Срок сбора урожая плодов

Обновлено: 05.10.2024

На качество урожая, транспортабельность и продолжи­тельность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и за­паздывать.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кис­лый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и лег­ко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют пере­зревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хра­нятся.

Когда проводят сбор плодов и ягод?

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелос­ти, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, воско­вым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хра­нения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с пло­доножками, рассортированные по размерам (мелкие и сред­него размера плоды хранятся лучше крупных).

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стара­ясь уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Сле­дует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды пере­носят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраня­ются на дереве.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут прису­щий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покры­тую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор пло­дов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных куль­тур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень ко­роткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды кры­жовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды сморо­дины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные усло­вия в это время. Засуха в начале лета и повышение темпера­туры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств пло­дов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточ­ных поливов и излишнего внесения азотных удобрений пло­ды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание дол­жно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекоменду­ется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!

Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?

Различаются сорта яблони:

  • летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
  • осенние (созрева­ют в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
  • зимние (дости­гают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 ме­сяцев).

Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, отно­сятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а луч­ший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.

Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?

Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.

Для пересадки пригод­ны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зи­мой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.

Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья мо­гут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.

После посадки ветки укорачивают, срезая молодые го­дичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревь­ев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.

сбор плодов


Фото сбора урожая плодов

День и время сбора плодов

Как известно, количество урожая, его доброкачественность и продолжительность последующего хранения плодов зависит в немалой степени от такого фактора как время, в которое нужно осуществлять сбор плодов.

Если собрать урожай плодов слишком рано или слишком поздно, вы можете разочароваться в результатах того, над чем так долго и кропотливо трудились весь тёплый сезон.

Как и когда же нужно собирать урожай? Постараемся вместе выделить общие признаки и разобраться, почему несвоевременный сбор негативно сказывается на плодах. Поехали!

В первую очередь необходимо помнить, что с каждым днём произрастания плодов на деревьях или кустарниках увеличивается их размер, повышается общее качество плодов, их выносливость к последующему хранению. Какие же последствия влечёт за собой несвоевременный сбор и как отражается на качествах полученного продукта?

Сбор плодов: обучающее видео

Что будет, если собрать плоды слишком рано?

Незрелые плоды, которые сняли с плодового дерева или кустарника слишком рано, отличаются такими недостатками, как жесткая и плотная мякоть, подкисленный вкус, не соответствующий спелому плоду, имеют непрезентабельную и блеклую окраску.

Как следствие, плохо подвергаются хранению ввиду слабо сформированной кожицы, которая должна выполнять функцию защитного покрытия плодов в случае их отделения. В конечном итоге, быстро расходуя весь запас влаги, плоды начинают сморщиваться, теряют объём и высушиваются.

Поздний сбор плодов

Что касается слишком позднего съема, то плоды зачастую являются перезревшими – их мякоть становится зернистой по структуре, отсутствует сочность, аналогично сокращается срок хранения.

Как должны выглядеть зрелые плоды

Запомните, что полноценно созревшие плоды должны иметь здоровую, насыщенную окраску, а также покрыты специальными защитными веществами, такими как восковый налёт, всевозможные смолы и масла. Кожица плодов, достигших достаточной для сбора зрелости обеспечивает их длительное хранение в зимний период, а также защиту от внешних неблагоприятных факторов.

Именно такая и только такая продукция может считаться качественной, поэтому даже по внешним признакам вы всегда сможете определить – созрели плоды ваших растений или им ещё нужно определённое количество времени.

Сбор плодов: как правильно собирать?

В процессе съёма соблюдайте предельную осторожность и аккуратность, не рвите их на себя, а нажимайте пальцем на конец плодоножки и потяните чуть вверх, так вы не повредите растение и сам плод.

Нежелательно допускать падение плодов во время сбора на землю, также возникает риск механического повреждения. Собранные плоды следует аккуратно уложить в тару и охладить. Ни в коем случае не оставляйте плоды под открытым солнцем, так как возникает риск быстрого закисания и порчи.

Как только собранные плоды должным образом охладились, их необходимо сразу же транспортировать в помещение с заранее выверенным температурным режимом, характерным для данного плода.

Секреты правильного хранения плодов

Если вы хотите сохранить плоды как можно дольше, то обязательно откалибруйте их по размеру и выберите только самые здоровые экземпляры, на которых не отмечается никаких признаков болезней и присутствует плодоножка.

Небольшой совет – плоды малой и средней величины хранятся лучше, нежели крупные, так как более экономно испаряют из себя влагу.

сбор плодов


Сбор плодов: обучающее видео

Сбор плодов: как определить готовность плодов к снятию?

Готовность к сбору плодов тех культур, которые имеют косточки, например, слива, черешня или вишня, как правило, определяется их органолептическими показателями – цветом и вкусом.

Однако как раз здесь плотность и твёрдость поверхности несущественна, напротив, не следует допускать, чтобы плоды таких культур излишне размягчались, что уже может говорить о их перезревании. Желательно сохранить плодоножку плода при сборе, не допустить механического повреждения защитного слоя кожицы.

Не стоит перетирать плоды между ладонями в процессе сбора, иначе вы можете способствовать стиранию специального воскового налёта, который также может сыграть важную роль в длительности хранения.

Так или иначе, многие плоды и в особенности ягоды, несмотря на соблюдение всех правил длительного хранения, часто ему не подвергаются и идут на переработку, либо сразу же употребляются в свежем виде. Для того, чтобы ягоды не деформировались, рекомендуется собирать их вместе с кистями и плодоножками, таким образом, предохраняя их от повреждений.

А вот что касается яблок, у них совсем другая история. Зимующие плоды принято подвергать снятию уже после того, как снимут осенние, однако чаще всего время их уборки совпадает ввиду краткости отведённого на это периода.

Помните, что стоит дождаться полноценной зрелости, если вы не хотите разочаровать себя и своих близких кислыми плодами, которые ещё и хранятся совсем недолго, обладают пониженной лёжкостью.

Сбор урожая плодов – безусловно, самый любимый процесс для дачников и огородников. Именно в это время, ровно как и в период цветения декоративных цветковых культур, вы можете по праву гордиться собой, ведь именно вы вырастили всё это богатство, дарованное природой.

Не пропустите момент, подключайте всех своих друзей и близких к сбору плодов, ведь одному зачастую объёмы работ бывают непосильны. Не торопитесь со сбором, придерживайтесь сроков и каждый год вы будете собирать свежую и натуральную продукцию со своего огорода!

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Когда надо начинать убирать урожай с плодовых деревьев?

Ольга Рощина, Пенза


Отвечает декан агрономического факультета Пензенского государственного аграрного университета Александр Арефьев:

- Длительность хранения плодов во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Так называемая зрелость съемная (техническая) отличается от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобными они могут быть лишь через некоторый промежуток времени, то есть в процессе хранения им нужно дозреть.

У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления в свежем виде сразу же после съема с дерева.


Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая – фрукты падают и плохо хранятся. Преждевременный, раньше положенного срока сбор урожая, также вредит хранению плодов. Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают позже, до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.


Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости.

Для технической переработки - варенья, джема и повидла - используют плоды несколько недозревшие.

Читайте также: