Существуют сорта рябины плоды которой не обладают горечью и впервые деревце такого сорта случайно

Обновлено: 18.09.2024

Диких зарослей рябины много. Вся европейская территория России – уютный дом для этого деревца. Морозы ей не страшны, засухи переносит стойко, да и враги ее почти не донимают – в общем, была бы идеальная садовая культура, но вкус плодов нравился далеко не всем.

Наследство И. В. Мичурина

Продолжила труд Мичурина селекционер Т. К. Поплавская, которая, работая в созданной Мичуриным Центральной генетической лаборатории (ныне ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина) создала немало выдающихся сортов рябины, отличающихся прекрасным десертным вкусом. Ликеры и вина, компоты и соки, а также кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этих рябин получаются высочайшего качества.

Лучшие из лучших

Алая крупная, с шаровидными, ало-красными плодами массой до 3 г и потрясающей зимостойкостью – деревья выдерживают до – 50 °С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, обильно и ежегодно плодоносит, частично самоплоден, что позволяет получать плоды, даже если у вас на участке растет всего одно дерево.

Ангри, названный в честь города в Италии и созданный на основе невежинской формы рябины, отличается невысоким ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, желтовато-красными плодами очень приятного вкуса, созревающими в конце лета и вполне съедобными в свежем виде.

Популярна рябина Бусинка с плодами пусть и небольшими, но абсолютно лишенными горечи. Дерево превышает высоту 3 м, имеет красивую листву, выносливое, устойчиво к резким перепадам температуры и недостатку влаги.

Пользуется спросом и сорт Вефед, отличающийся пышным цветением и огромными кистями, полными лишенных горечи плодов. Вес кисти иногда достигает 500 г! Дерево компактное, до 3 метров.

У сорта Дочь Кубовой – вполне съедобные плоды и потрясающая урожайность. Деревья среднерослые, устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам.

Это интересно
Украинский селекционер В. Н. Меженский скрещивал аронию и рябину и в результате получил замечательную гибридную рябину с крупными черными плодами с приятным чуть терпковатым вкусом. Неплохая селекционная работа с рябиной ведется по сей день в Германии. Создано немалое количество сортов, в том числе и с очень вкусными плодами: Байснер, Концентра, Розина и Эдулис.

Сорт Сорбинка помимо отсутствия терпкости и горечи еще имеет и крупные плоды – масса их часто превышает 2,5 г. Созревают они в конце августа и используются как в свежем виде, так и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные ягодные кисти (до 300 г).

Новинка родом из Мичуринска – Солнечная. Дерево невысокого роста, достаточно зимостойкое и устойчивое к вредителям и болезням. Для сорта характерна стабильная и высокая урожайность, без периодичности, средних размеров плоды, ярко-оранжевые и очень красивые. Мякоть желтая, достаточно сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без терпкости и горечи.

Только для красоты!

Расскажите, пожалуйста, про декоративные сорта рябины.

Ю. Андреева, Вологда

Немало создано и сугубо декоративных рябин, среди которых 'Пендула' ('Pendula'), с ее потрясающими плакучими изогнутыми побегами, 'Вариегата' ('Variegata'), которая также образует плакучую форму кроны, покрытую пестрыми листьями. 'Фастигиата' ('Fastigiata'), пришедшая к нам из Британии – декоративное дерево с конусовидной кроной. Узкая крона и изящно направленные вверх ветви у рябины другого британского сорта – 'Ширвотер Сидлинг' ('Sheerwater Seedling'). А у 'Ксантокарпы' ('Xanthocarpa') на фоне темно-зеленой листвы потрясающе красиво выделяются крупные ярко-оранжевые плоды.

Существуют сорта рябины (1) плоды которой не обладают горечью (2) и впервые деревце такого сорта случайно отыскал некий пастух по фамилии Щелкунов (3) среди лесных зарослей неподалёку от села Невежино (4) что под Владимиром (5) а в последующие десятилетия (6) то ли пытливые крестьяне (7) то ли садовники дворянских усадеб (8) заинтересовавшись столь необычной находкой (9) сумели рас эту рябину по ближайшим губерниям.

Ответы

с [с] - согл.,парн.,глух.,тв.,

в [в'] - согл.,парн.,зв.,мягк.,

е [и] - глас.,безударн.,

ч [ч'] - согл.,непарн.,глух.,мягк..

в колумбии я жил в столице боготе. богота находится на высоте 2600 м над уровнем моря. и разве это не экзотика! сегодня колумбия существует "не беззаконием на улицах", как 15 -20 лет назад, когда правил колумбией наркобарон пабло эскобар, в январе 1984 года исключенный из колумбийского конгресса.но интересно увидеть в боготе музей золота, единственный в мире музей, в котором собраны уникальные произведения искусства доколумбовской эпохи, изготовленные руками древних индейцев. я также взял несколько фотографий людей, которые оказались в колумбии в национальный день. картахена - красивый город , открывающий великолепный вид на карибское море. я был в командировке с целью посетить больницы, я имел возможность встретиться с красивой колумбийской женщиной, дочерью производителя кофе.чилия нашел хорошего партнера и много времени проводил с ним в сантьяго и в столице пуэрто-монт на юге от столицы чили. существующие клиенты хотели бы иметь полную эксклюзивность на чилийском рынке, потому что это статус авторов. я увидел угрозу рынку . таким образом, он пригласил меня на целый день в лучшие рестораны, где подавали лучшие чилийские вина ,меня поразил фантастический вид на горы чилийской столицы. в чили нет налога на импорт. это аугусто пиночет сделал для того, чтобы заключать соглашения о свободной торговле с большинством стран мира.

Этот год выдался очень богатым на рябину. А вы пробовали сортовую рябину? Вкус у неё сильно отличается от лесной: совсем нет горечи или терпкости, а у ягод, прихваченных первыми морозами, кислинка скрашивается небольшой ноткой сахара. Стоит раскусить её, как появляется приятного вкуса сок, и даже не верится, что это рябина. Рассказываем, на какие сорта этой ягоды лучше всего обратить внимание и чем она ценна.

Не все культурные сорта рябины могут расти в суровых уральских условиях.

– Самые выносливые – Бусинка и Сорбинка. Также у нас сажают Титан, сорт Сахарная Петрова. У всех у них хорошая зимостойкость, разве что Титан подмерзает иногда, но потом восстанавливается. Но есть сорта, которые очень плохо переносят наши зимы, например, Рубиновая, Алая крупная, – рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Надежда Евтушенко.

К сожалению, на нашей Свердловской селекционной станции саженцы сортовой рябины не купить, её там просто не размножают. Но посадочный материал сладкой рябины можно приобрести на выставках и в садовых центрах. Если захотите её посадить, то надо учитывать, что она будет занимать очень много места.

– Самая компактная из рябин – Десертная Бурка, но в наших условиях она показывает очень низкую зимостойкость. Самые сильнорослые – Сорбинка и Невежинская, они могут вырастать до шести метров, – поясняет Надежда Евтушенко.

У сортовой рябины может быть очень разная окраска плодов. Так, у Титана она бордовая, у Сорбинки и Сахарной – близкая к жёлтой, у Бусинки – красная. От расцветки зависит и содержание в ягодах полезных веществ. В красных ягодах – больше каротина, в тёмно-бордовых – Р-активных веществ. А вообще ягоды рябины – настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамины А, РР, много различных минеральных веществ. Плоды рябины обладают антибактериальными свойствами, активизируют иммунитет, стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина. Так что сортовую рябину стоит выращивать на своём участке.

Сюжет

Среди огромного разнообразия древесно-кустарниковых пород средней полосы одна из наиболее привлекательных культур – рябина. Известно около 80 видов рябины, 34 из которых произрастают на территории нашей страны.

Широкое распространение рябины говорит об ее исключительной выносливости и высокой приспособляемости к условиям произрастания. В зимний период рябина в состоянии переносить понижения температуры до -50 град. . Летом, несмотря на поверхностное залегание корневой системы, рябина высокозасухоустойчива, поэтому даже взрослые 5–6-летние растения при необходимости можно пересаживать в полный разгар вегетации. При этом рябина хорошо растет практически на любых почвах, хорошо перенося как открытые солнечные пространства, так и затененные лесным пологом места. Кроме того, она отличается высоким иммунитетом к вредителям.

Широкое признание рябина заслужила не только благодаря своему эффектному внешнему виду – наиболее ценный клад скрыт в ее плодах: по лечебным и питательным их свойствам рябину можно поставить в один ряд с шиповником, черной смородиной и облепихой.

Самой большой "неженкой" в семье рябин считается рябина садовая , она же рябина домашняя, крупноплодная или крымская. Все названия-синонимы достаточно полно характеризуют особенности данного вида. Несмотря на достаточную у себя на родине зимостойкость (и засухоустойчивость), получить урожай от садовой рябины в более северных районах можно разве что в оранжерее. Зато поражает размер плодов этой рябины – они величиной с крупную сливу, массой до 35 г и собраны в небольшие кисти по 10 плодов в каждой. Соответственно размеру плодов и урожай, который в среднем с дерева составляет 100–200 кг, а в отдельные годы доходит до 600–900 кг.

Окраска и форма плодов рябины садовой довольно разнообразны – плоды могут быть яблоко- или грушевидные, округлые и продолговато-овальные, зеленые, желтые и буровато-красные. Очень ароматная мякоть плодов содержит до 20% сахаров, соперничая по сладости даже с виноградом. При этом отмечается почти полное отсутствие витамина С (что для рябин явление не характерное) – такая своеобразная плата за любовь к теплому климату.

В нашем понимании внешний вид рябины связан с наиболее распространенным видом – рябиной лесной или обыкновенной , от которой и происходит большинство вегетативно размножаемых форм и сортов. Поэтому мы и остановимся на сортах знаменитой невежинской рябины. Отличительная их особенность – очень высокое содержание витаминов: до 2000 мг% витамина Р (это в 10 раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах), более 100 мг% витамина С (на уровне лучших сортов черной смородины), до 20 мг% витамина А (на уровне отборных сортов моркови, облепихи и шиповника).

Сорта рябины

В культуре известно только 3 сорта невежинской рябины : Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ – самый распространенный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью – до 120 кг с дерева. Плоды диаметром до 1,5 см, удлиненные, пятигранной формы, красно-оранжевые, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости.

ЖЕЛТАЯ по зимостойкости, урожайности и размеру плодов аналогична сорту Кубовая. Однако плоды округлые, со слабо выраженными ребрами, оранжево-желтые, мякоть их более сладкая (до 10–12% сахаров), кислота почти не ощущается, по вкусу несколько пресноватые, из-за чего и встречается второе название сорта – Пресная.

КРАСНАЯ – высокоурожайный и зимостойкий сорт. Плоды округлые, ярко-красные, очень сочные и сладкие (до 13% сахаров). Встречаются 2 разновидности сорта – Красная сахарная и Красная крупноплодная, отличающиеся друг от друга исключительно только размерами плодов.

ВАЖНО Учтите одну особенность рябины – самобесплодность всех ее сортов. Поэтому на участке предусмотрите совместное размещение не менее двух разных сортов рябины или же подсадку взятого из леса сеянца-дичка. Склонность к партенокарпии (завязывание плодов без опыления и образования семян) некоторых мичуринских сортов и отдельных форм рябины обыкновенной и рябины крымской не даст такого урожая, как в случае дополнительного переопыления с другим сортом или формой.

Стихийный отбор лучших клонов рябины обыкновенной для вегетативного размножения велся очень давно. Полезные свойства плодов использовались в народной медицине. Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекций стафилококка, сенной и дизентерийной палочки.

Повышенным фитонцидным действием (и большим, чем в плодах, содержанием аскорбиновой кислоты) обладают высушенные и свежие листья рябины. Настойка из листьев помогает при лечении простуды, нарушении обмена веществ. Нарезанные сушеные листья рябины, которыми перестилают картофельные клубни, подавляют распространение парши и гнили во время хранения, а также предотвращают преждевременное увядание и прорастание самих клубней.

Кроме того, все рябины – отличные медоносы, являющиеся источником очень раннего майского меда, который отличается высокими целебными свойствами, сильным своеобразным ароматом и характерным красноватым цветом.

Несмотря на большое пищевое, лечебное и декоративное значение культуры рябины красноплодной, по-настоящему ценных, десертных сортов до настоящего времени существует ограниченное число, и подавляющее большинство из них было получено еще И.В. Мичуриным или выделено из его гибридного фонда последователями и учениками.

К мичуринским сортам рябины относятся Ликерная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Красавица, Титан. Все они отдаленные гибриды, так как получены в результате скрещивания рябины обыкновенной с другими культурами.

Многолетнее сортоизучение, проводящееся в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, подтвердило высокую ценность данных сортов рябины, что подразумевает более широкое их использование в любительском садоводстве.

ЛИКЕРНАЯ – гибрид рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Дерево высотой 3–4 м, плоды черного цвета, крупные. Сорт отличается очень сладким терпким вкусом и высокой морозостойкостью.

БУРКА – гибрид рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево, высотой до 2,5 м, с компактной кроной. Зимостойкость высокая. Характеризуется высокой скороплодностью и хорошей способностью к размножению зелеными черенками. Плоды до 1,5 см в диаметре, красно-бурые, слегка терпковатые по вкусу, содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты и до 7,5% сахаров.

ГРАНАТНАЯ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Дерево высотой 3–4 м, крона редкая, очень декоративная по внешнему виду. Зимостойкость высокая, однако с возрастом древесина становится хрупкой и при неправильной начальной формировке ветви легко разламываются. Сорт рано вступает в плодоношение и отлично размножается зелеными черенками. Плоды имеют несколько граненую форму, темно-красные, величиной с вишню, кисловато-сладкие по вкусу, без горечи и терпкости. Среднее содержание витамина С в плодах – 30 мг%, сахаров – до 8%.

ДЕСЕРТНАЯ – гибрид между сортом Ликерная и мушмулой обыкновенной. Деревце карликового типа с очень морозостойкой древесиной. Сорт очень рано вступает в плодоношение – саженцы-однолетки часто зацветают уже в питомнике. Плоды средней величины, по внешнему виду похожи на мушмулу, но более сладкого вкуса и созревают на 7–10 дней раньше всех других сортов рябины.

От опыления рябины смесью пыльцы груши были получены сорта Красавица и Рубиновая.

КРАСАВИЦА – зимостойкий сорт с крупными плодами красно-оранжевого цвета и хорошего десертного вкуса.

РУБИНОВАЯ – менее зимостойкий сорт, но характеризуется более сладкими плодами и отличной способностью размножаться зелеными черенками, в отличие от сорта Красавица, который данным способом размножается очень плохо.

От опыления рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони получен сорт ТИТАН – небольшое дерево с компактной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, обильно и ежегодно плодоносит, отлично размножается зелеными черенками. Плоды средней величины, имеют интенсивно бордовую окраску и хороший кисло-сладкий вкус, содержат до 40% витамина С и до 10% сахаров.

Читайте также: