Стандартная влажность урожая сена

Обновлено: 05.10.2024

Не все хозяйства уделяют должное внимание выращиванию трав на корм, из-за чего недополучают объём массы, протеина и энергии с единицы площади.

Процесс формирования качества сена начинается с соблюдения технологии подготовки почвы и заканчивается в кормушке, причем на этом пути есть много промежуточных этапов и действует множество факторов, которые влияют на конечный результат. Когда сено скошено, возможности повышения питательных веществ исчерпаны. С этого момента встает задача сохранить достигнутый уровень качества.

Не существует самого лучшего метода заготовки сена или сеноуборочного оборудования. Все зависит от объема производства, вида сена, климатических условий, особенностей хозяйства, зданий и сооружений, а также наличия трудовых ресурсов, средств механизации и затрат на их использование или приобретение. Тем не менее принципы хорошей организации сеноуборочных работ везде одинаковы.

Заготовка сена включает следующие процессы:

  • Скашивание трав в оптимальной фазе развития, когда может быть достигнут максимальный выход питательных веществ с единицы площади без ущерба для последующей культуры.
  • Правильную сушку, в результате которой содержание воды в зеленой растительности снижается с 65–85 до ниже 20%.

Выращивание кормовых культур

Для получения качественного сена требуется:

  1. Подобрать культуру, благоприятную для вашего региона
  2. Приобрести качественные семена, проверенные сорта и смеси кормовых культур
  3. Применить систему орошения, если это экономически оправдано
  4. Осуществлять контроль и защиту от вредителей и болезней

Сеноуборочное оборудование

Оптимальные сроки скашивания

Независимо от того, скашивается сено злаковых или бобовых трав, или смесь того или другого, стадия созревания растений влияет на переваримость, выход питательных веществ и кормовую ценность сена. Молодые растения содержат много протеина и мало клетчатки и лигнина. По мере созревания кормовая ценность культуры снижается, а доля клетчатки возрастает.

Если уборка задерживается и истекает срок периода раннего цветения растений, переваримость корма (по содержанию СППВ) снижается примерно на 0,5% ежедневно, вместе с этим падает потребление корма более чем на 0,5%. Следовательно, при задержке сроков уборки питательная ценность сена ежедневно снижается на 1%.

В интервале от середины и до конца цветения растений урожай сена (по сухому веществу, далее СВ) возрастает. Максимальный выход СВ отмечен у тимофеевки и костра при полном колошении, а у клевера лугового и люцерны – при полном цветении. Однако, фураж первого укоса достигает своего наивысшего значения по кормовой ценности на 10 дней раньше до момента, когда отмечается максимальный выход сена по сухой массе.

Доказано, что стадия созревания скашиваемой на сено растительности существенно влияет на продуктивность животных. Годовалые бычки, получавшие сено из люцерны после уборки на семена, по среднесуточному и общему приросту более чем 50% отставали от молодняка, которому скармливалось люцерновое сено раннего укоса (стадия бутонизации).

Фаза зрелости сказывается также и на содержании витаминов в сене - по мере созревания растения содержание каротина и витаминов группы В, уменьшается.

Важно: Не стоит задерживать мероприятия по заготовке сена, чтобы не допустить снижения питательности корма.

Рекомендации по своевременной уборке фуражных культур с целью получения максимального количества протеина при минимальном содержании клетчатки (культуры на сено/время скашивания):

  • Люцерна – первый укос в фазе бутонизации, второй и последующие укосы в фазе цветения 1/10 растений;
  • Клевер шведский – от раннего цветения до середины цветения растений;
  • Костер – при появлении колоса;
  • Горох коровий – при созревании стручков наполовину;
  • Пырей гребенчатый – от начала формирования колоса;
  • Клевер малиновый – от начала цветения до середины периода цветения;
  • Овсяница – от выхода в трубку до фазы раннего колоса;
  • Злаково-бобовые смеси – нужная фаза зрелости бобов;
  • Просо, суданка, гибриды сорго – при высоте 102 см или в ранней фазе выхода в трубку – что раньше наступит;
  • Ежа сборная – от выхода в трубку до раннего формирования колоса;
  • Клевер белый горный – от нескольких цветков до полного цветения;
  • Клевер красный – в фазе поздней бутонизации;
  • Клевер сладкий – от бутонизации до раннего цветения;
  • Зерновые (овес, ячмень, пшеница) – от выхода в трубку до фазы восковой спелости;
  • Соя – от среднего и полного цветения до опадания нижних листьев;
  • Тимофеевка луговая – от выхода в трубку до раннего колоса.

Способы сохранения питательных веществ в растениях

В скашиваемых на корню растениях при незначительных резервуарах углеводов может остаться слишком мало энергии для нового роста. Так, постоянное скашивание на ранних фазах приведет к истощению растения и его разрушению.

Растения, ослабленные слишком ранним или частым скашиванием, более чувствительны к зимним повреждениям, к засухе и болезням. Обычно, чем ближе к фазе спелости скашивают растения, тем выше запас питательных веществ и сохранено больше энергии, необходимой для отрастания. Однако, мы раннее упомянули, что уборка растений на ранних стадиях роста проводится с целью обеспечения более высокой питательной ценности корма. Именно поэтому требуется компромисс между скашиванием на корню и его высоким качеством и максимальным сохранением энергии для отрастания. За исключением однолетних культур, которые посеяны для разового скашивания.

  1. Растение следует убирать достаточно рано, чтобы у него осталось время на создание резервов до заморозков.
  2. Либо стоит отложить уборку до заморозков или провести ее после заморозков, чтобы после скашивания рост был небольшим или его не было совсем.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что при организации поздней уборки в холодных регионах необходимо оставлять стерню высотой не менее 10 см, чтобы растения смогли задерживать снег, который, в свою очередь, играет роль изолятора и защищает растение от холода.

Заготовка сена в современных условиях включает такие процессы, как:

  1. Скашивание, валкование, ворошение/сгребание.
  2. Снижение содержания влаги при минимальном рыхлении, обесцвечивании и ферментации.
  3. Сокращение потерь от дождей.
  4. Подбор химикатов и консервантов.

Скашивание и сушка в валках. Для этого процесса можно использовать любую косилку/оборудование. Самое главное, чтобы растения были скошены в нужной фазе зрелости, при этом следует учитывать эти факторы:

а) Направление скашивания. Рекомендуется косить в том же направлении, в котором будет проводиться ворошение и подборка сена.

б) Время скашивания. Утренние часы (9.00–10.00) считаются самым благоприятным временем для скашивания сена.

в) Насколько острые ножи. Косилка должна срезать стебли, не разбивая края среза (так как это сильно вредит восстановлению растения и скорости отрастания новых побегов).

г) Плющение. Плющение снижает время сушки и потери сена на 50%. Благодаря плющению, стебли высыхают с той же скоростью, что и листья; обезвоживание становится более однородным, а потери листьев сокращаются.

д) Длительность высушивания в валках. Сено скорее сохнет в вспушенном виде, нежели в в волках. Поэтому сено оставляют в вспушенном состоянии как можно дольше, стараясь избежать каких-либо повреждений, до тех пор, пока оно не подвялится, но – до того, как листья начнут осыпаться или до наступления чрезмерного обесцвечивания. На этой стадии содержание влаги будет около 40%. Иногда процесс сушки ускоряют с помощью валковых ворошилок.

Сгребание. После того, как сено достаточно подвялится в вспушенном состоянии, но все еще останется плотным, а листья не осыпаются, его следует сушить в валках.

Если есть опасность, что сено начнет крошиться, желательно ворошить его рано утром, так как присутствие утренней росы способствует его уплотнению.

Если дождь намочит высушенное в валках сено, необходимо подождать до того времени, когда высохнет верхняя половина, а затем перевернуть его с помощью боковых грабель. Использовать сеноворошилку в этом случае не рекомендуется, так как это приводит к излишнему крошению.

Чтобы правильно организовать сушку сена, необходимо обладать следующей информацией:

1. Содержание влаги. Свежескошенные растения содержат 75–80% влаги. Однако, для обеспечения надежного хранения сена требуется следующее количество влаги:

  • Сено прессованное – менее 25%
  • Сено в тюках – менее 20–22%
  • Сено измельченное – 18–20%
  • Сено в брикетах – 16–17%

Воспользуйтесь эффективными способами определения влажности сена в условиях поля. Подробнее>>

2. Потери из-за крошения. При сушке сена в поле, потери от крошения листьев составляют 2–3% для сена из злаковых трав и 3–39% для сена из бобовых. Если сено из бобовых трав высушено в самых благоприятных условиях, то потери не достигают 20%.

3. Потери от обесцвечивания и ферментативной активности. Как правило, содержание каротина или провитамина А в свежевысушенном сене пропорционально зеленому цвету. При сильном обесцвечивании более 90% каротина может быть разрушено.

Уменьшение порчи от дождя. Потери сухого вещества из-за дождя в плохих условиях сушки составляют 73–57% у люцерны, убранной в фазу ранней зрелости, и 62–39% у люцерны, убранной в фазу поздней спелости.

Потери, вызванные погодными условиями, могут быть снижены путем применения: сенозаготовительной техники, которая сокращает время сушки в поле и умелого использования прогнозов погоды.


ГОСТ Р 55452-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Hay and haylage. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Россельхозакадемии (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства" (ГНУ "ВИЖ" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии питания животных" (ГНУ "ВНИИФБиП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 203-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (июнь 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 1-2015)

* См. ярлык "Примечания".

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий.

Требования, обеспечивающие безопасность сена и сенажа, изложены в 4.5, 4.6 и 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

Действует ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) "Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы".

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб

Действует ГОСТ ISO 6497-2014 "Корма. Отбор проб".

ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля".

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53183 (ЕН 3806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.

4.2 Классификация

4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на виды:

1) сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);

2) сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20% до 60%);

3) сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

4) сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.

4.3 Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.

4.4 Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

15.11.2014

Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны.
Оно служит источником клетчатки, кальция, ряда микроэлементов, витамина D, каротина, особенно в зимнее время, а при сухом объемистом типе кормления, кроме того, одним из источников энергии и протеина.
Сено хорошего качества обеспечивает высокую полноценность кормления в стойловый период и способствует нормальному пищеварению у животных.
Питательность корма зависит в значительной степени от его качества. Питательная ценность сена, приготовленного из молодой травы, хорошо облиственного и быстро высушенного, значительно выше, чем питательность сена из перестоявшейся травы, долго лежавшей в прокосах. В сене из переросших трав много клетчатки, мало протеина, сахаров, каротина. Переваримость такого сена значительно ниже, чем хорошего. Плохо приготовленное сено из огрубевших трав совершенно непригодно для скармливания молодняку, беременным и высокопродуктивным животным, а также для приготовления из него сенной муки.
Поэтому при оценке кормовых качеств сена необходимо учитывать ботанический состав, фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, а также способ и качество уборки и хранения.
Методика взятия образцов сена для анализа. Образцы кормов, отбираемые с целью изучения их химического состава и питательности, должны правильно отражать особенности всей партии данного корма, его состава, качества, характера уборки, хранения и т. д. Перед взятием образца производят общий осмотр и предварительную внешнюю органолептическую оценку качества изучаемого корма с целm. установления его типичных и характерных признаков: определение запаха и цвета (наличие затхлости, подмоченности, плесневелости, поражения грибками и т. д.).
Взятие образцов и предварительная оценка качества производятся исключительно при дневном свете. Образцы нужно брать с большой осторожностью, без потерь мелких частей корма, ни в коем случае не допускать выдергивания сена с силой, так как при этом обламываются и теряются наиболее нежные и питательные его части.
Взятие образцов сена во время скирдования. Когда сено будет уложено по всей площади скирды на уровне примерно 0,5—1,0 м от земли или настила, отбирают небольшие порции его по всей поверхности закладываемой скирды не менее чем в 10 местах. Через некоторое время по мере закладывания сена в скирду вновь таким же образом отбирают порции. Так повторяют взятие проб на разных высотах скирды до полного завершения. Отбирают не менее 0,75 кг на каждую тонну заскирдованного сена.
Взятие образцов сена в стойловый период. Средние пробы сена отбирают при вскрытии скирды или на скотном дворе по мере подвоза корма. Взятие проб из скирды, так же как и при скирдовании, производят на разной высоте и в нескольких местах по всей площади ее. При взятии проб на скотном дворе необходимо сначала произвести тщательный внешний осмотр сена, определить его однородность, а затем брать несколько проб из разных мест и на разной глубине так, чтобы средний образец характеризовал средний состав этой партии сена.
Взятие образцов прессованного сена. Отбирают кипы сена из разных мест, на разной высоте и в нескольких местах по площади хранения. Количество отобранных кип должно составлять не менее 3% от общего наличия кип прессованного сена. Отобранные кипы раскрывают, сено осторожно разрыхляют и отбирают пробы из внутренних слоев.
Взятие средней пробы из отобранных образцов. Отобранные образцы сена осторожно и равномерно расстилают на брезенте и из разных мест по всей площади и толщине отбирают мелкими порциями образец примерно около 0,5—1,0 кг для ботанического анализа. Образец тщательно упаковывают так, чтобы было полностью сохранено его первоначальное состояние. К образцу прикрепляют бирку или этикетку с указанием наименования хозяйства, где была взята проба, наименования корма, даты взятия пробы и фамилии лица, взявшего пробу;
Оставшуюся часть сена измельчают на соломорезке (величина резки — 1—2 см), тщательно перемешивают и снова равномерно расстилают ровным слоем на брезенте в виде квадрата. Полученный квадрат делят рукой на четыре меньших , квадрата. Отбирают корм из двух квадратов, расположенных по диагонали. Корм остальных двух квадратов отбрасывают. Квартование повторяют до тех пор, пока не останется средняя проба в количестве 500-600 г.
Немедленно после взятия среднюю пробу взвешивают на весах с нагрузкой не более 10 кг. Взвешивание образца необходимо для обеспечения правильного определения общей влажности корма в Дальнейшем. После взвешивания образец корма необходимо тотчас же упаковать в мешок из водонепроницаемого материала или банку с притертой или резиновой пробкой. Каждый образец должен быть снабжен паспортом по форме, указанной ранее.
Паспорт прилагается к пробам, направляемым в лабораторию для анализа, и подписывается лицом, взявшим образец.
Оценка качества сена. На месте взятия пробы производят органолептическую оценку, определяют время уборки и ботанический состав сена.

Сено


Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии, а у прессованного сена — по внутренним слоям кип.
Стандартное сено должно иметь зеленый цвет, а злакобобовое и бобовое — зеленовато-желтый или зелено-бурый цвет. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет зеленый цвет, становится серым.
У сена, убранного в дождливую погоду, бывает темнобурый или темно-коричневый цвет.
Запах сена зависит от погодных условий во время уборки, способа и условий сушки и хранения, от фазы вегетации трав при скашивании. У хорошего сена свежий приятный запах, у хранившегося без проветривания сена — затхлый, у заплесневевшего влажного сена — плесени.
Время заготовки сена определяют по фазе развития растений при их скашивании: клевера, клевера со злаками — не позднее полного цветения, люцерны и эспарцета, — не позднее цветения 50% травостоя, вики с овсом и ячменем — не позднее того, как на нижних 2/3 растения вики сформировались бобы, посевное злаковое — не позднее полного цветения злаков.
Сено луговое заливное надо заготавливать в начале цветения злаковых и бобовых и не позднее начала образования семян злаковых; сено луговое суходольное — не позднее полного цветения злаковых.
Сено, полученное с избыточно увлажненных участков, должно заготавливаться в начале выколашивания злаковых и не позднее полного цветения их; у осок семенные мешочки не должны отваливаться.
Облиственность определяют для бобового и злако-бобового сена; она составляет не менее 20% по отношению к общему весу бобовых.
Влажность сена по стандарту должна быть не более 17%, в зимнее время допускается до 20%.
Влажность сена определяют путем анализа, в хозяйствах — органолептически. Если сено жесткое на ощупь и при скручивании в жгут переламывается с потрескиванием, то влажность его может быть менее 15%. Если же сено мягкое, легко скручивается в жгут, значит, влажность его не менее 17—20%.
Для определения ботанического состава берут из средней пробы навеску в 100 г и делают разбор по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) разнотравье съедобное, 4) осоки, 5) несъедобные и 6) ядовитые и вредные травы. Вес каждой фракции выражают в процентах от навески по формуле:


где: а — вес отдельной фракции (в г),
в — вес образца (в г).
Если в образце встречаются пучки ядовитых и вредных трав, то крупные из них взвешивают. Вредных и ядовитых трав не должно быть более 1%. При этом вес отдельных пучков ядовитых трав не должен превышать 200 г, а вредных — 500 г. По ботаническому составу, крупности трав, условиям произрастания устанавливают тип и подтип сена. Согласно техническим требованиям Государственного стандарта, все сено подразделяют на два типа: I — сено сеяных трав и II — сено природных сенокосов.
Сеяные травы подразделяют, на четыре, а сено природных сенокосов — на восемь подтипов согласно табл. 33.

Сено


Сено каждого подтипа в зависимости от состава растительности, времени и качества уборки делят на два класса: I и II (раньше было три класса).
Сено I класса должно быть зеленого цвета, заготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых и злаковых или начала выколашивания злаковых (для суходольно-лугового мелкотравиого и для влажно-лугового крупнотравного). Основных трав (бобовых или злаковых в зависимости от подтипа) в сене I класса должно быть не менее 60%, несъедобных примесей — не более 5%.
Для сена II класса требования несколько понижены. Цвет сена может быть желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья). Сено, заготовленное из трав, убранных не позднее фазы полного цветения или конца цветения, относится ко II классу. В зависимости от подтипа сена основных трав в нем должно быть не менее 45%, а несъедобных примесей — не более 10%.
Если сено не отвечает требованиям ГОСТа 4808—65, то оно не может быть классным.
По данным органолептической оценки и лабораторных анализов можно произвести оценку качества сена по шкале, разработанной на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ в 1956 г.
Она предлагается для оценки сена в хозяйствах и не заменяет собой оценки сена по Государственному стандарту ГОСТ 4808—65. В нее входят признаки органолептические, ботанические, характеристика условий заготовки и хранения и характеристика химического состава.
Химический состав сена определяет в значительной степени его питательность при прочих удовлетворительных признаках. С ГОСТом эта оценка согласуется в том отношении, что отличное и очень хорошее сено должно быть одновременно по ГОСТу не ниже I класса соответствующего типа, хорошее — не ниже II класса. В то же время классное сено при неудовлетворительном химическом составе может оказаться при зоотехнической оценке в разряде малоудовлетворительного. Оценка сена производится по каждому признаку по пунктам. Показатели суммируют, и по сумме признаков получают балл оценки.
Ниже приводится оценка сена по отдельным признакам.

Сено

Сено


Различие поедаемости растений разных семейств отдельными видами животных отмечается в большей степени при пастьбе, но и в сене некоторые травы поедаются разными видами животных неодинаково. Так, крупный рогатый скот отказывается от сена с сильным запахом, но в то же время поедает осоковое сено охотнее других животных. Лошади едят жесткие и душистые растения охотнее крупного рогатого скота. Овцы и козы поедают растения, богатые солями, и с относительно резким запахом, непоедаемые крупным рогатым скотом и даже лошадьми.

Сено

Сено


Поправки, указанные в табл. 36, к табличной питательности в кормовых единицах даны условно, впредь до специальной разработки вопроса о зависимости питательности в кормовых единицах или ЭКЕ от качества сена. Как видно, питательность, помещенная в таблицах для соответствующего среднего корма, принимается равной питательности сена хорошего качества, отличного — на 35% выше, очень хорошего — на 10% выше, удовлетворительного — на 10% ниже и плохого — на 30% ниже.

Сено


При определении питательности в кормовых единицах должна быть принята в расчет фактическая влажность и введена поправка на нее. Протеиновая (белковая) питательность принимается пропорциональной фактическому содержанию протеина, причем количество переваримого протеина принимается равным 2/3 от валового содержания, а переваримого белка равным 1/2 валового содержания протеина.
Питательность по кальцию, фосфору и каротину принимается по фактическому их содержанию в исследуемом образце.


Влажность готового сена довольно точно определяется взвешиванием его до и после высушивания. Существуют и электронные влагомеры, но они недёшевы. Впрочем, можно оценить влажность сена и на вид да ощупь.

При влажности 50-60 процентов листья (кроме верхних) вялые, но ярко-зелёные, их покровные ткани легко отделяются, а пучок травы, скрученный в жгут, почти не раскручивается. Такая трава хороша для закладки в герметические ёмкости на сенаж. Он считается грубым кормом и используется для крупного рогатого скота и овец. Развитие плесневых грибов устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. В Беларуси такую травку катают в тюки и упаковывают в мембранную плёнку. Сенаж можно готовить из бобовых трав и бобово­-злаковых смесей, скашиваемых два-три раза за вегетативный период в ранние фазы развития.

При влажности 45-50 процентов из пучка, скрученного в жгут, выделяется влага, ладони увлажняются, цвет сена (особенно из верхнего слоя валка) - бледно-зелёный. Сено такой влажности в скирде согреется и испортится.

При влажности 19-20 процентов пучок, скрученный в жгут, не шуршит, сено мягкое, на руках прохлада и влага, покровные ткани листа не сдираются. При отпускании жгут медленно раскручивается, но не до конца, стебли не ломаются.

При кондиционной влажности 17 процентов сено шуршит, мягкое, нежное, при скручивании в жгут частично разрывается, на ладонях нет ощущения влаги и прохлады, отпущенный жгут раскручивается медленно и почти полностью. Такое сено может долго храниться.

При влажности 15-16 процентов сено жёсткое, ломкое, при скручивании в жгут трещит, часть листьев и стеблей ломается, колет ладони, на которых ни влаги, ни прохлады. Это сено пересушено. Оно теряет много листьев, может долго храниться, но при скирдовании слабее уплотняется. При плохой забивке середины скирды и некачественном формировании её верха сено сильнее мокнет от дождя.

Читайте также: