Стволы берез уже белели во мраке приближался скудный и холодный рассвет

Обновлено: 05.10.2024


Дитя, не тянися весною за розой,
Розу и летом сорвешь…

Мичман зажал папиросу в углу рта, небрежно поморщился и взял сладкий затихающий пассаж. Тогда из-за дальнего столика грубый голос неожиданно сказал:
– Я просил бы от имени всех господ офицеров сыграть сначала гимн, а потом ваши розы.
Мичман снисходительно улыбнулся, оборвал песню, встал и, слегка наклонившись над клавиатурой и рисуясь, заиграл гимн. Все поднялись. Официанты застыли с подносами среди зала.
Мать Щедрина торопливо встала, ридикюль у нее раскрылся, и из него выпал на ковер скомканный носовой платок. Он был еще сырой от слез.
Когда все сели, женщины вынули из сумочек изящные зеркальца и пудреницы и начали, смеясь и продолжая болтать, пудриться и подводить губы, как будто гимн разрушил их женское очарование в глазах мужчин.
Капитан с выпуклыми глазами подозвал официанта, ткнул коротким пальцем в сторону столика Щедрина и сказал:
– Уберите это!
Официант не понимал и, заискивая, смотрел в брезгливое лицо капитана.
– Что прикажете? – спросил он, согнувшись.
– У вас под столиком валяются тряпки! – сказал, раздражаясь, капитан и начал краснеть.
Женщина в лиловом платье быстро заморгала глазами. Официант подошел, поднял скомканный носовой платок и положил его на стол около матери Щедрина.
– Обронили, – сказал он тихо и, пятясь, отступил.
Щедрин смотрел на капитана, руки у него холодели и лицо темнело от гнева.
– Саша! – сказала мать. – Успокойся… Ради Бога, успокойся!
Капитан жадно ел, не обращая на Щедрина никакого внимания. Он сочно жевал, и черная его борода ерзала по синеватой хрустящей салфетке, заткнутой за тугой крахмальный воротник.
– Пойдем отсюда, – сказал Щедрин матери. – Нам нечего делать здесь, среди этих…
Голова у матери затряслась от страха за сына.
Щедрин смолчал. Они вышли. Только на лестнице Щедрин договорил начатую фразу:
– Нам нечего делать среди этих скотов. Голубая остзейская кровь! Мало их топили в Кронштадте в пятом году! Мать замахала на него руками.

В предложениях этой разновидности главным средством связи частей является объяснительная интонация. Двоеточие также используется как показатель объяснительных отношений.

Постановка двоеточия обязательна:

1) при отношениях причинного пояснения, ког­да во второй части предложения указывается причина того, о чем говорится в первой; между ними можно вставить причин­ные союзы потому что, так как, поскольку и др.: Стволы берез уже белели во мраке: приближался скудный и холодный рассвет (Пауст.);

2) при отношениях уточнительного пояснения, когда вторая часть в составе сложного предложения конкрети­зирует содержание первой или поясняет в ней какой-нибудь член; можно подставить слова а именно, как-то: Внезапно в ее жизни произошло огромное событие: пришел человек и уверенно положил ей руку на неопытную детскую головку (Ос). Иногда о последующем разъяснении предупреждают находящиеся в пер­вой части сложного предложения специальные слова - таким образом устанавливаются объяснительные отношения: В его изображении дело было так: никто не заметил, как Тарт ушел в сторону (Грин);

3) в предложениях, где отмечается несамостоятельность или неполнота первой части; когда вторая часть предложения до­полняет первую или какой-нибудь ее член, как правило сказу­емое; между ними можно вставить союзы как, что: Мне снилось, я шел по широкой, голой степи. (Т.);

4) когда в первой части предложения употреблены глаголы со значением восприятия - видеть, слышать, смотреть, чувство­вать и др.: Хлопья лягут и увидят: синь и солнце, тишь и гладь (Паст.);

5) если в первой части бессоюзного сложного предложения име­ются глаголы типа оглядеться, прислушаться, выглянуть и можно мысленно вставить сочетания типа и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что: Я оглянулся: вдоль перегородки, отде­лявшей мою комнату от конторы, стоял огромный кожаный ди­ван (Т.).

Многие бессоюзные сложные предложения с объяснительны­ми отношениями причинного пояснения можно перестроить в предложения с отношениями следствия. Для этого достаточно поменять местами части. Ср.: Я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами (Л.). - Передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами - я не мог заснуть.

Отношения следствия выражаются во второй части бес­союзного сложного предложения. Когда в ней заключен вывод, следствие из того, о чем говорится в первой части, ставится тире; между частями можно (мысленно) вставить союз так что: Ноги бежали сами - приходилось сдерживать их торопли­вость(Ос).

784. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните постановку двоеточия в данных бессоюзных сложных предложениях.

1. Жутко выйти на дорогу: непонятная тр..вога под луной царит. (Бл.) 2. Садясь в лодку, он машинально поднял глаза: все были зан..ты своим делом. (Грин) 3. Он пр..думал новую штуку: ложится на санки ничком и едет вниз головой, да еще что-то поет. (Грин) 4. И вид..т щука: жирная плотичка запуталась либо заигралась, болта..тся на месте, не уход..т. (Ос.) 5. Глинкам принадлежали две деревни: в двух верстах от уса..ьбы лежало Загусино, деревня большая, опрятная, а верстах в пяти, в другую сторону, Духовщина. (Тын.) 6. Шустер опеш..л: такого приема он не ожидал. (Грин) 7. Взгляните: майский день чудесен, и в сердце снов.. благодать. (Бл.)

785. Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

1. Постепенно глаза мои приобрели удивительную зоркость я различал всевозможных жучков сверлящих в коре свои тонкие муравьев и даже совсем крошечную букашку. (Наг.) 2. Руб­щики леса делали свое дело топоры звучали по лесу быстрее и чаще. (Л.Т.) 3. Она глядит забытый в зале кий на бильярде отды­хал. (П.) 4. Так не ошиблись вы три клада в сей жизни были мне отрада. (П.)

786. Запишите бессоюзные сложные предложения, определите, в какой из частей выражается причина, а в какой - следствие. Объясните постановку знаков препинания.

1. Опасения Ивана Николаевича полностью оправдались: про­хожие обращали на него внимание и оборачивались. (Булг.) 2. Вчера ласточек еще не было - значит, сегодня первый день настоящей весны. (Ос.) 3. Богатому не спится: богатый вора боится. (Посл.) 4. Юность кончена - начинается путь новый и трудный. (Ос.) 5. Огни свечей стали желтыми - рассвело. (Тын.)

Тире в бессоюзном сложном предложении ставится также в следующих случаях:

1) когда содержание первой части предложения сравнивается с содержанием второй части; между частями можно поставить сравнительные союзы как, словно, будто, точно: Ты запела пес­ню светлую - колокольчики звенят (Ош.);

2) когда части сложного предложения отражают быструю сме­ну событий или неожиданный результат действия: Жан хотел броситься за ней - ноги его подкосились (Кар.);

3) когда все сложное предложение выражает суждение о чем-то, что названо в первой части, при этом вторая часть, имею­щая присоединительное значение и начинающаяся словами так, такой, таков, дает оценку или характеристику содержанию первой части: Нередко я плакал, читая, - так хорошо рассказы­валось о людях, так милы и близки становились они (М.Г.).

Показателем присоединения может быть также наличие во вто­рой части бессоюзного сложного предложения местоимений это, вот, что и др., как бы вмещающих содержание первой части; Стукнула дверь, в передней послышались шаркающие шаги - это тетя Глаша вернулась после дежурства (Бонд.).

В бессоюзном сложном предложении могут быть употреблены запятая и тире как единый знак препинания. Этот знак применяется, если вторая часть предложения имеет присоеди­нительное значение: Он шел по мосту через Неву, опустив голо­ву, и ни о чем не думал, - ему хотелось спать(Пауст.).

787. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните постановку тире в данных бессоюзных сложных предложениях.

1. Добродетель торжеств..вала - порок был наказан. (Ос.) 2. Осмот­р..шься здесь - полюб..тся. (Тын.) 3. Идет она - лебедушкой плывет. (Сказка) 4. По лес..нице уже звучали шаги - директор бежал встречать Державина. (Тын.) 5. Страш..н был не бой - страшно было грозящее рабство. (Ос.) 6. Иван Иванович подошел к воротам, загремел щеколдой - из­нутри поднялся собач..ий лай. (Г.) 7. Вот пройдет месяц - в де­ревню поед..м. (Ос.)

788. Спишите предложения, вставляя, где нужно, пропущенные бук­вы и раскрывая скобки. Расставьте недостающие знаки препинания. Объяс­ните пунктуацию в этих бессоюзных сложных предложениях.

1. За плетнем зеленовато блестела ш..лковая вода золотые отбл..ски солнца карасями играли в ней. (М.Г.) 2. День кл..нился (к) вечеру медлить нельзя. (Шукш.) 3. Прошла неделя другая вдруг в..езжает ко мне на двор коляска. (П.) 4. Друз..я навещали меня довольно часто их разговоры сокращали скучные вечера. (П.) 5. За крышами домов печально светилась Ока кусок луны таял над нею дальше ч..рными сугробами лежали бесконечные леса. (М.Г.) 6. Холодный мечтатель (не)исправим он останет..ся (на) (веки) (веков) ребенком. (Герц.) 7. Совет кон..чился атаманы есаулы рас­ходились из приказной избы. (Шукш.)

789. Спишите. Расставьте знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях. Объясните пунктуацию, определив синтаксические отно­шения между частями бессоюзных сложных предложений.

1. Наступило лето сухое и знойное за Окою горели леса днем над землею стояло опаловое облако едкого дыма ночами лысая луна была неприятно красной звезды потеряв во мгле лучи свои торчали как шляпки медных гвоздей вода реки отражая мутное небо казалась потоком холодного и густого подземного дыма. (М. Г.) 2. Обязательно приезжайте у нас на даче вы сможете отдохнуть от суеты городской жизни. (Купр.) 3. Прошло три недели дело за­молкло. (Гил.) 4. Из-за кручи береговой вылезла краем луна на реке и на обоих берегах внизу все утонуло во мрак и задумчи­вость. (Шукш.) 5. Было еще рано около полудня но уже очень жарко песок дороги и синь воздуха становились все горячее. (М.Г.) 6. Раевский поехал в город я отправился с ним мы въехали в город представлявший удивительную картину. (П.)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ТЕСТ Ы ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ 21

1. Укажите, из какого стихотворения А.С.Пушкина взят следующий отрывок:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

B. Катя Одинцова

C. Анна Одинцова

D. Евдоксия Кукшина

3. В каком варианте во всех словах вместо точек пишется буква и?

A. бракосоч..тание, зап..реть

B. расст..лается, заж..гать

C. заст..лить, нат..реть

D. бл..снули, зам..реть

4. В какой повести А.Платонов своё видение будущего показал в трёх притчах, в которых говорится об "убывании человечности в человеке"?

A. "Епифанские шлюзы"

B. "Эфирный тракт"

C. "Сокровенный человек"

5. Укажите течение модернизма, отличающееся субъективностью в изображении окружающего мира и резким социально-критическим пафосом.

6. Укажите, в каком варианте род существительных указан неправильно.

7. Укажите вариант, где даны только наречия образа действия.

A. совершенно, утром

B. неожиданно, наверху

C. втихомолку, вблизи

D. тихо, внимательно

8. Укажите вид придаточного в предложении.

В лесу что-то страшно и сухо треснуло, будто сломалась большая сосна.

9. Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Очевидно(1) сторож укрылся от непогоды и теперь спал где-нибудь.

Впрочем(2) писательство имеет и свои хорошие стороны.

Это всё(3) очевидно.

10. В каком предложении необходимо поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены)?

A. Стволы берёз уже белели во мраке приближался скудный и холодный рассвет.

B. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.

C. Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.

D. От яркого света рябит в глазах и голова кружится.

11. Укажите предложение с неоднородными определениями. (знаки препинания не расставлены)

A. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу.

B. Раздался удар грома гулкий и раскатистый.

C. Каждому человеку нужен верный преданный друг.

D. По обеим сторонам дороги стояли хвойные лиственные деревья.

A. брать быка за рога

B. попасть впросак

C. сесть в калошу

D. рожки да ножки

13. Укажите словосочетание, образованное по способу управление.

A. низкое качество

C. вытереть насухо

D. вкрадчиво говорить

15. В каком произведении Е.Евтушенко звучат данные строки?

Я не верую в чудо.

Я не снег, не звезда,

И я больше не буду

16. В каком варианте во всех словах пишется НН?

A. делё..ый, льви..ый

B. тума..ый, созда..ый

C. обиже..ый, комари..ый

D. нефтя..ой, копчё..ый

17. Укажите вариант, в котором НЕ со словом пишется раздельно.

A) Неделю уже льёт дождь, и дороги сделались (не)проезжими.

B) Ранней весной слышатся (не)умолкающие звуки весенней капели.

C) Катя в свою очередь нашла тоже далеко (не)удачное решение этой задачи.

D) Сегодня мы получили (не)ожиданное известие.

18. Укажите вариант с родственными словами.

A) бережок - бережливый

B) прикосновение - косогор

C) светлый - посветить

D) винный - обвинитель

19. В какой главе романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин признаётся Максиму Максимычу: ". Жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге!"?

B. "Максим Максимыч"

20. Укажите вариант, где количество букв в словах превышает количество звуков.

A. календарь, счастье

B. пшеница, командир

C. общество, чёрный

D. вечерний, посёлок

21. Укажите предложение с присоединительными словами (знаки препинания не расставлены).

A) Незаметным образом я стал свободно говорить по-немецки со своими друзьями даже с носителями языка.

B) Мне было интересно узнать о современной одежде а именно о модных тенденциях предстоящего сезона.

C) Надо стараться быть физически активным то есть ежедневно заниматься спортом.

D) Мне очень понравился его новый рассказ за исключением некоторых деталей.

22. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.

A. Не то было раннее утро, не то уж наступал вечер.

B. Все были рады видеть столичных артистов, однако события последних дней всё изменили.

C. Или мы начинаем делать всё сначала, или ребята сейчас уедут.

D. Над озером сверкнула молния, и лишь минуту спустя загремел гром.

23. В каком произведении М. Горький пробуждает в людях действенное отношение к жизни (Легенда о Ларре и Данко)?

C. "Песня о Соколе"

D. "Старуха Изергиль"

24. Укажите, в каком варианте форма сравнительной степени всех имён прилагательных образована правильно.

A) более умнейший; менее высокий

B) более наилучший; туже

C) более строгий; менее кислый

D) более сильнейший; медленнее

25. Укажите вариант с ошибочным написанием слов.

A. заполночь, сороколетие

B. тысячелетний, электромотор

C. антимонополия, метеосводка

D. мальчик-паинька, экс-депутат

27. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Возражая против отдельных положений доклада,. . .

A. большую роль играет культура спора.

B. началась дискуссия.

C. выступление в целом произвело хорошее впечатление.

D. присутствующие в целом согласились с докладчиком.

28. Определите героиню романа М.Е.Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" по данным характеристикам:

". женщина лет шестидесяти, но еще бодрая и привыкшая жить на всей своей воле. Держит она себя грозно. ";

". . . живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит. . . ".

B. Арина Петровна

D. Анна Владимировна Головлёва

29. Укажите сочетание существительного со страдательным причастием.

A. пенящиеся волны

B. грохочущий гром

C. услышавший первым

D. орошаемый водой

30. Какие слова не являются антонимами?

A) храбрость — трусость

B) весёлый — грустный

C) зажигать — тушить

D) ленивый — глупый

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 565 894 материала в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.03.2021 1290
  • DOCX 48.5 кбайт
  • 14 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Сайдумаров Тохиржон Тургунбой угли. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Профессия педагога на третьем месте по популярности среди абитуриентов

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

В Рособрнадзоре рассказали, как будет меняться ЕГЭ

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: