Татарская 1 озимая рожь

Обновлено: 19.09.2024

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

Озимая рожь (Secale cerealе L.)

Озимая рожь (Secale cerealе L.)


Сорт озимой ржи Татарская 1 создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом сложной гибридной популяции на основе 37 лучших короткостебельных аналогов сортов отечественной и зарубежной селекции.

Правовые параметры: А.с. №6374.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, К.Н. Курмангалин

Конкурентоспособность: Сорт Татарская 1 реализует высокий потенциал продуктивности в широком спектре природно-климатических зон. Включен в Государственный реестр по 5 регионам России.

Основное достоинство: По данным, полученным во Всероссийском НИИ фитопатологии, сорт Татарская 1 характеризовался групповой устойчивостью к возбудителям корневой гнили и снежной плесени. Сорт обладает высокой экологической пластичностью и внастоящее время преимущественно возделывается на бедныхмалоплодородных почвах, при относительно низкой интенсивности возделывания и в качестве страхового сорта. Его рекомендуется выращивать по минимальным и нулевым технологиям.

Регионы допуска: В 1994 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском, Уральском, Центральном и Северном регионах.


Сорт озимой ржи Эстафета Татарстана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции на основе 17 короткостебельных доноров устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Правовые параметры: патент РФ №0333.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина

Конкурентоспособность: Сорт обладает хорошей регенерирующей способностью растений при возобновлении вегетации в весенний период и широко возделывается в Республике Татарстан на зерно и зеленый корм. При соблюдении рекомендуемой технологии сорт обеспечивает высокий урожай экологически безопасной продукции при снижении энерго- и ресурсозатрат на возделывание.

Основное достоинство: Сорт характеризуется высоким потенциалом продуктивности, крупным, высоконатурным зерном, наибольшим накоплением лизина и белка, более высоким содержанием аминокислот и их высокой биологической полноценностью. Он рекомендован для использования в детском и диетическом питании. Эстафета Татарстана обладает генетически детерминированной устойчивостью к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам, толерантностью к поражению снежной плесенью.

Регионы допуска: В 1998 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Радонь создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом направленного переопыления гибридов с участием сортов Новозыбковская 150, Саратовская 5, Радзима с лучшими сортообразцами местной селекции (Татарская 1, Татарская устойчивая и др.) и периодическим индивидуально-семейственным отбором из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №0913.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова.

Конкурентоспособность:Сорт Радонь характеризуется хорошей перезимовкой, крупным выровненным зерном, хорошими хлебопекарными достоинствами, имеет преимущества перед стандартом по содержанию протеина и числу падения.

Регионы допуска: В2001 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию вСредневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Огонек создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом непрерывного индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции, полученной путем направленного переопыления гибридов с участием сортов Низкостебельная 4, Безенчукская 87 и др.

Правовые параметры: патент РФ №2029.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Ю.В. Еров.

Основное достоинство:Сорт отличается высокими физическими и технологическими качествами зерна (масса 1000 зерен, натура, выравненность, выход хлеба), хорошими кормовыми достоинствами и высокой общей биологической ценностью зерна. Огонек характеризуется низкой концентрацией пентозанов. Это позволяет отнести сорт к разряду кормовых и предложить использовать его на фуражные и спиртовые цели.

Регионы допуска: В 2003 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Центральном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Тантана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельскогохозяйства на основе исходного материала с доминантно — моногенным типом короткостебельности.

Правовые параметры: патент РФ №5989.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Сорт Тантана обладает лучшим комплексом параметров адаптивной способности и стабильности по урожайности зерна. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Тантана имеет высокие показатели числа падения и высоты амилограммы, обусловленные низкой активностью амилолитических ферментов и устойчивостью к прорастанию на корню. Характерным для Тантаны является значительное количество пентозанов и их высокая вязкость. По многолетним данным хлебопекарные свойства соответствуют 1 классу качества по ГОСТ 16990-88, содержание белка в зерне также высокое – 12,5% на сухое вещество. Это позволяет использовать зерно данного сорта для производства разнообразных хлебобулочных изделий, в том числе для профилактического и детского питания.

Сорт характеризуется высокой экологической пластичностью, что позволяет стабильно формировать высокий урожай генетически обусловленного качества в широком ареале погодных и агротехнических условий. Высокую продуктивность новый сорт формирует, в основном, за счет высокой сохранности стеблестоя к уборке. Сорт требует качественной предпосевной подготовки почвы, отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Регионы допуска: В 2011 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Подарок создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом отбора клоновых половинок из межсортового гибрида Татарская 1 × Эстафета Татарстана, скрещенного с донором низкого содержания (0,5-0,8%) водорастворимых пентозанов в зерне – Коминакс 37/08.

Правовые параметры: патент РФ №8025.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Один из первых в российской селекции сортов низкопентозановой ржи, предназначенный для использования на зернофуражные и кормовые цели. Это достигается благодаря генетически обусловленному свойству снижению содержания водорастворимых арабиноксиланов и высокому содержанию белка в зерне и продуктах помола.Сорт обладает низкой вязкостью экстракта зернового шрота. Благодаря уникальным свойствам зерна (низкое содержание пентозанов) его можно вводить в состав комбикорма до 40%. Сорт Подарок отличается высокой устойчивостью к полеганию и хорошей перезимовкой. По числу падения и высоте амилограммы сорт Подарок имеет преимущества над стандартом. Сорт толерантен к поражению снежной плесенью, устойчивость к ржавчине и мучнистой росе на уровне стандарта, а к корневым гнилям и спорынье выше Эстафеты Татарстана на 30-40%.

Регионы допуска: В 2016 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН


Сорт озимой ржи Зилант создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина, Л.В. Илалова, Г.С. Вафина, Р.Н. Гизятуллин

Основное достоинство: По степени морозо- и зимостойкости Зилант превосходит сорт Радонь. Существенным достоинством сорта является низкорослость, высота растения в среднем составила 110-115 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Зилант обладает полевой устойчивостью к ржавчинным инфекциям и спорынье. Несомненным преимуществом сорта является устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода. Высокая зерновая продуктивность сорта Зилант сочетается с высоким качеством зерна. Основное направление использования зерна Зиланта – хлебопечение. Зерно нового сорта согласно ГОСТ 16990-88 относится к улучшителям благодаря низкой активности амилолитических ферментов, хорошей выравненности и натурной массе.

Регионы допуска: В 2020 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.


Оригинаторами сорта Рожь озимая Татарская 1 являются:

  • ФГБУН `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (420111,РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, Г.КАЗАНЬ, УЛ.ЛОБАЧЕВСКОГО,Д.2/31)
  • ЗАО `КУРГАНСЕМЕНА`
    (640000, Г.КУРГАН, УЛ.ВОЛОДАРСКОГО, Д.57, ОФ.203)

Другие сорта растения Рожь озимая













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Рожь озимая Татарская 1?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Рожь озимая Татарская 1

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Эстафета Татарстана. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (средняя высота составляет 110—125 см), однако характеризуется прочным стеблем, что позволяет растению быть устойчивым к полеганию. Зерно крупное (масса 100 зерен достигает 3,2— 3,8 г), с высокими продовольственными качествами, хорошими хлебопекарными характеристиками, высоким содержанием аминокислот, белка и лизина, что позволяет считать данный сорт наиболее пригодным для получения продукции детского и диетического питания. Эстафета Татарстана весьма устойчива ко многим видам заболеваний, в том числе к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, что позволяет выращивать культуру в местностях с довольно влажным климатом: Среднем Поволжье, Татарстане, Центрально-Черноземном районе.

Татарская 1. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (высота растения достигает 115 см), высокоустойчив к полеганию, отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, практически не поражается снежной плесенью и корневыми видами гнили. Однако сорт Татарская 1 не достаточно устойчив к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, что ограничивает его использование для возделывания в регионах с распространением данных типов заболеваний. За счет повышенной устойчивости к снежной плесени и корневой гнили не боится излишней влажности почвы в период роста и созревания, пригоден для возделывания на малоплодородных почвах с пониженным содержанием гумуса, рекомендован для посева в качестве страхового сорта.

Саратовская 7. Среднеспелый сорт ржи с вегетационным периодом до 330 дней. Растение средней высоты, сорт характеризуется высокими морозоустойчивыми и засухоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, отличается одинаковой высотой растений, что позволяет с максимальной эффективностью убирать урожай. Зерно крупное (масса 100 зерен может достигать 4 г), отличается высокими хлебопекарными характеристиками, по которым соответствует нормам 1-го класса. Рожь данного сорта довольно устойчива к поражению снежной плесенью, мучнистой росой и бурой ржавчиной, рекомендована для возделывания в Среднем и Нижнем Поволжье и соседних регионах.

Безенчукская 87. Один из лучших среднеспелых сортов ржи с вегетационным периодом до 332 дней, отличается высокими морозоустойчивыми характеристиками, что позволяет сохранить к весне до 98 % всходов. Несмотря на высокий рост, доходящий до 125 см, сорт устойчив к полеганию, при этом обладает высоким потенциалом продуктивности. Зерно крупное, высококачественное — вес 100 зерен может достигать 3,7 г. Вместе с тем сорт довольно устойчив к пониженному содержанию влаги в весенне-летний период, однако может поражаться бурой ржавчиной и мучнистой росой. Рекомендован для возделывания в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Урале.

Особенности агротехники при выращивании озимой ржи

Для получения максимального урожая всходы ржи требуют проведения целого комплекса агротехнических мероприятий, направленных на внесение питательных веществ, предотвращение полегания растений, борьбу с сельскохозяйственными вредителями и сорняками.

Первые весенние мероприятия по уходу за посевами заключаются в бороновании полей, что позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом и тем самым способствует проращиванию семян и быстрому росту новых всходов. Боронование производят ранней весной после схода снега, когда верхний слой почвы достаточно просохнет, чтобы не налипать на зубцы борон. Технология рыхления предполагает боронование поперек рядов.

На первом этапе роста всходы нуждаются в дополнительной азотной подкормке, для этой цели можно использовать любое азотное удобрение, однако наиболее оптимальным вариантом считается аммиачная селитра, которую вносят прикорневым способом либо по диагонали рядов, либо поперек из расчета по 35—45 кг азота на каждый гектар посевов.

Для их усиленного роста поля необходимо освободить от сорняков, которые могут заглушить недостаточно подросшие ростки ржи, для чего следует провести обработку полей гербицидами (диаленом, симазином и др.) в период с начала кущения ростков ржи до начала формирования трубки. Норма расхода указана на упаковке. При сильной засоренности полей следует провести первичную обработку при начале кущения посевов.

Для борьбы с распространенными вирусными и грибковыми заболеваниями культур используют различные фунгициды как, например, тилт или фундазол; предотвратить полегание поможет использование ретардантов. При поражении растений сельскохозяйственными вредителями необходимо дополнительно обработать посевы гербицидами; время обработки и вид гербицидов подбирают в зависимости от вида вредителя.

Уборка урожая

Особенность озимой ржи заключается в том, что при несвоевременной уборке зерно осыпаться, что приведет к весомой потере урожая. Рожь можно убирать 2 способами: однофазовым — в этом случае зерно убирают комбайном в течение 10 дней после вступления в фазу полной спелости при влажности зерна не выше 20 % либо двухфазовым — в этом случае зерно собирают в фазе восковой спелости при влажности не выше 40 %.

При выборе 2-го способа уборки рожь первоначально скашивают жатками и оставляют для просушки на стерне, предварительно закатав в валки. По истечении 3—5 дней, когда зерно подсохнет, рожь обмолачивают. При выборе двухфазовой уборки следует помнить о том, что ее нужно начинать раньше однофазовой примерно на 10 дней.

Выбор того или иного способа уборки зависит от целого ряда факторов: спелости ржи, планируемых сроков уборки, погодных условий, выбранного сорта, наличия или отсутствия сорняков, степени полеглости хлебов. После сбора урожая солому необходимо убрать с поля, а землю подготовить под следующие посевы.


Уход за озимой рожью

Озимая рожь, как и яровая, имеет много разновидностей. Сорта озимой ржи отличаются как по урожайности, так и по качественным характеристикам. В статье будут описаны самые популярные сорта озимой ржи и особенности ее возделывания, уборки урожая.

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Сорта озимой ржи

Лучшие сорта озимой ржи

Как и когда сеять озимую рожь?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле.

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели.

Озимая рожь

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Уход за рожью

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Читайте также: