Сырье пастернака посевного хранится

Обновлено: 05.10.2024

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

В народной медицине пастернак ценится за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для улучшения аппетита, при половой слабости, а также для восстановления сил после тяжелых болезней советуют пить настой корней с медом. Нередко настой или отвар корней пастернака применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Отвар корней или листьев употребляют для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. Салат из свежих корней рекомендуют есть для улучшения половой функции, а чай из плодов — пить для повышения общего тонуса организма.

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

(Pastinacae sativae fructus — пастернака посевного плод).

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего растения пастернака посевного — Pastinaca sativa L. из семейства зонтичных — Apiaceae (UmbeUiferae); используют в качестве лекарственного сырья.

Пастернак посевной — травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, высотой 0,4 — 2 м. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассечённая. Сегменты яйцевидной, продолговато — яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато — пильчатые, неглубоко надрезанные на 1 — 3 лопасти. Соцветие — сложный зонтик. Обёртка и оберточки отсутствуют. Венчик жёлтый. Плоды — вислоплодники, желтовато — бурые, округло — эллиптические. Цветёт в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Пастернак посевной известен только в культуре. До появления в Европе картофеля его утолщенные корни широко использовались в пищу. В настоящее время пастернак широко культивируют в Украине, на Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает и встречается как сорное и рудеральное растение.

Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины — бергаптен, ксантотоксин, сфондин, а также полиины; флавоноиды — рутин, пастернозид, гиперин; эфирное масло — до 3,6%. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил — бутиловый эфиры кислоты масляной.

В плодах содержатся К, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, Cr, Al, Сu. Растение аккумулирует Se.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды убирают раздельным или прямым комбайнированием, когда жёлтая окраска 50 % зонтиков переходит в коричневую.

После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях, размещая слоем 4 — 5 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-2548 — 88.

Внешние признаки. Округло — эллиптические, сплюснутые плоды — вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика — мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными спинными и двумя крыловидными краевыми рёбрами. В ложбинках между рёбрами проходят 4 тёмно — коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2 (см. рис. 26, 9).


Длина плодов 4 — 8 мм, ширина 3 — 6 мм. Цвет от зеленовато — соломенного до тёмно — бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В рёбрах расположены проводящие пучки, окружённые сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым. В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержатся жирное масло, алейроновые зёрна и мелкие друзы кальция оксалата.

Ложбиночных секреторных канальцев четыре. Они крупные, овальной формы, с одним слоем выделительных клеток. Полость канальца заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов (рис. 131).

C:\Users\GRIGOR\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image39.jpg

Рис. 131. Пастернак посевной:

деталь поперечного среза полуплодика (мерикарпия) в области секреторного канальца:

1 — эпидермис; 2 — паренхима; 3 — склеренхимный слой; 4 — секреторный каналец;

5 — эпидермис семени;

Числовые показатели. Влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; других частей растения не более 10 %; органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 1 %.

Количественное определение фурокумаринов проводят полярографическим методом. В качестве стандарта используют ксантотоксин. Содержание суммы фурокумаринов в пересчёте на ксантотоксин должно быть не менее 1 %.

Хранение. Сырьё хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.


Pastinaca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Баранья морковь, Веретенный корень, Олений корень, Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Полевой борщ, Толстая морковь.

Болезни и воздействие: стенокардия, кардионевроз, невроз, псориаз, витилиго, облысение.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, пастинацин, бероксан.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 октября 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание пастернака посевного

Двухлетнее огородное овощное и кормовое травянистое растение высотой до 1,5–2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Как культурное растение пастернак посевной известен с глубокой древности, но с распространением картофеля утратил свое назначение.

Корень веретенообразный, толстый, сочный, сладкий на вкус, со своеобразным ароматным запахом. Снаружи корень желто-бурого цвета, внутри — белый или желтоватый.

Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья непарноперистые, длиной 5–20 см, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие, сильно рассеченные.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — двусемянники, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосплюснутые.

На первом году жизни пастернак посевной образует только розетку с прикорневыми длинночерешковыми листьями и корнеплод. На втором году у него образуются прямостоячие голые стебли разной длины (от 0,25 до 2 м), разветвленные в верхней части.

Цветет пастернак посевной в апреле — июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания пастернака посевного

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак культивируется в качестве овощного растения. Для медицинских целей заготавливаются плоды растения и траву.

Траву растения собирают и заготавливают во время цветения (апрель — июль), плоды — в период созревания (сентябрь).

Химический состав пастернака посевного

В корнях пастернака содержатся эфирное масло (до 3,5 %), аскорбиновая кислота (5–40 г/л), каротин, тиамин и рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Листья содержат фолиевую кислоту, следы тиамина и рибофлавина.

В плодах выявлено содержание эфирного масла, флавоноидные гликозиды, а также жирные масла (до 10 %). Плоды пастернака посевного содержат ряд фурокумариновых соединений. Пастинацин относится к гетероциклическим соединениям фурокумаронового ряда. Бероксан состоит из двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.

Фармакологические свойства пастернака посевного

В нативном виде пастернак в медицинской практике не используется, а фармакологические свойства растения по существу определяются содержащимися в нем бергаптеном и ксантотоксином. Выделенный из растения пастинацин относится к умеренным спазмолитическим препаратам. При его применении у лабораторных животных отмечается заметное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, а также происходит расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника. После введения препарата отмечается некоторое успокаивающее влияние пастинацина на деятельность ЦНС. По характеру фармакологического действия пастинацин очень близок к даукарину и келлину.

Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При его внутреннем и наружном применении отмечается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Кроме того, бероксан также обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, характерными для представителей группы фурокумаринов. При его внутреннем применении отмечается заметное сосудорасширяющее действие, особенно по отношению к коронарным и периферическим сосудам, однако на органы с гладкомышечной мускулатурой препарат действует довольно слабо.

Применение пастернака посевного в медицине

В народной медицине используют сок пастернака, который улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

В лечебной практике используют препараты, выделенные из пастернака, — пастинацин и бероксан.

Пастинацин

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан

Применение в медицинской практике бероксана основано на его выраженных фотосенсибилизирующих свойствах и способности стимулировать в кожных покровах образование пигмента меланина при действии определенных частей ультрафиолетового спектра световых лучей. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездном и тотальном облысении, а также при других кожных болезнях.

Бероксан применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втирания. Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием. Принимают от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4–3–2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4–6 циклов с перерывами между ними 15–20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250–300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3–1/2 курса взрослых в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор бероксана в очаги поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание производится вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующие циклы — за 4–2 и 1–ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать водой эти очаги до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1 : 4, 1 : 3 и т.д. Всего в течение цикла производят 10–20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. Эти правила лечения следует соблюдать также при применении бероксана для лечения псориаза методом фотохимиотерапии.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно, через 1,5–2 месяца. В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Наиболее выраженный эффект при лечении препаратом наблюдается у больных молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.

Лекарственные формы пастернака посевного, способ применения и дозы

Пастинацин (Pastinacinum) принимают внутрь в таблетках по 0,02 г (20 мг) 2–3 раза в день (до еды). Курс лечения 2–4 недели.

Впускают пастинацин в таблетках по 0,02 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приемом препарата внутрь раствор бероксана наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Выпускается в виде таблеток по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Противопоказания к применению пастернака посевного

Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут наблюдаться побочные явления (головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления), которые уменьшаются или исчезают при снижении дозы препарата или временном перерыве в лечении.

Необходимо предупредить больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и солнцем. Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой или солнцем.

Броксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, заболеваниях печени, почек, сердца, ЦНС. Не рекомендуется назначать его детям моложе 5 лет и лицам старше 50 лет.

Применение пастернака посевного в питании

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины C, PP, группы B), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак (100 г) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями (1 ч. ложка) и полить растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).

Русское название: Пастернак посевной.
Латинское название: Pastinaca sativa L.
Семейство: род Пастернак (Pastinaca) Зонтичные (Apiaceae).

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Описание

Пастернак посевной - двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту. Имеет в целом прямой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле - августе. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями.

Распространение

На территории России пастернак посевной встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученной многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах.
Около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах встречается пастернак лесной (Pastinaca silvestris Garsault), который применяют в народной медицине.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и надземную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 - 40°С.

Химический состав

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витамины, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды.
В плодах содержатся кумариновые соединения, 1,5—3,6% эфирного масла (в листьях и корнях его гораздо меньше), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот. В траве имеются гетероциклические соединения фурокумаринового ряда — пастанацин, пастернозид, гиперин, рутин. Корки содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С.
Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Фармакологическое действие

Пастернак обладает болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Используется

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокардии, неврозов, сопровождающихся коронароспазмом. Растение рекомендуется при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеточников и почек. Растение используют при наличии камней или песка в почках как мочегонное средство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.
В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-каменной болезни, водянке, кашле и для лечения простуды.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Описание лекарственной формы

Противопоказания

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.
Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

Читайте также: