Технология очистки семян льна

Обновлено: 05.10.2024

Зерновые культуры. Обычно зерновые засоряются такими широко распространенными сорняками, как марь белая (лебеда), пырей ползучий, редька дикая, а также местными сорняками, которые растут только в каком-то определенном районе. Помимо этого есть сорняки, произрастающие только с определенными культурами.

Доведение чистоты и сортности зерна до уровня, определяемого стандартом, при наименьших затратах труда и с минимальными потерями зависит от правильно выбранных способов и схем технологического процесса очистки и сортирования.

Наиболее распространенные засорители озимой пшеницы горец вьюнковый, куриное просо, марь белая (лебеда), овсюг, редька дикая, василек синий, костер ржаной, куколь обыкновенный, ромашка непахучая, осот полевой. Яровую пшеницу чаще всего засоряют вьюнок полевой, дикая редька, ромашка непахучая, вика узколистная, сурепица обыкновенная.

Отделение от семян пшеницы костра ржаного, дикой редьки, овсюга, горца вьюнкового, куколя обыкновенного представляет наибольшую трудность.

Так, семена костра ржаного можно отделить от семян пшеницы, используя для этого не один какой-то признак разделения, а их комбинацию: толщину и парусность или толщину и длину семян. Для этого смесь вначале обрабатывают воздушным потоком со скоростью воздуха 7. 8 м/с в пневмосепараторе, а затем пропускают через решето с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм. Вместе с костром в отходы попадает 2. 5 % самых мелких семян пшеницы.

Плоды дикой редьки выделяют из семян пшеницы на решетах с круглыми отверстиями диаметром 6 мм, в воздушном потоке со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с и на триере с диаметром ячеек 8,5 мм.

Очистку семян пшеницы от овсюга, горца вьюнкового, куколя обыкновенного производят воздушным потоком со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с и, главным образом, на триерах, так как семена этих сорняков по длине и парусности отличаются от семян пшеницы. Для этого надо пропустить зерновую смесь через триер с ячейками диаметром 5 мм и отделить па нем семена куколя и горца вьюнкового, а затем пшеницу с овсюгом пропустить через триер с ячейками диаметром 8,5 мм.

Органические и минеральные примеси отделяются от семян пшеницы следующим образом: легкие примеси (полова, пыль, листочки)— воздушным потоком, крупные примеси ( комочки земли, стебли, колоски, головки осота, соцветия сорняков, длинные плоды дикой редьки) — на верхних решетах машин с круглыми и продолговатыми отверстиями больших размеров, мелкие примеси (песок, битые зерна пшеницы и др.) — на нижних подсевных решетах с круглыми и продолговатыми отверстиями малых размеров.

Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян пшеницы показана на рис. 1.2.

Очищать семена пшеницы от указанных примесей и сорняков можно на всех отечественных и зарубежных зерноочисти¬тельных машинах и триерах. Очистку обычно проводят за два-три приема. Перед сушкой зерновой ворох очищают от круп¬ных или крупных и мелких примесей на ворохоочистительных машинах, затем после сушки проводят первичную, а для семенного зерна — и вторичную очистку.

После первичной очистки зерно по чистоте доводится до продовольственных, а после вторичной — до семенных кондиций. Для первичной очистки зерна предназначены воздушно-решетные машины ЗВС-20, ЗАВ-10.30.000.

Разделение семян по плотности производят на пневмосортировальных столах ПСС-2,5 и БПС-ЗУ.

Во ржи распространенными сорняками являются костер ржаной, дикая редька, горец вьюнковый, василек синий, вьюнок полевой, пырей ползучий, осот полевой, подмаренник цепкий, вика узколистная. Из семян этих сорняков наиболее трудноотделимыми от зерна ржи являются костер ржаной, дикая редька (плоды), вьюнок полевой. Очень трудно отделяются от семян ржи также рожки спорыньи.

Очищать семена ржи от семян костра ржаного необходимо по толщине и парусности. Для этого семена ржи, засоренные костром ржаным, пропускают через решето с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм и сход с него очищают воздушным потоком со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с. При этом будет получаться около 85 % семенной ржи, а 15 % мелких и легких ее зерен вместе с семенами костра ржаного пойдет в отходы.

Плоды дикой редьки можно выделить из семян ржи с небольшими потерями (до 5 %) по толщине и длине при помощи решет с продолговатыми отверстиями шириной 2,2. 2,25 мм и триеров с диаметром ячеек 8,5; 9,5 мм.

Семена вьюнка полевого выделяются воздушным потоком на скорости 8. 8,5 м/с и на триерах с диаметром ячеек 5 мм.

Рожки спорыньи ни на решетах, ни на триере полностью не отделяются от семян ржи. При обработке на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм можно выделить около 45%, при вторичной обработке на триере с ячейками диаметром 9, 5 мм — еще около 20 % длинных рожков спорыньи. Полностью выделить рожки спорыньи из семян озимой ржи можно лишь по разности их плотности на пневмосортировальных столах. Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян озимой ржи показана на рис. 1.2.

Очистку и сортирование семян ржи производят на тех же машинах, что и семян пшеницы. Необходимые режимы работы сепараторов создают путем подбора и установки в них сменных рабочих органов (решет, триерных цилиндров) и соответствующей настройки аспирационной системы.

В семенах ячменя чаще всего встречаются семена горца вьюнкового, куриного проса, мари белой, овсюга, пикульникаладанникового, редьки дикой, ромашки непахучей, сурепицы обыкновенной, бодяка полевого (осота розового), осота полевого (желтого), пырея ползучего, щавеля кислого. Труднее всего отделяются семена овсюга и редьки дикой.

Для разделения семян ячменя и овсюга необходимо использовать не один, а несколько признаков разделения — различия в аэродинамических свойствах, толщине и длине. Для этого надо семенную смесь пропустить последовательно через аспирационный канал со скоростью воздушного потока 7. 8 м/с, решето с продолговатыми отверстиями шириной 2,5 мм и триерный цилиндр с диаметром ячеек 11,2 мм. Воздушным потоком будут вынесены легкие примеси, щуплые семена овсюга и ячменя, на решете отделятся тонкие семена овсюга и ячменя, на триере — оставшиеся семена овсюга и длинные зерновки ячменя.

Отделение семян редьки дикой производят по аэродинамическим свойствам воздушным потоком на скорости 7. 8 м/с и по длине на триерах с ячейками диаметром 9,5 мм, пырея ползучего — воздушным потоком 7. 8 м/с и, на решетах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм. Семена остальных сорняков легко разделяются с семенами ячменя воздушным потоком со скоростью 7. 8 м/св аспирационных каналах и на решетах с круглыми отверстиями диаметром 2. 2,5 мм. Очистка семян ячменя от органических и минеральных примесей производится так же, как и семян пшеницы и ржи.

Примерная схема технологического процесса очистки и сортирования семян ячменя показана на рис. 1.2. Очищать семена ячменя по этой схеме можно на тех же воздушно-решетных машинах и триерах, что и семена пшеницы и ржи. Пневмосортировальные столы здесь необходимы для сортирования семян по плотности с целью повышения их посевных и урожайных качеств.

Наиболее распространенными сорняками, произрастающими в овсе, являются овсюг, редька дикая, горец вьюнковый, марь белая, сурепица обыкновенная, вика узколистная.

Из перечисленных сорняков особенно трудно отделяются от семян овса семена овсюга и плоды дикой редьки, так как они по толщине, ширине, парусности, плотности и другим признакам почти не различаются между собой. Поэтому для очистки семян овса от этих сорняков необходимо применять в определенной последовательности ряд признаков разделения.

Разделение семян овса и плодов дикой редьки можно до¬стигнуть в комбинации по толщине и парусности: обработать

семена на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 2,5 мм, затем выделить проход на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм, а сход с последнего решета дополнительно обработать воздушным потоком при скорости 6. 7 м/с. Такая обработка на 80 % очищает семена овса от дикой редьки.

От семян овсюга семена овса отличаются состоянием поверхности: семена овса гладкие, а семена овсюга имеют опушенность и грубую коленчатую ость с зазубринками, которыми они могут зацепляться за ворсистый материал. По этому признаку их можно разделить на полотняной горке — овсюжнице. От других примесей семена овса очищают на ветрорешетных машинах и триерах в зависимости от физико-механических свойств примесей.

Семена горца вьюнкового, вьюнка полевого, мари белой, сурепицы обыкновенной и вики узколистной значительно отличаются от семян овса по аэродинамическим свойствам и особенно по длине. Для их разделения по этим признакам используют воздушный поток со скоростью 7. 8 м/с и триеры с ячейками диаметром 6,3; 8,5 мм.

Для большинства случаев (за исключением разделения овса и овсюга) целесообразно применять схему технологического процесса очистки и сортирования семян овса, показанную на рис. 1.2, Технологический процесс по указанной схеме можно осуществить на тех же машинах, что и при очистке и сортировании семян других зерновых культур.

Семена гречихи обычно бывают засорены семенами горца вьюнкового, мари белой, редьки дикой, вьюнка полевого. Большинство семян этих сорняков отделяются от семян гречихи решетами без применения триера. Несколько труднее выделяются стручки дикой редьки, которые состоят из одного или нескольких члеников и бывают вследствие этого различной длины, но.они мало отличаются от семян гречихи по ширине и толщине. Для их выделения необходимо, кроме решет с круглыми отверстиями диаметром 3,5 мм или с треугольными отверстиями со стороной треугольника 5,2 мм, применять триер с ячейками диаметром 8,5 мм.

Для отделения от семян гречихи семян вьюнка полевого необходимо пропустить смесь через решето с любыми из следующих отверстий: с круглыми — диаметром 3,25 мм, с продолговатыми — шириной 2,5 мм, с треугольными — со стороной треугольника 5,2 мм. Крупные примеси отделяются решетами с круглыми отверстиями диаметром 5 мм или с продолговатыми отверстиями шириной 4. 4,5 мм.

Мелкие органические и минеральные примеси, битые и голые семена гречихи выделяются теми же решетами, что и сорняки и частично — воздушным потоком в аспирационной системе.

Сортируют семена гречихи обычно одновременно с очисткой. При этом щуплые зерна с небольшой массой выносятся

воздушным потоком и отделяются решетами вместе с мелкими примесями.

Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян гречихи представлена на рис. 1.2. Очистку и сортирование семян гречихи производят на тех же машинах, что и зерновые культуры. Таблица подбора решет при очистке зерновых культур и гречихи приведена в разделе 2.2.

Лен-долгунец в посевах засоряют обычно марь белая, пикульник ладанниковый, плевел льняной, василек синий, вика узколистная, повилика льняная (карантинный сорняк). Очистка семян льна от этих сорняков сильно затрудняется тем, что многие из них по размерам и другим признакам мало отличаются от семян основной культуры. Особенно трудно выделяются из семян льна семена плевела льняного и василька синего.

Очищать семена льна от плевела льняного и василька синего нужно на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,8. 2,0 мм и на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 1,1..1,2 мм. Такой очисткой можно выделить 70. 80 % семян плевела и получить около 95 % семян льна с содержанием в них небольшого количества этих сорняков. Оставшийся в семенах плевел легко выделяется на электромагнитных семяочистительных машинах ЭМС-1А, СМЩ-0,4.

Очистку семян льна от повилики льняной и семян других сорняков проводят по схеме, представленной на рис. 1.3. По этой схеме семена льна очищаются на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 1,1. 1,2 мм, воздухом со скоростью 5. 6 м/с, на триере с ячейками диаметром 3,5 мм и на электромагнитной машине. В результате очистки по приведенной схеме можно получить 70. 90 % чистых семян льна.

Очистка семян льна от органических и минеральных примесей производится так же, как и семян зерновых культур.

Если семена льна содержат трудноотделимые сорняки, и особенно плевел льняной, василек синий, применяют дополнительную очистку на электромагнитных машинах ЭМС-1А, СМЩ-0,4.

Для предварительной очистки семян льна в ворохоочиститель ОВП-20А устанавливают следующие решета с круглыми отверстиями: Б1— Ø 4 мм, Б2 — Ø 3,6 мм, В и Г—Ø 1,9. 2,0 мм.

Для очистки и сортирования в семеочистительную машину СМ-4 устанавливают решета Б1 и Б2 с продолговатыми отверстиями шириной 1,2 мм, решета В и Г с круглыми отверстиями Ø 2 мм.

На машине СМ-4 верхний триерный цилиндр — кукольный, а нижний — овсюжный. По технологии очистки семена сначала должны поступать в верхний льняной, а затем в нижний кукольный цилиндр. Поэтому верхний кукольный цилиндр с ячейками диаметром 5 мм следует поставить вниз вместо овсюжного, а наверх вместо кукольного установить льняной с ячейками диаметром 3,5 мм.

В семеочистительной машине К-531/1 верхнее решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 1,5 мм, а нижнее — с круглыми отверстиями Ø 1, 75 мм.

Для удаления коротких примесей используют цилиндры с ячейками диаметром 3,1. 3,5 мм, а для удаления длинных — с ячейками диаметром 5 мм.

Многолетние травы засоряют марь белая, пырей ползучий, вика узколистная, василек луговой, осот полевой, бодяк полевой (осот розовый), ромашка непахучая, пикульник ладаиниковый, сурепица. Кроме того, травы бывают засорены и такими карантинными сорняками, как повилика.

Семена указанных сорняков трудно отделимы от семян многолетних трав, так как большинство семян сорняков имеют признаки, схожие с аналогичными признаками .семян трав. Поэтому при очистке семян многолетних трав последовательно используют малейшие различия в признаках семян сорняков и семян основной культуры.

В семенах клевера красного распространенными являются семена мари белой, повилики клеверной, ромашки не пахучей, бодяка полевого (осот розовый).

В большинстве случаев ворох семян клевера имеет повышенную влажность. Из влажной пыжины семена клевера плохо вытираются. Поэтому первой операцией при обработке семян клевера и других бобовых трав является сушка вороха в барабанных сушилках или в установках активного вентилирования. Высушенный ворох подвергают предварительной очистке на воздушно-решетных машинах ОВП-20А. Ее целью является выделение из вороха грубых соломистых и мелких органических и минеральных примесей.

После предварительной очистки семена клевера подвергают первичной очистке на воздушно-решетных машинах СМ-4, К-531/1. При этой очистке должны быть выделены оставшиеся грубые примеси и основное количество легко отделимых по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам семян сорняков.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян клевера красного показана на рис. 1.4. Подбор решет для очистки и сортирования следует производить по табл. 1.3.

В люцерне наиболее распространены следующие сорняки: повилика полевая, марь белая, пикульник ладанниковый, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, сурепка.

Для очистки семян люцерны от повилики требуется обработка воздушным потоком при скорости около 4,5 м/с, разделение на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,2. 1,3 мм, решетах с продолговатыми отверстиями шириной 0,8 мм и триер с ячейками 1,6. 1,7 мм, а для окончательной очистки — электромагнитная семяочистительная машина.

Чтобы очистить семена люцерны от других сорняков и примесей, необходима обработка воздушным потоком для разделения по парусности, разделение на решетах с круглыми и продолговатыми отверстиями, очистка на триерах. В ряде же случаев необходимо применять электромагнитные машины и пневматические сортировальные столы.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян люцерны показана на рис. 1.5. Подбор решет для очистки и сортирования семян люцерны рекомендуется производить по табл. 1.3.

Семена тимофеевки засоряют сурепица, марь белая, вика узколистная, ромашка непахучая, повилика клеверная, Семена всех этих растений, кроме вики узколистной, трудно выделяются из семенной массы и требуется использование многих рабочих органов семяочистительных машин.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян тимофеевки показана на рис. 1.6. Она включает очистку воздушным потоком, разделение на решетах с круглым, продолговатыми отверстиями, очистку на триерах и пневмосортировальном столе. Основными рабочими органами для очистки от повилики является триер с ячейками диаметром 1,5 мм, от щавеля малого — тот же триер, решето, с треугольными отверстиями со стороной размером 1,3 мм и пневматический сортировальный стол, от ромашки не пахучей — воздушный поток и пневматический сортировальный стол.

Подбор решет для очистки и сортирования семян тимофеевки, овсяницы луговой и ежи сборной рекомендуется производить по табл. 1.3.

Этот подбор осуществляется с учетом культуры, машины, с помощью которой семена очищаются и сортируются. В табл. 3 обозначено также положение решет при очистке и сортировании семян.

Лён масличный. Производство, хранение, переработка

Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При замачивании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени лечит ожоги, гастриты, диспепсии и энтерококки. Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

В последние годы выращивание льна масличного в России имеет динамику постоянного роста.
Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пше-
ницы с урожаем не менее 40 ц/га.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе, озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным.

Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала, позже зерновых.

К обмолоту следует приступить после высыхания и опадения листьев и побурения стеблей растений льна. Влажность семян в этом случае не должна превышать 10%.
Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Косовицу льна масличного следует производить жатками типа ЖВН-6А или ЖВН-6, для чего следует тщательно отрегулировать их рабочие органы. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Желательно использование гладких сегментов.
Культура легко обмолачиваемая с мелкими плоскими семенами. В связи с этим, режим обмолота должен быть мягким во избежание чрезмерного дробления семян и чрезмерного избивания соломы. Чрезмерная избитая солома масличного льна приведет к потерям зерна на соломотрясе в виду сложности сепарации зерна через волокнистые избитые стебли (солому). Эти потери могут достигать 10 и более процентов. На самотряс вместе с соломой поступает от 15 до 20% маслосемян, непросепарирующиегося в молотильном барабане. Показателем легкости режима обмолота служит появление первых признаков недомолота, когда на 20-25 стеблях можно найти 1-2 необмолоченных коробочек.
Зазор между бичем барабана и планкой подбарабанья выбирается из условия отсутствия дробления семян. Часть вращения барабана не должна превышать 500-600 мм. Промежутки между бичем барабана должны быть закрыты планкой. Нижнее жалюзийное решето заменяется на пробивное с отверстиями диаметром 3,5 мм и подсевное решето с отверстиями 1,2мм.

Послеуборочная обработка семян. Поступающий на ток ворох льна во избежании самосогревания и порчи сразу подвергают предварительной отчистке, для чего используют очиститель вороха ОПВ-20А. кончательную отчистку семян проводят на семяочистительных машинах ОС-4,5, СМ-4, К-531/1.К-218, К-546А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров. Для повышения качества отчистки семян на зерноочистительных агрегатов типа ЗАВ-20 разработан несложный способ их переоборудования. На выходе в норию устанавливают диафрагму, нижняя часть окна которой выполнена в виде трапеции. Такая конструкция диафрагмы обеспечивает равномерную подачу вороха на очистительные линии агрегата.
Для уменьшения повреждения семян норией скорость движения ковшой ленты снижают, заменяя в контрприводе звездочки Z12 звездочками Z-10, а над шкивом нижней головки нории устанавливает перегородку-чистик. Чтобы ворох по ширине асимирационных каналов ветрорешетных машин распределялся равномерно, уменьшают частоту вращения питающих валков приемных камер, устанавливая на них вместо шкивов диаметром 90 мм шкивы диаметром 200 мм. За счет изменения передаточного числа снижается частота колебаний решетных станов. На колебательных валах шкивы диаметром 240 мм заменяют шкивами диаметром 270мм. Триерные блоки укомплектовывают цилиндрами с ячейками размером 5мм (верхняя пара) и 3,5мм (нижняя пара). При переоборудовании агрегата уплотняют решета в станах, устраняют щели и другие не уплотнённости в бункерах.

Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной отчистки влажность вороха составляет более 13%, его подвергают сушке. Семена льна очень быстро отдают влагу. Однако, из-за малых размеров, низкой скважности и слипаемости сушка их в неподвижном слое затруднена. Для сушки семян можно использовать барабанные сушилки. Температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян. Семенной материал лучше сушить в шахтных сушилках. Перед загрузкой семян проверяют плотность шахт и устраняют щели. Сушку проводят при уменьшенных подачах теплоносителя и малом зазоре между лотковой коробкой и пластинами подвижной каретки. Температура теплоносителя не должна превышать +55-65 градусов, нагрева семян +5-45 градусов. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушку обязательно очищают, так как крупяные соломистые примеси, попадая в шахту, образуют застойные зоны и очаги загорания.

Лён после сортировки на фотосепараторе (годный продукт)

Лен масличный относится к виду Linum usitatissimum L. (лен культурный), семейству льновых — Linaceal Dum. Лен культурный подразделяется на 5 подвидов: лен-долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся). В качестве масличной культуры высевают в основном кудряш и межеумок. Культурный лен является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые виды.

По пищевой ценности и функциональным свойствам лен характеризуется отличительной особенностью среди масличных и зернобобовых культур. Так, семена льна содержат большое количество жира с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (далее АЛК) ‑ жирной кислоты семейства омега-3, пищевых волокон, белка с высокой биологической ценностью, лигнанов, а также фенольных соединений. Благодаря высокому содержанию фитосоединений, обладающих фитоэстрогеннной активностью (лигнаны), и АЛК, семена льна относят к функциональной пище.

После отжима масла из льносемени остается жмых. Уровень белка в нем повышается пропорционально количеству извлеченного масла и варьируется от 25 до 54 %.

Из семян льна можно извлечь до 70 % полноценных белков (в виде комплексов) от всего их количества, в т. ч., более 20 % чистого белка, а затем использовать их в пищевых и лечебно-профилактических целях.

Наиболее распространены в посевах льна-долгунца сорные растения: марь белая, редька дикая, горец вьюнковый, горец шероховатый, пикульник зябра, ромашка непахучая, ярутка полевая, пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой.

Сорняки, семена которых созревают вместе с семенами культурных растений, не осыпаются, по форме и массе близки к семенам льна, называют специализированными засорителями – это плевел льняной, торица льняная, горец льняной и другие. Встречаются сорняки-паразиты – повилика льняная и другие. Очистка семян льна от этих сорняков сильно затрудняется тем, что многие из них по размерам и другим признакам мало отличаются от семян основной культуры. Особенно трудно выделяются из семян льна семена плевела льняного и василька синего.

Полисахаридный комплекс относится к натуральным растворимым пищевым волокнам. Обладает пребиотическими свойствами, имеет низкую калорийность. Важным свойством является его высокая устойчивость к термической обработке и другим технологическим режимам производства.

Преимущества ПС комплекса:
1) Совершенно новый высокотехнологичный продукт, на территории РФ подобных продуктов не производится.
2) Отечественный ингредиент класса гидроколлоидов. 3) Растущая потребность пищевой промышленности в гидроколлоидах.
4) Относится к физиологически незаменимым функциональным ингредиентам-растворимым пищевым волокнам.
5) Простая технология, доступное отечественное сырье. 6) Широкий выбор оборудования для комплектации технологической линии.

Технологическая схема производства полисахаридного комплекса
Выход ПС комплекса, % от массы сырья 10-12
Влага, % от массы ПС комплекса 5,0-6,0
Белок, % от массы ПС комплекса 5,5-7,0
Зольность, % от массы ПС комплекса 6,0-8,0
Цвет От светло-кремового до кремового
Запах Без запаха
Вкус Без вкуса

Технологическая схема получения льняного белкового концентрата

Льняной жмых является сырьем не только для выработки полуобезжиренной льняной муки, но и для получения концентрированных форм белка, в частности, белковых концентратов. Конечный продукт имеет светло-кремовый цвет и представляет собой сыпучий порошок.

Данной технологией предусмотрено получение двух целевых продуктов - полисахаридный комплекс и белковый концентрат. Экстракция основных белковых фракций проводится солевым раствором в щелочной среде. Далее из экстракта белок осаждается с использованием добавления кислоты до рН 3-4. Осадок белка отделяется от раствора центрифугированием, промывается водой, снова отделяется от промывных вод. Сушится белок при температуре не выше 60°С.

ЛИНУМИН — перспективный отечественный растительный белок с широким спектром применения в производстве продуктов питания для создания изделий полифункционального действия и повышения их пищевой ценности. Его использование в пищевой промышленности позволит расширить ассортимент продуктов профилактического назначения. Льняной белковый концентрат ЛИНУМИН получают из жмыха — отхода льняного маслодельного производства. Пищевая ценность белка из семян льна оценивается в 92 единицыв сравнение со 100 единицами казеина молока.

Целевой продукт, извлекаемый из льняного жмыха, содержит более 70% линумина. Для переработки двух тонн льняного жмыха и получения более 400 кг белкового концентрата в течение 8 часов необходимо производственное помещение площадью не более 50 м². Техническое оборудование, необходимое для реализации технологии получения пищевого белкового концентрата, производится отечественной промышленностью. При суточном производстве 400 кг белкового концентрата предприятие будет ежедневно получать прибыль не меньше 20 тыс. руб и окупит затраты на организацию производства за 5−6 месяцев.

Льняной белковый концентрат сбалансирован по аминокислотному составу и содержит практически все незаменимые аминокислоты, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Льняные белки могут дополнять белки пшеничной муки по аминокислотному составу, делая его более сбалансированным и соответствующим нормам питания.

Состав аминокислот Содержание аминокислот % Состав аминокислот Содержание аминокислот % Состав аминокислот Содержание аминокислот %
лизин 1,34 глицин 2,07 фенилаланин 2,15
гистидин 1,02 аланин 1,77 тирозин 1,11
аргинин 4,17 цистин 0,57 пролин 1,89
аспарагиновая кислота 3,77 валин 2,08 глутаминовая кислота 9,46
треонин 1,44 метионин 0,83 лейцин 2,23
серин 1,84 изолейцин 1,71

Полисахариды, входящие в состав льняного белкового концентрата оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, снижают атеросклеротические и липидомические отложения. Способность полисахаридов семени льна замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий позволяет рекомендовать введение льняного белкового концентрата в тесто для улучшения его технологических характеристик.

Технология получения льняного пищевого белка из жмыха семян льна защищена патентом № 2232513 от 20.07.2004.

Льняной жмых и отходы получения из него пищевого белка являются ценным сырьем для обогащения рациона жвачных животных протеинами. В длительный стойловый период хозяйства прибегают к кормлению скота соломой, содержащей плохо усвояемую животными клетчатку. Для освобождения клетчатки от цементирующего воздействия на нее лигнина солому подвергают гидролизу в водном белково-солевом растворе. В процессе гидролиза солома превращается в сильного сорбента воды, белка и поваренной соли.

Она способна удерживать без выделения воды до 5,4 масс гидролизующего раствора. После измельчения гидролизованной соломы образуется вязкая масса, поддающаяся формованию в кормовые плиты и гранулы (окатыши), технологически удобные для кормления животных. Соломобелковый корм в сухом виде может долго храниться. Это позволяет создавать большие запасы корма для жвачных животных. Соломобелковый корм отвечает всем зоотехническим нормам, что подтверждено данными анализа центральной химической лаборатории Министерства сельского хозяйства. Эти кормовые свойства обеспечиваются при соблюдении технологии получения соломобелкового корма, защищенной патентом.

Особенности. Модернизированные комбинированные сошники дискового типа, которые позволяют обеспечить равномерное распределение семян и удобрений по площади питания и глубине заделки, при этом достигается наиболее оптимальное, локальное расположение минеральных удобрений относительно семян льна, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений в вегетационный период, а также снижается расход удобрений на 50 %.

Читайте также: