Строение клетки мякоти арбуза

Обновлено: 19.09.2024

Презентация на тему: " Строение растительной клетки. Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа." — Транскрипт:

1 Строение растительной клетки

2 Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа

3 Растительная клетка Клеточная оболочка Живое содержимое Цитоплазма Вакуоль Ядро Пластиды

4 Строение клетки 1– ядро; 2 – вакуоль; 3 – оболочка; 4 – цитоплазма; 5 – поры оболочки

5 Строение клетки с пластидами (хлоропластами): 1 – ядро; 2 – пластиды; 3 – вакуоль; 4 – наружная плотная оболочка; 5 – внутренняя тонкая оболочка; 6 – цитоплазма

6 Лабораторная работа 2 Строение растительной клетки Цель: изучить строение клетки Оборудование: микроскоп, кожица лука, лупа Ход работы: 1. Сделайте в тетради зарисовки препарата из кожицы лука, рассмотренного под микроскопом. Обратите внимание на форму клеток. Сравните их с рисунком в учебнике, обсудите. 2. Напишите названия частей клетки.

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Практическая работа 4.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОПРЕПАРАТА МЯКОТИ ПЛОДА ТОМАТА (АРБУЗА), ИЗУЧЕНИЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ

Цели: рассмотреть общий вид растительной клетки; научиться изображать рассмотренный микропрепарат, продолжить форми­рование навыка самостоятельного изготовления микропрепаратов.

Оборудование: лупа, мягкая ткань, предметное стекло, покров­ное стекло, стакан с водой, пипетка, фильтровальная бумага, пре­паровальная игла, кусочек плода арбуза или томата.




Разрежьте помидор (или арбуз), при помощи препароваль­ной иглы возьмите кусочек мякоти и положите его на предметное стекло, пипеткой капните каплю воды. Разомните мякоть до полу­чения однородной кашицы. Накройте препарат покровным стек­лом. Удалите излишек воды при помощи фильтровальной бумаги

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).



Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).


Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).


Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение


(4).

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).


Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.



Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

АРБУЗ под микроскопом: макросъёмка (увеличение 10Х видео)

Яблоко под микроскопом

Изготовление микропрепарата

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).


Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).


Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).


Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение (4).


Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).


Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.


\u0415\u0441\u043b\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u043c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u043f\u043b\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0430\u0440\u0431\u0443\u0437\u0430 \u043f\u0440\u0438 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0435\u043d\u0438\u0438 \u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043f\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e 56 \u0440\u0430\u0437, \u0432\u0438\u0434\u043d\u044b \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0437\u0440\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0438. \u0423 \u044f\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430 \u043e\u043d\u0438 \u0431\u0435\u0441\u0446\u0432\u0435\u0442\u043d\u044b\u0435, \u0443 \u0430\u0440\u0431\u0443\u0437\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u0430 - \u0431\u043b\u0435\u0434\u043d\u043e-\u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u044b\u0435. \u041a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0438 \u0432 \"\u043a\u0430\u0448\u0438\u0446\u0435\" \u043b\u0435\u0436\u0430\u0442 \u0440\u044b\u0445\u043b\u043e, \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0434\u0438\u043d\u0435\u043d\u044b \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439, \u0438 \u043f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0432\u0438\u0434\u043d\u043e, \u0447\u0442\u043e \u043a\u0430\u0436\u0434\u0430\u044f \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0430 \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0441\u0432\u043e\u044e \u043e\u0431\u043e\u043b\u043e\u0447\u043a\u0443, \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0435\u043d\u043a\u0443.
\u0412\u044b\u0432\u043e\u0434: \u0416\u0438\u0432\u0430\u044f \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442:
1. \u0416\u0438\u0432\u043e\u0435 \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u043e\u0435 \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0438. (\u0446\u0438\u0442\u043e\u043f\u043b\u0430\u0437\u043c\u0430, \u0432\u0430\u043a\u0443\u043e\u043b\u0438, \u044f\u0434\u0440\u043e)
2. \u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0432\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u0436\u0438\u0432\u043e\u043c \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u043e\u043c \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0435. (\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f \u0437\u0430\u043f\u0430\u0441\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432: \u0431\u0435\u043b\u043a\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0435\u0440\u043d\u0430, \u043a\u0430\u043f\u043b\u0438 \u043c\u0430\u0441\u043b\u0430, \u043a\u0440\u0430\u0445\u043c\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0437\u0435\u0440\u043d\u0430. )
3. \u041a\u043b\u0435\u0442\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f \u043e\u0431\u043e\u043b\u043e\u0447\u043a\u0430, \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0435\u043d\u043a\u0430. ( \u041e\u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0437\u0440\u0430\u0447\u043d\u0430\u044f, \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u0430\u044f, \u0443\u043f\u0440\u0443\u0433\u0430\u044f, \u043d\u0435 \u0434\u0430\u0435\u0442 \u0446\u0438\u0442\u043e\u043f\u043b\u0430\u0437\u043c\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043a\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f, \u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0435 \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443.) ">]" data-testid="answer_box_list">

nartikoeva10

Даже невооруженным глазом, а еще лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза состоит из очень мелких крупинок, или зернышек. Это клетки - мельчайшие "кирпичики", из которых состоят тела всех живых организмов.

Если рассмотреть мякоть плода помидора или арбуза при увеличении микроскопа примерно 56 раз, видны округлые прозрачные клетки. У яблока они бесцветные, у арбуза и помидора - бледно-розовые. Клетки в "кашице" лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку.
Вывод: Живая клетка растений имеет:
1. Живое содержимое клетки. (цитоплазма, вакуоли, ядро)
2. Различные включения в живом содержимом клетке. (отложения запасных питательных веществ: белковые зерна, капли масла, крахмальные зерна. )
3. Клеточная оболочка, или стенка. ( Она прозрачная, плотная, упругая, не дает цитоплазме растекаться, придает клетке определенную форму.)

Новые вопросы в Биология

Какие характеристики, показанные в формуле цветка, позволя- ют определить принадлежность растения к этому семейству? По- чему?​

задание-2(б)(продолжение)e-рыба f-шашлыкg-масло,мясо,какос,газировкаh-молочные продекты(с) объясните почему вы выбрали эти продукты?,2примера​

Послідовно розгляньте скелети представників різних груп хребетних тварин .Знайдіть відділи скелета і підпишіть їх на малюнку Мал.23​

Читайте также: