Сушка и пролечка урожая

Обновлено: 04.07.2024

Пролечка служит для удаления последних остатков влаги. Это важно, чтобы шишки не заплесневели, если их планируют хранить несколько месяцев, а то и пару лет. Во время пролечки аромат и вкус шишек раскрываются в полной мере. Когда люди их потом употребляют, то получают гораздо больше удовольствия. Правильная просушка и пролечка марихуаны — это один из наиболее часто игнорируемых аспектов гровинга. В частности, гроверы, обслуживающие черный рынок, очень мало внимания уделяют этому. Это одна из главных причин того, почему люди предпочитают выращивать марихуану сами. Ведь они могут легко получить такое качество, которое и не снилось местным уличным барыгам.

Как без труда пролечить марихуану

Регулировка влажности при хранении шишек

От выращивания до пролечки

Одно из преимуществ выращивания собственной марихуаны из феминизированных или автоцветущих семян состоит в том, что вы способны полностью контролировать и оптимизировать все этапы: от покупки в интернете лучших семян марихуаны до их культивации с помощью правильного света. А еще вы можете просушивать и пролечивать свои шишки, раскрывая их уникальный насыщенный вкус и аромат, которого просто не найти у барыг на районе, продающих плохо пролеченную траву. И это главный плюс.

Пролечка марихуаны

Пролечка конопли - это важный процесс, завершающий приготовление готового продукта, после которого его можно использовать и подвергать длительному хранению. Грамотная пролечка марихуаны дает возможность сохранить высокий уровень ТГК в собранном урожае, сделать его вкус и аромат насыщенными. Прежде чем приступить к пролечке, собранные бутоны нужно обязательно просушить в течение 5-7дней, чтобы удалить из них около 75% влаги.

В данной статье мы расскажем о том, что происходит с шишками при пролечке, как делать все по правилам и избежать фатальных ошибок.

Зачем выполняют пролечку конопли?

Пролечка шишек

Многие гроверы задаются вопросом о том, для чего нужна пролечка шишек.

Процесс этот выполняет сразу несколько функций:

  • Удаление остатков влаги из готового продукта. После предварительной сушки в марихуане присутствует до 25% влаги. Если влага останется в бутонах, урожай будет сгорать неравномерно, а дым не будет таким концентрированным, как при полностью пролеченном урожае.
  • Подготовка к длительному хранению. Если в марихуане будет присутствовать остаточная влага, в ней быстро стартуют процессы гниения, которые могут испортить весь урожай.
  • Улучшение вкуса марихуаны. Становится возможным благодаря завершению процессов разложения органических соединений, хлорофилла и сахара.
  • Сохранение уровня ТГК. Условия, в которых проводится пролечка, не позволяют психоактивному каннабиноиду разлагаться. Это значит, что воздействие марихуаны после пролечки будет максимально возможным.

Удалить влагу до 100% при помощи простой сушки тоже можно, но в этом случае пострадает ТГК, терпены и другие каннабиноиды. Урожай уже не будет таким мощным, ароматным и вкусным, каким мог бы быть.

Условия правильной пролечки

Пролечка шишек конопли

При правильной пролечке шишек происходит удаление из марихуаны остатков влаги и частичная ферментация готового продукта. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал мощности сорта и получить ароматную качественную марихуану, важно, чтобы процессы эти проходили в строго определенных условиях.

  • Низкая температура. При пролечке марихуану можно помещать в холодильник, в подвал или просто в прохладное место в квартире. Оптимальная температура должна составлять от +5 до +15ºС.
  • Низкая влажность. Идеальная влажность воздуха должна составлять около 60-65%.
  • Ограниченный доступ кислорода. При пролечке шишек марихуана должна быть помещена в герметично закрытые емкости, которые блокируют доступ воздуха. Но в то же время совсем без кислорода продукт оставлять нельзя, поэтому емкости нужно периодически открывать. Это поможет избежать загнивания и даст возможность удалить скопившийся конденсат.
  • Полное отсутствие света. Это условие обеспечит сохранность в марихуане терпенов и каннабиноидов, которые способны видоизменяться при воздействии световой энергии.

Когда надо начинать пролечку?

Пролечивание конопли нужно начинать сразу после сушки, которая обычно составляет 5-7 дней. Чтобы понять, готов ли урожай к пролечке, нужно обратить внимание на высыхание отдельных частей срезанных макушек. Попробуйте сломать их. Тоненькие стебельки уже должны издавать хруст, который говорит о полном высыхании. Более толстые веточки еще должны гнуться, сохраняя в себе остатки влаги. Именно такая марихуана содержит в себе еще 25% жидкости, которая должна покидать шишки медленно и в правильных условиях.

Пошаговая инструкция к пролечке урожая конопли

Процесс пролечки марихуаны

Существует несколько способов пролечки, каждый из которых отличается своей спецификой.

Этот способ предполагает пролечку шишек в банках с герметично закрывающейся крышкой.

Классическая баночная пролечка состоит из нескольких шагов:

Пролечка в банках

Продолжительность классической пролечки в банках составляет в среднем 2-4 недели. Многое будет зависеть от сорта. Пролечка будет считаться оконченной, когда шишки полностью потеряют зеленый цвет. Это будет говорить о том, что хлорофилл окончательно разложился.

Cушка и пролечка марихуаны

Этот вариант пролечки каннабиса предполагает следующий алгоритм:

  • Этап №1. Сразу после сушки марихуану помещают в бумажный неокрашенный пакет естественного коричневого цвета. Белые пакеты не подойдут, так как для достижения белого цвета бумагу подвергают воздействию химикатов. В пакете шишкам должно быть свободно. Он закрывается (не обязательно слишком сильно затягивать – достаточно закрутить верх пакета на 2-3 подворота) и помещается в прохладное темное помещение. Чуть выше уровня, где находится продукт, в пакете можно проделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Чтобы не дать бутонам загнить, раз в день их следует очень осторожно встряхивать. Этот этап должен длиться 2-4 недели.
  • Этап №2. Из пакетов марихуану перекладывают в стеклянные банки с крышками и снова помещают в правильные условия. После первого этапа конденсат на стекле уже не должен образовываться, и проветривать можно по минимуму.

Многие профессиональные гроверы считают, что в идеале длительность пролечки должна составлять 6 месяцев. Именно за это время вкусо-ароматические свойства и уровень ТГК в марихуане достигают своего пика.

Нетрадиционные способы пролечки марихуаны

Пролечка водой

Самый известный из альтернативных методов – это пролечка шишек водой. Этот способ более быстрый по сравнению с описанными выше. Но и он имеет свои недостатки.

Смысл водной пролечки шишек состоит в том, что в воде растворяются все нежелательные органические вещества, сахар, ненужные минеральные соли и т.д. Остается только смола с каннабиноидами – как раз то, что важно для ценителя конопли.

Водная пролечка осуществляется без предварительной сушки, с только что срезанным кустом каннабиса. Это позволяет гроверу значительно сэкономить время на заготовку марихуаны.

Метод очень прост: достаточно поместить только что срезанные макушки в емкости подходящего размера и залить их водой. Подойдет обычная водопроводная вода или пропущенная через обратный осмос. Температура воды не должна превышать +18ºС.

В таком виде кусты, залитые водой должны находиться 5-6 дней. Запрещается трамбовать их или отжимать. Нужно следить, чтобы температура воды не повышалась, а урожай был полностью погружен в воду. Сверху можно притопить деревянным бруском. На протяжении всего времени пролечки нужно менять воду 1-2 раза в день. На шестые-седьмые сутки ветки можно доставать из воды и сушить.

Метод пролечки шишек водой имеет несколько вариаций:

Среди преимуществ водного способа пролечки:

  • быстрота (на пролечку понадобится от 8 часов до 6-7 суток в зависимости от способа);
  • возможность реанимировать урожай, который поврежден плесенью или грибком;
  • дым марихуаны немного мягче – он не вызывает кашля и не раздражает горло.

Недостатки водного метода:

Пролечка шишек
Пролечка шишек конопли

Пролечка шишек конопли является важным этапом в деле достижения идеального вкуса. Избавляясь от ненужных гроверу веществ, продукт дает куда более приятный и мягкий дым. Также это позволяет хранить урожай гораздо дольше без потери его основных действенных качеств. Наша статья расскажет подробнее об основных способах пролечки, и даст пошаговую инструкцию.

Когда надо начинать пролечку и зачем она нужна?

Пролечка является следующим этапом после сушки конопли. Она необходима главным образом для того, чтобы избавить шишки от остатков хлорофилла и излишков накопленных элементов. Несмотря на то, что промывка позволяет вывести большую часть солей, некоторое их количество все равно сохраняется в урожае. Процесс не является чем-то сложным, и требует скорее терпения, чем наличия особых навыков.

Советы по пролечке от опытных гроверов выделяют 3 главных условия:

  • Температура 5-21 градуса
  • Влажность 30-50%
  • Никакого света и кислорода

При соблюдении этих кондиций остатки хлорофилла разрушаются почти полностью. Это означает, что продукт не будет горчить и отдавать женным сеном. Помимо этого, за счет уменьшения количества дополнительных примесей, аромат и вкус терпенов становятся более выраженными, что значительно улучшает вкус. Испаряются и остатки влаги, которые являются одним из главных факторов провоцирующих образование плесени при долгом хранении. Пролеченные шишки получаются гораздо более вкусными, мягкими, и могут храниться до года без потери своих действенных качеств.

Основные способы пролечки шишек марихуаны

Пролечка конопли

Таковых можно выделить всего 3. Различные эксперименты мы в расчет не берем.

Пролечка в холодильнике

Наиболее классический и проверенный способ. Чтобы осуществить процесс вам понадобится желательно темная банка с герметичной крышкой. Шишки засыпаются в банку до горловины, но ни в коем случае не уплотняются. Крышка закрывается и все это отправляется в холодильник. Пролечку в морозилке лучше не проводить - там слишком холодно.

В течении первой недели банка проверяется дважды в день. По мере испарения лишней влаги на стенках накапливается конденсат. Некоторые гроверы называют это неблагозвучным словом “отрыжка”. В ходе проверок нужно просто вынимать банку из холодильника и оставлять ее на 15-30 минут открытой, чтобы конденсат испарился. Ни в коем случае не помещайте ее под прямые солнечные лучи. Проветривание вообще лучше проводить в темноте. Когда начнется вторая неделя банку с шишками можно проведывать уже один раз в сутки.

На весь процесс может уйти, как пара недель, так и пара месяцев. Это напрямую зависит от особенностей конкретного сорта. Маркером готовности служит изменения цвета шишек с зеленого на коричневый. Это означает, что хлорофилл практически полностью распался.

Быстрая пролечка

Не самый качественный метод, но тоже имеет место быть, если нужно как можно скорее подготовить урожай к более-менее комфортному использованию. Просто возьмите лист пергамента для запекания (он впитает влагу), положите его в темный шкаф, а сверху равномерно распределите шишки. Главное, чтобы температура внутри не превышала 21 градус.

Теперь нужно лишь переворачивать шишки 1 раз в сутки в течении недели. Как только они начнут похрустывать при сжатии, процесс можно считать завершенным. Влага внутри все равно сохраняется, поэтому хранить урожай, пролеченный таким образом, лучше не более 60 дней.

Водная пролечка

Пролечка шишек водой

Самый лучший метод пролечки конопли, но и довольно трудоемкий. Его главным плюсом является практически полное избавление урожая от излишков химических элементов. Весь процесс занимает от недели до трех (одна на саму пролечку, остальное на высыхание). Помимо банки, шишек и воды вам также обязательно понадобится TDS метр.

Необходимо поместить шишки в банку и залить их дистиллированной водой. Ни в коем случае не из-под крана! Теперь отправьте все это в темное место. Жидкость в банке нужно менять ежедневно. При этом, необходимо обязательно проверять ее TDS метром при слитии. Идеальное значение PPM - 0, но оно недостижимо. Удовлетворительным показателем будет значение 50-170 ppm. Это будет означать, что солей в продукте практически не осталось. Теперь осталось лишь просушить урожай. Используйте специальную сетку и вентилятор, чтобы избежать заплесневения из-за избытков влаги.

За действующие вещества и аромат можно не беспокоиться. Терпены и каннабиноиды, в отличие от минералов, в воде не растворяются.

Плюсы и минусы различных методов пролечки

В завершении давайте подведем итог по каждому из описанных способов.

Пролечка в холодильнике

Главный плюс - баланс характеристик готового продукта и трудоемкости. Вы получаете отличные шишки, готовые к длительному хранению. Процесс максимально прост, и с ним справится любой новичок. Минусов в данном случае практически нет.

Быстрая пролечка

Главный плюс - скорость и простота. В целом, если урожай планируется использовать в ближайшие 2 месяца, минусов у этого способа так же, как и в предыдущем случае - нет. Главное соблюдать необходимые условия, иначе каннабиноиды начнут распадаться.

Пролечка водой

Главный плюс - идеальный продукт по всем показателям. Шишки будут максимально вкусными, мягкими и убойными. Из минусов можно отметить трудозатратность и обязательное наличие TDS метра.

Температурный стресс у конопли

Температурный стресс у конопли

Любой гровер, будь то новичок или опытный коноплевод, может столкнуться с таким неприятным явлением как температурный стресс у конопли. Чаще всего он вызван повышением температуры воздуха окружающей среды до критических значений.

Что такое ТГК

Что такое ТГК

О преимуществах того или иного сорта марихуаны можно спорить до потери пульса, но в конечном итоге решающим аргументом станет уровень ТГК. Содержание тетрагидроканнабинола в шишках напрямую влияет на эффект.

Где растет марихуана?

Где растет марихуана?

Конопля – довольно распространенное на нашей планете растение, несмотря на обрушившиеся на него гонения.

Бумага из конопли

Бумага из конопли

Трихомы конопли

Трихомы конопли

Внимательно присмотревшись к поверхности куста марихуаны, можно заметить огромное количество мелких сверкающих отростков, которые буквально завораживают глаз.

Что такое сенсимилья

Что такое сенсимилья

Фиолетовая конопля

Фиолетовая конопля

Мы привыкли называть кусты марихуаны зелеными питомцами – просто на том основании, что каннабис является растением, а растения, как правило, имеют зеленую окраску. Однако среди широкой палитры зелени всех тонов и оттенков встречаются весьма интересные, приковывающие взгляд и завораживающие необычной красотой экземпляры – так называемая фиолетовая конопля.

Подробно о шишках конопли

Подробно о шишках конопли

Главная цель любого грова - это получить как можно более качественные шишки конопли, или, иными словами, созревшие неоплодотворенные женские соцветия, в которых сконцентрирован основной рекреационно-медицинский потенциал растения.

Коноплеводу приходиться прилагать множество усилий для того, чтобы получить достойный харвест. Но, даже если от посева до момента сбора урожая все было отлично, то любая ошибка на завершающем этапе может свести на нет все старания. Именно поэтому очень важно правильно обработать уже собранную марихуану.

Маникюринг — зачем стричь шишки

Маникюринг — зачем стричь шишки

Стрижка уже зрелых шишек конопли — обязательная процедура. Она требует сноровки и осторожности.

Есть несколько причин, из-за которых стоит взяться за ножницы и провести процедуру:

  • шишки станут аккуратными, приобретут аппетитную форму;
  • из будет удобно курить;
  • после стрижку произойдет перераспределение тетрагидроканнабинола из слишком крупных веерных листьев в саму шишку;
  • во время курения вы не почувствуете неприятного горького привкуса дыма, который появляется, если не убрать листья;
  • убрав листву, в которой скапливается максимальное количество влаги, вы проведете пролечку быстрее, избежите риска появления плесени в харвесте.

Все это стоит того, чтобы потратить на маникюринг 1-2 часа (в зависимости от количества шишек).

Заранее приготовьте место для работы. Уберите все лишнее, постелите на пол покрывало или газеты — так будет проще потом навести порядок. Стол накройте стеклом или полиэтиленом. Поверхность, над которой вы будете стричь, должна быть гладкой, тогда вы легко соберете осыпающиеся трихомы и покрытые кристаллами листики. Возьмите острые ножницы.

Для маникюринга берите шишки свежие или недавно собранные с куста. Некоторые опытные гроверы стригут их прямо на дереве. Стричь сухие шишки мы не советуем — во-первых, эта процедура более утомительная, во-вторых, выше риск раскрошить шишку, вместо того чтобы придать ей нужную форму.

Срезать листву со свежей шишки легко. Нужно внимательно осмотреть ее. Все торчащие листья нужно убрать до основания, не оставляя черешка. Если шишка слишком тугая, чтобы добраться до основания листа, то стоит обрезать его так, чтобы он не торчал. Каждый бутон нужно стричь отдельно, разделяя плоды.

Последовательность действий такая:

  • Обрежьте стебель, на котором растет бошка. Оставляйте не более 2-3 см стебля — этого достаточно, чтобы было удобно держать бубон в руках. Обрезайте листья медленно, аккуратно, стараясь не испортить структуру.
  • Стригите бутон в одной плоскости, старайтесь сделать его прямым. Если во время работы со смолистыми сортами на ножницах налипает слишком много смолы и это мешает ровно резать, аккуратно очищайте ее или используйте другой инструмент.
  • После обрезки каждое соцветие внимательно осматривайте. Если имеются неровные участки, подравняйте их.

Некоторые гроверы предпочитают делать маникюринг на кустах. Они начинают стрижку с веерных листьев, которые забирают на себя максимальное количество полезных веществ. За один раз делать стрижку на кусте не стоит. Мастера гровинга занимаются этим делом постепенно, обрезая 1 раз в 2 дня по 3-4 листа. Веерные листья в период созревания урожая только вредят. На них растению приходиться тратить много сил, но они все равно отмирают. Чтобы не было жалко расставаться с листьями, вы можете оставлять их на нижней части бутона. На таких листьях много трихом и достаточно каннабиоидов, чтобы добиться нужного эффекта.

Приступая к маникюрингу, позаботьтесь о том, чтобы вас не отвлекали. Поскольку работа эта монотонная и кропотливая, можете скрасить ее приятной музыкой. Стригите шишки и делайте уборку после процедуры только в перчатках. Если игнорировать этот совет, то смола будет налипать на пальцы. Смыть ее и избавиться от специфического запаха непросто.

Работайте в чистом помещении. Следите, чтобы на шишки не попала грязь, вода, плесень. Ножницы перед процедурой обработайте спиртом.

Сушка шишек

Сушка шишек

Этот этап играет решающую роль в том, насколько качественным будет продукт, поэтому очень важны сделать все правильно. Любая ошибка во время сушки приведет к ухудшению вкусоароматики.

Длительность сушки зависит от концентрации влаги в шишке и от того, в каких условиях роста конопля. Зачастую процесс сушки длится от 7 до 21 дня. К нему переходят сразу после обрезки и маникюринга.

Срезанные бутоны разложите на гладкой поверхности, между ними оставьте небольшое расстояние. Чтобы сушка проходила равномерно, каждый день переворачивайте бутоны. Это обеспечит равномерное испарение влаги.

Сушить шишки можно и в подвешенном состоянии (за стебель бутонами вниз). Так сушка происходит быстрее. Но некоторые гроверы считают, что ускорение процесса не лучшим образом сказывается на качестве харвеста, хотя лабораторные исследования такой теории не подтверждают.

Для сушки необходимо создать оптимальные условия:

Несоблюдение последних двух пунктов особенно опасно. Оно может привести к появлению грибка, плесени при слишком низкой температуре и высокой влажности. И наоборот, если в помещении жарко и очень сухо, то пересыхает верхний слой шишек, из них испаряются психоактивные вещества, а во время курения бошка просто рассыпается.

Как хранить

Как хранить

Пролечка харвеста проводится перед тем, как его отправляют на хранение. Без этой процедуры высок риск того, что в продукции останется влага, из-за которой появится грибок, плесень. Пролечка также окончательно закрепляет яркий вкус и аромат ганджи — терпены раскрываются и насыщают марихуану.

Пролечка — несложная процедура, она не требует от гровера много усилий или дорогого оборудования. Достаточно запастись стеклянными банками (удобнее всего использовать литровые) с крышками. В них нужно аккуратно сложить шишки (не придавливать), закрыть и убрать емкость в прохладное темное место.

Стафф можно хранить как в новых емкостях, так и в тех, в которых уже была конопля. Если все этапы проведены правильно, то продукция хранится очень хорошо, она не портится, сохраняет вкусоароматику и психоактивные свойства.

Читайте также: