Стебель у ржи описание

Обновлено: 05.10.2024

Рожь — один из самых распространенных злаков, возделываемых в Северном полушарии. Когда-то растение считали сорняком, а теперь все больше площадей отводится под ее посадки. В некоторых районах рожь даже вытесняет посевы пшеницы. Культура применяется при производстве муки, спирта, кваса и крахмала.

Из статьи узнаете, как выглядит рожь, какие у нее соцветия, листья (простые или сложные), однодольное или двудольное это растение, какое у него листорасположение, а также об особенностях выращивания ржи в разных климатических зонах.

Что такое рожь посевная

Рожь — травянистое растение, бывает однолетним, двулетним и многолетним, что зависит от климата местности и вида. Рожь преимущественно возделывают в умеренных и даже северных районах, так как злак более холодостойкий, чем пшеница.

Биологическая систематика вида

Рожь посевная принадлежит к семейству мятликовых (злаковых). Это однодольное растение из рода злакоцветных с перекрестным опылением.

Родина ржи

Предшественниками современной культуры были сорно-полевые виды ржи. Они активно произрастали в Средней Азии, Закавказье и Южной Европе. Зерна ржи находили в древнеегипетских археологических раскопках.

Сначала земледельцы пытались избавиться от сорняка, но потом заметили его устойчивость к неблагоприятным условиям по сравнению с пшеницей и ячменем. Постепенное окультуривание злака увенчалось успехом. С Раннего Средневековья культуру начали возделывать на равнинах и в гористых местностях почти во всех частях континента.

Описание растения

Рожь имеет ряд преимуществ по сравнению с пшеницей:

  • вынослива и неприхотлива;
  • обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям;
  • устойчива к полеганию;
  • имеет более ценный витаминно-минеральный состав.

Рожь — агрессивное растение, способное подавлять рост любых сорняков. Ниже — фото растения.

Что такое посевная рожь и как она выглядит

Корневая система

Корневая система мочковатая и мощная, уходит вглубь до 2 м, что способствует успешному выращиванию на легких песчаниках. Благодаря развитым корням, растение способно добывать питательные вещества даже в неблагоприятных почвенных условиях.

Стебель и листья

Стебель прямой и полый, внутри от 3 до 7 междоузлий. Ближе к земле он абсолютно голый, под колосом слегка волосистый. Стандартная высота окультуренной ржи составляет 80-100 см, некоторые дикие виды достигают и 2 м.

Листва длиной до 30 см, шириной 2-2,5 см. Поверхность опушена мелким ворсом, который предохраняет злак от засухи. Здоровые молодые листья зеленые, благодаря восковому налету приобретают сизый оттенок. В процессе вегетации становятся серо-зелеными, а в конце созревания уже золотисто-желтыми.

Колос

Что такое посевная рожь и как она выглядит

Соцветие ржи представляет собой удлиненный колосок с двумя или тремя соцветиями, который держится на прочной оси до 15 см длиной. Форма зерна ржи бывает овальной или удлиненной, посередине проходит поперечная бороздка. Цвет варьируется от светло-коричневого до желтого.

Семена прорастают уже при небольшой положительной температуре. Один узел кущения уходит под землю, другой остается на поверхности и становится основным. Формируется 4-8 побегов, а при идеальных условиях — 50-90.

Виды ржи и ее характеристика

В современной ботанике рожь подразделяется на несколько видов:

  • африканская;
  • лесная;
  • горная;
  • Анатолийская;
  • Вавилова;
  • Державина;
  • сорно-полевая;
  • посевная.

Последняя делится на яровые и озимые сорта.

Яровая

Рожь яровая — одна из посевных форм злака, которую сеют по весне. Урожай собирают в конце лета — начале осени.

Эти сорта используют редко, обычно в качестве замены озимой, которая по каким-либо причинам погибла или повредилась. Невысокая востребованность яровых сортов объясняется их меньшей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и более низкой урожайностью.

Климат и местность выращивания

Что такое посевная рожь и как она выглядит

Яровая рожь востребована в районах с суровыми зимами. В регионах с рискованным земледелием почти отказались от озимых, так как они не выдерживают экстремальных морозов. На полях Якутии, Бурятии, Читинской области и Забайкалья выращивают основную массу яровой ржи в России.

Подготовка почвы

Поля под посев яровой ржи пашут в сентябре-октябре, рыхлят плоскорезами на 25-30 см в глубину. Лучшие предшественники — рапс, клевер, кукуруза и многолетние травы.

В мае почву боронуют на глубину 5 см, чтобы разрыхлить землю и уничтожить всходы сорняков. Заправляют участок азотными удобрениями, фосфорными — при посеве.

Подготовка семян и посев

На основе лабораторных исследований отбирают для посева лучшие партии зерна. Сначала их просушивают в сушильных камерах, затем протравливают для профилактики грибковых инфекций.

Сроки посева яровых зависят от климатических условий местности:

  • в Сибири — 15-20 мая;
  • на Дальнем Востоке — 1-20 мая;
  • в лесной и лесостепной зоне — во второй половине месяца;
  • в степной зоне — в последнюю неделю.

Зерна сеют преимущественно рядковым способом с расстоянием 15-20 см друг от друга. Глубина заделки — 5-8 см.

Выращивание

Яровые интенсивно потребляют питательные вещества, но их корневая система более слабая, чем у озимых сортов. Своевременная подкормка азотом в начале кущения даст толчок для интенсивной вегетации. Внекорневая подкормка микроэлементами поднимет иммунитет.

В фазе начала развития зерен вносят фосфор и калий. В фазе 2-3-х листьев всходы боронуют.

В период колосоношения яровая рожь снижает потребление питания из почвы, при созревании уже полностью прекращает. Убирают урожай при достижении полного созревания зерна и сухого стебля.

Озимая

Озимая рожь дает более высокий урожай, чем яровая. Она неприхотлива и хорошо проявляет себя там, где пшеница покажет низкую всхожесть и уязвимость. Зерно богато минералами и ценными кислотами, что делает изделия из ржаной муки полезными и диетическими.

Климат и местность выращивания

Рожь озимую выращивают от северных до южных широт. Активно возделывается в регионах с низкими температурами, высокой влажностью и малым количеством световых дней. Ставрополье — лидер по производству ржи.

Важно! Благодаря морозостойкости рожь прорастет уже при +1°С, а всходы выдержат морозы до -30°С.

Подготовка почвы

Озимая рожь любит в качестве предшественников картофель, овсяно-люпиновые смеси, лен, кукурузу и разнотравье.

Перед посевом поле боронуют на глубину 7-8 см сразу после уборки предыдущей культуры. Если уборка была поздняя, то землю сначала перепахивают на 30 см вглубь. Под основную обработку почвы вносят комплексную минеральную смесь с низким содержанием азота.

Между вспашкой и засевом выдерживают 1 месяц, чтобы почва осела. Если на поле росло много сорняков, то проводят обработку гербицидом.

Подготовка семян и посев

Семена озимых перед посевом обрабатывают химикатами для профилактики и уничтожения возбудителей заболеваний.

Сеют рядовым или узкорядным способом, заделывая зерна на глубину 5-7 см. Ориентировочные сроки посева озимой ржи:

  • Нечерноземье — с 20 августа по 5 сентября;
  • Сибирь и Центральное Черноземье — с начала августа по 15 сентября;
  • южные регионы — с конца сентября по 10 октября.

Точный срок определяют в зависимости от погоды и сорта злака, но главное правило — посев проводят за полтора месяца до установления устойчивых холодов.

Выращивание

Что такое посевная рожь и как она выглядит

Осенью первостепенными задачами в выращивании озимой ржи будут закалка всходов, максимальное развитие корневой системы и кущение. Периодически молодые растения и участок проверяют на соответствие этим параметрам и оперативно вносят корректировки.

Весной проводят спуск застойных талых вод в низинах. После прогревания верхнего слоя почвы ее боронуют для насыщения кислородом, удаления плесени и предотвращения роста сорняков.

Летом на первый план выходит борьба с вредителями и болезнями. На этапе кущения обрабатывают фунгицидами с профилактической целью. От озимой совки применяют инсектициды.

Убирают рожь в середине фазы восковой спелости зерна. Сырье дозревает при сухой погоде за 2-7 дней.

Заключение

Рожь ценится за способность давать стабильный урожай в районах рискованного земледелия. Злак не только используется как ценное сырье в хлебопекарной отрасли, но и успешно применяется в качестве сидерата. Участки земли после ржи становятся более рыхлыми и водопроницаемыми, частично вытесняются вредители.

Россия находится на втором месте в мире по выращиванию ржи после Германии.

Всходы ржи, в отличие от других хлебных злаков, имеют коричнево-фиолетовую окраску. Она обусловлена наличием пигмента антоциана. Лишь в редких случаях, когда антоциан в колеоптиле отсутствует, всходы ржи окрашены в зеленый цвет. Рожь всходитна 1-2 дня раньше, чем пшеница. [16]

Листья линейные, темно-зеленые, с восковым налетом, более широкие, чем у пшеницы. Форма листьев ланцетная, ширина 1,5 – 2,5 см, длина 14,5 – 30,0 см. О средних размерах листа растения ржи можно судить по величине листа 2-го яруса. Засухоустойчивые формы имеют более узкие и длинные листья. Короткие и широкие листья характерны для позднеспелых, малоурожайных форм, восприимчивых к мучнистой росе. Листовые влагалища и верхняя часть листовой пластинки ржи покрыты волосками. Имеются лигулы и ушки, которые рано засыхают. [17]

Стебель соломина, полый по всей длине, состоит из 5-6 междоузлий. Имеются формы, у которых верхнее междоузлие выполнено. Высотаварьирует от 70 до 200 см. Стебель ржи покрыт восковым налетом, на его верхнем междоузлии имеется опушение. Междоузлия имеют различную толщину соломины: верхние – 2,5…4,0 мм, нижние – 3,0…7,00 мм. Нижнее междоузлие является самым коротким. Устойчивость растения ржи к полеганию определяется высотой стебля, а также длиной и толщиной нижнего междоузлия. [26]

Соцветие сложныйколос, неломкий, остистый, покрыт восковым налетом. Форма веретеновидная, удлиненно-эллиптическая. Состоит из стержня и колосков, сидящих на его уступах. В каждом колоске имеется три цветка, из которыхдва фертильны, а третий – зачаточный. Колосковые чешуи более узкие, чем у пшеницы, шириной 1 мм. Длина колосковых чешуй меньше, чем цветковых. В обоеполых цветках имеется по три тычинки. Пыльники при цветении свисают ниже цветка. Рыльце завязи обычно двухлопастное, реже трехлопастное. [15]

Плоды зерновки с глубокой продольной бороздкой на брюшной стороне, сжатые с боков, различной окраски (желтой, зеленоватой, коричневой, серой). В поперечном сечении зерновка угловатая или округлая, на вершине покрыта волосками различной густоты. У некоторых форм хохолок отсутствует.

Зерновка с цветковыми чешуями не срастается. По характеру заключения зерна в цветковые чешуи сорта культурной ржи делятся на закрытозерные, открытозерные и промежуточные. Среди районированных сортов преобладают формы с промежуточным (полузакрытым) и открытым зерном. [8]

Корень мочковатый. При прорастании ржи обычно развивается 3 – 4 зародышевых корня.

Основная масса корней располагается на глубине почвы до 25 см. Корни, снабжающие растения водой, залегают гораздо глубже: до 1,18 м у яровой ржи и до 1,2 – 1,3 м у озимой. Максимальный суточный прирост корней наблюдается в период от всходов до кущения. [16]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С, оптимальной является диапазон +6…+12°С. [23]

Всходыпоявляются при +4…+5°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+12°С. [20]

Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. После прохождения стадии двойного кольца начинается закладка цветков и колосьев. [15]

Рожь кустится более интенсивно, чем пшеница. У растений ржи на разной глубине закладывается два узла кущения. Главным становится тот, что располагается ближе к поверхности почвы. [26]

Выход в трубкуначинается в момент вытягивания первого междоузлия на 5-6 см и появления нижнего стеблевого узла на поверхности почвы. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. [36]

Начало колошения протекает от удлинения влагалища флагового листадо его полного открытия. [27]

Колошение начинается с выходом колоса из влагалища листа, завершается появлением всего колоса. [33]

Цветениесопровождается появлением первых пыльников. В середине фазы насчитывается 50% зрелых тычинок. Протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +22°С и хорошей влагообеспеченности. [13]

Спелость охватывает молочную, восковую и полную спелость.В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [30]

В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [8]

В конце полной спелости растение отмирает, узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [36]

Особенности развития

Вегетационный период ржи составляет:

  • 260 – 360 дней для озимой формы (включая зиму);
  • 76-100 дней для яровой формы. [26]

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения ржи за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

  • 1800°С для озимой формы;
  • 1500. 1750°С для яровой формы. [33]

Особенности роста

Отношение к теплу. Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница. [15]

Морозостойкость озимой ржи выше, чем озимой пшеницы. Рожь способна переносить морозы:

  • до -20 о С при отсутствии снега;
  • до -50…-60 о С при наличии снежного покрова толщиной 20 см. [26]

Отношение к влаге. Рожь – влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают в период выхода в трубку – колошения, а также во время цветения – налива зерна. [3]

Засухоустойчивость. Рожь достаточно засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе. [17]

Отношение к почве. Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет при pH 5,3…6,5. Ее можно возделывать на подзолистых почвах, малопригодных для пшеницы. На кислой эродированной почве урожайность озимой ржи выше, чем у любой другой зерновой культуры. На легких почвах рожь уступает по продуктивности лишь ячменю. [25]

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ржи на плодородных структурных черноземах, а также на средне- и легкосуглинистых серых лесных почвах. [33]

Непригодные почвы. Тяжелые глинистые почвы малопригодны для ржи. Совершенно непригодны заболоченные, засоленные и переуплотненные почвы. [3]

Составитель: Беляева Н.Л.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Буга С.Ф. Ринхоспориоз озимой ржи и эколого-экономическое обоснование технологии химической защиты от болезней / С.Ф. Буга, Л.А. Ушкевич // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.- 1996. - №2.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

Гарипов А. А. Влияние норм и сроков применения минеральных удобрений на урожайность и хлебопекарные качества зерна озимой ржи в южной лесостепи Республики Башкортостан : Дис. . канд. с.-х. наук : 06.01.09 Уфа, 2006 201 с.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Дедяев В.Г. Эффективность использования сорта многолетней кормовой ржи Державинская 29 как донора генетической защиты от болезней в Центрально-Черноземном регионе // Зерновое хозяйство России. – 2010. - №6.- С.44 - 46.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Кондрашова А. А. Влияние режима орошения, минерального питания на продуктивность сортов озимой ржи на лугово-черноземовидных почвах в условиях Амурской области / А. А. Кондрашова – Дисс. канд. с.-х. н. – Волгоград, 2012. – 188 с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Культурная флора СССР. Том II. Хлебные злаки. Рожь, ячмень, овес / Под ред. Н.И. Вавилова, Е.В. Вульф. - Москва - Ленинград: Гос. изд. совхозной и колхозной литературы, 1936. - 442 с.: ил.

Культурная флора СССР: т. II, ч. 1. / В.Д. Кобылянский, А.Е. Корзун, А.Г. Катерова, Н.С. Лапиков, О.В. Солодухина; под ред. / В.Д. Кобылянского.- Л.: Агропром издат: Ленингр. отд – ние, 1989. – 368 с.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

Никулина Т.Н. Целебная сила ржи / Т.Н. Никулина.- //Достижения науки и техники АПК, №6-2012.- С.5-7.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Политыко П.М. Защита озимых осенью / П.М. Политко, М.Н. Парыгина, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко // Защита и карантин растений. – 2008. – №8. –С. 20-22.

Попов Н.А. Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи / Н.А. Попов. - Дисс. канд. техн. наук. –М., 1983. – 195 с.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

Смирнова Е.Ю. Целебные злаки / Е.Ю. Смирнова - Рипол-Классик, 2014 г. – 192 с.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Шарифуллин Л. Р. Интенсивная технология возделывания озимой ржи / Л. Р. Шарифуллин, А. Х. Кольцов, Г. С. Марьин. - М. : Агропромиздат, 1989. - 128 с.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

Вавилов П.П., Балышев Л.Н. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР. - М.: Колос, 1984. - 160 с., Иллюстрации из книги. ©

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Рожь - зерно и колосья

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

Ржаное поле

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Кустик ржи

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Рожь сидерат

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Строение цветка

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Ржаное зерно

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Ржаной хлеб

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Проростки ржи

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Рожь и пшеница

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Выращивание ржи

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

Ржаной сноп

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: