Сушеные кабачки на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Кабачки - настолько благодарные овощи, что растут как на дрожжах, плодов обычно бывает много, они перерастают, поскольку мы не успеваем их съедать маленькими и молоденькими. И вот к осени образуются залежи кабачков.

Конечно, их можно хранить зимой. Но я нашла несколько рецептов переработки. Один из них - цукаты с разными вкусами, модернизированный на мой лад.

Кабачки из 2-килограммовых гигантов превращаются в пакетик (размером с упаковку сахара 1 кг) конфеток. Они лёгкие и съедаются быстро.

Сам рецепт

Берём кабачок, чистим от кожуры и семян, режем на дольки любой формы: полумесяцем, кружочком, кубиком. Толщина и длина должна быть не менее 2-3 см. Учитывайте, что они уменьшатся в 2 раза.

На один кабачок (примерно 2 кг) я беру 2 стакана сахара, получается стакан на 1 кг нечищеного кабачка! После нарезки уже не взвешиваю, да и взвешивала только первые 2 кабачка, а потом уже плюс минус, всё на глаз. Тут пропорции не критичны, мы не варенье будем варить. Нам надо просто добиться выделения сока и сладкого вкуса.

Итак, я режу 1 свой обычный кабачок на кубики 2х2 см и пересыпаю их 2 стаканами сахара. Жду появления сока примерно 2-3 часа, можно на ночь оставить.

Тем временем придумываем увкуснитель. Для этого идём в свой сад, магазин или начинаем поиски в столах, холодильнике, морозилке. Подойдёт всё натуральное фруктовое или ягодное:

  • смесь сухофруктов,
  • курага,
  • чернослив,
  • лимон,
  • апельсины,
  • яблоко,
  • любые ягоды (земляника, малина, черника и т. д.),
  • вишня, черешня.

Ну, в общем понятно: надо найти натуральный, ароматный ингредиент, который вам по вкусу. Это обязательно! Цукаты должны обрести любимый вами вкус. Я беру на один кабачок 2 лимона (апельсина) или стакан вишни, можно замороженной. Делала и с курагой, тоже стакан брала.

И вот кабачки наши дали сок, теперь ставим их на плиту, добавляем выбранный увкуснитель. Для одного кабачка - один вкус, но есть любители и посмешивать.

Лимон и апельсин добавляла так:

  • счищала цедру, и в кабачки её,
  • выжимала сок в кабачки,
  • выжимки тоже в кабачки.

Сильно не мельчите, это потом придётся убирать.

Доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не мнём, не толчём! Важно сохранить дольки целыми, но при этом надо аккуратно перемешать, чтобы все побывали в сиропе: 1-2 раз вполне хватит. При очень спокойном огне пригорания не случается, да и сахара мы клали немного.

После 5 минут кипения выключаем, снимаем с плиты и забываем, занимаемся своими делами. Можно и на ночь оставить, и на день. Самое малое - до полного остывания. Потом снова на 5 минут вспоминаем и повторяем варку на медленном огне с аккуратным перемешиванием.

Повторяем так, пока сиропа не станет совсем мало - на донышке. Мне обычно хватало 3 раз по 5 минут, но если брала сочный увкуснитель (размороженную вишню), то и 4 получалось.

В последние варки надо быть уже осторожными, жидкости мало - может пригореть. Ну и всё! Откидываем наши конфетки на дуршлаг. Уже после первой варки они приобретают цвет и вкус нашей добавки. Убираем её, а кабачки сушим при 40 градусах. У меня для этого есть специальная сушилка.

Можно сушить и в открытой духовке, но там всё равно горячо, витамины пропадут, да и пересушить можно. Если дома отопление уже включили, то лучше разложить у батареи и высушить на воздухе.

Сейчас кабачок на пике популярности. Овощ активно используется в закусках, холодных и горячих блюдах, выпечке. Он повсеместно выращивается, продается круглый год. Только зимой сложно купить что-то действительно полезное для здоровья. Выручают летние запасы.

Среди всех видов заготовок особое место занимают сушеные кабачки. Привлекает способ заготовки без уксуса и лишней соли, не требуют банки и закаточный ключ. Рассмотрим актуальные методы.

Состав и энергоценность сушеных кабачков

Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.

Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.

Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.

Полезные свойства кабачков:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • устраняют запоры, нормализуют стул;
  • помогают худеть;
  • стимулируют отток желчи;
  • укрепляют костную систему;
  • снижают давление;
  • улучшают химические показатели крови.

Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.

Подготовка плодов к сушке

Желательно высушивать только молодые кабачки с тонкой кожицей, однородной, плотной сердцевиной. Переросшие экземпляры внутри содержат рыхлую мякоть. Она портится при размачивании, приготовлении блюд. Мешают крупные семена.

Инструкция по подготовке кабачков к сушке:

Кабачки сушеные на зиму

Технология сушки кабачков в домашних условиях

Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.

Как сушить в электросушилке

Начнем с современного способа. Сушеные ломтики остаются чистыми, готовятся относительно быстро, не подгорают. Единственный недостаток — придется купить электрическую сушилку. Необязательно выбирать самую дорогую модель. Подойдет любой вариант с температурным режимом 50-60 градусов. В электросушилке легко высушить кинзу, помидоры. Удобно сушить маслята и другие грибы.

Как сушить кабачки:

  1. Разложить кусочки нужной формы на лоточки электросушилки.
  2. Закрыть, установить температуру в районе 50-60 градусов, не выше.
  3. Готовить 4-5 часов.
  4. Через каждые 2 часа рекомендуем менять местами ярусы.
  5. Через 3 часа перевернуть сушеные кусочки на другую сторону.
  6. Довести до готовности.

Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.

Сушка на солнце

Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы наслаждаться кабачками круглый год, их нужно заготовить впрок. Как приготовить сушеные кабачки на зиму, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.

Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:

1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.

2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.

Другие способы сушки

Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.

Как использовать сушеные кабачки

Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные кабачки.

сушеные кабачки на зиму

Домашние овощи вкусные и полезные, поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить их на период холодов. Не совсем обычным способом заготовки являются сушеные кабачки на зиму. Только старые цукини хранятся на протяжении длительного времени, а молодые приходится перерабатывать. Различные способы сушки этого полезного овоща заслуживают более тщательного изучения.

Плюсы и минусы метода

кабачки и цукини

Кабачок — это диетический продукт с прекрасным вкусом и множеством витаминов. Его обязательно включают в рацион люди, предпочитающие здоровую растительную пищу. Сезон сбора цукини и кабачков приходится на середину лета, поэтому приходится их мариновать, делать салаты, икру, даже джемы. Последнее время научились делать вяленые кабачки в духовке или просто высушенные на воздухе. Это простой и удобный метод, позволяющий сохранить вкус и витаминный набор овощей.

Во время высушивания кабачки теряют 80% влаги. Из 8 кг молодых овощей получают 1 кг сухих. Такой метод имеет свои плюсы:

  1. Сохраняются почти все макро- и микроэлементы.
  2. Не требует дополнительных приспособлений, экономичный способ.
  3. Сохраняется натуральный вкус.
  4. Не происходит процесс окисления.
  5. Не развиваются патогенные микроорганизмы.
  6. Возможность использования любых сортов.

сушеные кабачки на зиму

Соблюдая технологию сушки, хозяйки сохраняют около 90% полезных веществ продукта. Единственный минус сушения — потеря привлекательного вида плодов.

Сушеные кабачки на зиму: польза и вред

полезные свойства кабачков сушеных

После правильной сушки цукини сохраняют все свои полезные вещества. Их у овоща немало:

  1. Богат витаминами С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротином, никотиновой, фолиевой и яблочной кислотой, антиоксидантами.
  2. Наполнен микро- и макроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором. А также железом, марганцем, цинком, селеном.
  3. Содержит мало калорий, подходит для диетического питания.
  4. Не вызывает аллергии, подходит детям.
  5. Легко усваивается.
  6. Можно употреблять молодым мамам и беременным женщинам.

В большинстве случаев применять свежие и сушеные кабачки можно всем. Они благотворно влияют на организм и способствуют:

  • налаживанию пищеварения;
  • нормализации процессов в головном мозге;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению ожирения, лишнего веса;
  • нормализации работы сердца, сосудов;
  • снижению риска заболевания сахарным диабетом и онкологией.

В редких случаях цукини (кабачки) наносят организму вред. С осторожностью их надо применять людям, страдающим болезнями почек, при язве желудка, гастрите. Кабачки могут раздражать слизистую.

Способы сушки

сушка кабачков естественным способом

Для заготовления сушеных кабачков на зиму выбирают молодые плоды любых сортов и оттенков. У них нежная мякоть и много полезных веществ. Если сушат зрелые плоды, то удаляют семена и снимают кожуру. Помытые и высушенные плоды нарезают соломкой, кружочками, квадратиками или полукольцами толщиной от 1 до 1,5 см. Слегка засаливают полуфабрикат, чтобы вышел лишний сок. Смывают его.

сушим кабачки в электросушилке

После этого приступают к одному из способов сушения:

  1. Естественным путем. Сушат в сите, на решетках, плоских подносах с отверстиями в течение одной, трех недель. Два раза в день переворачивают продукт. В помещении нарезанные кабачки нанизывают на нитку, леску и подвешивают, как грибы. Место для сушки выбирают хорошо проветриваемое.
  2. В духовом шкафу. Готовый продукт получают за 6-8 часов. На противень стелют бумагу, закладывают кабачки. Духовку включают на режим +55°С. Дверцу оставляют слегка открытой для попадания воздуха. Время от времени перемешивают заготовку.
  3. С помощью электросушилки. Сначала выкладывают кабачки на решетки, выставляют подходящий температурный режим и сушат около 5 часов. Способ позволяет заготовить много сушеных кабачков на зиму.

высушенные в духовке кабачки

Проверяют готовность по внешнему виду и на ощупь. Кусочки должны быть эластичными, без влаги. Иногда они темнеют и слегка морщинятся. Сушеные и вяленые кабачки — это разные вещи.

Хранение

хранение сушеных кабачков

Лучше всего хранить готовые сушеные цукини в стеклянных банках, герметично закупоренных жестяными или пластиковыми крышками. Тогда они точно не будут повреждены молью, личинками и другими вредителями. Менее надежно сберегать слегка подсоленные сушки в хлопчатобумажных мешках, предварительно вымоченных в солевом растворе. Продукт обычно оставляют в темном месте при комнатной температуре. Также иногда высушенный продукт помещают в морозилку, но больше такой способ походит для вяленых кабачков.

Нельзя хранить сухие цукини в емкостях из железа, пластика или полиэтилена. Это чревато проникновением воздуха вместе с влагой. Грамотно приготовленная и сохраненная сушка стоит до следующего овощного сезона.

Применение сушеных кабачков

запеканка из сушеных кабачков

Трудностей с приготовлением сухих кабачков нет. Зимой достаточно вытащить сушки из банки, залить теплой водой 2:1, дождаться разбухания и пустить в ход. В итоге они становятся такими же мягкими, как свежие.

Для готовки горячих блюд замачивание не требуется. Под воздействием пара кабачки обретут прежнюю форму.

Молодым хозяйкам полезно знать, как приготовить сушеные кабачки, для каких блюд они годятся. Это отличный ингредиент для рагу, запеканок, овощных соусов, икры. Из него делают кашу, добавляют в омлет, салаты, обжаривают в сырной панировке.

Опытные хозяйки умудряются приготовить овощной торт с чесноком, зеленью и майонезным соусом. Хорошим дополнением для кабачка станут грибы, лук, специи, травы. Больше всего потребителям нравятся обжаренные в муке кружочки или необычный салат по-корейски с морковкой, уксусом и пряностями.

Тем, кто еще не пробовал заготавливать кабачки на зиму путем сушки, стоит попробовать. Это просто, доступно, полезно.

Читайте также: