Сырье flores заготавливают от растений

Обновлено: 07.07.2024

4.Сырье растения Helichrysum arenarium заготавливают:

А) В период полного цветения

Б) В период увядания

В) В конце вегетации

Г) В начале цветения

5. Остаток цветоноса у Flores Tanaceti:

Г) Отдельно не нормируется

6. Длина травы чистотела нормируется:

Г) До 50 см

7.Отдельные цветочные корзинки или части щитковидных соцветий, корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветкоВ) Цвет цветков желтый,запах своеобразный, вкуспряно-горький - это flores:

А) Tanaceti

8. Сырьем у расторопши пятнистой являются:

В) Плоды

Г) Семена

9. Из сырья расторопши пятнистой получают:

Б) Жидкий экстракт

10. Источник для получения препарата "Танацехол":

А) Бессмертник песчаный

Б) Пижма обыкновенная

В) Морская капуста

Г) Ревень тангутский

11.Препарат "Фламин" применяется как

А) Слабительное средство

В) Мочегонное средство

Г) Желчегонноесредство

12. Препарат "Танацехол" применяется как

А) Слабительное средство

Б) При язвенной болезни

В) Желчегонное

Г) Противоглистное средство

13. Фармакологические свойства сырья бессмертника:

В) Желчегонное

14. Сырье чистотела содержит:

А) Флавоноиды, микроэлементы

Б) Алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды

В) Сапонины, органические кислоты

Г) Эфирное масло, горькие гликозиды.

15. Шаровидные корзинки одиночные илинесколько на шерстисто- войлочных цветоносах до 1см, состоящие из трубчатых цветков,окруженных неплотно прижатыми,пленчатыми листочками обвертки. Цвет лимонно-желтый, запах слабый, вкус пряно-горький - это сырье от растения:

А) Centaurea cyanus

Б) Tanacetum vulgare

Г) Helichrysum arenarium

16. Температура сушки лекарственного растительного сырьябессмертника песчаного:

А. В сушилках при tдо 40 град.

Б. В сушилках при t40-50 град

В. В сушилках при t50-60 град

17. Способы сушки лекарственного растительного сырьячистотела большого:

А. В сушилках при tдо 40 град.

Б. В сушилках при t40-50 град

В. В сушилках при t50-60 град

18.Сырье у растения Chelidonium majus заготавливают:

Б) Во время цветения

В) В период созревания плодов

Г) В течение лета

19.Сырье растения Helichrysum arenarium заготавливают:

А) В период полного цветения

Б) В период увядания

В) В конце вегетации

Г) в начале цветения

20.Период заготовки сырья пижмы обыкновенной

А) Начало цветения

Б) После цветения

Г) В течение лета

21. Сырьем у расторопши пятнистой являются:

В) Плоды

22. Из сырья расторопши пятнистой получают:

Б) Жидкий экстракт

23.Фармакологическое свойство характерное дле сырья пижмы:

Д. Противоглистное

24.Фармакологическое свойство характерное для столбиков с рыльцами кукурузы:

А) Мочегонное

25. Источник для получения препарата "Танацехол":

А) Бессмертник песчаный

Б) Пижма обыкновенная

В) Морская капуста

Г) Ревень тангутский

26. Фармакологические свойства сырья чистотела:

Б) Желчегонное

27. Препарат "Холагогум" применяется как

А) Ветрогонное средство

В) Мочегонное средство

Г) Желчегонное

28. Латинское название чистотела большого:

А) Rhamnus cathartica

Б) Helichrysum arenarium

В) Chelidonium majus

29. Латинское название бессмертника песчаного:

А) Rhamnus cathartica

Б) Helichrysum arenarium

В) Chelidonium majus

Г) Taraxacum officinale

30. Жизненная форма пижмы обыкновенной:

А) Многолетнеетравянистое растение

Б) Однолетнее травянистое растение

Г) Двухлетнее травянистое растение

31.Препарат, получаемыйиз пижмы обыкновенной:

Б)"Танацехол"

32. Препарат "Танацехол" применяется как

А) Слабительное средство

Б) При язвенной болезни

В) Желчегонное

Г) Противоглистное средство

33. Сырье чистотела из аптеки отпускается:

В) Населению не отпускается

34.Жизненная форма чистотела большого:

А) Многолетнеетравянистое растение

Б) Однолетнее травянистое растение

В) Двухлетнее травянистое растение

35.Фармакологические свойства сырья бессмертника:

В) Желчегонное

36. Лекарственное растение, содержащее алкалоиды:

А) Бессмертник песчаный

Б) Чистотел большой

В) Золототысячник малый

37. Жизненная форма девясила лекарственного:

А) Многолетнеетравянистое растение

Б) Однолетнее травянистое растение

В) Двухлетнее травянистое растение

39.Период заготовки сырья сушеницы топяной

Б) После цветения

Г) В течение лета

Тесты онлайн по различным предметам и дисциплинам. Большая подборка полезных тестов онлайн включающая экзамен охранника, мигранта, по охране труда, в ГИМС, по русскому языку, литературе, а также для получения лицензии на оружие, психологические тесты и тесты для проведения профессионального отбора (профотбора) поступающих на службу в силовые структуры - такие как вооруженные силы РФ, в том числе в военные училища (проводят военкоматы), органы внутренних дел (полицию), в том числе институты МВД РФ, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Тесты онлайн разработаны специально для повышения своего уровня знаний, и подходят для людей различных профессий, а также учащихся различных учебных заведений, как средних так и высших. Многие учащиеся школ, СПТУ, колледжей, институтов, академий воспользовались нашими тестами онлайн, для подготовки к успешной сдачи экзаменов. Грамотно и удобно разработанный интерфейс тестов позволяет отлично подготовится и успешно сдать экзамены.

5. Витамин К относится к витаминам: А. Жирорастворимым.

6. Стебли ветвистые, ребристые, голые с цветками и незрелыми плодами. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выямчато-зубчатые. Стеблевые листья сидячие. Цветки мелкие, беловатые, собраны в кисть. Плоды, сжатые с боков, стручочки обратнотреугольной формы. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленоватый. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Это описание сырья:

Земляники лесной. Б. Крапивы двудомной.

Пастушьей сумки. Г. Смородины черной.

Д. Облепихи крушиновидной.

7. Для проведения анализа используют хроматографические пластинки Silufol, подвижная фаза этилацетат-ледяная уксусная кислота (8:2), детектор 2,6-дихлорфенолиндофенолят

натрия. После обработки хроматограммы наблюдаются белые пятна на розовом фоне. Это описание хроматографического анализа присутствия в растительном сырье:

Аскорбиновой кислоты. Б. Витамина К.

8. Листья крапивы:

Сушат при 35-40 ?С. Б. Сушат при 80-90 ?С.

Сушат при 40-50 ?С.

Г. Сырье используется в свежем виде. Д. Искусственную сушку не используют.

9. Листья продолговатые, заостренные, по краю крупнопильчатые, с редкими волосками, черешковые, тонкие, ломкие, длиной до 15 см, шириной до 7 см. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый. Это описание сырья:

Смородины черной. Б. Пастушьей сумки.

Д. Календулы лекарственной.

10. По химической классификации каротиноиды относятся к группе витаминов:

А. Алифатических. Б. Ароматических.

В. Алициклических. Г. Гетероциклических.

11. Сырье состоит из цельных или частично осыпавшихся корзинок диаметром до 5 см, без цветоносов. Цветоложе голое, слегка выпуклое. Краевые цветки язычковые, срединные трубчатые. Цвет оранжевый. Запах слабый, вкус солоновато-горький. Это описание сырья:

Рябины обыкновенной. Б. Земляники лесной.

Ноготков лекарственных. Г. Пастушьей сумки.

Д. Рябины обыкновенной.

12. Для проведения анализа используют хроматографические

пластинки Silufol, подвижная фаза циклогексан-эфир (8:2), детектор 10% раствор фосфорно-молибденовой кислоты. После обработки хроматограммы наблюдаются синие пятна на желтом фоне. Это описание хроматографического анализа присутствия в растительном сырье:

A. Аскорбиновой кислоты. Б. Витамина К.

13. Витаминами богаты плоды растения:

A. Rhamnus cathartica. Б. Capsicum annuum.

B. Psidium guayava. Г. Padus avium.

Д. Alnus incana.

14. Сырье Flores заготавливают от растения:

A. Capsella bursa pastoris. Б. Calendula officinalis.

B. Urtica dioica. Г. Rosa rugosa.

Д. Sorbus aucuparia.

15. Количественное содержание витамина К в растительном сырье определяют:

B. Перегонкой с водяным паром. Г. Гравиметрически.

16. Траву пастушьей сумки применяют как средство:

A. Слабительное. Б. Мочегонное.

B. Возбуждающее аппетит. Г. Кровоостанавливающее. Д. Отхаркивающее.

17. Цельные ложные плоды, очищенные от чашелистиков и плодоножек. Форма шаровидная, яйцевидная или продолговатая. Длина до 2,5 см, диаметр до 3 см. Плоды твердые, хрупкие, поверхность морщинистая. Наверху плода может находиться либо отверстие, либо пятиугольная площадка. Цвет от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисло-сладкий, без запаха. Это описание сырья:

A. Черной смородины. Б. Калины обыкновенной.

B. Шиповника. Г. Облепихи. Д. Рябины обыкновенной.

18. Витаминами богаты плоды растения:

A. Padus avium. Б. Alnus glutinosa.

B. Ammi majus. Г. Citrus paradise. Д. Frangula alnus.

19. Цветки ноготков лекарственных:

A. Сушат при 80-90 ?С. Б. Сушат при 40-50 ?С.

B. Сушат при 35-40 ?С. Г. Сырье используется в свежем виде. Д. Искусственную сушку не используют.

20. Листья земляники относятся к группе растительного сырья, богатого:

β-Каротином. Б. Аскорбиновой кислотой.

Витамином К. Г. Витамином Е.

21. Сырье Herba заготавливают от растения:

Capsella bursa pastoris. Б. Calendula officinalis.

Urtica dioica.

Г. Rosa majalis.

Д. Hippophae rhamnoides.

22. По растворимости витамин К относится к витаминам:

А. Водорастворимым. Б. Жирорастворимым.

23. Кукурузные рыльца и столбики применяют как средство:

B. Отхаркивающее. Г. Тонизирующее.

24. Сырье Fructus заготавливают от растения:

Calendula officinalis. Б. Urtica dioica.

Rosa majalis.

Г. Capsella bursa pastoris. Д. Zea mays.

25. Плоды шиповника сушат при:

80-90 ?С. Б. 35-40 ?С.

26. Количественное определение каротиноидов в растительном сырье проводится:

Титрометрически. Б. Гравиметрически.

Фотоэлектроколориметрически. Г. Перегонкой с водой.

Д. Методом биологической стандартизации.

27. Для проведения анализа используют хроматографические пластинки Silufol, подвижная фаза бензол-петролейный эфир (1:1). При

просматривании хроматограммы в УФ-свете наблюдаются пятна с желтовато-зеленой флюоресценцией. Это описание хроматографического анализа присутствия в растительном сырье:

Б. Аскорбиновой кислоты.

28. Витаминами богаты плоды растения:

А. Visnaga daucoides. Б. Mangifera indica.

В. Alnus incana. Г. Cassia acutifolia. Д. Papaver somniferum.

29. Траву пастушьей сумки:

Сушат при 35-40 ?С. Б. Сушат при 80-90 ?С.

Сушат при 40-50 ?С.

Г. Сырье используется в свежем виде. Д. Искусственную сушку не используют.

30. Листья крапивы применяют как средство:

Отхаркивающее. Б. Успокаивающее.

Кровоостанавливающее. Г. Мочегонное.

31. Витаминами называют природные органические соединения:

Агликон которых является производным антрацена. Б. Содержащие азот.

Разнообразные по химическому строению, принимающие участие в обмене веществ и являющиеся жизненно необходимыми.

Г. Смесь душистых веществ, относящихся преимущественно к терпеноидам.

32. У ноготков лекарственных соцветие:

B. Початок. Г. Зонтик. Д. Кисть.

33. Цистолиты в листьях крапивы расположены:

А. В клетках эпидермиса. Б. В клетках мезофилла.

34. Цветки ноготков лекарственных по ГФ XI стандартизуют по содержанию:

A. Витамина К. Б. Каротиноидов.

B. Экстрактивных веществ. Г. Аскорбиновой кислоты. Д. Флавоноидов.

35. Витамин К содержится:

A. В плодах рябины обыкновенной. Б. В траве пастушьей сумки.

B. В плодах шиповника. Г. В листьях земляники. Д. В плодах облепихи.

36. Каротиноиды относятся к витаминам:

А. Жирорастворимым. Б. Водорастворимым.

37. Плоды шиповника по ГФ XI стандартизуют по содержанию:

Каротиноидов. Б. Токоферола.

Экстрактивных веществ. Г. Аскорбиновой кислоты.

38. По химической классификации аскорбиновая кислота относится к витаминам:

Алициклическим. Б. Алифатическим.

39. Сырье крапивы двудомной хранится:

A. Отдельно, как эфиромасличное. Б. По общему списку.

B. Отдельно, как сильнодействующее (список Б). Г. Отдельно, как плоды и семена.

40. По химической классификации витамин К относится к витаминам:

Гетероциклическим. Б. Алифатическим.

Алициклическим. Г. Ароматическим.

41. По растворимости аскорбиновая кислота относится к витаминам:

А. Водорастворимым. Б. Жирорастворимым.

42. Представлена формула:

Аскорбиновой кислоты. Б. Каротина.

Филлохинона. Г. Рибофлавина. Д. Токоферола.

43. Представлена формула:

Аскорбиновой кислоты. Б. Каротина.

Филлохинона. Г. Ретинола.

44. Представлена формула:

Аскорбиновой кислоты. Б. Каротина.

Филлохинона. Г. Рибофлавина. Д. Токоферола.

45. Представлен микропрепарат листа:

Б. Пастушьей сумки.

B. Красавки. Г. Мяты.

Д. Наперстянки пурпуровой.

46. Представлен микропрепарат листа:

Б. Пастушьей сумки.

B. Красавки. Г. Мяты.

Д. Наперстянки пурпуровой.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ГЛАВА 3 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

Выберите один правильный ответ.

1. В медицине используют подорожник:

Plantago intermedia. Б. Plantago lanceolata.

Plantago maxima. Г. Plantago media. Д. Plantago major.

2. Корни алтея заготавливают от растений:

Только дикорастущих. Б. Только культивируемых.

И дикорастущих, и культивируемых.

3. Из травы алтея получают:

Густой экстракт. Б. Сухой экстракт.

Г. Мукалтин. Д. Викаир.

4. О-гликозиды устойчивы к гидролизу:

Кислотному. Б. Щелочному.

5. Полисахариды из растительного сырья извлекают:

Спиртом этиловым. Б. Водой.

Д. Петролейным эфиром.

6. Наличие слизи в корнях алтея можно доказать микрохимической реакцией с:

Пикриновой кислотой. Б. Суданом III.

Г. Двойного окрашивания. Д. Флороглюцином и НС1.

7. В анализе полисахаридов используют цветную реакцию с:

10% H2SO4. Б. Карбазолом.

Г. Фосфорно-молибденовой кислотой. Д. Тимолом.

8. Амилопектин состоит из молекул глюкозы, соединенных гликозидной связью:

9. Экссудативные продукты органической природы, истечение которых (натеки) образуется на местах различных естественных дефектов (трещины в коре, повреждение насекомыми) или в результате искусственных воздействий на растение с целью интенсификации истечения, называются:

Слизями. Б. Инулином.

Г. Пектиновыми веществами. Д. Камедями.

10. Зерна крахмала состоят из:

Полиуроновых кислот. Б. Фруктозы и фуранозы.

Амилозы и амилопектина. Г. Глюкозы.

11. Инулин в сырье можно обнаружить с помощью реактива:

Б. Молиша после реакции с йодом.

Д. Паули после реакции со щелочью.

12. Траву подорожника блошного свежую используют для получения:

Плантаглюцида. Б. Сиропа с железом.

Г. Настоя. Д. Настойки.

13. Из листьев мать-и-мачехи получают:

B. Мукалтин. Г. Настой.

14. Слоевища ламинарии применяют в медицине как средство:

B. Мочегонное. Г. Сердечное.

15. Положительная реакция на инулин наблюдается при анализе сырья:

Алтея лекарственного. Б. Подорожника большого.

Г. Льна обыкновенного. Д. Липы широколистной.

16. По ГФ XI выделение суммы полисахаридов из водного извлечения при количественном определении проводят:

B. Этилацетатом. Г. Хлороформом. Д. Кислотой.

17. Листья подорожника большого свежие используются для получения:

Б. Суммы полисахаридов.

Г. Экстракта. Д. Сока.

18. Для обнаружения слизи в семенах льна по ГФ Х! используют реакцию с:

Тушью. Б. Щелочью.

Метиленовым синим. Г. Раствором аммиака.

Д. Двойного окрашивания.

19. Содержание полисахаридов в слоевище ламинарии по ГФ XI определяют:

Г. Потенциометрически. Д. Титрометрически.

20. Семя удлиненно-овальное, ладьевидное, с загнутыми внутрь краями. С одной стороны оно выпуклое, с другой вогнутое. В центре вогнутой (брюшной) стороны находится рубчик, похожий на белое пятнышко. Семя блестящее, гладкое, скользкое, темнобурого, почти черного цвета. Не имеет запаха и вкуса. Это описание сырья:

A. Льна обыкновенного.

Б. Подорожника блошного.

B. Лопуха большого.

Г. Череды трехраздельной. Д. Липы сердцевидной.

21. Препарат ламинарид применяют как средство:

Кровоостанавливающее. Б. Мочегонное.

22. Сырье цветки заготавливают от растения:

Tilia tomentosa. Б. Tilia rubra.

Tilia dasystyla.

Г. Tilia platyphyllos. Д. Tilia cordata.

23. Положительным результатом при проведении реакции с раствором аммиака для корня алтея считается появление окраски:

Красной. Б. Зеленой.

24. По ГФ XI для слоевищ ламинарии проводят качественную реакцию с:

Б. Реактивом Фелинга после осаждения спиртом и гидролиза с

Г. Метиленовым синим. Д. Реактивом Молиша.

25. Листья подорожника большого стандартизуют по содержанию:

Экстрактивных веществ. Б. Глюкуроновой кислоты.

Полисахаридов. Г. Витамина К.

26. В НД на траву череды нормируется содержание стеблей, так как:

A. Они содержат мало БАВ.

Б. Они содержат очень много БАВ.

B. Это затрудняет переработку сырья. Г. Это облегчает заготовку сырья.

Д. Это обеспечивает сохранность заросли.

27. В УФ-свете свечение полисахаридов:

Наблюдается после кислотного гидролиза. Б. Не наблюдается.

Наблюдается без обработки реактивами.

28. Лубяные волокна в корнях алтея локализуются в:

Древесине. Б. Пробке.

Г. Коре и древесине.

29. Траву подорожника блошного заготавливают во время:

A. Цветения и в течение 24 ч отправляют на завод. Б. Плодоношения и сушат при 40 ?С.

B. Бутонизации и сушат при 50-60 ?С.

30. Клетки со слизью в корнях алтея локализуются:

B. В коре и древесине. Г. В пробке.

31. Корни алтея используют как средство:

Слабительное. Б. Мочегонное.

Противокашлевое. Г. Отхаркивающее. Д. Потогонное.

32. Представлена формула:

B. Арабинуроновой кислоты. Г. Инулина.

Д. Пектовой кислоты. 33. Цветки липы используют как средство:

Слабительное. Б. Мочегонное.

Противокашлевое. Г. Отхаркивающее. Д. Потогонное.

34. Представлена формула:

Глюкозы. Б. Фруктозы.

Арабинозы. Г. Галактозы. Д. Ксилозы.

35. Цельные олиственные стебли длиной до 15 см, с бутонами или без них и отдельные листья. Листья супротивные, на коротких черешках, трех-, пятираздельные, с ланцетовидными пальчатыми долями, из которых средняя более крупная. Верхушечные листья цельные, широколанцетные. Соцветие корзинка диаметром до 1,5 см. Цветки мелкие, трубчатые. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей зеленый или зеленоватофиолетовый, цветков грязновато-желтый. Запах слабый, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Это описание сырья:

Подорожника блошного. Б. Алтея лекарственного.

Череды трехраздельной. Г. Мать-и-мачехи.

Д. Лопуха большого.

36. Представлена формула соединения, относящегося к гетерополисахаридам:

37. Корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, длиной 10-35 см и толщиной до 2 см. Поверхность продольно-морщинистая. Излом шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет снаружи серовато-бурый, в изломе серовато-белый. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Это описание сырья:

A. Лопуха большого.

Б. Подорожника большого.

B. Ламинарии японской. Г. Алтея лекарственного. Д. Льна обыкновенного.

38. Трава череды трехраздельной используется как средство:

Б. Наружное противовоспалительное.

Г. Отхаркивающее. Д. Потогонное.

39. Представлена формула:

Глюкозы. Б. Фруктозы.

Галактуроновой кислоты. Г. Галактозы.

Д. Глюкуроновой кислоты. 40. Корни лопуха используются как средство:

Б. Наружное противовоспалительное.

Г. Отхаркивающее. Д. Потогонное.

41. Представлен микропрепарат сырья:

Липы сердцелистной. Б. Ламинарии.

Г. Подорожника большого. Д. Череды трехраздельной.

42. Представлен микропрепарат сырья:

Липы сердцелистной. Б. Ламинарии.

Г. Подорожника большого.

Д. Череды трехраздельной.

43. Представлен микропрепарат сырья:

Липы сердцелистной. Б. Ламинарии.

Г. Подорожника большого. Д. Череды трехраздельной.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1) ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями;
2) органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему;
3) соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью;+
4) соединения с одним бензольным кольцом и одной или несколькими гидроксильными группами.

2. В период созревания плодов в эфирном масле кориандра накапливается

1) карвон;
2) линалоол;+
3) фелландрен;
4) цинеол.

3. В побегах багульника максимальное количество эфирного масла накапливается в период

1) набухания почек;
2) плодоношения;+
3) сокодвижения;
4) цветения.

4. В состав препарата Викаир входит сырье

1) аира болотного;+
2) валерианы лекарственной;
3) одуванчика лекарственного;
4) пижмы обыкновенной.

5. В состав препарата Ротокан входит

1) экстракт корневищ с корнями валерианы;
2) экстракт соплодий хмеля;
3) экстракт травы тимьяна;
4) экстракт цветков ромашки.+

6. Для обнаружения азуленов, в растительном сырье используют реакции, основанные на способности

1) выпадать в осадок;
2) образовывать комплексные соединения;
3) образовывать нерастворимые, окрашенные комплексы;
4) переходить в окрашенные соединения.+

7. Для определения эфирного масла в составе которого преобладают моно- и бициклические монотерпены применяют

1) Метод 1;+
2) Метод 2;
3) Метод 3;
4) Метод 4.

8. Для получения эфирного масла из лекарственного растительного сырья используют

1) метод перегонки с водяным паром;+
2) метод хроматографии;
3) прессование;+
4) экстрагирование летучими органическими растворителями.+

9. К лекарственному растительному сырью содержащему эфирные масла относятся

1) Flores Centaureae cyani;
2) Fructus Alni;
3) Fructus Carvi;+
4) Herba Gnaphalii uliginosi.

10. К лекарственным растениям содержащим эфирные масла относятся

1) Althaea officinalis;
2) Equisetum arvense;
3) Plantago major;
4) Valeriana officinalis.+

11. К экстракционным способам получения эфирных масел относится

1) мацерация;+
2) микросублимация;
3) перегонка с водяным паром;
4) прессование.

12. Камфора является основным компонентом эфирного масла

1) базилика;
2) можжевельника;
3) пижмы;
4) шалфея.+

13. Классифицируют эфирные масла на основе

1) входящих в него компонентов;+
2) места сбора сырья;
3) метода получения;
4) семейства производящих растений.

14. Количественное определение эфирного масла в побегах багульника проводят

1) Методом 1;
2) Методом 2;
3) Методом 3;
4) Методом 4.+

15. Количественное определение эфирных масел основано

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях;+
2) на оса­ждении и последующем определении массы осадка;
3) на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды;+
4) на физических свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде.+

16. Лекарственное растительное сырье Folia заготавливают от растения

1) Fructus Carvi;
2) Fructus Juniperi;
3) Gemmae Pini;
4) Mentha piperita.+

17. Ментол относится к группе

1) ароматических соединений;
2) бициклических монотерпенов;
3) моноциклических монотерпенов;+
4) сесквитерпеноидов.

18. Ментол согласно химической классификации относится к группе

1) бициклических монотерпенов;
2) бициклических сесквитерпенов;
3) моноциклических монотерпенов;+
4) моноциклических сесквитерпенов.

19. Ментол является основным действующим веществом сырья

1) багульника болотного;
2) мяты перечной;+
3) ромашки аптечной;
4) тмина.

1) вытапливании;
2) отжимании гидравлическим прессом;
3) перегонке с водой;
4) поглощении сорбентами (твердые жиры, активированный уголь).+

21. Метод Гинзберга применяется для определения эфирных масел

1) образующих при перегонке эмульсию;
2) содержащих значительную массовую долю масла;
3) термолабильных;+
4) термостабильных.

22. Метод количественного определения эфирного масла, образующего при перегонке эмульсию

1) Метод 1;
2) Метод 2;
3) Метод 3;+
4) Метод 4.

23. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов является

1) гераниол;+
2) лимонен;
3) терпинен;
4) фелландрен.

24. Основным компонентом эфирного масла плодов тмина является

1) карвон;+
2) лимонен;
3) ментол;
4) тимол.

25. Основным компонентом эфирного масла плодов фенхеля является

1) анетол;+
2) ментол;
3) тимол;
4) хамазулен.

26. Перегонка эфирного масла с водяным паром протекает при температуре

1) 2500 С;
2) выше 1000 С;
3) ниже 1000 С;+
4) около 2000 С.

27. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием

1) балластных веществ;
2) биологически активных веществ;+
3) кажущихся неактивных веществ;
4) сопутствующих веществ.

28. При анализе эфирных масел устанавливают физические константы

1) йодное число, угол вращения плоскости поляризации;
2) объем содержимого упаковки,маркировка;
3) описание, подлинность, растворимость;
4) плотность, показатель преломления, температуру затвердевания.+

29. Процесс перегонки эфирных масел с водяным паром основан

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях;+
2) на измерении степени поглощения немонохроматического света;
3) на способности флюоресцировать в УФ-свете;
4) способности флуоресцировать под действием сильных кислот.

30. Содержание азулена определяют в лекарственном растительном сырье

1) листья мяты;
2) плоды фенхеля;
3) трава чабреца;
4) цветки ромашки.+

31. Стандартизацию эфирного масла проводят

1) по ГОСТ (государственный стандарт);
2) по ОФС (общая фармакопейная статья);+
3) по ТУ (технические условия);
4) по ФСП (фармакопейная статья предприятия).

32. Сырье плоды заготавливают от растения

1) Amygdalus communis;
2) Juniperus communis;+
3) Populus nigra;
4) Salvia officinalis;
5) Valeriana officinalis.

33. Терпинен относится к группе терпенов

1) алифатических;
2) ациклических;
3) бициклических;
4) моноциклических.+

34. Цинеол содержится в эфирном масле

1) мяты перечной;
2) сосны;
3) тмина;
4) шалфея лекарственного.+

35. Шалфей лекарственный относится к семейству

1) Apiaceae;
2) Cupressaceae;
3) Lamiaceae;+
4) Pinaceae.

36. Эвгенол содержится в эфирном масле

1) ажгона;
2) гвоздики;+
3) душицы;
4) фенхеля.

37. Экстракция летучими органическими растворителями применяется если компоненты эфирных масел

1) гигроскопичны;
2) гидрофильны;
3) термолабильны;+
4) термостабильны.

38. Эфирное масло в плодах аниса локализуются в

1) клетках паренхимы;
2) млечниках;
3) эфиромасличных железках;
4) эфиромасличных канальцах.+

39. Эфирными маслами называются

1) Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы;
2) многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений;+
3) сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот;
4) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: