Строение одуванчика в соцветии

Обновлено: 18.09.2024

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Webb) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Известен он каждому человеку. Все видели его ярко-желтые цветы, резные вытянутые листья и пушистые шарики созревших семян.

Корень одуванчика вертикальный стержневой, уходит на 40 и более сантиметров в землю; у поверхности образует мощное корневище. Соцветия одуванчика - корзинки, состоят из множества язычковых цветков и помещены на длинных полых цветоносах, идущих прямо от прикорневой розетки листьев. Листья сидячие, голые, ланцетные, перисто-рассечённые, выемчатые. Плод - семянка с хохолком. Во всех частях растения содержится белый млечный сок, выделяющийся при повреждении.

Произрастает одуванчик лекарственный по всей умеренной зоне Евразии, населяя естественные и антропогенные ландшафты. Цветение происходит в начале лета, а также вторично во второй его половине. Плодоносить начинает через несколько недель с начала цветения.

Одуванчик широко используется человеком: из листьев после предварительной подготовки готовят салаты и супы, из соцветий варят варенье, из корней изготовляют суррогат кофе. Весной он дает необходимую пчелам пыльцу, за что его любят пчеловоды.

Разнообразно и его применение в медицине: одуванчик улучшает аппетит и пищеварение, полезен при болезнях желчного пузыря и желудка, также его препараты применяют наружно при кожных заболеваниях и как косметические средства. В народной медицине его используют ещё больше: как отхаркивающее, успокоительное, снотворное, при расстройствах нервной системы, а также при болезнях печени, селезёнки, почек и мочевыводящих путей.

На фоне всех достоинств одуванчика лекарственного (он же, кстати, и полевой, и обыкновенный) теряется нелюбовь к нему садоводов и огородников, хотя избавиться от него невероятно сложно, ведь стоит оставить лишь часть корня и из него вновь вырастет полноценное растение.

А ещё есть народная примета: если одуванчик закрывает свое соцветие - значит скоро будет дождь. Она сбывается не всегда, но на ночь одуванчики "укладываются спать" обязательно.

Фотографии:

1. Одуванчик лекарственный: соцветия.

Цветы одуванчика лекарственного

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 13. 06. 2008, около 13. 40.

2. Одуванчик лекарственный: созревшие семена с хохолками.

Семена одуванчика лекарственного

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 17. 06. 2011, около 07. 00.

Казалось бы, что можно узнать нового об одуванчике — желтом цветке, усыпающем полянки в конце мая, из которого девочки плетут венки и мастерят куколок. На самом деле это растение таит в себе гораздо больший потенциал, обладая ярко выраженными лекарственными свойствами и диетическими качествами. Из него даже варят варенье, поэтому рассказ про одуванчик не будет обделен интересными фактами.

Строение и размножение одуванчика

Основные понятия и описание

Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.

Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.

Строение цветка

Как подготовить доклад о растении одуванчик

  • Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
  • Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
  • Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
  • Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.

После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.

Распространение культуры

Строение одуванчика

Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.

Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.

Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.

Интересные факты и легенды об одуванчике

А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.

Размножение и лекарственные свойства

Размножение одуванчика

Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.

Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.

Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.

Полезные свойства одуванчиков

Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.

Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:

Отвар одуванчика

  • Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
  • Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
  • Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
  • Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
  • Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
  • Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
  • Высокоэффективен при лечении анемии.
  • Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
  • Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.

К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.

Интересные факты и легенды

Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

Сушенные листья одуванчиков

  • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
  • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
  • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
  • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
  • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
  • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
  • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

Легенды в древней Руси об одуванчиках

С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

Доклад об одуванчике

Доклад для урока по окружающему миру

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Род: все цветки в корзинке язычковые, с пятью мелкими зубцами на верхушке отгиба венчика; растение с млечным соком - растение розеточное; цветоносный стебель полый, трубчатый, тонкостенный, безлистный, с единственной корзинкой; ложе корзинки без прицветников, ямчатое; семянки с носиком, хохолок из простых волосков (простых волосков! а не перистых, как указано у Маевского) - вид: наружные листочки обёртки уже во время цветения корзинок отгибаются книзу - все листочки обёрток без рожков (конических или бугорковидных полых выростов близ верхушки листочка); корзинки ярко-жёлтые, обычно 3-6 см в диаметре; листья 10-30 см длиной, различной формы, у основания без буроватого войлочка.

Описание

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный появляется ранней весной, и сразу заполоняет своим присутствием все окружающее пространство. Он настолько расселяется, что в стародавние времена, в 20 веке, каждую весну проводилось мероприятие, известное как "Война с одуванчиками". Это было тотальное истребление желтоголовых цветков на всех газонах и в парках, но, в общем-то, безуспешное. И словно в отместку, рядовой обыватель упорно называет "одуванчиками" все цветки с жёлтыми головками. Но мы не пойдём на поводу общественного мнения, потому что у нас есть табличка отличий между Сложноцветными с язычковыми цветками жёлтого цвета, в которой вы легко отличите одуванчик от других цветков.

Это ещё не всё про одуванчики. Время от времени глядя на одуванчики, можно заметить растения немного странные, без развитых цветков. "Больные" - автоматически отмечаем мы такие цветки, ну, может быть, в какой-то степени мы и правы. Учёные же дали своё объяснение таким цветкам, называя их апомиктическими микровидами. Это довольно сложное понятие и до конца ещё не устоявшееся, поэтому забивать себе голову мы не будем, а просто примем к сведению, что такие цветки бывают, а по сути это - клоны растений, ну или как-то близко к этому. По последним исследованиям (Васюков В.М. "Конспект флоры Пензенской области", 2020 г.) в Пензенской области насчитывается 13 таких микровидов, правда это относится не только к одуванчику лекарственному. Фото таких цветков я обязательно покажу, как только они мне попадутся. Встречать-то я их встречал, но тоже думал, что это больные растения.

Цветки

Одуванчик лекарственный

Цветки одуванчика лекарственного собраны в корзинки, по одной на длинных цветоносах. Цветоносы голые, без листьев. Цветёт с апреля по июнь.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Все корзинки одинаковые, яркого жёлтого цвета. Каждая корзинка многоцветковая, все цветки обоеполые, язычковые, с 5 зубчиками на конце язычка. Из трубок выходят завитые рыльца, как усы у франта.

Одуванчик лекарственный

Наружные (краевые) цветки с нижней стороны с полосой бурого цвета.

Одуванчик лекарственный

Наружные листочки обёртки отгибаются книзу.

Одуванчик лекарственный

Хотя считается, что пчёлы неохотно посещают одуванчик, мы видим, что шмели (а это тоже пчёлы!) как раз другого мнения. Сорвите одуванчик, поднесите его к носу, заройтесь носом в цветок. Ощущение детства, радости и жёлтый нос вам обеспечены!

Одуванчик лекарственный

Диаметр корзинки до 5 см.

Одуванчик лекарственный

Диаметр обёртки около 10 мм.

Листья

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Листья зелёные, мягкие, не кожистые, на ощупь тряпичные, собраны в прикорневой розетке. Общая форма листа ланцетная или продолговато-ланцетная, со струговидными выемками, посредине листа проходит крупная мясистая центральная жилка. Черешок крылатый при переходе к листу. Верх листа более тёмный, от нижней стороны почти не отличается, если только выступающими жилками.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Листья со струговидными долями, оттянутыми в остриё, выемки с мягкими шиповидными выростами. Конечная доля листа самая крупная, цельная. По жилке лист опушён паутинистыми волосками, по долям листа - короткими изогнутыми прижатыми волосками.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Листья длиной около 15 см (до 25 см) и шириной 4 см (до 5 см).

Стебель

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Стебель, он же цветонос, поднимается над землёй на 30 см и выше, он опушён достаточно редкими, длинными, паутинистыми волосками. Цветоносы и листья питает мясистый стержневой корень длиной до полуметра и толщиной с палец. Благодаря своему корню одуванчик очень быстро растёт, и принимается в рост на новом месте, даже если порублен на несколько частей. Из-за этого одуванчик считается злостным сорняком на полях и огородах. Большинство из вас, конечно, знают об этом по собственному опыту.

Одуванчик лекарственный

Стебли (цветоносы) полые внутри, при сломе выделяют млечный сок, а если расщепить цветонос вдоль, половинки сворачиваются в кольцо. То есть имеется различная степень напряжения внутренней и внешней поверхностей цветоноса, что позволяет ему не ломаться под ветром при значительной высоте и достаточно тяжёлом цветке.

Одуванчик лекарственный

Диаметр стебля (цветоноса) 4 мм.

Плоды

Одуванчик лекарственный

Плоды одуванчика лекарственного образуют шар из семянок хохолками наружу. Стоит лишь слегка подуть на этот шар - и семена отправляются в путь на своих парашютиках.

Одуванчик лекарственный

При непогоде, а также к вечеру, растение сжимает свои цветки или семянки с парашютиками и укрывает их обёрткой, защищая от опасностей.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета, продольно-ребристые, с оттопыренными чешуйками на верху. Верх семянки переходит в длинный носик, в 2-2,5 раза превышающий длину семянки. Носик оканчивается пушистой летучкой.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Теперь посмотрим на парашютики (летучки). Смотрим, смотрим, внимательно смотрим и - да! То есть нет! Нет, волоски у летучек - простые, то есть не перистые, не опушённые отстоящими волосками как перо птицы. У Маевского явно опечатка. Кому интересно - здесь можно посмотреть как выглядит перистый волосок.

Одуванчик лекарственный

Длина семянки (без носика) 2,5-3 мм.

Местообитание

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, как и подорожник, является спутником человека, и растёт там, где присутствует человек: в садах и огородах, на полях и лугах, на пустырях, вдоль дорог и так далее. На заброшенных местах может занимать большие площади.

Применение

Одуванчик лекарственный

Применение одуванчика имеет глубокий смысл. Вдумайтесь в само слово: ОДУВАНЧИК - сдувать - дуть. Человек, догадавшийся подуть на этот пушистый шарик, может незаметно потерять счёт времени. Ну кто ни разу не дул на одуванчик? Сосредоточенность мысли и чувство глубокого удовлетворения - минимум того, что можно получить от одуванчика.

Одуванчик лекарственный

Кроме этого: молодые листья одуванчика (до появления бутонов) идут в салат, корни очищают кровь и способствуют лечению канцерогенных заболеваний, соцветия идут на приготовление искусственного мёда и вина. Рецепты ищите в интернете.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: Корень,лист основание у корня,микровиды

Комментарии

Люблю одуванчики, веду дневник о растениях, решила написать о нем что-нибудь интересное, свойства всякие его, а тут все что хотела нашла, спасибо большое))

Очень рад, что Вам понравилось)

Добавить комментарий

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — наиболее известный вид рода одуванчик семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Описание




Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Химический состав

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.

В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Распространение

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Центральной Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе распространён повсеместно.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде близ станции Ртищево РУЖД в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

В других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе. Корни, превращённые в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.

Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлёй и другими вредителями огородных культур.

Медонос, даёт пчёлам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-жёлтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. При благоприятных условиях может дать большое количество мёда, который колеблется в своей окраске между ярко-жёлтым и густо-янтарным. Соты, отстроенные в период, когда пчёлы собирают взяток с одуванчика, имеют очень красивый светло-жёлтый оттенок, причём даже старые соты приобретают желтоватый отлив. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус. Однако в России одуванчик не всегда посещается пчёлами. даже в годы наиболее обильного его появления, пчёл на нём можно совершенно не встретить. В большинстве случаев это означает, что в природе в данный момент среди медоносов имеются другие растения, более привлекающие пчёл. Одуванчик может представлять и опасность для пчёл, так как на нём в некоторые годы появляется в большом количестве личинка майки обыкновенной. В такие годы пчёлы избегают посещать одуванчик и ищут взяток на других растениях.

Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Происхождение названия

В народе одуванчик называют также кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

Читайте также: