Табак burley 7 описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Табак Берли - один из самых уникальных и не заменимых сортов табака на сегодняшний день. Его использую практически во всех табачных смесях. Он имеет ряд особенностей, которыми не могут похвастаться другие сорта табака. Что же такого необычного в табаке Берли? Какие у него плюсы и минусы?

Табак Берли разделяют на 2 вида

Белые и темные сорта.

Светлые сорта обладают умеренной крепостью и ненавязчивым ореховым вкусом. Их часто используют для ароматических смесей, ведь светлые сорта Берли отлично впитывают и держат в себе посторонние запахи.

Темные сорта - крепкие, имеют пряный вкус с ощутимой кислинкой. Их зачастую добавляют для того, чтобы повысить крепость табачной смеси.

Особенность Берли в том, что в его листьях очень маленькое содержание сахара, но большое содержание смол и никотина. Он получил широкое распространение по всему миру и используется при производстве сигарет, сигар, трубочного табак, табака для самокруток, а также жевательного и нюхательного табака.

Плюсы и минусы Берли выделить сложно

Все зависит от предпочтений курильщиков. Единственная особенность, которая вызывает споры - кислинка, или пощипывание на языке при курении. Кто-то ей восхищается, а кто-то, наоборот, предпочитает обойтись без неё.

Но благодаря своим свойствам, большинство табачных смесей (как для трубок, так и для самокруток) разбавляют Берли. Некоторые производители даже не указывают этого, ведь кладут его совсем немного. Поэтому, если вы ярый противник Берли, то знайте: скорее всего вы частенько его покуриваете, сами того не замечая.

Популярные марки

В чистом виде Берли, обычно, не употребляют. В самокруточном табаке его можно встретить только в смеси с Вирджинией (в основном, ароматический табак), или в смеси с Вирджинией и Ориенталами (традиционный Американ Бленд).

С трубочным табаком дела обстоят по-лучше. В чистом виде, конечно, Берли найти трудно. Но есть смеси, основу которых составляет именно он (чаще всего мешают с Вирджинией и Кентуки). Например, трубочный табак Amphora Burley Blend (Берли, Кентуки, Вирджиния) от Датской компании Mac Baren. Или Табак Cornell & Diehl Burley Blends Burley Flake №5 (Берли, Кентуки, Вирджиния)

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый Burley

Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.


Сорт табака Bravyi 200 — светлый лист с хорошей устойчивостью к болезням. Вырастает до 2 м. производя 25 листьев. Растения растут в вертикальной столбчатой ​​форме со светло-зелеными опрокинутыми листьями. Слабый рост пасынков. Листья в среднем 35 см в ширину и 65 см в длину и легко высыхают до светло-золотисто-коричневого цвета. Создавая табак средней крепости, идеально подходящий для сигарет и трубок. Bravyi 200 — хороший выбор. Созревание наступает через 60-65 дней, листья созревают в начале цветения.

Сорт табака Burley 9

Burley 9 сорт табака

Burley 9 является сортом для воздушной сушки. Листья светло- зеленые , в среднем 40 см в ширину и 60 см в длину. Листья желтеют по мере созревания и высыхают до светло-золотистого цвета. Созревает через 65 дней. Burley 9 является засуха устойчивым и устойчивостью к болезням. Содержание никотина 1,6%.

Burley 21

Burley 21 — это семейная реликвия сорта Берли, который долгое время был любимцем производителей. Его история насчитывает более 200 лет. Он растет до 2 метров и является надежным производителем крупных тяжелых листьев. Этот сорт хорошо растёт в разном климате, и созревает через 65-70 дней. Листья образуют сильный ароматизированный дым, который обычно используется в качестве смеси сигарет, сигар и трубочного табака.

Burley 64

Берли 64 — столбчатое растение, вырастающее до 1.80 метра в высоту и достигающее зрелости примерно через 65 дней. Это белый стебли с крупными светло-зелеными листьями, которые по мере созревания становятся ярко-желтыми. Он дает хорошие урожаи с очень небольшим количеством пасынков. Легко выжелчивается подвешенным за стебель. Устойчивый к черной корневой гнили , табачной мозаики вируса , фузариозного увядания .

Golden Burley

Golden Burley фото

Golden Burley — это сорт со средним вкусом и отличной производительностью. Листья вырастают до 75 см в длину и 30 см в ширину и становятся ярко-лимонно-желтыми при созревании. Растения растут от 1.50 до 1.80 метров в высоту практически без пасынков. Созревает через 60-65 дней после пересадки. После воздушной сушки лист получается светло-коричневого цвета. Дым ароматный, но мягкий. Требует меньше времени старения (вылежки), чем у большинства сортов Берли.

Green Brior

Green Brior — это насыщенная тяжелая семейная реликвия Burley, которая долгое время любима производителями. Он достигает высоты 1.90 метра, со светло-зелеными листьями длиной 60 и шириной 35 см. Хорошо растёт в разных условиях выращивания. Мало пасынков и созревание примерно через 70 дней.

Сорт табака KY 15

Светлый высокоурожайный Кентукки Берли. Он обладает множественной устойчивостью к болезням с превосходным потенциалом урожайности. Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики и черной корневой гнили. От средней до высокой устойчивости к фузариозному увяданию.
KY15 — столбчатое растение с крупными близко расположенными листьями. Растёт практически без пасынков. По мере созревания листья желтеют, опускаясь по краям. Срок начала созревания 60-65 дней. Листья высыхают светло-оранжево-коричневого цвета. Зрелые растения обладают некоторой морозостойкостью.

KY 17

Кентукки 17 — это высокопродуктивный белый стеблёвый берли с урожайностью до 150-200 грамм сухих листьев на растение. Светло-зеленые листья растут до 90 см в длину и в среднем 55-60 см в ширину. Это растение пирамидальной формы может достигать 2.20 метра в высоту и созревать примерно через 70 дней.

KY 17 растет медленнее в первой половине сезона, его всплеск роста происходит на 2-3 недели позже, чем у многих других сортов. Эта черта характерна для нескольких белых стволовых. Но он быстро догоняет и превосходит другие виды к концу второго месяца. Листья желтеют по краям и имеют желтую пятнистость при созревании. Его легко выжелтить. Воздушная сушка листьев до светло-золотисто-коричневого цвета позволяет получить ровный дымящийся табак с полным вкусом с содержанием никотина около 4%. Это отличный выбор для смешивания с яркими сортами листьев в сигаретных смесях.

Li Berli 21

Ли Берли 21 — очень крупный, тяжелый, производящий светлый Берли. Вырастает до 2.70 метра в высоту, производя от 32 до 36 листьев на растение. Листья светло-зеленые с повернутыми вниз краями, которые желтеют по мере созревания, и в среднем имеют ширину 35 см и длину 65 см. Ли Берли 21 — позднеспелый сорт с цветением в 85 дней.

Молдавский 456

Молдавский 456 — это высокий сорт с вертикальной посадкой, имеющий схожесть роста, похожую на TN 90 или Burley 21. Он вырастает до 2.10 метра в высоту и является высоким производителем имеющими от 34 до 40 листьев. Он производит лист в среднем 40 см в ширину и 60 см в длину. Перевернутые листья плотно прилегают к стеблю в сумерках. Молдавский 456 обладает хорошей устойчивостью к ветру и намного более устойчив к опрокидыванию, чем другие высокие берли, которые мы выращиваем.

Растения достигают полной зрелости и начинают цвести в 75-80 дней. Листья начинают созревать за две или более недель до того, как начнётся цветение, что позволило собрать все растения примерно через 90 дней после пересадки. Молдавский 456 легко высыхает до ярко-желтого / коричневого цвета. Он имеет выход 160 грамм сушеных листьев на растение, с содержанием никотина 2,2%. Это отличное растение для приготовления сигарет или трубных смесей.

Monte Calme Yellow

Monte Calme Yellow

Монте Калме Желтый растет до 1.50-1.80 метра в высоту с 12-14 листьями. Листья темно-зеленые со светлыми стеблями, и вырастают до 70 см в длину и 50 см в ширину. Он производит одни из самых больших и тяжелых листьев, найденных в сортах Берли. Созревает около 65-70 дней. Зрелые растения обладают хорошей устойчивостью к легким заморозкам, почти не повреждая листья.

Собольчский быстрорастущий и рано созревающий легкий ароматизированный Берли. Листья светло-зеленые, в среднем 35 см в ширину и 55 см в длину. Высота растения 1.70 метра. Он легко выжелчивается, после сушки имеет светло-золотисто коричневый цвет. Подходит для смеси сигарет и трубок. Листья созревают и желтеют, когда растения достигают зрелости примерно через 60-65 дней.

Собольчский 33

Собольчский 33

Собольчский 33 быстрорастущий и очень рано созревающий, идеально подходит для использования в качестве сигаретного табака. Он растет до 1.80 метра. Большие светло-зеленые листья желтеют, когда растение достигает зрелости и начинает цвести. Растения дают от 16 до 18 листьев, в среднем 55 см в ширину и 70 см в длину. Собольчский 33 имеет одни из самых больших листьев любого типа берли, и созревает всего через 50-60 дней после пересадки. Лист очень легко поддаётся желчению, содержание никотина составляет 1,8%. Это отличный выбор для производителей с очень коротким сезоном. Это стандартный тип высокорослого собольчского, выращенного в Украине с 1999 года.

Собольчский 193

Собольчский 193 — яркий листовой сорт, привезенный из Украины. Это высокое столбчатое растение высотой до 2.40 метра со светло-зелеными листьями. Листья желтеют, созревая примерно через 65-70 дней. Этот сорт легко желтится и имеет мягкий вкус с содержанием никотина около 1,8%. Отличный выбор для сигарет или трубной смеси.

Сорт табака TN 86

TN 86 сорт табака

TN 86, первый сорт табака Burley, обладающий устойчивостью к болезням TVMV и TEV, был выпущен Университетом Теннесси в качестве коммерческого сорта в 1986 году. Новый сорт, который также устойчив к черному черенку, черной корневой гнили, лесному пожару и большинству штаммы вируса картофеля Y, разработанные на табачной экспериментальной станции в Гринвилле. TN 86 — это сорт со средним или поздним сроком созревания около 80 дней, который имеет больше листьев и более прямой рост, чем другие сорта берли. Обширные испытания по всему Теннесси и прилегающим штатам показали, что TN 86 широко адаптируется.

TN 90

TN 90 является одним из наиболее широко выращиваемого табака в мире. Это превосходный сорт табака Burley, обладающий устойчивостью к TVMV, TEV и PVY вирусам. В дополнение к превосходной устойчивости к болезням и высокому потенциалу урожая, его более ранняя зрелость и меньший стебель дают преимущество перед TN 86 для некоторых производителей. Светло-зеленые листья желтеют при созревании и воздушной сушке. Созревает через 70 дней. TN 90 хорошо растёт в самых разных климатических условиях. Вместе TN 90 и TN 86 составляют более 50% производства Burley в США.

Сорт табака Yellow Twist Bud

Yellow Twist Bud фото

Yellow Twist Bud — это семейная линейка Burley с белыми стеблями, которая растет на 1.50 метра в высоту. Он производит мало пасынков, а его пирамидальная форма растения с близко расположенными листьями придает ему очень хорошую устойчивость к ветру и неблагоприятным погодным условиям. Листья в среднем 30 см в ширину и 50 см в длину, но может вырасти и до 70 см. Листья при созревании становятся светло-желтыми и их легко выжелтить. Созревает через 60-65 дней.

Вирджиния 509

Вирджиния 509 Берли

Вирджиния 509 Берли это высокопродуктивный сорт семейной селекции, возникший в 1930-х годах путем скрещивания Берли 37 и Берли 21. Растение имеет пирамидальную форму и листья близко расположеные на стебле. Вырастает до 1.50-1.70 метра в высоту. Его низкорослая форма растения обеспечивает хорошую устойчивость к ветру, чем многие более высокие Берли. Листья становятся золотисто-желтыми, когда созревают, и созревают намного раньше цветения примерно через 60 дней. Цветет не появляется до 80-85 дней.

Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.

Сорта трубочного табака: Берли

Чаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.

Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.

Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.

Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера.

Russ Ouellette

Читайте также: