Сроки хранения спиртовых настоек из трав

Обновлено: 19.09.2024

Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях
Лекарственные препараты, которые настаиваются на спиртовой основе (преимущественно на 40 — 70%-ном спирте или 40%-ной водке), называются настойками.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья — 50 мл спирта).

Для изготовления настоек из растений, обладающих сильным действием, пропорции повышаются до 1: 10, 1: 20 и т. д.

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.

Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше — при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки растений относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках — обычно за 1 прием назначают от 1 — 2 до 15 — 20 капель.

Год-два, ну никак не СТО лет!

Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях
Лекарственные препараты, которые настаиваются на спиртовой основе (преимущественно на 40 — 70%-ном спирте или 40%-ной водке), называются настойками.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья — 50 мл спирта).

Для изготовления настоек из растений, обладающих сильным действием, пропорции повышаются до 1: 10, 1: 20 и т. д.

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.

Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше — при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки растений относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках — обычно за 1 прием назначают от 1 — 2 до 15 — 20 капель.

Год-два, ну никак не СТО лет!

З.Ы. Йод вполне помогает избавится от части радиации.
Точнее он замещает собой часть радиактивных элементов в той же щитовитке.
Для более подробного описания действия — Гугл в помомощь.


Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?

Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне

Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется.

Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным.

Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.

Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40 о , сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.

Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:

  • наливки — 3-6 месяцев;
  • пунши — 6 месяцев;
  • настойки сладкие и полусладкие — 6 месяцев;
  • горькие настойки — 8 месяцев.

Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:

  • срок хранения настойки прополиса — 3-5 лет, меда с прополисом — 1 год;
  • срок хранения настойки болиголова на спирту — 2 года;
  • срок хранения настойки бобровой струи — 2 года;
  • срок хранения настойки чистотела — 3 года;
  • срок хранения настойки боярышника — 3 года.

Где хранить домашние спиртовые настойки

В стекле (химически инертный материал), в прохладном, но не холодном месте без доступа воздуха и света. Морозильная камера не подойдет — хранение при температуре ниже -15 о С разрушает букет напитка. Лучше хранить при температуре до 25 о С на антресолях, в погребе, кладовой и так далее.

Популярные вопросы и ответы:

  • Где хранить настойку бобровой струи? В холодильнике или прохладном месте.
  • Где хранить настойку прополиса? Вне холодильника, в темноте и прохладе.
  • Где хранить настойку из мухомора? В холодильнике или прохладном месте.

Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне

Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине? Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.

Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:

  • Как хранить настойку бобровой струи? В сухом, прохладном и темном месте без доступа воздуха.
  • Как хранить настойку прополиса? В сухом и темном месте, вне холодильника.
  • Как хранить настойку мухомора? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку веселки (гриб)? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку восковой моли (личинок)? Не более 2 лет, в холодильнике.
  • Как хранить настойку из шишек? При температуре до 25 о С, упаковав бутылку в черный пакет.

Можно ли хранить настойку в холодильнике?

Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.

Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Те, кто занимаются сбором целебных трав и практикуют народное лечение, знают, что срок хранения спиртовых настоек гораздо продолжительней, чем у травяного отвара. К тому же, этанол способен усиливать лечебное действие растений. Поэтому настойки на водке и пищевом спирте сегодня так же популярны, как и много лет назад. Но при этом важно знать, как и где хранить спиртовые настойки, чтобы они долго сохраняли целебные свойства.

как хранить настойки

Общие понятия

Обычно спиртовые настойки изготавливают на основе 40% водки или 40 – 70% спирта и свежего растительного сырья. Это отличает их от отваров и настоев, которые сделаны на водяной основе с использованием сушеной (иногда свежей) травы.

Срок и условия хранения настойки зависит от ее вида. Чаще всего ее держат в темном месте при комнатной температуре, реже – в холоде.

В нормальных условиях хранение спиртовых настоек может происходить около 12 месяцев и более.

Настойка прополиса

Многих интересует, как хранить настойку прополиса. Это популярное лечебное средство является продуктом пчеловодства. И, как любое органическое вещество, имеет короткий период распада. Если это будет водная настойка, уже через 10 суток она утратит большую часть лечебных свойств. При этом хранение спиртовой настойки прополиса может продолжаться в течение 3 – 5 лет, если соблюдать необходимые правила.

Место, где находится емкость с настойкой прополиса, не должно быть сырым и слишком теплым. Нормой считается температура в пределах +23°С — +25°С. При этом нужна хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов.

Чтобы исключить любые влияния внешней среды на содержимое емкости, ее закрывают максимально плотно. Но ставить ее в холодильник все равно нельзя. Повышенная влажность, разнообразные ароматы и резкие температурные скачки при каждом открывании дверцы значительно сократят срок годности настойки прополиса.

Шкафчик в кухне – не лучшее место для лекарственного препарата по той же причине. Запахи, испарения, температурные скачки негативно отражаются на качестве состава, даже если он плотно закрыт. Лучше поставить емкость с настойкой в прохладную кладовую.

как хранить настойку прополиса

Настойка болиголова

Срок хранения настойки болиголова – всего 10 суток. Затем ее лечебное действие начинает снижаться. Поэтому настаивать траву нужно небольшими порциями, а хранить лучше в сушеном виде.

Сухие листья помещают в стеклянную тару и герметично ее закрывают. В таком виде они сохранят целебные качества в течение 2 лет.

Настойка пустырника

Хранение настойки пустырника должно происходить в прохладном (+8°С — +15°С) месте, закрытом от яркого света. Ее следует держать в не доступных для детей местах, и принимать в соответствии с рекомендациями врача.

Хранить настойку пустырника можно в течение 4 лет.

Настойка бобровой струи

Вещество, которое называют бобровой струей, получают из секреторных желез бобра (самца или самки). Его широко применяют в фармацевтике и парфюмерии для увеличения стойкости аромата и получения феромонов.

Хранение настойки бобровой струи происходит в прохладном месте или на полке холодильника.

В процессе хранения есть вероятность образования мутной взвеси на дне емкости со спиртовым настоем. Это естественный процесс, который не влияет на качество и целебные свойства продукта.

Срок хранения настойки бобровой струи – 2 – 3 года.

хранение настойки бобровой струи

Другие настойки

Срок хранения спиртовых настоек на свежих плодах не должен превышать 12 месяцев. Слишком длительное хранение приводит к изменению биохимического состава продукта, его окислению и потере лечебных свойств.

Очень непродолжителен срок хранения чесночной настойки и спиртовых продуктов на основе смородиновых почек. Они теряют качество уже через месяц хранения. Поэтому заготавливать их в больших количествах их не стоит.

Настойки на сушеных травах и ягодах, а также перцовка и хреновуха могут храниться дольше года. При этом для некоторых видов настоек (латгальский коньяк, бехеровка) долгое хранение идет только на пользу. Они приобретают новые вкусовые оттенки и яркий, благородный аромат.

Срок и условия хранения настойки взаимосвязаны. Чтобы они сохраняли качество как можно дольше, их максимально плотно укупоривают и держат в темном, прохладном месте.

После первого откупоривания емкости ее содержимое следует использовать в течение 3 месяцев. Настойки на водке не стоит хранить дольше 6 месяцев, но иногда это время может быть увеличено до 10 месяцев.

Творчески настроенные винокуры обязательно имеют в своем запасе несколько видов душистых, ароматных, а возможно и пряных настоек на собственноручно приготовленном самогоне. Понятно, что сделанные запасы в короткий период времени выпить невозможно, поэтому нужно подумать о правильных местах для их хранения.

Общее, неписанное правило для всех домашних напитков - приготовил, обозначь дату приготовления на емкости, это во многом облегчит дальнейшую "эксплуатацию" готового напитка. Кроме даты, я еще и название настойки пишу, так как иногда уже трудно определить - где калгановка, а где зубровка.

Обозначаю сроки хранения крепких домашних напитков:

  • наливки, пунши, настойки на ягодах и фруктах - срок хранения от 3 до 6 месяцев;
  • настойки на травах, прополисе, мёде и горькие настойки - срок хранения до 3 лет.

Причин определенного срока хранения настоек несколько, но основные состоят в том, что, не смотря на плотную закупорку тары, химические процессы в напитке продолжаются. Быстрее всего теряется вкусо-ароматика у ягодно-фруктовых настоек, когда после 3-х месяцев хранения можно заметить как выпадение осадка, так и потеря цвета напитка. Понятно, что по окончании срока хранения напиток не превращается в яд, но удовольствие уже не то. Многие винокуры просто перегоняют повторно свои запасы, срок хранения которых уже закончился, таким образом давая своим напиткам вторую жизнь.

Ну а теперь обозначу оптимальные условия для хранения настоек, приготовленных на основе домашнего самогона:

  • место хранения обязательно должно быть темным, так как свет и солнечные лучи могут ускорить процесс желирования ягодных настоек, помутнения и ухудшения вкуса других настоек. Дома я храню в кладовке или на антресолях, а на даче храню в погребе;
  • температура хранения не должна превышать 25 градусов (оптимальная температура составляет 15-20 градусов), а охлаждать соответствующие напитки необходимо только перед употреблением;
  • тара для хранения рекомендуется стеклянная или деревянная (для соответствующих напитков). Более подробно о таре для хранения крепких домашних напитков я рассказал в статье здесь.

Ну а в целом, нужно заготавливать такое количество домашних напитков, чтобы их можно было употребить до истечения срока годности с постоянным восполнением своих запасов. С опытом это можно будет делать очень просто.

Желаю, чтобы ваши запасы собственноручно приготовленных настоек на основе домашнего самогона не залеживались.

Читайте также: