Стол для пересадки растений своими руками

Обновлено: 05.10.2024

Наверное, каждому дачнику-огороднику знакомо чувство легкой паники, когда планов посадок на грядущий сезон – громадье, я места в квартире для всего катастрофически не хватает. Пространства на подоконниках абсолютно мало, лотки со стаканчиками и ящиками, наполненные землей на столах и полках раздражают и мешают близким. А, стоит выкроить хоть какое-то место, как его тут же начинает не хватать. Знакомо? Мне – да. Ежегодно в небольшой московской квартире мне приходилось выкручиваться и преодолевать эту проблему. Даже купленная специально для выращивания рассады тепличка не очень-то и помогала, так как были проблемы с недостаточностью освещенности нижних полок.

Все поменялось тогда, когда мы решили уехать из Москвы и перебраться в не очень-то далекое Подмосковье. Места прибавилось. Случилось чудо! Мне под кабинет и, по совместительству, так сказать, оранжерею, досталась целая комната. Очень теплая. Но, увы, с совсем небольшим подоконником и не очень светлая.

Прежние хозяева квартиры оставили в ней большую двуспальную кровать. Нам она был не нужна, поскольку и своя, не хуже, имелась. Мебель была разобрана на всегда нужные на даче доски, а на спинку я, что называется, положил глаз. Длиной около трех метров, слегка закругленная, с небольшим бортиком – она так и просилась на роль столешницы для рассадных целей. Сказано, сделано. К спинке были прикручены 6 недорогих ножек высотой в 80 см, купленных в Леруа. Поверхность, во избежание залива водой, что часто происходит при поливе, была заклеена самоклейкой.

После чего вся конструкция была зафиксирована у стены.

Следующим встал вопрос освещения. Поскольку я тогда мало разбирался в этой теме, то, недолго думая, заказал на Али недорогую светодиодную фитоленту, которую и разместил над столом.

Естественно, ее света было категорически мало, даже суммируя со светом от люстры на потолке. В ход пошли недорогие светодиодные фитолампы лампы, повешенные над столом на проводах. Но и они могли осветить лишь небольшую площадь, поскольку, чем выше их понимаешь, тем меньше от них толку. На дорогие осветительные системы тратиться не позволял, да и не позволяет, семейный бюджет.

Решение было найдено в виде двух светильников с люминесцентными фитолампами. По две на каждый.

Они обеспечили равномерное освещение почти по всей длине стола. По краям, куда они не достают, по-прежнему, спущены две светодиодных лампы полного спектра, которые обеспечивают досветку, необходимую всходам и самой юной рассаде.

Регулируются по высоте они обычными прищепками. Все это закреплено на брусе, который, в свою очередь, размещен на кронштейне, позволяющем менять высоту расположения всей конструкции. Для отдельных стаканчиков или лотков, для подъема использую различного вида подставки.

На стену, у которой стоит стол, подвешены листы обычной пищевой фольги, которые, по словам специалистов, увеличивают освещенность процентов на 30.

Там теперь у меня рассада и всходит, и растет. Подросшая, окрепшая, она отправляется сначала на закалку, а потом просто переезжает в ту самую небольшую тепличку, установленную на балконе.

А, совсем закаленные, такие как земляника ноябрьской посадки и лук-порей посева начала марта, и вовсе прекрасно чувствуют себя на столе на застекленном, но не утепленном балконе.

Температура там ночью, даже при заморозках на улице, ниже + 5-ти не опускается.

Так что, места для рассады теперь у меня полно.

И ЕГО ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ!

Чем больше места, тем больше хочется посеять. Оно и понятно. Огородник – это не хобби. Это диагноз.

А, лучше, если Вы подпишитесь на мой канал Логово дачника-журналиста .

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.

Буду крайне признателен, если Вы положительно оцените мои материалы на Дзене. А, за другими публикациями дело не станет.

: Столик цветовода

Каждый садовод и огородник сталкивается с такой работой, как пикировка рассады, пересадка горшечных растений, сортировка луковиц тюльпанов, гладиолусов и т.д. Все это гораздо удобнее делать не на земле, а на специально оборудованном столике цветовода.

Ландшафтный дизайнер Светлана Тарба делится секретами изготовления столика цветовода с нашими читателями и на своей странице в Инстаграм.

Для чего каждому цветоводу необходим такой стол? Во-первых, вы сможете работать с цветами на удобной для вас высоте (как правило, это 80-85 см от земли). Во-вторых, все нужные инструменты находятся под рукой. Подвесные крючки можно располагать на разных уровнях, а нижняя полка удобна для хранения садового инвентаря. В-третьих, такой столик может быть украшением участка, поскольку на нем эстетично смотрятся любые растения.

Столик цветовода

Столик цветовода

В качестве основного материала для создания столика мы использовали сосну, т.к. лиственница дороже и тяжелее.

Как сделать столик

Перед эксплуатацией столик необходимо обработать защитным покрытием. Это может быть:

  1. Минеральное масло для защиты древесины "Pullex Holzöl". Это средство для наружных работ на основе натуральных модифицированных масел со специальными высокоэффективными УФ-фильтрами.
  2. Грунтовочное масло для глубокой пропитки и защиты древесины на улице компании "LEINOS". Это эффективная пропитка на основе льняного масла и других добавок.
  3. Укрывной лак компании "LEINOS" – бесцветное лаковое покрытие для окраски дерева, металла и камня.
  4. Тиковое масло.
  5. Яхтный лак.
  6. Грунтовки для дерева компании "Пинотекс". На зиму столик можно убрать в закрытое помещение, например, в сарай или дачный домик. Так можно продлить хорошее состояние древесины надолго. Столик легко разбирается на части: достаточно открутить болты, которые фиксируют столешницы. Сами столешницы в вертикальном положении занимают немного места. Весной столик собирается без особого труда. Я сама без помощников собираю его за несколько минут.

Как сделать столик цветовода

Устанавливать столик лучше всего на твердое и ровное покрытие из дорожной плитки, кирпича или композитной террасной доски во избежание гниения ножек стола.

Столик цветовода можно дополнить мойкой. В этом году нас попросили сделать для дачи стационарный стол с мойкой под летний водопровод. Пришлось значительно удлинить столешницы: до 170 см, и поставить по желанию клиента еще одну полочку.

Как сделать столик цветовода

Этот столик стал основой для второго варианта конструкции. В следующем сезоне собираюсь представить третий вариант столика цветовода. Там будет встроенная емкость для грунта и мойка для очистки корневищ от земли.

Столик цветовода

Такой замечательный столик позволит облегчить пересадку растений и станет удачным решением для вашего участка. Пусть работа в саду приносит удовольствие!

В первые дни приезда весной на дачу, основными нашими действиями после расконсервации дома после зимы, несомненно, являются работы с растениями и рассадой. Надо куда-то поставить стаканчики с землей и рассадой, пикировать, полить растения, разложить нехитрый инструмент. Все это можно делать с удобством, если у вас есть стол для рассады, особенно если он будет установлен на открытом и солнечном месте.

Я хочу предложить вам конкретный проект стола для работы с рассадой и другими растениями, который несложно сделать своими руками. Его конструкция должна получиться весьма легкой, устойчивой к ветру и удобной в работе.
В конце статьи вы найдете 3D модель этого стола.

Стол для рассады.

Сначала подготовим материалы и инструменты. Итак, что нам понадобиться:

Материалы

  • Брусок 50*50 мм (18 м);
  • Доска 100*25 мм (14-18 м);
  • Влагостойкая фанера (максимальной толщины) или OSB лист – 1200*750 мм (столешница) и 500*750 мм (нижняя полка);
  • Уголки стальные – 40-50*40-50 мм (20 шт.);
  • Саморезы 4,0-5,0*70-80 мм (50-70 шт.);
  • Саморезы 3,5-4,0*35-45 мм (150-200 шт.);
  • Биозащита – 5 литров;
  • Рукомойник или кран (если у вас есть на участке водопровод);
  • Мойка накладная (любая подходящая по размеру);
  • Сифон для мойки;
  • Сетка стальная или пластиковая (для задней стенки) – 1200*1550 мм (~2 м 2 );
  • Абразивная шкурка Р60-Р80;
  • Клей герметик*.

Инструменты

По размерам, материалам и технологии сборки

Материалы (бруски и доски) лучше брать сухие и обструганные. Саморезы по дереву с потайголовкой.

Перед тем как вкрутить саморез обязательно просверлите отверстие в бруске, который идет первым или доске с тем же размером, что и диаметр самореза. Этим вы обезопасите деталь от трещин и получите более крепкое и надежное соединение.

Процесс постройки стола для рассады

Процесс постройки можно разделить на 4 этапа.

1. Основа каркас

Первым делом следует сделать основу или каркас стола для рассады, а для этого нужно напилить из бруска сечением 50*50 мм все нужные детали, а это:

  • 1600 мм – 3 шт.
  • 1200 мм – 4 шт.
  • 800 мм – 3 шт.
  • 750 мм – 3 шт.
  • 550 мм – 6 шт.

Собираем нижнюю часть каркаса, как на схеме ниже. И сразу делаем точно такую же – верхнюю часть.

Нижняя и верхняя части стола для рассады.

Теперь, обе части каркаса нужно соединить между собой вертикальными брусками.
Используйте саморезы длиной 75-85 мм.

Если нужна максимально прочная конструкция стола, то помимо саморезов используйте дополнительно стальные уголки (плюс к списку материалов).
Соединив верх и низ стола, усиливаем конструкцию поперечными брусками. Они также будут использоваться как упор для полки (см. чертежи ниже).

Соединить нижнюю и верхнюю части стола вертикальными брусками. Установить три поперечины.

Каркас стола для работы с рассадой собран. На этом этапе, когда ничего не мешает, я бы посоветовал зашкурить углы абразивной бумагой и обработать каркас биозащитой в 2-3 слоя с промежуточной сушкой. Для чего – думаю объяснять не надо.
Используя пропитку для дерева с красивым колером можно получить весьма оригинальный вид конструкции, которая будет служить украшением вашего сада.

2. Столешница

Пока сохнет каркас, можно приступить к работе над столешницей.
Для начала следует отпилить лист фанеры по размеру стола, в нашем случае это – 1200*750 мм.

Важно! Как правильно пилить фанеру, чтобы был красивый распил, и она не покололась, читайте в этой статье.

Размечаем и отпиливаем у столешницы уголки под боковые стойки и место под центральную стойку. Делать это удобней электролобзиком. На лицевой стороне столешницы место пропила заклейте скотчем. Зачем? Читайте по ссылке выше.

Столешница с отверстием под накладную мойку.

Если вы используете электролобзик, то сделать пропил достаточно просто.
Во внутреннем (любом) углу разметки сверлим отверстие диаметром 10-12 мм – этого вполне достаточно, чтобы вставить пилку лобзика и сделать пропил по всему периметру.
До окончательной установки раковины (мойки) на место проверьте, все ли совпадает как нужно, и продумайте заранее способ крепления мойки к столешнице. Скорее всего, для этого придется использовать какие-то скобы и специальный *клей герметик.

Если после отпила столешницы, остались куски фанеры, то можно использовать их для изготовления нижней полки, либо сделайте её из досок 750*500 мм.

Детали из фанеры (столешница, полка), даже если она влагостойкая нужно обработать, как и каркас биозащитой.

3. Дно и полки

Для удобства дальнейшей сборки можно сразу напилить все детали для установки донышка и полок.

  • 1200*100 мм – 9 шт. (на дно и 2 шт. на верхнюю полку);
  • 500*100 мм – 2 шт.
  • 550*100 мм – 2 шт. (полки над мойкой);
  • 75*100 мм – 2 шт. (боковинки верхней полки);

Количество полок и расстояние между ними по вашему желанию.
Детали дна и полок из досок обязательно обработать биозащитой.

Прикручиваем к основанию каркаса доски дна саморезами. Собираем и устанавливаем верхнюю полку. Монтируем остальные полочки, крепим их при помощи стальных уголков и саморезов.

Дно и полки из досок для стола.

Устанавливаем мойку и рукомойник.

4. Окончательная сборка стола

Устанавливаем столешницу на каркас, мойку в неё и заднюю стенку из сетки.

Крепить столешницу саморезами через верх, по меньшей мере, некрасиво, поэтому лучше использовать всё те же уголки снизу столешницы.
Как это сделать проще?

  1. Установите столешницу на свое место, зафиксируйте её при помощи струбцин и снизу отметьте карандашом весь внутренний периметр.
  2. Освободите от струбцин столешницу, переверните её и по линиям прикрутите к ней в нужных местах уголки.
  3. Установите столешницу на место и снизу закрепите её к основанию.

Осталось установить раковину-мойку, рукомойник и заднюю стенку из сетки. Почему из сетки? Да, всё просто…
Если сделать заднюю стенку из досок, то стол будет непомерно тяжелым и появиться большая парусность из-за которой он может просто опрокинуться при сильных порывах ветра.
Вариант стенки из досок имеет право на существование, если например, поставить стол вплотную к стене какого-то строения и его не требуется передвигать по участку.
Опять же, на сетку удобно вешать на крючках из проволоки маленькие садовые инструменты, да и видно насквозь. Сетку крепим скобками – гвоздиками загнутыми в виде буквы П.

3D модель стола для рассады


Любой сад, огород или дача требуют к себе внимания, чтоб на них росли растения и давали плоды, за ними надо ухаживать. Люди, у которых есть участок земли возле дома или отдельно, стараются занять это место под растения, так сказать облагородить или создать уют на своей территории. Заниматься садоводством — это тяжелый труд, который требует затраты усилий, энергии и времени. Для того, чтоб растения и цветы в саду имели здоровый вид, за ними необходимо постоянно ухаживать. Уход включает в себя постоянные пересадки, обрезки, полив, подготовку к зиме, подкормку грунта и много других функций.

Для такой работы садоводу-цветоводу надо обеспечить или создать себе рабочее место на приусадебном участке, где он мог бы удобно и комфортно работать.

Для таких целей лучше всего подойдет специально сделанный столик для садовода-цветовода, который будет функциональным, практичным, устойчивым и сконструированным под потребности садовода. Также, если вы занимаетесь исключительно выращиванием цветов в доме, то вам также необходим стол для работы с ними. Что, зачем и как же такой стол сделать самому, следует разобраться более детально.

Стол

Материал

Для начало необходимо определиться какой стол больше подойдет вам для рабочего места. Он может быть сезонным, в таком случае его необходимо делать разборным, чтоб после теплого сезона его можно было заносить в помещение и хранить до следующего года; или же он будет стационарным, с постоянным местом, отведенным для него в саду.

Для разборного стола лучше всего подойдет дерево, которое пригодно для уличных столов: бук, ясень, лиственница, дуб, сосна. Если взять ольху или липу, то они еще имеют свойство выдерживать большие физические нагрузки.

Но вы должны понимать, что любое дерево на улице требует дополнительной обработки от погодных условий, а также защиты от химических препаратов. Так как это стол для садовода, существует вероятность попадания на поверхность стола кислот и щелочей, которые содержатся в препаратах для обработки растений или подкормках.

Более долговечными в эксплуатации на улице будут столы стационарные, сделанные из камня или комбинированные, где допустим каркас стола будет металлический, а сама столешница из дерева или камня.

Вариант из бетона будет практичным, стабильным и прослужит вам не один год в качестве стационарного рабочего стола для садовода. Для такого стола подстолью можно придать красивую форму, если, отливая его из бетона, в качестве опалубки использовать подходящий предмет — например, пластмассовую корзину для белья или пластиковую вазу подходящего размера.

Столешница тоже может быть бетонной. Для красоты в ее поверхностный слой можно утопить фрагменты цветного стекла, различные камешки. При желании можно создать целую мозаику, выложив из нее рисунок по своему вкусу.

Есть вариант использовать подручное сырье, например деревянные поддоны, катушки. Такой материал подойдет не только для работы с растениями и цветами на улице, но и в доме, квартире.

Стол садовый

Защита

Любой материал для большей долговечности необходимо обработать перед тем, как его будет одолевать природа.

Если ваш стол деревянный, то его необходимо обработать защитными покрытиями, такими как лаки, масла, воски.

Они защищают дерево от насекомых, плесени, температурных перепадов, повышенной влажности и палящего солнца. Но вы должны помнить, что частицы земли и песка будут портить поверхность вашего стола, и постепенно его разрушать. Или вам придется периодически ваш деревянный стол покрывать новым защитные слоем лака или воска, или можно обшить поверхность, например, нержавейкой.

Металлические конструкции тоже необходимо защитить от попадания влаги, чтобы их не разрушала ржавчина. Можно использовать эмали с антикоррозийным действием. Для опоры стола и, возможно, для его каркаса, лучше всего подойдет сталь. Такой материал недешевый, но и вы стол будете делать не на один сезон.

Если вы занимаетесь сугубо цветами и в помещении, то вам все равно необходима защита для вашего стола, если он из дерева или металла, ведь вы постоянно контактируете с водой и химическими препаратами.

Защита дерева стола

Эскиз стола

Когда будете придумывать эскиз, не забудьте продумать детали вашего будущего рабочего места.

В первую очередь необходимо понимать, какой высоты должна быть столешница, в таком случае стоит отталкиваться от собственного роста. Также стоит продумать, куда можно повесить садовый инвентарь, чтоб он находился недалеко от ваших рук. Можно к боковой стенке стола сделать спинку сзади, на которой разместить крючки для инвентаря, например садовых ножниц. Под столом стоит предусмотреть полку, которая будет крепиться к ножкам стола, на которой удобно будет разместить вазоны для пересадки, грунт, дренаж.

Можно соорудить стол из деревянных поддонов, они достаточно крепкие и из них получится неплохой столик.

Также стоит обратить внимание на устойчивость стола и нагрузку, которую он должен выдерживать, его ножки обязательно должны быть устойчивыми, ведь вы будете на него ставить не всегда легкий горшок, это может быть и упаковка субстратом весом больше 10 кг — важно, чтоб стол выдержал такой вес и не опрокинулся.

Вариант рабочего стола

Второй вариант рабочего стола

Стол по форме напоминает большую лавку со спинкой и с нижней полкой, выше в статье про такой вариант уже упоминалась. Такой стол можно усовершенствовать, врезав в столешницу мойку. Конечно, тогда стоит увеличить длину столешницы, чтоб у вас было больше рабочей поверхности, но зато у вас под боком будет вода, ведь к крану можно подвести трубу, которую подсоедините к водопроводу. Это прежде всего удобно. Вы получаете стол с местом для инвентаря и мойкой. Есть и минусы в деревянных конструкциях: ножки стола из такого материала нельзя ставить на землю, потому что они очень быстро сгниют. Вам придется выложить небольшой участок под стол из твердых покрытий, таких как камень, кирпич, плитка или залить бетоном. Также деревянную конструкцию можно защитить, обив ее металлическими листами из жести, хотя бы столешницу.

Делайте стол своими руками: только вы знаете, каким именно он должен быть и какие функции выполнять. На сегодняшний день очень много разного материала, из которого можно сделать себе стол, учитывая все свои пожелания.

Если же вы не хотите сильно возиться с расчетами и сборкой, воспользуйтесь подручными материалами, которые смогут минимизировать ваши усилия, например как деревянная катушка из-под кабеля. Она достаточно тяжелая, что будет давать вам устойчивость и её опорная нога сможет выдержать большие нагрузки на столешницу. К такому столу, если вы планируете его поставить в помещении для работы с цветами, можно приделать колеса, и он станет еще и передвижным. Пробуйте, и у вас обязательно получится стол, который вы сделаете сами.

Читайте также: