойная замена овсянке. Здесь пополам овсянка и амарант + курага, финики, яблоки - очень вкусно.


Кроме каш семена амаранта добавляют в супы. Из них готовят сладости - халву, печенье. Варят напитки, пекут хлеб, лепешки, блины. Семена добавляют в салаты, как киноа. Листья амаранта также используют в готовке - добавляют в салаты, супы, заваривают из листьев чай.

Из семян арамаранта делают поп-корн, злаковые батончики для перекуса.

Я пробовала варить "кофе" из амаранта. Есть несколько вариантов напитка - с предварительной обжаркой (=кофе) и без обжарки (=чай), далее семена размалывают в муку и заваривают в турке как кофе, пополам с молоком.


Готовила вариант без предварительной обжарки. На чашку положила три столовые ложки муки, заварила и получилась один-в-один манная каша)). Со специями вкус повеселей, но все равно, на мой вкус это не напиток - это еда)) А вот в качестве замены манке - идеально. Варится так же быстро, те же крупинки, та же вязкая консистенция. Даже те же комочки, если захотите. Только без глютена и с супер-полезным составом.👍💛


Очень понравилось печенье из амаранта.


Размять 1 спелый банан, смешать с семенами амаранта, гречкой, льняной мукой, семечками тыквы, подсолнуха, чиа, нарезанным фиником. В духовке при 180° печь 15 минут.


Можно печь в форме печенья, можно сделать тонкие-тонкие прямоугольники типа хлебцев.

Дети сказали, что это вкусное ореховое печенье. Так что, ореховый привкус, наверное, в амаранте присутствует. Хотя я не чувствую его😁🤷

Банан можно заменить на сироп топинамбура, или вообще воду, если делаете несладкие хлебцы. Финик можно заменить на шоколадные капли или изюм, курагу. Вместо льна - яйцо. Семечки любые. Но в данном варианте с фиником получается классно. По вкусу похоже на злаковые конфеты или батончики для перекуса. Амарант и гречка похрустывают на зубах, но это прикольно.

Популярные на западе несладкие льняные флаксы тоже отлично получаются с амарантом.


Но сладкие люблю больше)) На фото примеры батончиков с амарантом - амарант обжаривают и смешивают с шоколадом, сухофруктами, орехами, семечками.

Микрозелень из амаранта

Прорастить семена амаранта мне не удалось. Это очень долгая затея: на фото семена прорастают уже больше двух недель!



Еле-еле видно проклевывающиеся росточки. Прорастить до травки не хватило терпения:)) Думаю попробовать еще разок, но проращивать не как маш, а взять контейнер с землей и понимать, что это месяц как минимум.

Пекла амарантово-кунжутный хлеб


Хлеб делала по типу soda-bread, взяла три яйца, 10 г масла, 40 мл растительного молока, 1 чл разрыхлителя, 1 чл соли, 20 г псиллиума, 40 г муки из семечек кунжута и 40 г муки амаранта. Смешать все сухие ингридиенты, добавить в молоко немного уксуса, все смешать. Сформировать хлеб, сделать крестообразный разрез. Печь при 180° 45 минут.

Если учитывать, что хлеб безглютеновый и подходит для кето диеты, то это огонь. Он отлично держит форму, не крошится, его полностью можно использовать как обычный хлеб. Он хороший на вкус, мягкий, пористый, нет тяжести и забитости как в миндальном хлебе, нет запаха как в хлебе из гречки. Короче, этот безглютеновый хлеб легко готовится и его реально можно есть🤣 Он немного темный по цвету и отдаленно напоминает дарницкий. Очень может быть, что такой привкус дает псиллиум. Надо искать еще варианты. Хотя я понимаю наших предков, которые перешли на пшеничный хлеб, он конечно, самый вкусный. Попробую еще испечь хлеб на рисовой муке с рисовой закваской и если результат не удовлетворит, то на этом закончатся мои попытки печь безглютеновый хлеб. Буду печь из пшеничной муки на закваске с добавлением муки из семян амаранта.

Банановый хлеб с амарантом

Пекла банановый хлеб с мукой амаранта. В составе миндальная мука, кокосовая, амарант. Про него пишут, что хлеб очень вкусный, как кекс, но я вам даже рецепт писать не буду - не стоит тратить дорогую миндальную муку и муку амаранта на это:) На вкус хлеб получается очень тяжелый, плотный, ореховый, чем-то похож на сырники, форму держит плохо, рассыпается как любая выпечка без глютена. При чем, амарант хорош в этом рецепте. Просто поняла, что банановый хлеб - это для любителей кето и больных целиакией.



Варила кашу с тыквой и амарантом.


Амарант измельчала в кофемолке, чтоб быстрее сварился. Кашу варила на растительном молоке. Вкус немного отличается от тыквенной каши с рисом или пшеном. Возможно, стоит добавлять часть амаранта, часть привычной каши. Дети ели с удовольствием, а мне не хватало риса во вкусе😁🤷


Творог, яйца, банан, мука амаранта, немного растительного молока, ваниль. Поняла, что в чистом виде вкус амаранта в выпечке мне не нравится. В вафлях есть этот привкус, но творог, ваниль и банан его смягчают. Будет вкуснее, если смешивать другие виды муки с амарантом.


Противопоказания

Противопоказаний не имеет. Однако, при употреблении можете почувствовать подташнивание или легкое головокружение. Это из-за сквалена: клетки активно насыщаются кислородом. Мне это напоминает ощущение, как при подъеме в горы. Но можете ничего и не почувствовать. Я замечала такую реакцию только, когда съела много амарантового печенья и она быстро прошла. От каши такого не было - видимо, при запекании в духовке сквалена сохраняется больше, а при варке он сильно разрушается. Зато можно точно сказать, что наглядно чувствуешь как сквален работает - насыщает организм кислородом, омолаживает клетки. И это удивительно:)

В амарантовом масле была инструкция, хорошо описывающая свойства амаранта:


Амарант - высокобелковый злак, невероятный источник сквалена, незаменимых аминокислот и витаминов. При чем, витамины в нем в особо-эффективно усваиваемой форме. Способен заменить мясо веганам, восполнить дефициты у больных целиакией, так как не содержит глютена и показан для детского питания. В сезон простуд поднимет иммунитет, помогает при анемии, рекомендован при онкологии и активно используется как вспомогательное средство при лечении людей с ослабленным иммунитетом.

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

  1. Растение амарант – что это
  2. Польза амаранта
    1. Для молодости и красоты
    1. Как употреблять в пищу семена
    2. Пророщенный амарант
    3. Мука из амаранта
    4. Микрозелень амаранта
    5. Настой
    6. Амарантовый чай из цветков
    7. Сок
    8. Масло амаранта
    1. На даче
    2. Дома для микрозелени

    Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

    blobid1644534556332.jpg

    Растение амарант – что это

    Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

    Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

    Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

    Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.


    Амарант используется в разных формах:

    • Семена – для рассады и в пищу; – в пищу;
    • Масло – в пищу и для косметологических целей; – в пищу.

    В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

    Польза амаранта

    Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

    Свойства растения действительно разнятся:

    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
    • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
    • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
    • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

    Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

    Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

    Для молодости и красоты

    Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

    • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
    • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.
    • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
    • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

    Вред и противопоказания

    Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

    Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

    Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

    Химический состав, калорийность и КБЖУ


    Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

    Витамины

    • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
    • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
    • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
    • Е: защита организма от свободных радикалов
    • К: поддержка здоровья крови и костей

    Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

    Микроэлементы

    • Медь: метаболизм, нервная система
    • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
    • Фосфор: укрепление костей, энергия
    • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
    • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
    • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
    • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
    • Марганец: синтез белка и костной ткани

    В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

    • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
    • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
    • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

    Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

    Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

    Как употреблять в пищу семена

    Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

    Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

    Пророщенный амарант

    Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

    Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

    После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

    Пророщенный амарант можно добавлять в:

    • Смузи
    • Гарниры к мясным блюдам
    • Супы и маринады
    • Хлопья и каши

    Мука из амаранта

    Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

    Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

    Микрозелень амаранта

    Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

    Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

    Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

    Настой

    Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

    Чтобы приготовить настой из амаранта:

    1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
    2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

    Амарантовый чай из цветков

    Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

    Чтобы приготовить чай из амарантуса:

    1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
    2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
    3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

    Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

    Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

    Масло амаранта


    В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

    Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

    Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

    Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

    Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

    На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

    Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

    Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

    Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

    • Вишневый бархат
    • Хвостатый красный
    • Крепыш
    • Иллюминация
    • Бразильский карнавал
    • Ред кафедрал

    Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

    На даче

    Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

    Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

    Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

    Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

    Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

    Дома для микрозелени

    Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

    Правильная сушка амаранта и хранение

    Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

    Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

    Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

    Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

    Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

    Где купить и цена

    Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

    Отзывы


    Вопросы и ответы

    В природе амарант в России не растет, но выращивание происходит в теплых частях средней полосы и на юго-востоке.

    У амаранта утонченный цветочный аромат, после преобразования в пищевой ингредиент, растение имеет нежный ореховый запах.







    Прямой посев в грунт


    Сбор урожая

    Читайте также: