Сурепица озимая или яровая

Обновлено: 19.09.2024

Home Растениеводство Масличные культуры Сурепица

Сурепица

СУРЕПИЦА (ERASSICA RAPA VAR. 0LEIFERA D. C.)
Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы. В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение. Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.
Систематика и биология. Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.
У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена. Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.
Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.
Требования к климату и почве. Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной. Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.
Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.
Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.
Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.
Культура яровой сурепицы. Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.

Сурепица озимая, как сидерат. Что необходимо знать о сидератах?

Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева (ожидаемый эффект). Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания.

Все крестоцветные и злаковые культуры.

Уменьшение вымывания минеральных элементов.

Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька.

Защита от эрозии и подавление сорняков:

а) ранний посев до начала августа.

б) поздний посев до начала сентября.

Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой, подсолнечник.

Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве.

Озимый рапс, озимая пшеница.

Растение семейства крестоцветных. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Скороспелая, высокоурожайная, зимостойкая, засухоустойчивая.

Улучшает физическое и фитосанитарное состояние почв , значительно повышает урожайность . Обеспечивает 250-400 кг зеленой массы на сотку. Сорт Горлица получен вследствие целенаправленной селекции в отделе новых культур Национального ботанического сада НАН Украины.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса горлицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. На одном квадратном метре посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений. Сурепица обладает способностью поглощать труднорастворимые питательные элементы , недоступные для других растений и переводить в легкодоступные.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо-и влагоемкость.

Фитосанитарные качества . Активно оздоравливает почвы . В ее плотном травостое гибнут сорняки. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.

Выращивание. Горлица растет и развивается без ухода. Посев от ранней весны до второй-третьей декады августа во влажную выровненную почву. При весеннем или раннелетнем посевах сурепица сорта Горлица кустится, быстро идет в рост, через 50-60 дней образовывает плотный травостой, но, как озимая форма, не цветет и не образовывает семя. Кроме этого, она в летний период занимает полезную площадь огорода. Поэтому наиболее целесообразный срок посева - после сбора картофеля, овощей, но не позднее третьей декады августа . После картофеля, овощей разбросанные семена заделывают железными граблями. Чтобы растения успешно перезимовали, в розетке должно образоваться 5-6 листков, до заморозков в октябре-начале ноября . Свои семена можно получить в июне после полного созревания растений.

Почвы. Неприхотлива. Чтобы повысить ее урожай на бедных почвах, перед посевом можно внести органические удобрения и ЭМ-препараты: A1 + A2.

Влажность. Засухоустойчивая. Температура. Зимостойкая.

Посев. Сеять Горлицу можно от ранней весны до второй-третьей декады августа во влажную выровненную почву.

Перед посевом участок следует неглубоко разрыхлить, выровнять. Сеять вроссыпь или рядками на глубину 1-1,5 см, чтобы семя легло в уплотненное влажное ложе. После картофеля и овощей разбросанные семена заделывают железными граблями. В благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения и препараты эффективных почвенных микроорганизмов ЭМ-препараты: A1 + A2 .

Срезание . Для удобрения под урожай следующего года Горлицу следует срезать в фазе развитой розетки осенью, когда образовались бутоны или началось цветение. Высота в начале цветения - 130-140 см. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов . Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

Сурепица питательность. Масличные корма

В данном виде кормов содержится много жира, поэтому он составляет малую часть рациона птиц. Присутствие масличных семян в рационе в большом количестве способствует значительному увеличению массы тела.

Сурепка относится к семейству крестоцветных, она возделывается в Индии, Китае, Афганистане, Иране, в горных районах Средней Азии и Армении. Сурепка бывает озимая и яровая. Семена озимой сурепки имеют серовато-коричневый цвет, яровой — коричневый. Содержание масла в обоих видах сурепки достигает 40–45 %. Семена яровой сурепки на вкус сладкие, поэтому птицы едят их охотно, у озимых семян горьковатый вкус, от которого можно избавиться, если кипятить их в течение 3–4 мин в подслащенной воде. Для этого 0,5 стакана сурепки заливают стаканом воды и добавляют 1 ч. л. сахара. Затем сурепку сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре 50–60 °C, а потом добавляют в зерносмесь. Сурепка составляет до 30 % от массы зерносмеси.

Рапс относится к семейству крестоцветных, имеет мелкие шаровидные семена, у озимого рапса они темно-бурого или темно-коричневого цвета, содержание жира в них — 40–45 %. У ярового рапса семена серовато-черного или черного цвета, содержание жира — 32–38 %. Птицы хорошо поедают свежеубранный рапс. Если же его долго хранить в теплом не проветриваемом помещении, то масло приобретает горьковатый вкус, что не нравится птицам. Для устранения горечи семена рапса обрабатывают так же, как семена сурепки. По питательности рапс примерно такой же, что и другие зерновые корма, но птицы едят его лучше сурепки. Содержание рапса составляет примерно 20 % от массы зерносмеси.

Семя льна является питательным кормом, в котором содержится много жира. Большое количество семян обладает слабительным эффектом, поэтому при запорах птицам рекомендуется давать отвар семян льна вместо воды. Во время линьки птицам необходимо большое количество масличных семян, поэтому надо давать по 3–4 зерна в день. В пищу подходят лишь свежие семена льна, долго их хранить нельзя.

Сурепица польза. Воздействие на организм

Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

  • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с , служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
  • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего
  • Стимулирование функционирования почек. Сурепица - эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.

Сурепица польза. Воздействие на организм

    • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
    • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
    • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
    • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
    • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

    Озимая сурепица технология возделывания. Требования к условиям произрастания

    Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

    Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

    Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

    Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

    Сурепица медонос. Озимая сурепица – перспективный раннелетний медонос Западной Сибири

    В статье представлены результаты 3-х летних исследований по использованию в пчеловодстве новой для Сибири медоносной культуры - озимой сурепицы, а также данные по продолжительности цветения наиболее распространённых в лесостепной зоне Западной Сибири медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера.

    Сидерат Горлица

    Сидерат Горлица

    Я снова обращаюсь к вам с вопросом о сидерате под названием Горлица. Никак не решусь посеять это, как рассказывают многие, удивительное растение: толком не знаю, как сделать, в какие сроки лучше взяться за дело, как получить свои семена, если зеленую массу нужно скашивать, и т. д.?

    Дело в том, что озимые рапсы, рекомендованные для улучшения структуры и повышения плодородия почвы, в значительной мере ее закисляют, что влечет за собой дополнительные трудовые и финансовые затраты для земледельца. Горлица имеет минимальное количество кислот.

    Кроме того что от Горлицы можно ожидать значительной прибавки к урожаю (как от применения органических удобрений и даже больше), она еще препятствует прорастанию сорняков, за несколько лет применения истребляя их полностью, а за счет своих фитонцидов убивает многие грибковые инфекции, живущие в почве.

    Сидерат можно сеять в междурядьях сада, что весьма положительно сказывается на качестве плодов, а скошенную зеленую массу с удовольствием поедает домашняя живность (а птица, кроме зелени, ест еще и семена - очень полезно!). Но вернемся к нашим овощным грядкам. Рачительные хозяева высевают семена Горлицы в три срока: ранней весной, летом и осенью. Огородники клуба “Черешня” из Хмельницкого приловчились первый посев делать прямо по тающему снегу: смешивают семена с песком и минеральными удобрениями в порошке и рассыпают рядочками с междурядьями в 15-20 см. К моменту начала работ в огороде Горлица уже достигает 25-сантиметровой высоты, ее перекапывают, проливают раствором Байкала для более быстрого разложения. Высаживать рассаду овощей можно сразу же в подготовленные лунки. Второй посев приходится на момент уборки озимого чеснока, салатов. Площадь освободилась, ее выровняли, порыхлив, сделали бороздки глубиной 1-2 см, полили, если влаги мало, и Горлицу посеяли. На этот раз ей нужно дать вырасти до бутонизации, а затем скосить пониже, использовав зеленую массу для компостирования, мульчирования междурядий, корма скоту и т. д. Оставшиеся корни и пеньки перекапывать не нужно, достаточно пройтись по всей площади ручным культиватором, который углубляется в почву на 5-7 см и не переворачивает пласт.

    Как получить семена Горлици?

    Если же хотите получить свои семена (а они вам понадобятся потому, что вы будете очень довольны результатом применения этого сидерата), то нужно Горлицу посеять в зиму. Выделите для этой цели хотя бы небольшую полоску огорода и после августовского дождя или полива посейте семена на глубину 3 см. Обычно это делают во второй половине месяца. Тогда к холодам растение успевает сформировать мощную корневую систему и розетку листьев, а будучи морозоустойчивым, благополучно зимует и весной отрастает очень рано. Учтите: “стена" будет стоять до 1,5 м высотой, а на каждом кусте образуется больше полутора сотен стручков с семенами. Если угадали со сроками осеннего посева, ваша Горлица сможет пережить морозы даже в 30 градусов и вы получите достаточное количество семян, чтобы весной опять засеять участок. А чтобы растения лучше развивались, поливайте их раствором Байкала. Используя такую технологию, вы в итоге добьетесь, что участок будет полностью накормлен и обеззаражен, а продукция, полученная с него, - экологически чистой.

    сурепица

    Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaсеае). В отличие от рапса, эта культура имеет незначительные площади распространения, но обладает некоторыми преимуществами в сравнении с рапсом (скороспелость, низкая себестоимость).

    Сурепица яровая (Brassica rapa L. var. silvestris (Zam.) Brigs) – ценная масличная и кормовая культура. Она является наиболее реальным резервом увеличения производства пищевого масла и кормового белка для тех регионов, где такие масличные культуры как рапс и подсолнечник не всегда вызревают на семена. Её скороспелость позволяет проводить уборку на 15-20 дней раньше зерновых и получать урожаи с высоким качеством семян. Из желтосемянных сортов сурепицы можно получить качественное растительное масло без больших затрат на его очистку и осветление, а шрот (жмых) из таких семян имеет большую кормовую ценность.

    Увеличение производства растительного масла является одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие годы необходимо значительно увеличить посевные площади этой масличной культуры. Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы.

    В современных условиях актуальной проблемой при расширении ареала возделывания сурепицы является недостаточно высокая урожайность семян, и только благодаря подбору адаптированных высокопродуктивных сортов и совершенствованию технологии возделывания можно добиться увеличения урожая маслосемян. Для Сибири с её специфическими особенностями климата нужны сорта технологичные в уборке, засухоустойчивые, устойчивые к основным патогенам.

    Коллектив лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур и директор станции И.А. Лошкомойников на уборке сурепицы

    Коллектив лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур и директор станции И.А. Лошкомойников на уборке сурепицы

    Основным методом при создании сортов сурепицы является индивидуально-семейственный отбор. В результате многолетней селекционной работы на станции создан разнообразный селекционный материал и выведены четыре сорта сурепицы: Искра, Новинка, Лучистая и Победа.

    Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1999 года. Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов С.В., Шевченко Г.И., Солоп Т.П.

    Всходы зелёные без воскового налёта, куст полусомкнутый средневетвистый, высота растений – 70-95 см, стебель и стручки без антоциана, не опушённые, листья типичные для сурепицы, соцветие щитковидное, цветки жёлтые. Семена жёлтые с примесью бурых семян до 3%. Масса 1000 семян – 2,4-2,7 г. Масло, получаемое из семян жёлтосемянного сорта Лучистая, содержит 83 % физиологически полезных олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров. Урожайность семян – 1,4-2,8 т/га, масличность – 47,0-48,5%, низкое содержание эруковой кислоты в масле (0,1%) и глюкозинолатов в семенах (18,7 мкмоль/г).

    Характеристика районированных сортов сурепицы яровой по основным хозяйственно ценным признакам

    (в среднем за 2014-2017 гг.)

    По результатам сортоиспытания минимальная урожайность отмечена у сорта Искра (1,78 т/га), а максимальная у сорта Победа (2,28 т/га). Новый сорт сурепицы Победа, характеризуется низким содержанием глюкозинолатов в семенах (14,5 мкмоль/г) и высокой масличностью семян – 50,1%.

    Созданные сорта сурепицы адаптированы к местным сибирским условиям, имеют высокую масличность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы и вернуть эту культуру на поля для обеспечения животноводства высокопротеиновыми кормами, а население – растительным маслом.

    Галина КУЗНЕЦОВА,

    кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией

    Раиса ПОЛЯКОВА,

    Сибирская опытная станция Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта, Омская область, г.Исилькуль

    По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

    К рапсу близка сурепица, которая бывает озимой и яровой.

    В природе сурепица не встречается. Большее распространение получила сурепица озимая, как более урожайная по семенам, выходу масла, зеленой массе и сбору протеина.

    По зимостойкости превосходит рапс озимый. Осенние посевы сурепицы озимой дают весной ранний зеленый корм. По химическому составу и кормовой ценности сурепица озимая мало отличается от рапса озимого. В целом сурепица по урожайности обычно уступает рапсу, но при достаточном увлажнении можно получить до 30—40 т/га зеленой массы.

    Весной сурепица озимая растет очень быстро, и ее можно использовать на корм в начале мая. Зеленую массу скармливают в сочетании с другими кормами.

    Сурепица озимая требовательна к влаге и почвам. Высокие урожаи дает при возделывании на суглинистых и глинистых почвах.

    Сурепица является хорошим медоносом. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель прямой, разветвленный, длиной 1—1,4 м. Листья удлиненные, сильно опушены. Окраска листьев — ярко-зеленая, без воскового налета. Цветки желтые. Стручки небольшие, растрескивающиеся. Цветение продолжительное, опыление перекрестное.

    Технология возделывания сурепицы озимой аналогична рапсу озимому. Посев проводят в конце августа—начале сентября, несколько позднее рапса озимого. Норма высева при рядовом посеве — 8 кг/га, при широкорядном — 3—4 кг. Глубина посева — 1—2 см. Технология ухода за посевами аналогична технологии ухода за рапсом озимым.

    В Нечерноземной зоне практикуются весенние посевы сурепицы озимой на корм.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: