Сыворотка от мучнистой росы

Обновлено: 06.07.2024

Купить сыворотку можно на рынке или же приготовить самостоятельно. Использовать магазинный продукт не рекомендуется, так как он сомнительного качества. Для домашнего приготовления сыворотки добавьте любого кисломолочного продукта в свежее молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих и варите его на медленном огне, до образования творога. Можно использовать уже прокисшее молоко, так процесс пойдёт даже быстрее. После массы сливают через марлю, сложенную в несколько слёв. Так вы получите прекрасный домашний творог или творог (в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творог; от общеслав и сыворотку.

Сыворотка и помидоры или помидóр (лат

Так как помидоры очень уязвимы к фитофторе, то рекомендуется проводить профилактические опрыскивания сывороткой. Для этого на 2 л сыворотки берут 3 л воды и 7 – 9 капель йода. Этим раствором опрыскивают томаты вечером или в пасмурную погоду. Чтоб средство держалось на растении подольше, рекомендуется добавлять в раствор гомогенная (однородная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах небольшое количество хозяйственного мыла.

Сыворотка и огурцы

Начинать подкормку сывороткой, в случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов с огурцами, рекомендуется уже на 10 – 12 день после появления всходов. Это будет стимулировать рост огурцов, а также не допустит развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому мучнистой росы. Для этой культуры используют ту же концентрацию раствора, что и для томатов или помидóр (лат . Повторяют внекорневую подкормку через каждые 10 – 15 дней промежуток времени от восхода до заката Солнца .

Сыворотка и лук

А в случае с луком, внекорневая подкорка производится сывороткой Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина , разведённой 1:1 с водой. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель опрыскивания луковую грядку опудривают табачной пылью. Теперь луковая муха ни за что не испортит урожай. Лук после сывороточной подкормки быстрее наращивает головку название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы , а перья желтеют меньше.

А о том, чем подкормить огурцы обыкновенный, или Огурец посевной (лат во время цветения для формирования обильной завязи, читайте в этой статье на нашем канале Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо .

Грибковые заболевания не дремлют и днем и ночью хотят проникнуть в наши растения. Уже достаточно давно я взял себе на вооружение обработку своих растений по литсу с помощью сыворотки и йода. Эта очень хорошая листовая подкормка и обработка растений от грибков, фитофторозов и мучнистой росы. Я ее применяю на: томатах, огурцах, перцах, кабачках… В общем, забегая вперед, ее можно применять на любых растениях.

Споры грибковых заболеваний всегда находятся в почве и от туда, при благоприятных условиях, атакуют наши растения.

Благоприятные условия для развития грибковых заболеваний создаются при повышенной влажности из-за: дождливой погоды, переливов (излишне частые и обильные поливы) и загущенной посадки.

Какая польза от молочной сыворотки и йода для растений:

  • В сыворотке содержаться грибки и бактерии, которые собой вытесняют и подавляют вредоносные грибки, бактерии и споры, находящиеся на растении и в почве. Так же бактерии и грибки сыворотки благоприятно влияют на рост и развитие растений.
  • Йод нужен не только человеку, но он также полезен и растениям. Йод хорошо борется с грибковыми болезнями и является хорошим листовым удобрением – способствует созреванию плодов.
  • Сыворотка, плюс ко всему, является хорошим прилипателем, благодаря чему эффективность листовой обработки увеличивается.

Я использую три рецепта приготовления раствора на основе сыворотки и йода:

  • 50% сыворотки + 50% чистой воды + 2 капли йода на каждый литр раствора.
  • 2 л. сыворотки + 8 л. воды + 20 капель йода.
  • Если нет сыворотки, то можно использовать обезжиренное молоко: 1 л. молока + 9 л. воды + 20 капель йода.

Йод удобно отмерять медицинским шприцом. В одном миллилитре (это один сантиметр кубический) содержится 50 капель спиртового раствора йода.

Обработку своих растений произвожу опрыскиванием по листу до смачивания листовой пластины. У меня электрический опрыскиватель, но можно использовать абсолютно любой.

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее

сыворотка

Сыворотка - это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

Как приготовить сыворотку для сада

Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.

Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.

Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка - сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

1 Сыворотка для изменения кислотности почвы

Для тех из вас, кто обычно не принимает во внимание этот аспект садоводства, pH почвы - это уровень кислотности. Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее. Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если в ней нет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого.

Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески.


Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы

Поскольку сыворотка является кислой с pH от 4,0 до 6,1, ее можно использовать для корректировки pH в почвах, слишком щелочных для определенных растений. Сыворотка полезна для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 - 5,5), сыворотка может навредить.

2 Сыворотка как удобрение

Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.

Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.

Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.

гортензия

3 Сыворотка от мучнистой росы

Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.


Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой

Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

4 Как молочная сыворотка поможет винограду

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.


Оидиум на винограде

5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет - это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .

Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.

Мучнистая роса – грозное заболевание, вредящее многим культурным растениям. В том числе поражает оно и смородину. Если не начать борьбу с инфекцией, куст перестанет плодоносить, а затем и вовсе погибнет. Победить мучнистую росу, как и другие болезни, проще на ранней стадии. В это время вполне эффективными окажутся народные средства.


Симптомы мучнистой росы на смородине

Болезнь вызывается грибком, споры которого зимуют в почве, а с приходом тепла попадают на нижнюю часть куста и начинают активно размножаться. Постепенно поражение распространяется, поднимаясь выше:

  1. Первый симптом болезни – появление белого пушистого налета на лицевой стороне листовых пластин.
  2. Листья начинают скручиваться и осыпаться.
  3. Растущие молодые побеги становятся уродливыми, кривыми, позже их макушки засыхают.
  4. На этапе созревания спор пятна приобретают бурую окраску, на листьях появляются небольшие язвочки.
  5. Ягоды на больных кустах также покрываются белым налетом, становятся несъедобными.

Мучнистая роса поражает все виды смородины. Черноплодные сорта более уязвимы перед болезнью. Кусты следует регулярно осматривать, чтобы выявить симптомы заболевания как можно раньше и сразу начать лечение.

Народные методы лечения

Поскольку смородина является плодовым кустарником, избавлять ее от мучнистой росы лучше безопасными с экологической точки зрения средствами. В этом случае у дачников будет гарантия того, что в ягоды не попадет никакая химия. Существует несколько популярных методов лечения, все они успешно используются садоводами.


Почковый клещ на смородине: 5 мер для борьбы

Раствор марганцовки

Марганцовка – известное дезинфицирующее средство, применяемое в самых разных областях. Его традиционно используют и для борьбы с грибковыми инфекциями. На 5 л воды добавляют четверть чайной ложки марганцовки. Состав нужно перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. После обработки развитие болезни приостанавливается. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится 3 обработки с интервалом в одну неделю.


Молочная сыворотка

Молочная сыворотка давно применяется огородниками для лечения фитофтороза и мучнистой росы. Раствор должен быть концентрированным. На ведро воды добавляют 3 л сыворотки. Сюда же нужно натереть 100-граммовый брусок хозяйственного мыла. Мыльная пленка поможет составу дольше удерживаться на листьях. Дополнительно сывороточный раствор послужит для смородины удобрением. Наносят его с помощью веника, обильно обрызгивая кусты.


Порошок горчицы

Еще одно натуральное средство от мучнистой росы – горчичный порошок. На ведро воды расходуют 2 ст. ложки сухой горчицы (горку не стряхивать) и как следует перемешивают. Полученный раствор обладает фунгицидными свойствами, используют его в свежеприготовленном виде. Обработать необходимо не только сам куст смородины, но и землю под ним.


Сода и растительное масло

Комбинированный состав характеризуется большей эффективностью за счет того, что масло помогает лучшему прилипанию раствора к листве. Сода же обладает противогрибковым действием. На 5 л воды добавляют 1,5 ст. ложки соды и 1 ст. ложку масла. Одной обработки этим средством будет недостаточно. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в 10 дней.


Подкормка смородины весной: 5 рецептов средств


Настой хвоща полевого

Хвощ считается сорняком и нещадно уничтожается. Между тем растение обладает множеством полезных свойств, среди них и его способность угнетать патогенные грибки. С этой целью используют 200 г сушеной или 1 кг свежей травы. Сырье заливают только что вскипевшей водой (расход – 10 л). Состав должен настояться до следующего дня. После этого его фильтруют и используют для опрыскивания смородины. Настой дополнительно можно считать удобрением, так как он содержит в себе ценные минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий.


Народные средства действуют мягче по сравнению с химическими фунгицидами. Не стоит ждать от них мгновенного эффекта. Обработку проводят в сухую пасмурную погоду. Если вскоре прошел дождь, опрыскивание придется повторить. Для закрепления результата потребуется обработать кусты смородины 2–3 раза. Противогрибковые составы можно менять, чтобы не возникало эффекта привыкания.

Читайте также: