Стручковая фасоль полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

стручкововая фасоль

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль - это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Калорийность

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта:

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:


Это растение долго считали декоративным. Первыми попробовать фасоль решили итальянцы, и с тех пор эти бобы едят во всём мире. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.

В чём польза?

В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:

Стоит ли добавить стручковую фасоль в свой рацион?

Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна, а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.


А кому её нельзя?

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.

Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?

Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.

Что полезнее — стручковая фасоль или обыкновенная?

С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий. К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике: в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.

Как правильно выбрать стручковую фасоль?

Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева:

  • В российских магазинах можно найти только сахарный сорт стручковой фасоли — её легко выращивать в нашем климате и консервировать. Не переживайте за название: в ней не больше сахара, чем в других разновидностях.
  • При выборе обращайте внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругими, тёмно-зелёного цвета, без повреждений и тёмных пятен. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, лучше их не брать.
  • Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.


Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав стручковой фасоли

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Стручковая фасоль давно стала желанной гостьей на обеденном столе. Овощ полюбился своим вкусом, простотой в приготовлении, а также особой питательной ценностью. Этот овощ - кладезь редких микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, что делает его незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания.


Химический состав стручковой фасоли

Флагманом здорового питания фасоль стала из-за своего уникального состава. Она содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов.

Содержание в 100 г

Процент от дневной нормы

Содержание в 100 г

Процент от суточной нормы (для взрослого человека)

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г стручковой фасоли всего 27-30 ккал. За это она получила звание продукта с отрицательной калорийностью – на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем содержится в одной порции. Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) дает стойкое чувство насыщения, поэтому диетологи советуют включать овощ в рацион худеющих людей.

Но калорийность стручков может различаться в зависимости от способа приготовления. Пищевая ценность обжаренных на масле плодов составляет около 200 калл. Лучше всего употреблять стручковую фасоль в отварном, тушеном или запеченном без масла виде.

Содержание в 100 г

Процент от дневной нормы

В продукте ничтожно малое содержание простых сахаров (глюкозы, крахмала), а большую часть углеводов составляет клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, что полезно для нормализации работы кишечника, а также для желающих сбросить вес.

.jpg

Полезные свойства стручковой фасоли

Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон делают овощ полезным диетическим продуктом. На этом достоинства не заканчиваются:

  • магний положительно влияет на состояние периферической нервной системы;
  • калий поддерживает тонус сердечной мышцы, стабилизирует кардиоритм;
  • жирорастворимые витамины А и Е сохраняют эластичность кожи и сосудов, ускоряют регенеративные процессы в организме;
  • фермент аргинин, также содержащийся в фасоли, способствует нормализации уровня глюкозы. Это значит, что людям с инсулинозависимым диабетом стоит регулярно включать в меню блюда из молодой стручковой фасоли.

С какого возраста можно давать стручковую фасоль детям

Как и все зеленые овощи и фрукты, фасоль – один из самых гипоаллергенных продуктов. Кроме того, растение не аккумулирует в себе тяжелые металлы и пестициды из почвы. Ввести в прикорм продукт можно уже в 10-12 месяцев в виде пюре. Для этого овощ отваривают в слегка подсоленной воде 10-12 минут и перемалывают блендером.

Стручковую фасоль можно совмещать с мясом или другими овощами. Как только у ребенка появятся первые молочные зубы, можно подавать фасоль в целом виде.

Стручковая фасоль для похудения

Диетологи советуют придерживаться нескольких важных правил при употреблении овоща:

  • обязательно включить в меню при низкокалорийной или низкобелковой диете;
  • лучше всего есть в первой половине дня – на завтрак или послеобеденный перекус. Достаточное содержание углеводов даст заряд энергии, быстро используется и не уйдет в жировое депо;
  • содержащаяся клетчатка заставляет усиленно работать кишечник и почки, поэтому так важно соблюдать питьевой режим.

Вред и противопоказания

Стручковая фасоль считается безопасным и гипоаллергенным продуктом, однако у некоторых людей с чувствительным пищеварением овощ может вызвать дискомфорт. Как и все бобовые, зеленая фасоль может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике, чувство вздутия и тяжести. Поэтому знакомство с новым продуктом рекомендуется начинать с небольших порций.

С осторожностью к стручковой фасоли нужно отнестись людям с хроническими циститами или любыми болезнями почек в анамнезе. Продукт дает определенную нагрузку на эти органы, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

.jpg

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Замороженные стручки легко найти в любом супермаркете даже в зимний сезон. Овощ хорошо переносит заморозку и сохраняет все питательные вещества даже при длительном хранении.

Гораздо сложнее приобрести свежие бобы. На что же обратить внимание при покупке?

  1. Стручки должны быть упругими, насыщенного зеленого цвета, без потемнений или повреждений.
  2. Белесоватый налет или запах гнили – повод отказаться от покупки.
  3. На стручках обязательно должны присутствовать плодоножки – так фасоль дольше останется свежей и сочной.

Хранить свежую стручковую фасоль надо в холодильнике, в герметичном целлофановом пакете, пластиковом или эмалированном контейнере. После недели хранения овощ начинает увядать, поэтому лучше не откладывать ее приготовление на долгий срок.

Читайте также: