Статья химический состав спаржи сорта

Обновлено: 05.10.2024

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

виды спаржи фото

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

польза аспарагуса

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Аспарагус в косметологии фото

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению. Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепты с применением спаржи

аспарагус в кулинарии

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

как выбрать аспарагус

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 11.9% 4000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 6.7% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 35.7% 1333 г
Вода 92.7 г 2273 г 4.1% 19.5% 2452 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 43.8% 1084 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 47.6% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 31.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 26.7% 1800 г
Витамин В4, холин 16 мг 500 мг 3.2% 15.2% 3125 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 26.2% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 21.9% 2198 г
Витамин В9, фолаты 52 мкг 400 мкг 13% 61.9% 769 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 105.7% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 63.3% 750 г
Витамин К, филлохинон 41.6 мкг 120 мкг 34.7% 165.2% 288 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 33.3% 1429 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196 мг 2500 мг 7.8% 37.1% 1276 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 10% 4762 г
Кремний, Si 98 мг 30 мг 326.7% 1555.7% 31 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 23.8% 2000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 1% 65000 г
Сера, S 22 мг 1000 мг 2.2% 10.5% 4545 г
Фосфор, P 62 мг 800 мг 7.8% 37.1% 1290 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 33.3% 1438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.6 мкг ~
Бор, B 19.1 мкг ~
Ванадий, V 2.6 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 23.8% 2000 г
Йод, I 15 мкг 150 мкг 10% 47.6% 1000 г
Кобальт, Co 1.7 мкг 10 мкг 17% 81% 588 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.158 мг 2 мг 7.9% 37.6% 1266 г
Медь, Cu 189 мкг 1000 мкг 18.9% 90% 529 г
Молибден, Mo 0.7 мкг 70 мкг 1% 4.8% 10000 г
Никель, Ni 0.5 мкг ~
Рубидий, Rb 28.5 мкг ~
Селен, Se 2.3 мкг 55 мкг 4.2% 20% 2391 г
Стронций, Sr 12.9 мкг ~
Фтор, F 110 мкг 4000 мкг 2.8% 13.3% 3636 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 2.9% 16667 г
Цинк, Zn 0.54 мг 12 мг 4.5% 21.4% 2222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.04 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 5.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 4.3%

Энергетическая ценность Спаржа составляет 21 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Спаржа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 13 %, витамином C - 22,2 %, витамином E - 13,3 %, витамином K - 34,7 %, кремнием - 326,7 %, кобальтом - 17 %, медью - 18,9 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Спаржа

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность спаржи. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежая спаржа содержит:

Калории 20 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Пешая прогулка иконка

Велосипедная езда иконка

Умеренный бег иконка

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность спаржи и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 5,6 мг
Витамин B1, Тиамин 0,143 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,141 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,978 мг
Витамин B4, Холин 16 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,091 мг
Витамин B9, Фолат 52 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,6 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 38 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,13 мг
Токоферол, бета 0 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 41,6 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, Р 52 мг
Калий, К 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 🥇 2,3 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 93,22 г
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Зола 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка, общая диетическая 2,1 г
Сахаров, всего 1,88 г
Сахароза 🥇 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,04 г
Пальмитиновая 0,04 г
Мононенасыщенные 0 г
Полиненасыщенные 0,05 г
Линолевая (омега-6) 0,04 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,01 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 🥇 0,508 г
Глютаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,106 г

Состав и калорийность другой зелени:

  1. US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…





Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов

Химический состав спаржи

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность спаржи21 кКал
Жиры0,1 грамм
Белки1,9 грамм
Углеводы3,1 грамм
Вода92,7 грамм
Пищевые волокна1,5 грамм
Органические кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды2,2 грамм
ВитаминыA, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (196 мг.), Кальций (21 мг.), Магний (20 мг.), Натрий (2 мг.),
Фосфор (62 мг.), Железо (0,9 мг.).

Полезные свойства спаржи

Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

  • сахарного диабета
  • мочеполовой системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
  • хронических запоров (содержит много клетчатки)
  • всевозможных отёков
  • гипертонии
  • воспалительных процессов в печени и почках
  • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.





И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

  • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
  • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
  • облегчать состояние человека при цистите
  • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
  • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

Вред спаржи

К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

  • с простатитом
  • циститом
  • мочекаменной болезнью
  • ревматизмом
  • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употреблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

Как выбрать спаржу, и как её хранить?

Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: