Суточный урожай с фермы 5

Обновлено: 05.10.2024

Городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства. Москва становится активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности.

Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечи­вающее максимальную эффективность использования площадей. Один квад­ратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за 1,5 года составили порядка 5 миллиардов рублей.

В настоящее время ферма производит 5-7 тонн урожая в день – это рукола, мята, базилик, шпинат, орегано, тимьян, щавель, салат и другие виды зелени.

В первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн в день, что составит порядка 15% рынка свежей зелени Москвы. Максимальная проектная мощность первой очереди сити-фермы составляет 25 тонн в сутки.

Органическая ферма "Веси"

Теперь мы в среде единомышленников!

СОЗ - это общественное движение, выступающее за становление в России земледелия без пестицидов и ядохимикатов, за здоровые продукты и безопасную окружающую среду.

Союз занимается пропагандой важности биологизации сельского хозяйства, агитирует за переход на этот вид земледелия (со своей поддержкой) и стремится стать связующим звеном между хозяйствами, учеными, бизнесом и чиновниками, имеющими отношение к этой сфере.

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

Друзья, в конце года принято подводить итоги.

Наш первый сезон был непростым, но вдохновляющим! Мы налаживали отношения с нашей землей, съели пуд соли, получая органические сертификаты… Честно, не раз метались, на правильном ли мы пути? Ведь так легко - вбухнуть в землю пакет с удобрениями и получить шикарный урожай, и так непросто выращивать чистые овощи, не стимулируя землю химией.
Показать полностью.

Но, знаете, что заставляет идти дальше?! Ваши восторженные глаза! Ваше удивление, когда вы пробуете наши овощи! Ведь у органических овощей, правда, другой вкус! Настоящий, естественный, яркий.

А теперь - рецепт!

Свекольные хлебцы - отличная замена хлебу и булке в новогодних бутербродах с икрой. Правда, готовить их долго: 4-6 часов в духовке на режиме конвекции (либо с приоткрытой духовкой), или в дегидратире. Но, не так все страшно: поставил и забыл. Зато, какая польза для организма!

Семена льна - 100 грамм;
Свекла - 2 средних корнеплода;
Подсолнечные семечки - 2-3 столовых ложки;
Чёрный перец и соль - по вкусу.

Мягкий козий сыр (или любой другой мягкий);
Веточка укропа;
Икра форели (есть в нашем магазине).

Семена льна замочить на пару часов. Затем натереть свеклу на мелкой тёрке, добавить семечки и специи, все перемешать. После сформировать лепёшки 2-3 мм толщиной, 3-4 см в диаметре и выложить на пергамент. Можно просто пластом, а затем нарезать , к примеру, на квадратики.

Ставим сушиться на 4-6 часов в духовку, либо, как уже говорилось выше - в дегидратор.

После смешиваем сыр с укропом, и выкладываем на готовые хлебцы. Сверху - икра.

Вкусного Нового года!

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Команда Анны отобрала овощи и мы отправились на кухню, где развернулся настоящий кулинарный эксперимент.

Невероятно вкусные результаты творчества Андрея можно повторить. Делимся рецептами!
Сохраняйте и готовьте на здоровье!

Евгения Гущина

😍

Обожаю Анну

Лариса Богданова

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

ОЛАДЬИ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Оладьи - самый простой вариант для первого знакомства с этим корнеплодом.

Готовятся они по тому же принципу, что драники из картофеля или кабачковые оладьи.
Показать полностью.

Вкус нежный, немного сладкий, с ореховым оттенком. Оладья отлично сочетаются со сметаной, малосольной рыбой, сыром, или каким-нибудь веган-паштетом из овощей и орехов.

Ингредиенты:
- 0,5 кг топинамбура;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки любимый муки;
- соль и перец - по вкусу;
- 3-4 ст.ложки масла для жарки, которое обычно используете.

Чтобы отмыть топинамбур, его стоит замочить минут на 15 в тёплой воде, а затем пройтись щёткой. От кожуры можно не чистить, так в ваше блюдо попадёт больше полезных веществ;)

Натереть топинамбур на тёрке. Добавить все ингредиенты и перемешать. Смазать сковороду маслом, выложить ложкой оладушки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТОПИНАМБУР

Почему у топинамбура такое необычное название? На этот счёт существует, как минимум, две версии.
Показать полностью.

По второй, имя корнеплоду дал французский путешественник и гидрограф, основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде - Самюэль де Шамплен.

Де Шамлена привлёк не только вкус топинамбура, но и качества, которыми его наделяли индейцы. По их словам, в клубнях крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми и красивыми, и производили на свет здоровых и крепких детей!

С тех пор топинамбур начал распространятся по Европе и присутствовал как на королевских пиршествах, так и на столах простых людей.

Однако, чуть позже, в связи с массовым распространением картофеля, был оттеснён на второй план, а затем и вовсе забыт.

Но сегодня популярность топинамбура вновь набирает обороты: благодаря его, теперь уже доказанным, лечебным свойствам.

Главное достоинство топинамбура - высокое содержание инулина. Это природный полисахарид, снижающий уровень глюкозы в крови.

Инулин также выводит из организма все ненужное - от тяжелых металлов и холестерина, до всевозможных токсинов. Кроме того, этот полисахарид улучшает обмен липидов, поэтому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, либо нивелирует их последствия.

Инулин служит питанием для полезных бактерий нашего жкт, налаживает пищеварительную систему, устраняет диарею и запоры.

Ну и вишенка на торте: этот полисахарид - сильнейший онкопротектор!

То есть, вовсе не зря индейцы Северной Америки считали топинамбур чудо-средством от всех болезней!

Для того, чтобы корнеплод работал, он, безусловно, должен быть частым гостем на вашем столе. Его можно класть в салат и в суп, делать из него чипсы, готовить гарнир, а также выпекать совершенно замечательные оладьи.

Приезжайте к нам за органическим, выращенным без химии топинамбуром-лекарем. Это вкусный и доступный путь к здоровью!

Ольга Семенова

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ РЕПО-ОХОТЫ!

Поля наши спят под белым пушистым одеялом и нам сегодня остается лишь смаковать осенние воспоминания.

Вновь услышали от гостей, что репу они никогда в жизни не пробовали и не видели, как она растёт. И что очень здорово то, что мы выращиваем ее и приглашаем всех желающих на ее сбор.

Чистая радость и восторг были на лицах детей, дёргавших репу. Ребята с азартом искали самую большую для конкурса. Кто-то из гостей метко назвал этот процесс репо-охотой, так и закрепилось.

Ну, а всех, кто не попал на сбор органической репы и других корнеплодов, но очень хочет ощутить естественный, богатый вкус органических овощей, приглашаем в наш магазин.

Есть возможность оформить доставку!

Органическая ферма "Веси"

Органическая ферма "Веси" запись закреплена

Идея провести такое мероприятие родилась спонтанно, когда мы поняли, что не сможем собрать весь объём репы.
Показать полностью.
Мы уже сняли первый урожай, оставив мелкие корнеплоды. Но те, обрадовавшись освободившемуся месту и мягкой осени, начали расти не по дням, а по часам! И вот, не успели оглянуться, как подоспела очередная партия урожая!

Хотелось воскликнуть: горшочек не вари!

И мы решили призвать на помощь вас. Хотя, скорее, просто хотелось познакомиться с вами поближе - с теми, кто подписан на нас, с теми, для кого мы все это выращиваем, с теми, кто знает ценность органических продуктов и заинтересован в их потреблении.

Накануне начался сильный дождь, он продолжился ночью и не останавливался утром, и мы, было, расстроились, что никто не приедет. Но как по заказу к назначенному времени тучи расселялись и к ферме стал подтягивается народ!

К нам приехали около 40 человек! Было очень много детей! Даже совсем крошек. Самой маленький участнице, Оливии, было всего 1,4 года. И она с энтузиазмом возилась в репе, пока ее мама собирала урожай.

Почти все дети ни разу в жизни не пробовали репы и тем более не видели, как она растёт. Им не терпелось узнать ее вкус тут же, немедленно! И они это делали, несмотря на то, что корнеплоды были только из земли. Родители рядом смеялись:
- Ну, а что, репа органическая, значит, и земля чистая!

Гости с большим энтузиазмам бродили по полю в поисках самой большой репы. После мы подвели итог, взвесив все экземпляры. Победила Екатерина с сыновьями, их репа весила почти 600 грамм. Ребята получили в подарок большую органическую тыкву.

Итак, ждем вас 13 ноября!

- Начало в 12.00
- Обед - с 13.00 до 14.00 (веган-плов, лепешки из тандыра, нарезка из наших овощей, чай с нашими органическими травами).
Стоимость обеда - 200 рублей с человека.
- Завершение мероприятия в 16.00.

Одевайтесь потеплее! И будем благодарны, если вы захватите с собой свои чашки, приборы и тарелки! Не хочется использовать одноразовую посуду и увеличивать подобными мероприятиями количество мусора на нашей планете.


Это из разряда шуток, в которой шутка все 100%, а доли правды нет вообще. В обычных хозяйствах, которые заботятся о здоровье и питании своих животных, средние надои всего 12 литров молока в день. Но есть такие фермы-рекордсмены, где получают от каждой коровы в 2,5 раза больше - аж по 31 литру!


КАК? Спросите вы. Этим же вопросом задалась и я. Что может прийти в голову обывателю при виде таких невероятных цифр? Так вот, никаких тайн здесь нет.


Один из передовых сельскохозяйственных комплексов в России, где показывают высокие результаты - сельскохозяйственное предприятие ВОЩАЖНИКОВО.


Когда мне предложили посетить это место, я согласилась сразу же, так как к этому моменту успела побывать уже на трех фермах и есть, с чем сравнить, тем более что про этот комплекс пишут, что он является уникальным и крупнейшим в Европе, с самыми новыми достижениями науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.


В ВОЩАЖНИКОВО за основу взят метод холодного беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни. Это, к примеру, хорошая естественная и искусственная вентиляция, так как коровы отлично переносят холод, но жару - очень тяжело. На ферме есть даже специальное освещение.

Еще тут автоматическая система навозоудаления (по полу постоянно медленно перемещается автоматический скребок, который удаляет навоз) и его переработки, стойла покрыты резиновыми матами, а автоматическая система поения устроена таким образом, что вода подается постоянно теплой.

Все это дает возможность наиболее полно использовать генетические возможности скота, которое сплошь - "иностранки", тк коровки приехали из Голландии, они голштино-фризской породы, являющейся на сегодняшний день самым высокопродуктивными по удоям во всем мире.


Молоко от этих коров получают самого высокого качества. Компания имеет свой собственный комбикормовый цех, и это не просто создание корма стандартного состава. Молоко анализируется и по его показателям составляется "коровье меню" с добавлением недостающих витамином и микроэлементов.

Так, благодаря отменному здоровью и уходу, добиваются того, что продукт выходит не просто высшего качества, а самого-самого лучшего, которому после процесса ультрапастеризации в последствие и присваивается знак "ВЫСШИЙ МОЛОЧНЫЙ СТАНДАРТ". Но чтобы молоко ему соответствовало, мало просто подоить стадо и получить отличные параметры, но нужно и правильно его хранить. Про то, как его обработать и упаковать, я еще расскажу на примере производственных линий Tetra Pak, так как это невероятно важный этап. Но это позже…

Ведь даже хорошее сырье можно испортить, уничтожив не только вредные микроорганизмы, но и все его полезные свойства. Или, как бывает, хорошо подготовить к упаковке, которая. просто не дает надежной защиты. И такой продукцией, увы, часто завалены полки магазинов.


А еще молоко, в котором обнаружены антибиотики, на добросовестных молокозаводах просто разворачивают и не берут. Понятно, что хорошие фермы сдают свою продукцию хорошим заводам, качество идет к качеству, цена - цене, и на крупных фермах заболевшие животные содержатся и доятся отдельно, в отличии от многих частных фермерских хозяйств. Так что если видите частника с флягой, совершенно не гарантия, что это "домашнее" молоко будет полезно вам и вашим детям.


Что бы молоко сохранилось, и бактерии в нем не стали размножаться, оно должно НЕМЕДЛЕННО охладиться до 4 градусов - тут же, по мере доения. В ВОЩАЖНИКОВО так и делают, более того - вы не увидите даже капли молока, оно от коровы сразу, по шлангам, переходит в хранилища и в молоковозы. И при этом оно настолько "чистое", что некоторые заводы закупают его и везут по 700 километров, так как это действительно продукт высокого качества.


К тому же эта ферма использует современное оборудование с автоматизацией множества процессов при минимальном участии человека для исключения ручного труда и негативного влияния человеческого фактора. К примеру, если в обычном среднестатистическом хозяйстве на одну доярку приходится 25 коров, то тут - 600. И удои, как вы видите, не падают, а только растут. А все по тому, что здесь даже система доения - автоматизированная. Только перед процессом сотрудники проводят дезинфекцию вымени, чтобы никакие вредные микробы не попали.


Я смотрела, как тут бережно относятся к коровам и самому процессу доения. Мало закупить самые лучшие породы молочных коров, многое зависит от самого процесса дойки. Например, я не знала, что адреналин блокирует нервные окончания, которые оказывают свое влияние на молокоотдачу таким образом, что корова его просто не отдаст в полном объеме, как ни старайся.


Мне приводили пример, что если во время дойки что-то громко упадет, то стадо может отдать на порядок меньше молока. Или вот еще момент - не дали корм вовремя, например, раньше дойки, животные начали есть и их уже не погонишь доиться, не захотят, а если их заставить -снова стресс, а он недопустим! Или наоборот - не насыпали вовремя комбикорма, сразу после доения, коровы легли голодные, молоко не вырабатывается должным образом.


Поэтому на ферме жесткая дисциплина в плане того, что бы было минимальное количество раздражителей, даже руку нельзя поднимать резко, и выше плеча - тоже. Оказывается, корова - очень стрессонеустойчивое животное. Это в моем детстве не знали про подобное, мы с дедом пасли стадо и тот лупил их кнутом, ну и что они давали? По неполному ведру молока.


Вообще бытует мнение, что "бедные телочки, травки зеленой не видят, неба голубого, стоят в стойлах". Мы измеряем по себе, нам нужны прогулки и романтика, а дойные коровы это как беременные и параллельно кормящие женщины. Им нужна вкусная еда и покой, а не гнать пять километров по жаре до луга и потом еще пять - до водопоя. Поели-поспали-подоились. У них нет высокого интеллекта, что бы думать про поездку в Турцию или педикюр копыт.


Все животные тут с чипами, с номерами. У каждой коровы свой паспорт со всеми данными, начиная с генетического древа, кончая здоровьем. Подходит к доильному аппарату, чип считывается и "пастух", сидя в офисе за компьютером, получает информацию, как у нас дела с удоями. Когда производительность падает, делается выбраковка и убой, так же продаются рожденные "мальчики" - бычки.


А телочки растут в специальных "детских садиках", и через два года уже сами принесут по малышу и пойдут доиться. Кстати, о телятах - на одну телятницу в среднем на обычной ферме приходится 50 телят, а тут. 237. И это без потери молодняка, все успевают, руками теплое (обязательно! А то заболеют) молоко разлить им в поильники, и соломку поменять, и нос пощупать самочувствие проверить.


Так что секрет высокой производительности прост - лучшие молочные породы, правильное питание и идеальные условия для жизни и доения.

А на выходе - молоко высокого качества. А что с ним происходит дальше - вопрос другой, я обязательно вернусь к этой теме и расскажу (и покажу), как сохраняют все его полезные свойства, что бы вы взяли с полки продукт с уверенностью в том, что там действительно молоко, и даже не как "парное", а. ЛУЧШЕ.

Майнинговая ферма в Карагандинской области

В ведомстве отметили, что вопреки требованиям законодательства на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) была незаконно размещена майнинговая ферма.

Территориальным департаментом АФМ по Карагандинской области установлено, что в работе фермы были задействованы четыре 40-тонных контейнера, в которых располагалось 1173 единицы оборудования для майнинга.

Оценочная стоимость всего оборудования достигает 5,87 млн долларов США или 2,5 млрд тенге.

Расследование продолжается. Иную информацию не разглашают.

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане предложили повысить налог на майнинг в 10 раз.

Читайте также: