Табак латакия описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Этот копчёный табак делают, как исходит из названия, в Латакии — городе в Сирии. Есть и тот, что делают на Кипре, разница — в силе аромата и, пожалуй, кипрская послаще. Используется для этого табак под названием Ши-аль-Бинт (Shek-al-Bint). Я не знаю, может это я так к Латакии отношусь, может, опыта маловато, но как я не пробовал его мешать, и с Периком, и Вирджинией разбавлял и золотой, и выдержанной, и прессовать пробовал — выходит непонятно что). Латакия — табак на любителя, курить этот ужас в чистом виде — мучительно и тяжко, а по вкусу : как будто на заводе по изготовлению железнодорожных шпал взяли вымоченную хорошенько в креозоте и дёгте шпалу, мелко настругали и дали покурить))) В общем-то, это лично моё мнение, но я, пожалуй, с Латакией завязываю. Хоть табачок и не оставит никого равнодушным, но чёт сложноват он для меня, а может, надо к нему прийти..

Курительная трубка и табак с латакией

Мы с вами успели познакомиться с различными сортами и типами табачного листа. Это была и Вирджиния, и Перик. В одной из предыдущих статей мы познакомились поближе с таким универсальным сортом табака, как Берли. Сегодня мы поговорим о табаке, который хоть и не вызывает массу споров, как Берли, но, в отличие от последнего, никого не оставляет равнодушным. Его или любят с первой трубки, или не приемлют до последней. Что же это за табак? Да, это Латакия.

Амбар, где коптят латакию

Латакия — это, по сути, не столько табак, сколько процесс. Не существует биологического сорта табака под названием Латакия и табачный лист не станет Латакией до тех пор, пока не пройдет определенную процедуру сушки, процедуру приготовления. Есть два типа Латакии — сирийская и кипрская. Сирийскую Латакию готовят из Ориентала, называемого Ши-аль-Бинт /Shek-al-Bint/, кипрская Латакия производится из ориентального табака Смирны. Хотя большинство любителей Латакии предпочитают сирийскую, есть немало и тех, кто ищет в смесях именно кипрскую Латакию. Сирийская Латакия имеет более выраженную копченую ноту с терпкостью выдержанного вина, кипрская Латакия имеет более мягкий, сглаженный аромат, который особенно хорошо раскрывается в смесях с использованием Ориенталов Ениджи, Басмы и Ксанти /Yenidje, Basma, Xanthia/. Последние выгодно усиливают аромат Латакии и в аромате куримого табака появляются отзвуки восточных благовоний, которые так часто ищут в табаке курильщики.

Трубочный табак с латакией

— Как-то я отослал производителю образец табака, которого хотел бы получить партию, — рассказывает Русс, — Мне говорили, что я могу получить хороший табак по хорошей цене. Но когда я получил образцы Латакии, которые приготовил для меня производитель, я был сильно разочарован. Даже внутри одного образца от унции к унции табак не был постоянным и отличался. Конечно же, я верю, что ситуация в итоге изменится в лучшую сторону, но из-за существующих ограничений на вырубку Сирийского дуба вряд ли это произойдет в ближайшее время.

— Проблемы с сирийской Латакией — говорит Русс — совсем не означают, что я работаю с кипрской Латакией от безысходности. Совсем нет. Ее качество стабильно и я ни в коей мере не разочарован тем, что приходится иметь с ней дело. Более того, я предпочитаю кипрскую Латакию сирийской.

Латакия схожа с Периком в том, что ее свойства довольно сильно меняются в зависимости от того, с чем Латакия смешивается. В смеси с Вирджинией аромат Латакии становится величественным. В смеси с Ориенталами аромат темного листа приобретает новые свойства, становится глубоким, чуть косным. Или же наоборот, может стать ярким, пряным и приобрести легкую сладость. В сочетании с Берли Латакия усиливает ореховые полутона, делая аромат дыма плотнее и теплее. Добавление некоторых ароматизаторов может в значительно мере изменить влияние Латакии, придав ей глубины, расширив границы ее влияния, не выводя при этом смесь в разряд ароматиков. Удивительным кажется синергия смеси Латакии и Перика, когда оба эти кондимента меняют свойства друг друга и свойства других компонентов смеси и на свет рождаются переплетение землистых, дымных ароматов с оттенками кожи и фруктовых, пряных ароматов, которое сделало популярным старый добрый табак Dunhill Nightcap.

— Большинство табачных смесей, созданных мной для Heart&Home, — говорит Русс, блендер этой мануфактуры, — созданы на базе Латакии. Их много, но, тем не менее, я чувствую, что впереди лежит еще огромное поле деятельности для применения уникальных свойств Латакии. Одна из моих недавно созданных табачных смесей, Magnum Opus, создана на базе Латакии. У меня была возможность использовать Ениджи, Басму и отличную желтую Вирджинию и мне удалось создать непохожую ни на что смесь, из того, что я создал за все эти годы. Аромат и вкус этого табак уносит меня далеко в прошлое и вызывает в памяти воспоминания о старых друзьях. И если есть одна вещь, которую может сделать для вас хороший друг, так это та, которая поможет вам сохранить воспоминания о хороших временах.

Russ Ouellette

Загадочный табак Латакия

Latakia – табак-кондимент, привносящий в смесь дымные нотки. Либо ты влюбишься в него с первой трубки, либо навсегда возненавидишь.

В этой статье мы расскажем вам о трубочном табаке Латакия, который никого не оставляет равнодушным.

Латакия – табак или процесс?

Биологический сорт табака Латакия в природе не существует. То есть Латакия является не столько табаком, сколько процессом, при котором лист табака подвергается определенной процедуре сушки и приготовления.

Кипрская Латакия отличается мягким сглаженным ароматом, раскрываемым в смеси, в состав которой входят ориенталы Басма, Ксанти и Ениджи. Данные табаки преподносят Латакию в выгодном цвете, усиливая ее аромат, и табак приобретает нотки восточных благовоний, которые так любят многие курильщики.

У Сирийской Латакии выраженные копченые ноты с терпкостью выдержанного вина.

Как готовится Латакия?

Вне зависимости от типа, Латакия готовится одинаковым способом: табачные листья коптят дымом над открытым огнем. Результат – табак становится глубокого черного цвета и насыщается ароматом горящего дерева.

Ориентал, из которого готовится сирийская Латакия, обладает ярко-выраженным вкусом и большим количеством никотина, нежели Смирна, из которой готовится кипрская Латакия.

Ароматические свойства табака Латакия

Латакия похожа на Перик тем, что способна меняться в зависимости от того, с чем она смешена. В сочетании с Вирджинией Латакия приобретает величественный аромат, а с Ориенталами – более глубокий, либо же яркий, пряный, со сладкими нотками. В смеси с Берли дым становится плотным, теплым, с ореховыми полутонами.

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 30.07.2019г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.


В мире выращиваются разные виды табака с разнообразным применением. Типы табака могут варьироваться в зависимости от классов табака в разных странах, однако манипулирование азотным удобрением, плотностью растений, временем и высотой посева, сбором урожая и отверждением используются для благоприятного влияния на пригодность отвержденных листьев для конкретных продуктов. Некоторые из наиболее распространенных из них перечислены ниже.

Латакия трубочный табак

Латакия табак производится путем подвешивания, чтобы высушить, а затем коптят. Этот метод обработки дает ей пряный аромат. Это самый сильный и самый передовой аромат из обычных табаков.

Виды табака

Латакия табак был обнаружен и первоначально производился в Латакии, Сирия. В настоящее время производится полностью на Кипре.

Табак перик (Perique?)

Перик специфичен и уникален. Он может производиться только в одной маленькой части мира.

Перик был впервые сделан индейцами Чокто. Индейцы Чокто брали табак и хранили его в выдолбленном бревне, подвергали его огню и затем давали ему вылечиться.

Берли табак

Берли является вторым наиболее распространенным типом табака.

Джордж Уэбб и Джозеф Форе открыли белый табак Берли в 1864 году. Хотя он обнаружен в Огайо, сегодня в Кентукки выращивается 70% табака берли. Остальные 30% производятся в Теннесси, Северной Каролине, Индиане и Огайо.

Берли отверждается воздухом, а это означает, что табачные листья подвешиваются к стропилам фермы для просушки. Листья подвешивают примерно на восемь недель, что позволяет окружающей среде вокруг табака влиять как на вкус, так и на текстуру. Burly — это по своей природе легкий табак, содержащий натуральные сахара. Его простая молекулярная структура позволяет легко смешивать, размножаться и обженивать с другими ароматизаторами. Берли может принимать разные вкусы и концентрироваться, чтобы получить более сильный аромат.

Мягкая и сладкая природа Берли делает его естественным для многих популярных смесей. Его всегда добавляют, чтобы смягчить аромат и интенсивность смеси.

Вирджиния табак

Несмотря на свое обманчивое название, табак Вирджиния растет во всем мире. Табак Вирджиния является наиболее распространенным смешанным ингредиентом и любим за свою гибкость и сложность.

Вирджиния является фаворитом персональных табачных блендеров и ценителей. Как и хорошее вино, Вирджиния сложна и при выдерживании приобретает новые свойства и вкус. Молодая Вирджиния имеет яркий лимонный цвет и характеризуется легким, часто цитрусовым вкусом.

По мере созревания цвет становится медово-золотым. Самые сильные и самые зрелые сорта имеют насыщенный красный оттенок и полный вкус. Вирджиния имеет высокое содержание сахара, что часто приводит к сладкому, острому вкусу. Из-за высокого содержания сахара и масла Вирджиния может вызвать укус языка, если курить слишком быстро или слишком жарко.

Виды табака Восточный Турецкий

Oriental это классификация табака, выращиваемого в Средиземноморском регионе. Он включает в себя такие смеси, как турецкая и латакия, а также множество других смесей, уникальных для данного региона.

Турецкий табак был обнаружен в Турции, но в настоящее время производится в таких городах и вариациях, как Смирна, Басма, Измир, Енидже, Самсун, Ксанти и другие небольшие деревни.

Кавендиш табак

Кавендиш на самом деле не вид табака. Это процесс, используемый для лечения и разрезания Берли. Тем не менее, он обычно упоминается сам по себе из-за уникальных свойст в .

Виды табака

Кавендиш начинается как белый табак Burley и Dark Fired Kentucky. Технически, любой табак может быть превращен в Кавендиш, но эти два, безусловно, являются наиболее популярными. Сначала Берли вдавливается в квадраты толщиной в один дюйм. Затем квадраты нажимаются с помощью пара или огня. Наконец, квадраты запечатаны в бочку и оставлены для брожения.

Как правило, Кавендиш состоит из 54% табака, 22% воды, 8% алкоголя и 16% сахара или ароматизаторов. Кавендиш часто встречается в виде прямой смеси, продаваемой в качестве добавки. Это позволяет пользователю изменять любые свои собственные смеси с более сладким, более мягким вкусом.

Читайте также: