Технология обрушивания масличных семян

Обновлено: 05.10.2024

Обрушивание семян и отделение оболочки от ядра [76, 78]

Основными составными частями масличных семян с точки зрения технологии их переработки являются ядро и оболочка. У одних семян (хлопчатник, лен, соя, клещевина) имеется только семенная оболочка, у других (подсолнечник) — семенная (пленка) и плодовая (лузга) оболочки [79]. По принятой в масложировой промышленности терминологии оболочки семян, как семенные, так и плодовые, называются обычно лузгой или шелухой (для семян хлопчатника). Оболочка содержит вещества, присутствие которых может ухудшать качество продукта. Чем больше лузги содержит перерабатываемое ядро, тем выше кислотное число масла, содержание продуктов окисления и неомыляемых веществ. В табл. 15.5.29 приведены данные о влиянии лузжистости подсолнечного ядра на качество масел, получаемых экстракцией.

Оболочка оказывает существенное влияние на величину потерь масла в производстве. Однако семена некоторых масличных культур, например, льна, рапса, рыжика, перерабатывают без отделения оболочки [81]. Это объясняется прочным срастанием их оболочки с эндоспермом. Семена других масличных культур (хлопчатника, клещевины, сои) перерабатываются с от де лением оболочки, т. к. семенная оболочка у них не срастается с ядром.

Одним из основных процессов, обеспечивающих отделение оболочки от ядра, является обрушивание (или шелушение применительно к хлопковым семенам). При этом получают смесь, называемую рушанкой.

Для обрушивания масличных семян используются различные методы. Основными механическими свойствами оболочек, имеющими первостепенное значение при выборе метода, являются прочность, упругость и пластичность. Под прочностью оболочки понимается величина нагрузки, при которой происходит ее разрушение. Упругость и пластичность оболочек характеризуются соотношением между упругой и пластической деформациями. Упругая деформация исчезает после снятия нагрузки, а пластическая остается. Семена подсолнечника и сои имеют довольно хрупкую оболочку. Поэтому их обрушивание основано на действии удара и осуществляется в бичевых или центробежных семенорушках. Оболочка семян клещевины также достаточно хрупкая, но в связи со специфическими свойствами ее ядра обрушивание с помощью удара невозможно. Обрушивание семян клещевины осуществляется путем легкого их сжатия между двумя гладкими валками в специальных шелушильных машинах. Хлопковые семена, имеющие прочную эластичную оболочку, плотно облегающую ядро и покрытую пухом, подвергаются обрушиванию разрезанием или скалыванием в зависимости от опушенности семян.

Прочность оболочек семян существенно зависит от их влажности. Например, для семян подсолнечника величина максимальной удельной работы разрушения относится к влажности 14,1 %. Прочность оболочки семян клещевины понижается с увеличением влажности от 5,9 до 8,0 %. На свойства семян оказывает влияние их предварительное прогревание. Так, при прогревании семян подсолнечника до 50 °C прочность их оболочек снижается на 15–20 %.

Таблица 15.5.29

Влияние степени сепарирования обрушенных семян на их качество [76]

Показатель Лузжистость ядра, %
0 (ядро) 5 10 15 21,5 (семена) 100 (лузга)
Масличность образца, % 59,7 59,0 55,6 51,7 47,2 2,0
Неомыляемые вещества, % 0,41 1,66 1,77 1,80 1,85 10,5
Продукты окисления, % 0,36 0,48 0,55 0,61 0,68 1,80
Кислотное число, мг KОН/г 0,55 0,62 0,73 0,78 0,87 23,1
Перекисное число, % I2 0,06 0,28

Для обрушивания также могут использоваться такие методы, как аэрошелушение (использование звуковой или сверхзвуковой скорости газа) и разрушение оболочки избыточным давлением, созданным внутри семян.

Сепарирование рушанки

Рушанка состоит из целого ядра, лузги, частиц ядра и лузги, целых и частично обрушенных семян (целяк и недоруш) и масличной пыли (для сои — мучки). Сепарирование рушанки преследует цель максимального отделения плодовой и семенной оболочек от ядра при минимальных потерях масла. По технологическим нор мам качество рушанки должно соответствовать следующим требованиям: для подсолнечных семян содержание недоруша и целых семян не должно превышать 25 %, сечки 15 %, масличной пыли 15 %. После обрушивания рушанка поступает на разделение на фракции — ядро, оболочку, целые семена и недоруш. Оболочка выводится из производства, ядро направляется на измельчение, а недоруш и целые семена поступают на повторное обрушивание. Выбор принципов, оборудования и режимов сепарирования рушанки зависит от свойств компонентов рушанки. Широко применяются способы, основанные на различиях линейных размеров, плотности, коэффициентов трения и аэродинамических свойств. Обычно используют совмещение несколь ких принципов. Для рушанки семян подсолнечника и сои применяют аспирационные семеновейки, действие которых связано с разделением по размерам (рассев) и по аэродинамическим свойствам.

Хлопковая рушанка содержит целые необрушенные семена, ядро (целое и раздробленное), а также шелуху различных размеров. Основным принципом разделения хлопковой рушанки является разделение по линейным размерам на ситовых поверхностях, для чего используются двойные встряхиватели и биттер-сепараторы. В них производится механическая обработка рушанки с целью выделения остатков свободного и связанного с шелухой ядра. Семена средневолокнистого хлопчатника опушенностью более 4,5 % перерабатываются по этой схеме. При переработке семян тонковолокнистого хлопчатника для разделения рушанки применяют пурифайер, представляющий собой сотрясательное сито, состоящее из двух ситовых рам с вентилятором.

Семена клещевины имеют высокомасличное ядро и хрупкую оболочку, и их обрушивание и сепарирование осуществляется в комбинированной машине — шелльмашине. Раскалывание оболочек семян осуществляется пропусканием семян между валками, имеющими зазор, не допускающий разрушение ядра. Разделение рушанки осуществляется пропусканием смеси через сита с последующей аэрацией неразделенных ядер и оболочки.

Измельчение масличных семян, ядра и продуктов их переработки [76, 78]

Приготовление мезги [76, 78]

Масло в мятке распределено в виде тончайших пленок на поверхности частиц и удерживается на ней силами межмолекулярного взаимодействия, величина которых превышает давление, развиваемое прессами, применяемыми для отжима масла. Для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки, применяется ее влаготепловая обработка, так называемое жарение. При влаготепловой обработке семян ряда культур происходят некоторые химические изменения, обеспечивающие получение конечных продуктов необходимого качества, например, связывание госсипола в хлопковой мятке и т. п. Влаготепловая обработка осуществляется в специальных аппаратах — жаровнях. Продукт, полученный после такой обработки мятки, называют мезгой.

Жарение первого типа осуществляется в два этапа. На первом этапе производится увлажнение и нагревание мятки. Второй этап — высушивание увлажненной мятки с доведением ее влажности и температуры до величин, оптимальных для прессования.

Жарение второго типа представляет собой высушивание мятки без предварительного нагревания и увлажнения.

Жарение первого типа более эффективно и обеспечивает не только оптимальные характеристики материала перед прессованием, но и химические изменения, необходимые для получения масла, жмыха и шрота нужного качества.

Сухое жарение может рекомендоваться в тех случаях, когда при увлажнении мятки происходят нежелательные химические и биохимические процессы (например, при переработке семян горчицы) или при пере работке сырья, исходная влажность которого выше или равна границе влажности, установленной для конца первого этапа жарения.

При жарении может протекать окисление масла с образованием пероксидов и продуктов их распада. Поэтому рекомендуется: не допускать повышения температуры нагрева мезги выше 105 °C; сокращать продолжительность контакта мезги с кислородом воздуха, для чего применять деаэрированный технологический пар; охлаждать масло после его получения до 50–60 °C.

Изменения гелевой части мятки при нагревании выражаются в тепловой денатурации белков. При этом растворимые белки (альбумины, глобулины) теряют свою растворимость.

При жарении мятку обрабатывают паром, который является носителем влаги и тепла. При увлажнении и пропаривании мятки острым паром происходит более равномерное распределение конденсируемой воды, чем при увлажнении непосредственно водой. Суммарное воздействие влаги, тепла и кислорода воздуха при жарении способствует активации ферментной системы мятки, что приводит к интенсивному протеканию нежелательных гидролитических, протеолитических и окислительных процессов. Быстрая инактивация ферментов позволяет предотвратить образование значительных количеств негидратируемых фосфатидов и получать масло с их содержанием 0,02 %. Температура инактивации ферментов тем ниже, чем больше увлажнена мятка. Практически инактивация ферментной системы достигается путем интенсивного и кратковременного (30–40 с) нагревания мятки до 80–85 °C с одновременным ее увлажнением.

Инактивация ферментной системы подсолнечной мятки осуществляется в шнековом инактиваторе путем кратковременного интенсивного нагрева мятки острым паром за 14–16 с до температуры 80–85 °C и увлажнения ее до 8–9 %.

После жарения мезга, поступающая на прессование, должна иметь достаточно пластичную и упругую структуру. Это позволяет обеспечить хорошее брикетирование жмыха и развить достаточно высокое давление в прессе без выдавливания мезги из зееров. Эти свойства мезги достигаются оптимальными степенью измельчения мятки, режимом влаготепловой обработки, соотношением температуры и влажности готовой мезги, выходящей из жаровен и поступающей на прессование.

При выборе метода обрушивания учитывают физико-механические свойства семян, в основном механические свойства оболочек: прочность, упругость, пластичность.

Под прочностью оболочки понимается величина нагрузки, при которой происходит ее разрушение. Упругость и пластичность оболочек характеризуются соотношением между упругой и пластической деформациями. Упругая деформация исчезает после снятия нагрузки, а пластическая остается.

Прочность и упруго-пластичные свойства оболочки зависят от влажности семян. Для каждой культуры есть определенный интервал влажности семян, при котором усилие будет минимальным, %: для подсолнечника - 14,1 клещевины - 5,93. 8,00 горчицы - 5,80 . 6,50 фруктовых косточек - 11,00. 12,00.

Оболочки различных масличных семян в значительной степени отличаются по своим свойствам.

У подсолнечника и в какой-то степени у сои оболочка хрупкая, кроме того, у подсолнечника она волокнистая, легко раскалывается вдоль волокон. Для обрушивания этих культур применяют действие удара, которое используют в бичевых или центробежных семенорушках.

Клещевина имеет тоже хрупкую оболочку, но кроме этого высокомасличное мягкое ядро. Под действием удара ядро бы разрушилось. Здесь подходит метод сжатия. Он осуществляется между двумя гладкими валками в специальных шелушильных машинах.

Горчицу и косточковые культуры также обрушивают методом сжатия.

Хлопчатник имеет прочную эластичную оболочку, плотно облегающую ядро и покрытую пухом. Для шелушения хлопчатника применяют метод скалывания (для низкоопушенных семян тонковолокнистого хлопчатника) с применением ножевых шелушителей и метод разрезания (для высокоопушенных семян средневолокнистого хлопчатника) с применением дисковых шелушителей.

На физико-механические свойства семян оказывает влияние предварительное прогревание. Так, для подсолнечника нагрев до 50 о С увеличивает хрупкость оболочки на 15. 20%, что значительно облегчает процесс обрушивания.

Кроме указанных механических свойств оболочек на эффект обрушивания оказывает влияние толщина оболочки, толщина воздушной прослойки, прочность связи оболочки с ядром, направление удара.

Направление удара играет существенную роль в обрушивании. Прочность оболочки в направлении разных осей неодинакова. По данным исследователей средние величины удельной работы разрушения семян подсолнечника значительно отличаются в зависимости от расположения семян (рис. 12).

12.jpg

Рис. 12. Зависимость величины удельной работы (Дж/кг) от направления удара

Особенно трудно обрушивать высокомасличные сорта подсолнечника. Их семена имеют тонкую и прочную оболочку, меньшую воздушную прослойку между ядром и оболочкой, мягкое масличное ядро.

Величины прилагаемых усилий для обрушивания будут меняться в зависимости от размера семян. У мелких семян более тонкая и менее хрупкая оболочка, но она прочнее крепится к ядру. Из-за этих различий перед обрушиванием семена фракционируют по размерам. Это позволяет оптимизировать данную операцию. Кроме того, фракционирование способствует лучшему сохранению семенной массы, так как в результате можно выделить мелкую фракцию, которая обогащена недозрелыми, морозобойными семенами, сорной и масличной примесью, поэтому чрезвычайно неустойчива при хранении. Ее рекомендуется перерабатывать в первую очередь. Крупная же фракция, максимально освобожденная от примесей, при создании нормальных условий может храниться в течение длительного времени без ухудшения качества. Данная стадия применяется для семян подсолнечника, сои, клещевины.

Правильная подготовка семян – чрезвычайно важная предпосылка для достижения высокой эффективности следующих технологий. Немалое влияние она оказывает и на качество конечных продуктов – масла, жмыха или экструдата. Мы давно это знаем. Поэтому наряду с технологиями прессования и экструзии мы на притяжении более чем 20 лет непрерывно разрабатываем и совершенствуем технологии предварительной обработки семян.

Для быстрого и эффективного откорма с/х животных требуются корма с высоким содержанием белка и минимумом клетчатки. Обрушивание семян является элегантным решением этой проблемы.

Технологическая линия обрушки служит для частичного устранения лузги из семян подсолнечника или сои. Доля клетчатки в оболочках семян весьма значительна, особенно это касается подсолнечника и сои. Удаление части лузги из перерабатываемого материала приводит к существенному снижению содержания клетчатки в жмыхе. Еще один положительный результат обрушивания - повышение выхода масла из прессуемого материала.

Технологическое оборудование обрушки поставляется в пределах от 600 кг семян в час у модулей Compact до линий, производительность которых выражается в десятках тонн.

С технологией обрушки мы, разумеется, как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и доступные запчасти.

Для эффективной работы наших машин и технологического оборудования компания Farmet разработала систему интеллигентного управления FIC (Farmet Intelligent Control).

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра. Целью изобретения является повышение эффекта обр тпивания и снижение потерь масла с лузгой. Это достигается тем, что масличные семена подают на поверхность жидкости , а подачу осуществляют путем предварительного разгона, причем скорость разгона выбирают от 50 до 150 м/с, причем для лучшего отделения лузги через жидкость барботируют сжатый газ. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

РЕСПУБЛИК (дц 4 С 11 В 1/04

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

llQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4138076/30-13 (22) 21. 10. 86 (46) 15.03.89. Бюл. ¹ 10 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) Ю.В.Желобай и А.Т.Скляр (53) 665.1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1975, т. l кн.1,. с. 251. (54) СПОСОБ ОБРУШИВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ

Изобретение относится к масложировой и кондитерской промышленностям и касается подготовки масличных семян к выделению ядра.

Целью изобретения является повышение эффекта обрушивания и снижения потерь масла с лузгой.

Способ осуществляют следующим образом.

Из компрессора через вентили подают сжатый воздух в разгонную трубу, в которую из бенкера через шлюзовые затворы загружают семена.

Давление и скорость воздушного потока определяют запас кинетической энергии, которая состоит из кинетической энергии воздуха и семян. Cicoрость семян увеличивается вдоль разгонной трубы, приближаясь к скорости воздуха. Конечная скорость, которую семена фактически приобретают на выходе из трубы, меньше, чем скорость воздуха и зависит от длины разгонной трубы и скорости потока

„„SU„, 465447 А 1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и,касается подготовки масличных семян к выделению ядра. Целью изобретения является повышение эффекта обрушивания и снижение потерь масла с лузгой.

Это достигается тем, что масличные семена подают на поверхность жидкости, а подачу осуществляют путем предварительного разгона, причем скорость разгона выбирают от 50 до 150 м/с, причем для лучшего отделения лузги через жидкость барботируют сжатый газ. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2 Я воздуха. В связи с этим длина разгонной трубы взята 2 м при диаметре сечения 8 мм, так как при данных ус- ( ловиях происходит приближение скорости движения семян и скорости воздушного потока. Давление возду1 ха принято в диапазоне 0,3-2,5 кг/см, ®

Запас получаемой при этом кинети- 4 ческой энергии необходим.и достато- (В чен для разрушения оболочки семян. Ql

Под газораспределительную решетку из камеры для подачи газа подают сжатый газ с давлением, превышающим давление столба жидкости в месте погружения семян. С помощью газораспределительной решетки и скорости .подачи газа формируют пузырьки газа, которые пронизывают жидкость в . зоне погружения семян и способствуют отделению оболочки от ядра. Обрушенные семена разделяют в жидкости.

Ядровая фракция опускается на дно резервуара и выводится через шлюзовой 1465447 затвор на дальнейшее отделение его от жидкости и переработку.

А семена, получив запас кинетической энергии и сориентировавшись длинной осью перпендикулярно поверхности жидкости, со скоростью 50150 м/с направляются в резервуар с жидкостью. Встретившись с поверхностью жидкости, семена ударяются об нее с дальнейшим погружением, при этом оболочка разрушается. Лузга ,всплывает на поверхности жидкости и выводится скребковым транспортером. (В резервуар жидкость подается через вентиль, а лузга отводится в бункеп.

Способ иллюстрируется следующими

Пример 1. Семена высокомасличного подсолнечника (заводская смесь) с влажностью 7 . в количестве

50 г равномерно с помощью шлюзового ,затвора подают в разгонную трубу, диаметром 0,008 м, длиной 2 м, в которую одновременно подают сжатый

1 воздух с давлением 0,5 кг/см и рас ходом 0,0036 м /с. Семена разгоняют

1 до скорости 50 и/с и подают на поверхность жидкости (в качестве жидкости используют воду слоем

0,2 м), которая отстоит от конца разгонной трубы на расстоянии 0,25 м.

Одновременно жидкость барботируют газом (воздухом или азо.аом) в зоне удара через решетку с диаметром отверстий 160 мк и площадью 14 см

Расход газа, подаваемого в подрешеточное пространство, составляет

0,00007 м /с. Семена, ударившиеся о поверхность воды, обрушиваются, ядровая фракция погружается в воду, а лузга всплывает.

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, :

Недоруш и целые семена 24,49

Масличная пыль 3 25

Масличность лузги снижается за счет отсутствия контакта ее с масличной пылью и сечкой при обрушивании и транспортировке, как это происходит при традиционных методах обрушивания.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но рабочее давление сжатого воздуха составляет

1 0 кг/см, скорость . вылета семян т ь э

80 м/сь расход воздуха Оь0048 м /с..

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, ::

Недоруш и целые семена 17,49

Масличная пыль 1,0

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, однако рабочее давление сжатого воздуха составляет

2,0 кг/см, скорость вылета семян и

120 м/с, расход воздуха 0,00693 м /с.

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, :

Недоруш и целые семена 5,36

Масличная пылт 6,50

Пример 4. Осуществляют ана20 логично примеру 1, однако рабочее давление сжатого воздуха составляет

2,5 кг/см, скорость вылета семян

150 м/с, расход воздуха 0,00826 м /с °

Полученная рушанка имеет следую?5 щую характеристику, :

Недоруш и целые семена Нет

Масличная пыль i2,2

30 Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1, однако рабочее давление сжатого воздуха составляет

6,0 кг/см, скорость вылета семян L

250 м/с, расход воздуха 0 01305 м /с.

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, :

Недоруш и целые семена Нет

Масличная пыль 17 5

Пример 6. Осуществляют аналогично примеру 1, однако рабочее давление сжатого воздуха составляет

0,3 кг/см, скорость вылета семян

40 м/с, расход воздуха 0,0028 м /с.

Полученная рушанка имеет следую" щую характеристику, :

Недоруш и целые семена 28,45

Масличная пыль 2,31

Пример 7. Осуществляют аналогично примеру 1, однако в качестве

/ жидкости берут водный раствор поваренной соли с концентрацией 20 и плотностью 1148 кг/м ь рабочее давление сжатого воздуха составляет

1 кг/см скорость вылета семян ь

80 м/с, расход воздуха 0,0048 м /с.

Масличная пыль 0,8

Эффективность предлагаемого спо5 соба по сравнению с прототипом показана в таблице, из которой видно, .что эффект обрушивания показан через количество недоруша и целых семян, а снижение потерь масла с оболочкой отражено количеством сечки и масличной пыли, так как именно они при контакте с оболочкой замасливают ее.

Недоруш и целые семена

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, %:

Недоруш и целые семена 4,22

Масличная пыль 5)81

Пример 8. Осуществляют. аналогично примеру 1, однако в качестве жидкости берут гексан плотностью

660 кг/м, рабочее давление сжатого воздуха составляет 2 кг/см, скорость вылета семян 120 м/с, расход воздуха 0,00693 м /с.

Полученная рушанка имеет следую-, щую характеристику, %:

Недоруш и целые семена 18,6

Масличная пыль 1,0

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, однако рабочее давление сжатого воздуха составляет

3 кг/см скорость вылета семян

175 м/с, расход воздуха 0,00954 м /с. 25

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, %:

Недоруш и целые семена Нет

Масличная пыль 13,86

П р и-м е р 10. Осуществляют аналогично примеру 1, однако газ в объем жидкости в зоне удара семян о жидкость не барботировается, рабочее давление сжатого воздуха составляет

2 кг/см, скорость вылета семян

120 м/с, расход воздуха 0,00693 м /с.

Полученная рушанка имеет следующую характеристику, %:

Недоруш и целые семена 8,85

Масличная пыль 7,62

Наблюдается большое количество легко отделимой прилипшей к ядру лузги.

Пример t1. Осуществляют аналогично примеру 1, однако в качестве семян берут семена арахиса, диаметр разгонной трубы 0,01 м, рабочее давление сжатого воздуха составляет 1,0 кг/см, скорость вылета

z семян 50 м/сек и расход воздуха

Полученная рушанка имеет следующую 55 характеристику, %:

Недоруш и целые семена

Состав рушанки, %, по способу редлагаемому прототипу

Разгон необходимо производить с одновременной ориентацией семян вдоль длинной оси, что позволяет получить направленный удар и приложение разрушающей нагрузки в точке, способст" вующей наибольшему разрушению оболочки, с последующим распределением ее по поверхности семени. Кроме того, так как зазор между ядром и лузгой наибольший в направлении длинной оси семени, то при ударе в этом направлении всю нагрузку воспринимает лузга, а ядро дробится в минимальной степени.

Осуществление ударного воздействия путем подачи семян на поверхнОсть жидкости позволяет распределить нагрузку в большей ее части на оболочку семени, снижая ее на ядро. Это происходит за счет деформации жидкости по форме передней части семени вплоть до миделевого сечения, распределения ударной нагрузки на большую поверхность семени и влечет за собой снижение содержания сечки и замасливания лузги.

Кроме того, разрушение оболочки происходит за счет перепада давления воздуха, находящегося в зазоре между ядром и оболочкой семени до удара о жидкость и после, а также инерционной перегрузки семени, которая заключается в том, что оболочка при ударе о жидкость тормозится в боль 1465447 шей мере чем ядро, которое продолжает свое движение.

Барботаж сжатого газа в объеме жидкости .в зоне удара семени и об5 разования в ней пузырьков газа позволяет окончательно снять частично отделившуюся лузгу от ядра после удара семян о жидкость в самой жидкости.

Семена с поврежденной (надтресну;той) оболочкой после удара о поверхность жидкости проходят через слой жидкости, постепенно теряя скорость и встречаясь с пузырьками газа, непрерывно поднимающимися со дна.резер- 15 вуара. При встрече с препятствием пузырьки газа деформируются, что сопровождается рождением импульсной микроударной волны.Так как пузырьки газа поступают непрерывно, то семечка при своем движении испытывает многократно повторяющиеся импульсные направления, которые облегчают отвод лузги от ядра.

Таким образом, данный способ поз- 25 воляет эффект обрушивания по сравнению с известным увеличить в 12 раз, а потери масла с лузгой снижаются в 1,5 раза. формула изобретения

1. Способ обрушивания масличных семян путем подачи их на обрушивающую поверхность и разделения рушанки в жидкой среде, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффекта обрушивания и снижения потерь масла с лузгой, подачу осуществляют путем предварительного разгона семян, а в качестве обрушивающей поверхности используют поверхность жидкости.

2. Способ по шийся тем, до скорости 50-1

3. Способ по шийся тем, ния через жидкос тый газ. п. 1, отличаючто разгон проводят

50 м/с. п. 1, отличаючто в зоне обрушивать барботируют сжаСоставитель Е.Буданцева

Техред Л.Олийнык Корректор N.Èàêñèìèøèíåö

Заказ 1814 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101


Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта


Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка


Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при подготовке семян к извлечению из них масла


Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при предварительной обработке маслосодержащего сырья, преимущественно семян хлопчатника


Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при разделении на фракции обрушенных масличных семян






Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов




Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян


Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла



Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра

Производство. Переработка семян подсолнечника

Подсолнечник – Helianthus annuus L. Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке. Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур. Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.

Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка.
Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.

Семена подсолнечника – горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335°С. температура воспламенения 305°С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК – 4мг/м³.

Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла. Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.

Читайте также: