Сушеная малина полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Насыщенная, яркая и невероятно ароматная ягода — малина. Она проста в выращивании, активно применяется в кулинарии, медицине. Продукт легко поддается переработке. Летом урожай нужно срочно определять. Желательно делать заготовки с сохранением полезных свойств.

Сегодня разберемся, как сушить малину на улице и в духовке. Расскажем про особенности использования микроволновки и электрической сушилки. Может ли ценный продукт навредить?

Польза сушеной малины и противопоказания

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

  • укрепляет суставы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет пищеварение;
  • чистит кишечник;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает сохранить зрение.

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам. Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуем сушить мелкие ягодки. Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают. Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем урожай. Выбрасываем мятые, поврежденные насекомыми, плесенью, перезрелые, липкие экземпляры.
  2. Убираем веточки, листочки. Аккуратно вынимаем плодоножку. С ней сушить не рекомендуем, потребуется гораздо больше времени;
  3. Аккуратно снимаем с поверхности паутину. Мыть нельзя. Малина быстро наполняется влагой, сушить придется слишком долго.

Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.

Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду. Важно не передавить урожай.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

  1. Расстелить пергамент на противни. Высыпать тонким слоем малину.
  2. Поставить в духовку.
  3. Установить температуру 60 градусов.
  4. Включить нагрев. Желательно с вентилятором.
  5. Приоткрыть дверцу для выхода пара.
  6. Сушить до готовности не меньше трех часов.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушеная малина в банке

  1. Накрыть тарелку плотным бумажным полотенцем.
  2. Разложить ягодки.
  3. Накрыть такой же салфеткой.
  4. Поставить в микроволновую печь, режим максимальной мощности.
  5. Сушить 3-5 минут.
  6. Открыть дверцу, дать постоять, выпустить пар.
  7. Сушить еще 2 минуты, проветривать, повторять до готовности.

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

  1. Выложить ягоды на поддоны в один слой.
  2. Вернуть лотки в устройство, накинуть крышку.
  3. Сушить до готовности порядка 15-24 часов.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

  1. Высыпать ягодки на лотки. Отлично подходят поддоны с сетчатым дном.
  2. Поставить на солнце.
  3. Периодически размешивать, переворачивать.
  4. Сушить до готовности.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Хранение и использование сушеной малины

Для хранения выбирают затемненные места с влажностью воздуха не более 60%. Оптимальный температурный режим от 15 до 24 градусов. Допускается держать в холодильнике, морозильной камере на постоянной основе. Вынимать, ставить повторно нельзя. Сушка из малины хранится до двух лет.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • фольга;
  • синтетические мешочки.

При наличии сухих, прохладных мест выбирают мешочки, бумажные пакеты. Для защиты от вредителей, высокой влаги используют контейнеры, банки с герметичными крышками. Во избежание плесени важно сушить до конца.

Сушеная малина в кулинарии

Применение в кулинарии:

  • компоты, кисели, взвары. Напитки готовятся преимущественно на основе отваров, иногда основной ингредиент запаривают в термосе, настаивают в обычной воде;
  • выпечка. Рекомендуется ягодки слегка размочить. Допускается подмешивать в тесто, добавлять в начинку;
  • десерты. Заготовку необходимо размочить до мягкого состояния. Далее смешивают с творожной массой, сладкими кашами, используют для желе, мармелада.

Для лечебных целей готовят горячие напитки. Иногда используют смесь с листьями. Также применяют заготовки в домашней косметологии. На основе размоченных ягод, настоев делают отбеливающие, тонизирующие, противовоспалительные маски для лица.

Сушить можно любые продукты, например, клубнику. Только нет смысла заготавливать порченую, поврежденную насекомыми малину. Выбирайте только качественное сырье. Для сбора дикой малины не подходят пригородные районы, участки вблизи дорог, промышленных предприятий.

Малина

Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Химический состав сушеной малины

  • белков 4,2 г
  • углеводов 43,4 г
  • жиров 2,6 г

Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:

  • яблочная
  • винная
  • салициловая
  • лимонная

В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:

Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Показаниями к применению сухой малины являются:

  • высокая температура
  • воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
  • упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
  • анемия
  • ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
  • высокое давление
  • рвота различной природы
  • отсутствие аппетита
  • похмельный синдром
  • простудные заболевания

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Плоды малины

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 - 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.

Видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Если болит горло или имеются признаки стоматита нужно приготовить настой из ягод малины. Для этого требуется нагреть 0,5 литра воды. Всыпать 3-4 ложки сырья. Настоять все под крышкой в течение получаса. Полученным настоем полоскать рот или горло один раз в три - четыре часа. Этим настоем можно протирать проблемные участки кожи. Чтобы настой, чай и отвар принес пользу, ягоды малины нужно правильно заготовить.

Как собрать и высушить малину правильно

На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод - это солнечный сухой полдень.

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Польза малины

Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре + 50 + 60 градусов. Заготовка сушеной малины - дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.

Сушеная малина

Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.

Состав и полезные свойства

Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:

  • белков – 4,3 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 44,5 г.

Калорийность сушеной малины

Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:

  • яблочная;
  • салициловая;
  • винная;
  • лимонная.

В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.

Полезные свойства сушеной малины:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, чем защищает от гипертонии;
  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • способствует выведению накопившихся в организме шлаков, токсинов;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с простудой, бронхитом;
  • избавляет от авитаминоза, анемии;
  • нормализирует состояние нервной системы;
  • омолаживает организм в целом.

В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.

Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Выбор плодов

Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину . Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Способы сушки

Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.

На открытом воздухе

Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
  2. Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
  3. Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
  4. Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.

Процесс сушки займет около семи дней.

Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.

Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.

В печке аэрогриль

Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.

  1. Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
  2. Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.

Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.

Вяленая малина в духовке

Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.

Процесс сушки состоит из таких этапов:

  1. Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
  2. Выставить температуру 60 °С.
  3. Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
  4. Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).

Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.

В микроволновке

Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
  2. Все положить на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.

Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.

Сушка в дегидраторе

Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.

Этапы работы:

  1. Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
  2. Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
  3. Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.

Весь процесс займет около четырех часов.

Как правильно хранить

Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.

Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!

Читайте также: