Тархун растение где растет

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня мы начинаем новую тему, и будем знакомиться с новым полезным растением. Растение тархун – звучит как нечто экзотическое и редкое на вкус. Но взгляните на фото: это же обычный эстрагон, который культивируется по всему миру!

Где и как растет тархун

Тархун – это пряное растение, которое используется в кулинарных и лекарственных целях в свежем виде и как сухая приправа.

Другое, более популярное название – эстрагон. Ботаники называют тархун полынью эстрагонной. При этом в отличие от обыкновенной полыни это растение не имеет горечи.

Описание внешнего вида растения:

  • Куст вытягивается до 1,5 м.
  • Листочки – ланцетовидные, насыщенно зеленые.
  • Как выглядят цветы, плоды и семена: с июля куст покрывается соцветиями метелками, которые меняют цвет от желтоватого до красного. В плодах-семянках вызревает очень много семян. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Как выращивать

Выращивание эстрагона своими руками – затея хорошая, после изучения процесса роста и ухода вы обеспечите себя урожаем ароматной специи на 12-15 лет с одного куста.

Как проводится выращивание тархуна из семян:

  • Лучшее место для специи на участке – на солнце или в легкой полутени, это растение светолюбиво. Недостаток солнца заметно сказывается на вкусе зелени.
  • Грунт подбирается любой кроме заболоченного и закисленного, лучше суглинок на небольшом возвышении. В дикой природе тархун произрастает даже в пустынных каменистых местах, но для разрастания культуры и раскрытия аромата можно постараться.
  • Когда сажать семена: рассадным способом в начале июня. Рассаду прячут под белым навесом.
  • Когда кустики окрепнут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  • Интервал между грядками и отдельными растениями после прореживания – не менее 0,5 м.
  • Селекционеры всего мира потрудились над разнообразием сортов эстрагона. Есть даже комнатные сорта, которые вытягиваются максимум на 50 см. Это хорошая альтернатива для тех, кто не имеет участка, но хочет ежегодно иметь в меню свежую зелень тархуна.
  • Повторная высадка тархуна проводится с помощью семян или делением куста возрастом от 4-5 лет.

Уход стандартный

Умеренный полив, рыхление грунта, подкормки со второго года. Не стоит удобрять почву органикой и азотными комплексами, так как эстрагон отлично накапливает нитраты. На зиму в холодных регионах рекомендуется укрытие.

Как выглядит эстрагон и как вырастить растение?



Общее описание

Родиной этого растения считают Азию, однако его дикие разновидности широко распространены также на территории от Восточной Европы до Средней Азии. Практически повсеместно тархун растет в Поднебесной, а также в Монголии, Пакистане и Индии. Помимо этого, эстрагон встречается и активно используется в США. В России этот кустарник обитает на полях в качестве сорняка, а также на сухих склонах, являющихся остепненными.

Это растение относится к кустовидным травам многолетника. На данный момент успешно культивируется на многих дачных и садовых участках. При этом выращиваются кусты как в диком, так и в окультуренном виде.

Можно выделить следующие ключевые особенности растения.

  • Жесткие корни имеют большое количество боковых отростков, которые со временем одревесневают.
  • Французы называют тархун ужовой травой, что обусловлено характерной извивающейся формой растения.
  • Стебли голые и пряморастущие, имеющие желтовато-бурый окрас и достигающие в высоту 1,5 м.
  • Листовые пластины, находящиеся ближе к макушкам и у основания кустов, отличаются друг от друга кромками. Еще одна важная черта заключается в отсутствии черенков. Нижние листовые пластины по краям немного изрезаны, тогда как верхние являются раздвоенными, по типу языка змеи. Листья бывают темно-зеленого или же сизо-серебристого цвета.

Важно отметить, что листья эстрагона насыщены эфирными маслами и имеют легкий анисовый аромат, а также приятный вкус без полынной горечи.

Узкометельчатые по форме цветоносы формируются в верхней части побегов. Сами цветки небольшие и имеют зеленоватый или же желтоватый оттенок. Цветет тархун с августа по сентябрь, а ближе к концу октября на кустах вызревают плоды в виде продолговатых семянок без так называемого хохолка.

Стоит также отметить, что семена драконьей травы очень мелкие и могут быть коричнево-бурыми или темно-бурыми. Кстати, это растение обладает способностью к размножению саморассевом.



Виды и сорта

Тархун делят на разновидности с учетом целого ряда признаков. При этом часть специалистов считают их отдельными видами описываемого растения, и речь идет о следующих эстрагонах.

  1. Обыкновенный – обладает резким ароматом, эффективно отпугивающим насекомых. Довольно крупные экземпляры, относящиеся к данной разновидности, отличаются неправильной формой листьев и горьковатым привкусом.
  2. Французский – кулинары используют его в качестве пряной зелени и ценят за пикантность легкого аромата. Имеет сравнительно небольшие листья и тонкие побеги.
  3. Русский – главная особенность заключается в насыщенном аромате. Используется в пищу этот тархун преимущественно свежим. Стоит выделить крупные листовые пластины и стебли, а также характерные для типа нежно-зеленые цветки.




Посадка

Прежде чем сажать на участке эстрагон, стоит уделить внимание изучению его основных особенностей. Это в первую очередь поможет правильно выбрать место для посадки. Так, тархун считается светолюбивым представителем флоры, однако хорошо растет и в полутени. При этом кустарник крайне негативно реагирует на сырые низины и сильно затемненные места. Он требователен к влажности грунта, но не переносит продолжительного затопления корней.

Полноценный рост и развитие культуры способны обеспечить легкие дренированные почвы с нейтральной реакцией. Как показывает практика, оптимальным вариантом для высадки будет супесчаный грунт, поскольку на тяжелом тархун будет расти намного медленнее.

Также важно уделить внимание тщательной уборке участка с обязательным удалением сорняков, включая корневищные, при перекапывании (глубина должна составлять 25-30 см).

При выполнении указанных работ осенью вносят перегной или компост по полведра на квадратный метр, а также по 30-35 г калийных и фосфорных подкормок. Весной во время подготовки посадочных ямок в каждую из них требуется добавить 10-15 г селитры. Следует учесть, что большая концентрация азотных подкормок приведет к активному наращиванию биомассы при параллельной потере аромата эстрагона.

Семена в открытый грунт высевают в самом начале весны, но с учетом морозостойкости также допускается выполнение аналогичных работ и осенью. Рекомендуется смешивать посевной материал с песком для равномерного распределения.

В нечерноземных районах, несмотря на устойчивость растения к морозам, предпочтительным будет выращивание тархуна через рассаду, посев для которой осуществляют в первой половине марта. Важно при этом использовать легкий и водопроницаемый грунт.

Емкости (горшочки или контейнеры) с будущей рассадой лучше всего поместить в парник или небольшую тепличку. Прореживание всходов надо выполнять на стадии формирования 2-х настоящих листовых пластин. При этом следует оставить самые окрепшие сеянцы с промежутками не менее 6-8 см. На постоянное место молодняк переносят в июне (допускается посадка двух единиц в одну лунку). Используют при посадке широкорядную схему.



Уход при выращивании

В принципе, эстрагон является неприхотливым и жизнестойким растением, за которым очень просто ухаживать. В то же время крайне нежелательно игнорировать элементарные правила агротехники. Ключевыми факторами, влияющими на темпы развития тархуна, являются:

  • уровень освещения;
  • температурный режим;
  • периодичность поливов;
  • состояние почвы;
  • внесение удобрений.

Сразу после посадки драконьей траве потребуется обеспечить достаточное количество света. Его недостаток способен привести к гибели всходов. По мере развития растения такой острой потребности уже не будет.

К температуре эстрагон не очень требователен, и ярким доказательством этого является неплохая морозоустойчивость. В северных регионах при наличии достаточного слоя мульчированной земли кустарники выдерживают понижения столбика термометра до отметки в -30 градусов.

Нередко кусты тархуна начинают активно желтеть и засыхать. В таких ситуациях необходимо без промедлений срезать и уничтожить всю надземную часть. Параллельно проводится обработка одним из эффективных почвенных биопрепаратов.

По мере естественного старения тархун будет неизбежно утрачивать свои свойства. Исходя из этого, кусты обновляют каждые 4-5 лет.

Полив

С учетом всех особенностей описываемого растения орошение должно быть умеренным. И это невзирая на то, что культура является влаголюбивой. Интенсивность и периодичность поливов тархуна напрямую определяются погодными факторами. Длительное пребывание кустарника в условиях засухи является недопустимым, поскольку он может очень быстро погибнуть. При отсутствии осадков средний интервал между процедурами составляет 2-3 недели.

Подкормка

Важно уделить внимание удобрению грунта на этапе подготовки его к высадке растений. При осенней перекопке участка вносят фосфорные и калийные подкормки, а также гумус. Весной также используются суперфосфат, перегной и в небольших количествах селитра. Важно помнить, что азотные удобрения являются крайне нежелательными, поскольку из-за них драконья трава может утратить аромат, то есть свое ключевое качество.

В течение всего первого года жизни растения после его посадки в открытый грунт требуется отказаться от каких-либо подкормок. Начиная со второго года, допускается введение минеральных комплексов удобрений, основой которых являются калий и фосфор. На данный момент приобрести их можно в любом специализированном магазине для садоводов.

Нередко и успешно опытные огородники вносят перед поливом золу в сухом виде (по 1–2 стакана на куст с учетом возраста растений). Очень хорошо описываемая культура отзывается на внесение микроэлементов и смеси удобрений. Для приготовления последней потребуется в 10 л воды добавить ложку хлористого калия и аналогичное количество суперфосфата, а также по желанию стакан золы.



Зимовка

Залогом успешного выращивания тархуна является в том числе грамотная подготовка растения к зимнему периоду. В данном случае речь идет о таких агротехнических мероприятиях, как правильная обрезка и создание укрытия. Первая процедура проводится, как правило, в период с начала по середину ноября.

Молодые экземпляры подрезать необходимо не полностью и так, чтобы сохранилось не менее 20 см стебля. В противном случае могут возникнуть проблемы с полноценным восстановлением кустиков весной. Более возрастные растения можно укорачивать основательнее. При этом можно оставить только одревесневшую зону стебля.

Отдельно стоит рассмотреть необходимость укрытия посадок. Так, в северных регионах и средней полосе эстрагон накрывают лапником, перегноем или же обычной ветошью.

В условиях более теплого климата чаще всего необходимость в подобных процедурах отсутствует.

Размножение

Описываемое растение можно на даче, в саду, на огороде и даже дома на подоконнике размножить тремя способами.

Помимо всего перечисленного, довольно быстро размножается растение корневыми отпрысками. Для этого необходимо у выбранного куста в осенний или же весенний сезон подкопать несколько крепких стеблей с корневищами. Последние потребуется аккуратно отделить – и посадить отпрыск на заранее выбранное и подготовленное место.

Важно следить, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной примерно на 5 см. Посадку надо будет обильно оросить и замульчировать. Надземную часть укорачивают, оставляя 15–20 см.

Болезни и вредители

Иногда ближе к концу летнего сезона листва и стебли эстрагона могут быть поражены ржавчиной. Она проявляется в виде небольших подушечек соответствующего цвета и образования спор. При этом листовые пластины активно вянут и высыхают. Такое заболевание чаще всего проявляется при выращивании тархуна в условиях переизбытка азота, а также при загущенности самих посадок кустарника.

Предупредить описанную проблему можно своевременным и качественным удалением с участка всех растительных остатков. Также важно содержать посадку в чистоте и соблюдать все правила агротехники. Еще один ключевой момент заключается в своевременной обрезке зелени.

Опытные садоводы рекомендуют, помимо всего прочего, чаще пересаживать растение, что способствует укреплению его здоровья.

Если рассматривать атаки вредных насекомых, то наиболее опасными для тархуна являются тля, проволочник, а также цикадки. В первом случае эффективным средством борьбы будет опрыскивание кустов настоями картофельной ботвы, луковой шелухи, а также табака. Проволочники, являющиеся личинками жука-щелкуна, наносят существенный урон корневой системе молодых экземпляров. Защитить кусты от таких нападений помогут глубокое рыхление почвы и известкование.

Самыми распространенными видами цикадок в средней полосе стали пенницы. Их главная отличительная черта – это выделение характерной слюноподобной вспененной жидкости. Как личинки, так и взрослые особи этого вредителя высасывают соки из листвы растения, которые в результате морщатся. Появление вредителей, как правило, становится результатом несвоевременной прополки, поскольку на культуру они перебираются часто с сорняков. При обнаружении цикадок следует удалить пораженные листья, а сами кусты обработать известью.

эстрагон тархун

Описание растения

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

эстрагон

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

эстрагон трава

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

тархун трава

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

эстрагон свойства

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

эстрагон применение

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

тархун трава свойства

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

трава тархун применение

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

эстрагон

Эстрагон/тархун

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

эстрагон

Полное описание эстрагона

Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.

Как выглядит эстрагон

Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.

эстрагон фото растения

Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.

Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.

эстрагон трава

Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.

Интересный факт! На одном месте эстрагон растет до десяти лет. Однако, сохраняя свои вкусовые характеристики, начиная с 4-5 года он утрачивает большинство полезных свойств. Сокращается содержание витаминов и микроэлементов. Снижается фармакологическое действие при воспалительных процессах мочеполовой системы и заболеваниях желудка и кишечника.

Как еще называется эстрагон

У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.

Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет

Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.

эстрагон тархун

Какой вкус и запах у эстрагона

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Виды и сорта эстрагона

В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:

  • Непахучий тархун. Он практически не имеет аромата, но обладает приятным тонизирующим вкусом.
  • Пахучий тархун. Он пользуется большей популярностью среди кулинаров, поскольку обладает более острым вкусом и пряным ароматом.

трава эстрагон фото

Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.

  • Валковский эстрагон – один салатных сортов. Обладает достаточной остротой, пикантным вкусом и освежающим эффектом. Аромат слабый, приятный. Растения вырастают до 1,5 м. Побеги густооблиственные. Листья эллипсовидные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.
  • Мексиканский эстрагон отличается пушистыми, но невысокими кустиками. Его побеги достигают в высоту 50-60 см. Темно-зеленые листья обладают слабовыраженным ароматом с нотками анисами. Применяется для приготовления освежающих напитков. Иногда сорт выращивают в декоративных целях. Цветет он практически все лето ярко-оранжевыми цветками, собранными в крупные соцветия.
  • Грибовский эстрагон – один из популярных сортов. Он отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, а также высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Растение хорошо ветвится, образуя побеги высотой в 1 м с длинными листьями.
  • Сорт Жулебинский с компактной прямостоячей листовой розеткой и густооблиственными побегами. Листья узкие, длинные, матовые. Вкус приятный, аромат пряный. Эстрагон обладает высоким уровнем морозоустойчивости и подходит для выращивания в северных регионах. Срезать веточки эстрагона можно каждый месяц.
  • Тархун Король трав – высокорослый кустарник с узкими листиками, обладающими очень приятным ароматом. Листья на вкус слабоострые, пряные. Содержат вещества, которые помогают сохранить цвет и вкусовые качества овощей при термической обработке и в процессе консервирования.

эстрагон фото

  • Эстрагон Смагард не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и послужит отличным украшением участка. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый с глянцевым блеском. Цветет желто-оранжевыми цветками, собранными в пышные соцветия конической формы.
  • Эстрагон Ацтек – ветвистое растение высотой до 1,5 м. Побеги хорошо облиственные. Сами листья светло-зеленого оттенка с выраженным ароматом, схожим с ароматом аниса, и отличным пряным вкусом с нотками свежести.
  • Сорт Грибовчанин относится к салатным или непахучим сортам. Растет в форме кустарника до высоты в 80 см. Отличительные особенности – цветение бело-розовыми цветками, крупные листья и отличная урожайность – до 6 кг эстрагона с 1 квадратного метра. Листья сочные нежные, с тонким пряным вкусом, практически без аромата. Сохраняют свежесть на протяжении длительного времени.
  • Травневый эстрагон отличается формой куста. Ветки довольно тонкие, несколько раскидистые. Вверху начинают заворачиваться во внутрь. Растение принимает практически шарообразный вид диаметром в 80-100 см. Светло-зеленые листья насыщены эфирными маслами. Сорт особенно ценится в косметологии и медицине.
  • Эстрагон Гудвин – высокоурожайный сорт. С одного растения за сезон получают до 500-600 грамм зелени. Листья с серебристым налетом обладают горьким привкусом. Их ценят больше за выраженный пряный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях в течение всего года.

эстрагон что это за растение

эстрагон где растет

Внимание! Стоит отметить, что классификация сортов несколько запутанная. Так, многие биологи подразделяют эстрагон на русский, французский, закавказский, мексиканский и обыкновенный.

Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.

Как размножается эстрагон

Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.

эстрагон тархун фото

  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Вывод

Эстрагон был известен своими полезными свойствами еще в средние века. Сегодня с появлением новых сортов стоит обратить пристальное внимание на пряность. Зимой она усилит вкус любого блюда. Летом приготовленный на ее основе напиток поможет освежиться в жару. Кроме того, она придаст аромат консервированным овощам и сохранит их цвет.

Об этом необычном пряном растении, внешне похожем на полынь, наслышаны многие по известному в свое время прохладительному напитку "Тархун". Но только и всего. Эта пряная специя, занимая почетное место в строю таких же полезных растений, как то не сильно востребована и применяема с осторожностью. А ведь она не только остается незаменимой в кулинарии, делая лучше вкусовые качества блюд, но и не менее полезна для улучшения состояния здоровья, используется даже в косметологии.

Дабы знать, что это такое, давайте познакомимся поближе с таким необыкновенным растением.


Официальный портрет

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Где растет

Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.


Плантация эстрагона во Франции


Фото растения

Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

Как еще называется?

Оказывается, растение это со многими названиями. Три из них – эстрагон, тархун и полынь эстрагонная мы уже знаем. Имеют право на жизнь и другие наименования этой культуры – страгон, драгун-трава, полынь-эстрагон, тургун. Но сколько бы имен у него не было, вид травы практически один и полезное свойство полыни от этого не уменьшается.


Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун и т. д.

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.


French tarragon


Russian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31– главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко– сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

"Царицей зелени" величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название "тархун" или "тархуна", как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

Полезные и лечебные свойства

Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

Противопоказания и вред для организма

Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

  • может вызвать острое отравление;
  • у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
  • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации– добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.


Сухая специя


Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.


Эстаргон входит в состав множества лекарств

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

Полезный рецепт при варикозном расширении вен: горсть сухих листьев тархуна смешать с 0,5 л простокваши, выложив в марлю и наложить на выделенные вены. Сверху закрыть пленкой и оставить так на полчаса.

В косметологии

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.


Масло тархуна

Как сушить и хранить эстрагон?

Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

  • собирание- свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
  • заготовка - особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
  • хранение - сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

Рецепты

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль – по щепотке;
  • листья салата зеленого – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий – 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

Читайте также: