Страна урожая зепп хольцер

Обновлено: 05.10.2024

За этим колоритным пожилым бородачом из Австрии прочно закрепилась слава мятежного фермера. Еще бы! Ведь он против монокультурных посадок, наносящих непоправимый вред природе, и на собственном опыте доказал, что даже безжизненную пустыню можно превратить в плодородный оазис.

Здесь, невзирая на среднегодовую температуру +4,5°С и выпадающий в июле снег (а такое явление в этой местности не редкость), вперемежку растут и благоухают лимоны и кактусы, персики и виноград, киви и клубника, лечебные травы и еще всякая всячина. На земле трудятся пять человек и много… животных.

Кстати, все животные (лошадь, овцы, коровы) у Зеппа Хольцера круглый год живут на свободе в естественных условиях, в специальных загонах — иглу, которые сооружаются из земли и бревен, а сверху утепляются слоем земли и растущей на ней травы. Животные не болеют, потому что они не заперты и сами себя лечат с помощью целебных растений.

holzer-1 (1)
holzer-2 (1)
holzer-3 (1)

При минимальных трудозатратах урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую! И при этом — никаких удобрений, химии и генной инженерии! Все растет вопреки суровым климатическим условиям!

Таким примером — творить чудеса — невозможно не заразиться, поэтому сегодня у Зеппа Хольцера по всему миру тысячи последователей (среди которых значатся и особы королевских кровей). Он открыл и курирует более 100 проектов, а программа его лекций и обучающих семинаров, организуемых в разных странах, расписана на несколько лет вперед.

К нашей стране у самого успешного крестьянина Евросоюза (это звание он прочно удерживает вот уже 11 лет) интерес особый: по его мнению, в России, где на каждого жителя приходится по 12 га земли, идеальные условия для пермакультуры*.

И об этом он говорит всякий раз, когда бывает в нашей стране. Во время последнего визита герра Хольцера в Петербург нам удалось встретиться и поговорить с ним.

— Как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?

— Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне на высоте 1 300 м абрикос, хотя по европейским нормам земледелие выше 900 м невозможно. Но я доказал обратное. Делал прививки растениям, втыкал веточки роз — и розы росли, и какие!

Но все же мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я делал все так, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев — они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах.

Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И ни в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли!

holzer-4 (1)
holzer-5 (1)

— Это ваш главный секрет?

— Не только. Позднее я понял, что теплолюбивые деревья, кустарники надо сажать в скальных нишах — например, съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло.

Именно так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! Самые же большие урожаи приносит кратер-огород, устроенный террасами вниз и держащий воду на самом дне кратера.

Здесь возникает уникальная микроклиматическая зона. Нет каминного эффекта, ветер не вытягивает теплый воздух, влаги в достатке, поэтому все растет и цветет.

При такой высокой урожайности, как в моем Краметерхофе, можно прокормить в три раза больше людей, чем сейчас живет на нашей планете.

— Кроме уникального сада и животных, что еще есть на ваших 50 га?

— Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы — более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, коптим форель, выращиваем множество овощей и фруктов.

Например, редис в декабре. Часть урожая помогают собирать туристы. К нам каждый день прибывают 100-200 туристов, а также представители компаний-поставщиков продовольствия для магазинов и ресторанов.

Платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, взвешивают и оплачивают собранное.

— Вы не боитесь, что ваши посадки могут уничтожить ваши же животные?

— Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Вот и все.

— Вы также призываете повсеместно выкапывать пруды. Отклик находите везде.

— У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. С такими же запретами я сталкивался и в других странах. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы с лесными пожарами.

Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды.

— Позвольте, но как за ними ухаживать, ведь они неминуемо зарастут?

— Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амуры, водные буйволы едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах.

Вода — это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

— В одном из интервью вы рассказывали, что вам помогают ваши сны. Это так?

— Да, сны — самое важное для меня. И это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так. У каждого живого существа можно получить информацию.

Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства: как устроить пруд, сделать террасы для растений, построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию.

Думаю, все люди могут делать так же, но мало кто обращает внимание на сновидения. Очень интенсивно я начал видеть сны 40-50 лет назад. Однажды наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять берега озер.

— Не так давно вы стали приезжать в Россию. И каковы впечатления от нашей страны?

— Россия просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно: земли, воды, нет засилья химических концернов, как в других странах.

Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу. Вот увидите — тогда Россия расцветет!

Впервые термин был употреблен австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

Они рассматривают пермакультуру как сотрудничество с Природой, а не как борьбу с ней.

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления.

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Изменение ландшафта

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа.

Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме. с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип — это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Интуиция и самоорганизация

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выбирайте формат. Смотрите, слушайте и читайте в удобное для вас время и в комфортном месте, и обязательно практикуйте. Собираем для вас облачный банк семян с контактами, где их можно приобрести.




Семена народной селекции


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, получение рассылок, а также соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Переходите по ссылке или сканируйте QR-код с помощью мобильного устройства.



Быстро и качественно. Команда работает очень слажено. На территории в 1,5 га меньше чем за 2 недели сделали пруд, три холма, дорожки, плац и площадки для удобства лошадей и людей, отвели воду с застойных мест на территории в пруд. Быстро сделали проект, сделали тесты грунта, нашли основную технику и все сделали под ключ. Рекомендую.

Мне необходима была первичная консультация по выбору участка. Так как идея использования участка достаточно слощная пока для моего понимания, решила воспользоваться помощью специалистов. Команда Naturbook превзошла мои ожидания в моем вопросе! Получила исчерпывающую информацию, с которой можно двигаться дальше! Большое спасибо)

Весной этого года наша команда НКО "Здоровье нации 21 век" выдвинула идею(концепцию) Родниково-озерного комплекса в старой части нашего города Киров(Вятка). Появилось множество вопросов, в частности по устройству родников. Поэтому решили пригласить специалистов по этим вопрсам.
В день эколога(5 июня) по приглашению к нам приехали Букины Александр с Ильей. С утра до вечера мы ходили по склону источаюющему родники, изучали свойства грунтов, ставили высотные отметки, возможность терасирования. А в конце дня был готов доклад с уже готовыми решениями.
Искренне благодарим команду профессионалов за быстрое принятие правильных решений.

У меня было несколько вариантов проектов управления водным балансом на своих 12 сотках. И решение надо было принять быстро, чтобы начать земельные работы. А опыта в таких вопросах - создания новых экосистем - еще нет. Консультация команды помогла мне выбрать подходящую для моей территории концепцию и узнать несколько нюансов для воплощения. Сама бы я еще долго колебалась. А с подсказками специалистов, не сомневаясь, во время все реализовала. Начало положено. Многое еще надо сделать. Но я знаю, что должно получиться.

Мы с мужем приняли решение переезжать жить на землю (участок 1.9 га). Первым этапом было строительство озера и геопластика. По печальному опыту многих соседей мы быстро поняли, что без профессионалов в этом деле нам не обойтись. Обратились за помощью в Naturbook. Провели исследование участка, сделали проект и построили озеро (длиною около 50 метров). Также была проведена геопластика участка и построена дорога (из щебня).

Результат превзошел все наши ожидания. Мы и представить себе не могли, что можно создать такое красивое озеро. Также сам процесс взаимодействия был на высшем уровне. Мы каждый день получали фото и видео отчеты. Прозрачная смета. Превосходная коммуникация. Учли все наши пожелания. Также мы получили море полезной информации связанной с освоением участка, которая нам пригодится в будующем.

У нас 50 соток и нам изначально было понятно, что помощь профессионалов просто необходима. мы очень счастливы, что судьба вовремя приподнесла нам информацию, о том что в России открылся первый центр пермакультуры Хольцера. Мы заказали у ребят создание эскизного плана нашего имения и дендрологический анализ имеющейся растительности. Мы просто счастливы , что вовремя приняли решение и что у ребят, при их плотном графике, нашлось время, выехать на наш удалённый участок! Они обработали и систематизировали огромный объём информации, они провели профессиональную аэро-фото съёмку, они всё разложили нам по полочкам что нужно и что ненужно делать и объяснили все плюсы и минусы разных вариантов. Мы продолжаем сотрудничество дальше и от всего сердца рекомендуем всем, кто мечтает о ведении хозяйства в гармонии с природой поспользоваться услугами команды профессионалов "книга природы". Помнтие, что инвестируя в услиги профессионалов вы инвестируете в Ваше будущее и это себя оправдает! Потому что заложив сад разумно вы избежите в будущем стреса, лишних расходов и разочарований от гибели саженцев и слабого плодоношения. Сотрудничество с командой "книги природы" протекает очень эффективно и позитивно мы намерены его продолжать ещё много лет. Благодарим за профессионализм и внимательность к нашим пожеланиям.


Самому Хольцеру принадлежит 50 га горной Австрийской Сибири со среднегодовой температурой 4,5°С. Здесь вперемежку растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви, клубника, и т.д., и т.п. Урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую. Мы стоим с Зеппом Хольцером в чистом поле в 40 км к югу от Петербурга. Фермер–революционер рассказывает о том, как обычную землю превратить в рай.


Фото 1. Зепп Хольцер в Ленинградской области, на семинаре по ]]> ]]> пермакультуре ]]> ]]> .

О Евросоюзе

Я живу в местности, которую называют Австрийская Сибирь. В июне, июле здесь нередко выпадает снег. Земли издавна считались непригодными для сельского хозяйства, а всем моим соседям, участки которых я со временем скупил, Евросоюз доплачивал за то, чтобы они не использовались для ведения сельского хозяйства. В ЕС на самом деле имеется масса запретов и ограничений на использование земли под сельхозугодья. Нельзя практически ничего — или вы будете платить гигантские штрафы. Все это делается в угоду химическим корпорациям, без продуктов которых выведенные специально семена даже не прорастают. Дети фермеров уже не учатся ухаживать за растениями, за животными, они сидят за компьютерами и учатся только получать субсидии от различных структур. Но выплаты фермерам — это не помощь. Возмещение убытков — это неправильная сельхозполитика. Эти огромные корпорации со своими убийственными технологиями придут и к вам, в Россию. В Америке с её монокультурами творятся ужасные вещи.


Фото 2. Зепп Хольцер подсказывает экскаваторщику, как правильно формировать высокую гряду.
]]> ]]> ]]> ]]>

О своем хозяйстве

У нас в Австрии 50 га. Мы работаем впятером. Я и сын — мы заняты большими проектами в других странах, кроме того, работают моя супруга и секретарь. Плюс один помощник. Все остальное делают сами животные. Утром свиньи сами спешат на работу — вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные — лошади, овцы, свиньи — разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100–200 туристов, а также компании — поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем ]]> ]]> Краметерхофе ]]> ]]> в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире.

Фото 3. Зепп Хольцер консультирует участников. Слева — Сергей Сидоренко, один из организаторов этого семинара и участник первой ]]> ]]> годовой группы практического обучения пермакультуре ]]> ]]> .

О животных

Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Червяк не может пойти к ветеринару. Если эти растения у них под рукой — под лапой, они сами могут решить все свои проблемы. У нас живут кудрявые свиньи, камерунские овцы, высокогорные шотландские коровы, лошади. Мы содержим их в специальных загонах — иглу, которые сооружаем из земли и бревен и сверху утепляем слоем земли и растущей на ней травы. Я увидел эти иглу во сне. Животные не болеют потому, что они не заперты и сами лечат себя с помощью целебных растений. Они могут заходить в загоны, когда им хочется, и выходить когда хотят. Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы — более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Продаем и животных. Очень важен гуманный убой животных — страх смерти в них очень силен. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, копченую форель, выращиваем множество овощей и фруктов. Например, редис в декабре.


Фото 4. ]]> ]]> Александр Букин ]]> ]]> фиксирует бетонный столб в правильном положении.
]]> ]]> ]]> ]]>

О снах

Сны, которые я вижу, это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое. Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Наш мозг работает всегда, особенно ночью. Он всегда анализирует информацию. Так много можно узнать. Я видел сны с детства — как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию. Я думаю, все люди могут делать это, но мало кто обращает внимание на сны. Очень интенсивно я начал видеть сны 40–50 лет назад. Я наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять озера.

Фото 5. Участники семинара укладывают брёвна в основании высоких гряд.

О детстве

Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне Лунгау на высоте 1300 м абрикос. Я делал прививки растениям, втыкал веточки роз, и розы росли, и какие! Это просили делать все соседи, и я делал это за небольшую плату. Когда я закончил школу, я был состоятельным молодым человеком и купил мопед! Совершеннолетие наступает в Австрии в 21 год. Но отец уже в 19 лет хотел передать мне в управление все наши участки. Сделать он этого не мог, и тогда судья по просьбе отца публично объявил меня совершеннолетним. Мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я сделал все, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев — они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах. Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом я понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И не в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли! Позже я понял, что самые теплолюбивые деревья надо сажать в ниши в скалах, например съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло. Так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! А самые большие урожаи приносит кратер–огород, устроенный террасами вниз и держащий воду в самом дне кратера.


Фото 6. Строительство высоких гряд.
]]> ]]> ]]> ]]>

О воде

У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. На это требовалось множество разрешений. Также с такими запретами строить пруды и озера я сталкивался и в других странах. Чиновники боятся новых водоемов как огня. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы как раз с лесными пожарами. Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был штраф в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды. Тиной ничего не зарастет. Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы — все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода — это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.


Фото 7. Зепп Хольцер прикапывает саженцы на высокую гряду.
]]> ]]> ]]> ]]>

О России

В России сейчас уникальная ситуация — восстановить сгоревшие леса в новом их качестве. Пепел может быть превосходным удобрением для новых растений. Но, чтобы верхний плодородный слой не вымыло дождями, площадь выгоревших полей надо перепахать и посадить семена деревьев — как хвойных, так и лиственных, например дуба, бука и фруктовых, посадить травы, и вы получите огромное количество обновленного леса. У вас в стране вообще идеальные условия для пермакультуры (движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными). На каждого жителя России приходится 12 га земли. Это прекрасно. Вода, солнце и почвы — ваш главный капитал. Нефть и газ закончатся, идите на землю! Каждый человек должен иметь дом и сад. И необходимые овощи и лекарственные травы выращивать своими руками. Нет ядовитых растений, есть только неправильные дозы от их применения. Растения лечат все. Дикие животные умнее нас. Они не глупые, как мы думаем, они точно знают, что от чего они должны принимать. Мой ветеринар осматривает моих животных — они здоровы — и пишет для чиновников, только что сделал им вакцинирование…

Фото 8. Заражение брёвен мицелием культурных грибов.

О потеплении

Глобальное потепление — это большой вопрос. Мы интенсивно уничтожаем природную смазку земли — нефть и газ. Но природа не создала их для того, чтобы их просто сжигали. Следующие поколения заплатят за беспечность. Монокультурные хозяйства пересушивают огромные площади, дренажирование истощает землю. Всё это приведет к большим проблемам. Будут и голод, и эпидемии. Я не хочу никакой паники. Но это будет. Интенсивность воздействия на землю увеличивается, и за это придется расплачиваться болезнями, которым больше не будут давать даже названия. Это будет что–то среднее между аллергиями и иммунодефицитом. Россия — несмотря на суровый климат — это просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно — земли, воды, нет ещё засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу — тогда Россия расцветет.

Материалы по теме

На протяжении последних 1,5 тысячелетий человечество старательно и целенаправленно уходит от таких жизненно важных философских понятий, как естественно-природное мировоззрение и гармоничное восприятие мира, основанных на триаде Человек –Природа-Космос. Некто подменил их искусственно созданными религиями, идеологиями и догмами, типа: Бог Отец – Бог Сын – Святой дух, теориями разделения общества на социальные, религиозные и другие антагонистические группы или классы: рабы и их хозяева, работодатели и их наёмные работники, коммунисты, социалисты, монархисты, анархисты, фашисты, демократы, рыночники, мусульмане, буддисты, и т.д.

Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одна из наиболее тревожных — неотвратимое приближение мирового океана к экологической катастрофе. Океаны переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

В последние годы по поводу зоопарков разгорается множество странных споров. Можно услышать как зоологические парки называют "тюрьмами для животных" и награждают прочими нелестными эпитетами в то время как естественная среда обитания огромного числа видов разрушается человеческой деятельностью.

А вот ещё:

Земмельвейс: учёный первооткрыватель, ставший объектом травли


Молодой ординатор спас тысячи жизней, но против него ополчились коллеги. Как и Земмельвейс, другие учёные-первооткрыватели не раз становились жертвами травли.

Грязь, мертвецы и врачи-убийцы

В 1846 году молодой венгерский врач-акушер устроился в крупнейшую больницу Вены. Клиника ежегодно принимала 6−8 тыс. рожениц и имела два родильных отделения. В одном работали повитухи, а в другом — врачи и студенты. И в последнем смертность была гораздо выше. Земмельвейс понял, что едва ли дело в миазмах, ведь воздух в соседних зданиях один и тот же! Он стал изучать условия работы с пациентками и начал подозревать, что дело в самих докторах. Сегодня подобное немыслимо, но тогда врачи и студенты шли принимать роды прямо из морга, где препарировали трупы — в лучшем случае они мыли руки с мылом, а часто просто вытирали перепачканные в крови ладони какой-нибудь тряпкой.

И. Ф. Земмельвейс. Источник: Die Welt

Венская клиника, в которой работал Земмельвейс. Источник: Bayerischer Rundfunk

Хлорка, чудо и неповторимая твердолобость

Хлорка мгновенно победила горячку. В 1846 г. смертность в родильном отделении достигала в иные месяцы 18%, а в 1847 г. (после введения мытья рук) составила в среднем 3,1%, в 1848 г. — 1,3%. Это был впечатляющий прорыв в медицине! Некоторые знакомые доктора последовали за Земмельвейсом, а роженицы стали буквально выстраиваться в очереди в венскую клинику.

Хлорка справляется с уничтожением болезнетворных бактерий лучше, чем мыло

Пришлось Земмельвейсу вернуться в Пешт и устроиться в больницу св. Рохуса для бедных. Он вложил все силы и собственные средства в попытки убедить медицинское сообщество в своей правоте — делал доклады, издал в 1861 г. монографию о профилактике родильной горячки и писал открытые и личные письма. Но без толку. Его называли мошенником и буйным спекулянтом, отвергающим общепринятую теорию происхождения болезни.

В 1865 г. отчаявшийся Земмельвейс начал терять рассудок. Почти двадцать лет роженицы продолжали умирать из-за поразительной глупости врачей, которые запросто могли бы этого избежать! А над тем, кто нашёл спасительное средство, лишь издевались! Его поразила сильнейшая депрессия, и он оказался в психушке. Через пару недель несчастный Земмельвейс умер от сепсиса — как и его друг Колетшка, он порезался во время операции незадолго до отправки в психиатрическую больницу.

Земмельвейс и врачи в родильном отделении. Источник: Dygest

Статистика смертности отделения до и после введения хлорки. Источник: Wikimedia Commons

Психологические проблемы науки

Открытое письмо И. Ф. Земмельвейса профессорам-педиатрам, 1862. Источник: Wikimedia Commons

Так что не стоит так уж сильно полагаться на авторитеты в научных спорах. Важны лишь факты. История Земмельвейса — лучшее тому доказательство.

Читайте также: