Технология переработки семян сои

Обновлено: 05.10.2024

Во всем мире многие фермеры начинают инвестировать в переработку сои, поскольку для настоящего хозяина очень выгодно получить дополнительную прибыль не только от выращивания сои, но и от ее переработки. Однако семена сои содержит некоторые вредные для пищеварения вещества (ингибиторы ферментов), поэтому перед изготовлением соевых пищевых или кормовых продуктов требуется ее дополнительная тепловая обработка, которая разрушает эти антипитательные вещества.
Соя - один из важнейших компонентов любых комбикормов, а также и самый дорогой их компонент. Очень выгодно наладить ее переработку в двух случаях: первый - если в агрофирме большие посевные площади под соей; второй - если в хозяйстве есть животноводство (КРС, овцы, козы, и особенно - свиньи и птица). Особенно выгодной будет собственная переработка сои в случае разведения в хозяйстве современных высокопродуктивных пород животных с хорошей генетикой и высокой конверсией корма.
Основные преимущества переработки сои непосредственно в хозяйстве:
• отсутствие логистических расходов на транспортировку сои из хозяйства на завод и с завода в хозяйство;
• низкая стоимость сырья, определяется исключительно затратами на выращивание, сбор и послеуборочной доработку сои;
• возможность получить дополнительную прибыль от продажи соевого шрота и соевого масла (в случае приобретения линии по производству соевого масла)
• возможность производить собственные комбикорма на основе сои;
• возможность получить дополнительную прибыль от повышения производительности сельскохозяйственных животных, в рацион которых вводится соя или продукты его переработки.
Для агрохолдингов или зернотрейдеров важное значение имеет организация переработки сои для продажи соевого масла и шрота на международных рынках. В последние годы наблюдается повышение спроса на продукты переработки сои, что связано с ростом производства продуктов питания и увеличением численности сельскохозяйственных животных в мире.
Далее мы рассмотрим, что можно получить из сои в условиях хозяйства или на комбикормовом заводе.
Производство соевого шрота (фото 1) и масла. Это самый выгодный путь переработки сои для фермера, которое имеет животноводство. Поскольку для кормления сельхоз животных содержимое жиров в соевом шроте должно быть минимальным, то напрашивается вывод - отжимать масло из сои и продавать ее, а шрот использовать для внутренних нужд.
Для извлечения растительного масла из семян сои применяют различное технологическое оборудование (фото 2), которое отличается ценой, производительностью и т.д. - от небольших простых прессов до сложных высокопроизводительных заводов с минимальным вмешательством человека в процесс производства.
Качество получаемого масла сильно зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Для пищевых целей важно получить масло с высокими пищевыми качествами и приятным вкусом.
Технология производства соевого масла. Как правило, пользуются базовыми вариантами производства, отличающиеся выходом масла и его качеством.
1. Однократное горячее прессование. Выход масла при использовании лучших прессов - до
85%. Масло получается интенсивно окрашено, с приятным запахом (благодаря веществам, которые образуются во время нагревания).
2. Горячее прессование + повторное прессования. Выход масла - до 92%. Для повторного прессования применяют специальные прессы - экспелеры повторного отжима (Second pressing expellers, например
Sterling Rosedowns).
3. Горячее прессование + химическая экстракция. Выход масла - до 98,5-99,0%. после
химической экстракции в шроте должно содержаться не более 1% растворителя.
Далее, чтобы масло лучше сохранялась и не горчило, его подвергают очистке и доведению до потребительских кондиций (рафинирования и т.п.).
Большинство крупных маслоэкстракционных заводов и биодизельных производств используют горячее прессование совместно с химической экстракции, что позволяет получить максимальный выход масла. Для большинства комбикормовых заводов и фермеров инвестиции в оборудование для химической экстракции соевого масла будут нерентабельными, потому что это очень дорогое и громоздкое оборудование. Лучше привлекать качественные машины для горячего однократного прессования/отжима.
Микронизация сои. Это один из современных способов переработки сои. Его принцип заключается в нагревании исходного продукта с помощью инфракрасного излучения. Основными параметрами производственного процесса являются: продолжительность, влажность продукта и интенсивность излучения. Все их можно регулировать, что позволяет создать любой режим обработки. По микронизации происходит быстрый разогрев семена, влага выходит из него в виде пара. Высокая температура ведет к разрушению токсичных и антипитательных веществ, происходит денатурация белков, изменение структуры углеводов, способствует превращению вредных для пищеварения веществ на более усваиваемую форму.
Технологический процесс микронизации довольно прост. Для его осуществления применяют специальные установки, которые комплектуют инфракрасными излучателями.
Микронизация сои имеет ряд преимуществ перед другими способами тепловой обработки: это высокая скорость технологического цикла, невысокие требования к предварительной подготовке зерна (зерно должно быть очищенным), доступность оборудования. Однако микронизация имеет и некоторые негативные моменты, к ним относятся:
• зависимость от влажности сырья;
• высокая температура, при которой уменьшается вероятность сохранения всех питательных веществ в семенах сои;
• высокие энергетические затраты;
• высокие требования к противопожарной безопасности. Несмотря на это, многие предприятия давно и успешно пользуются этим способом обработки сои.
Прожарки (тестирование) с последующим измельчением. Это один из самых простых и доступных для фермеров способов переработки сои. Существует большое количество различных машин для прожарки сои, которые могут работать на различных энергоносителях (газ, дизельное топливо и т.д.) и электричестве. В случае прожарки семян сои попадает в барабан, вращающийся или подвижную металлическую ленту. Там семена подвергаются воздействию потока горячего воздуха (110 . + 170 °С) в течение 20-30 мин. В результате снижается влажность сои, и разрушаются вредные вещества, а именно семена не разрушается и масло не будет высвобождаться. При дальнейшем скармливания животным прожаренное семя сои обычно измельчают или используют целым.
Основные требования к технологическим линиям по переработке сои:
•возможность сертификации производства по современным стандартам ЕС;
•наличие проекта размещения оборудования, всех необходимых технологических чертежей и привязка на местности этого проекта еще до момента строительства;
•низкое потребление энергии и, соответственно, низкая себестоимость производства;
•цена оборудования;
•надежность и простота обслуживания;
•возможность полной автоматизации процесса производства и наличие опций удаленного контроля качества и количества продукции в онлайн - режиме;
•возможность увеличения производительности линии в случае расширения производства.

Дополнительные требования:
•следует заметить на возможности полного сбыта продукции еще до покупки оборудования (например, если шрот направлять на приготовление кормов в хозяйстве, то нужно искать рынок сбыта для соевого масла)
•наличие и обучение персонала для работы на современном оборудовании;
•обработанная соя и продукты ее переработки не сохраняются долго, так как в них содержатся жиры, которые становятся прогорклыми при длительном хранении. Поэтому нужны соответствующие мощности для качественного хранения продуктов переработки сои и сырья;
•наличие подъездных путей, электричества и других ресурсов, необходимых для нормального функционирования линии по переработке сои.
Итак, правильно рассчитаны инвестиции в оборудование для переработки сои при хорошем подходе всегда окупаются, особенно это касается средних и крупных животноводческих предприятий и агрохолдингов.

Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков.


При переработке соевых бобов необходимо использовать только тщательно очищенные, здоровые, зрелые, желтые семена, калиброванные по размеру. Для масличных растений одним из основных биохимических критериев, связанных с качеством белкового комплекса семян, служит изменение кислотного числа масла семян (ядра). При возрастании его выше 1,5-2,0 мг КОН уменьшается общее содержание сырого протеина в семенах, усиливаются процессы гидролитического расщепления белков, что приводит к уменьшению содержания перевариваемого и усваиваемого протеина. Показатель влажности семян должен быть на уровне 10-13%. Этот показатель в определенной степени гарантирует сохранность качества белковой части семян при хранении, а также сравнительно низкий уровень развития микрофлоры, которая может быть причиной микробиологической порчи ценных компонентов семян и источником заражения пищевых белковых продуктов токсинами. Содержание посторонних примесей должно быть 1-2%, а битых семян 3-10 %, для того, чтобы снизить возможность заражения семян микрофлорой. Содержание протеина в зернах должно быть не менее 36%.


Соя является одной из самых востребованных и прибыльных сельхозкультур на мировом рынке, поскольку соевые бобы и продукты переработки являются ценным белковомасличным сырьём для комбикормовой и пищевой промышленности. Однако в зерне сои содержится ряд антипитательных веществ, поэтому при производстве соевых кормовых или пищевых продуктов проводится тепловая обработка этой культуры. Для инактивации антипитательных веществ в сое (ингибитор трипсина и уреаза) и подготовки белка к более полному усвоению организмом животных и человека предлагается достаточное большое количество методов, способов и технических решений. Компания Farmet разработала ряд технологий переработки сои с использованием экструзии.


Для переработки сои с получением масла и жмыха Farmet предлагает использовать технологию однократного прессования с экструзией (технология ЕР1), включающую экструдер и пресс и объединяющую в себе все преимущества экструзии и прессования. Технология ЕР1 является экологически чистой и может служить альтернативой химической экстракции масла, поскольку в ней переработка сои осуществляется механическим способом без использования химических растворителей (гексана). В процессе экструзии соевые бобы нагреваются, разрушается их клеточная структура, устраняются антипитательные вещества и желируется крахмал. Нагрев и разрушение клеток ведёт к повышению выхода масла при последующем прессовании. Экструдированный жмых, в отличие от экстрагированного шрота, содержит 6–8% масла, что повышает его обменную энергию. Масло в жмыхе находится в связанном состоянии, это расширяет его применимость, прежде всего у жвачных животных и птицы. Соевый жмых может рассматриваться не только как замена соевому шроту, но и как совершенно самостоятельный кормовой продукт.

Выпускаемые компанией Farmet прессы и экструдеры разной производительности позволяют формировать линии мощностью от 2 000 тонн до 400 000 тонн сои в год. Переработка сои с использованием высокопроизводительных прессов и экструдеров характеризуется довольно большими энергозатратами. Для их снижения компания специально разработала инновационную технологию модульного типа с системой многоступенчатой рекуперации тепла — Farmet EP1 Recu+. Данная технология может быть реализована как на прессах FS1010 и экструдерах FE1000, так и на прессах FS4015 и экструдерах FE4000. В состав технологического оборудования также входят бункер с рекуперационным теплообменником, рушка и дробилка сои, сушильный конвейер (для охлаждения и подсушки экструдата), система увлажнения жмыха, охладитель жмыха и транспортно-маршрутное оборудование. Удаление соевой оболочки и последующая обработка сои позволяют получать экструдированный соевый жмых с содержанием белка до 50% и его растворимостью более 80% в КОН. Кроме подвода электроэнергии для функционирования технологии EP1 Recu+ не требуются другие энергоносители (газ, пар и вода в больших объёмах). Вся технологическая линия управляется автоматической системой FIC (Farmet Intelligent Control).


На рисунке 1 схематично показана технология переработки сои с энергосбережением за счёт рекуперации тепла, получаемого от работы технологического оборудования, и основные точки забора тепла — на выходе из экструдера, после сушки экструдата с охлаждением и после прессования.
Известно, что температура и время воздействия влияют не только на снижение антипитательных веществ в сое, но и на растворимость соевого белка. Период прохождения материала через всю технологическую линию EP1 Recu+ в среднем составляет порядка 300 минут, и за всё время средняя температура не превышает 60 °C. Особенностью данной технологии, отличающей её от химической экстракции, является то, что продолжительность и температуру обработки зерна сои можно регулировать и тем самым создавать любой режим её обработки. Изменяя температуру и время её воздействия, можно управлять не только растворимостью белка, но и уровнем активности уреазы, что является важным практическим выводом.


На рисунке 2 показана зависимость растворимости белка и активности уреазы от температуры экструзии. На рисунке приведены две кривые растворимости белка (в 0,2% растворе КОН и в PDI). Показаны оптимальные диапазоны температур для производства экструдированных кормов: для моногастров — с температурой экструзии 135–140 °C (жёлтый цвет), и для полигастров — с температурой экструзии 140–145 °C (зелёный).

Таким образом, если соя перерабатывается в нормальном температурно-временном режиме, то растворимость белка в воде (PDI) получается ниже 50%. Для моногастров необходимо, чтобы уровень PDI был в диапазоне 30–45%. Для КРС уровень PDI должен быть ниже или около 15%.

В таблице 1 приведены сравнительные параметры сои и продуктов её переработки — экструдированной сои и соевого жмыха. Помимо PDI и активности уреазы, в таблице приведены наиболее значимые параметры для оценки влияния температуры — нерастворимая фракция белка (фракция С по Корнельской системе) и усваиваемый лизин — аминокислота, самая чувствительная к температуре.

Таким образом, нагрев зерна сои в рекуперационном теплообменнике не снижает кормовые показатели сои и соответственно продуктов её переработки. Технология Farmet EP1Recu+ позволяет перерабатывать сою и получать экологически чистую продукцию — качественное масло и жмых с высокими кормовыми свойствами. В свою очередь используемая система многоступенчатой рекуперации тепла обеспечивает экономию энергии на подогреве семян сои — до 50 кВт на тонну, повышает производительность оборудования на 20–45% и увеличивает срок службы рабочих органов прессов и экструдеров в 2 раза, что является солидной экономией финансовых средств на запчастях.

В 2016 году компанией Farmet в Европе впервые был построен завод модульного типа, использующий технологию переработки сои с рекуперацией тепла EP1 Recu+, производительностью 65 тыс. тонн соевых бобов в год. В этом году на юге России построен и запущен в производство завод, использующий аналогичную технологию переработки сои с максимальной производительностью до 336 тонн семян в сутки

Технология глубокой переработки сои от Farmet
В последнее время становится популярным направление глубокой переработки сои. Компания Farmet имеет соответствующий набор оборудования для технологии глубокой переработки сои с производством высокобелкового соевого жмыха, соевой муки и текстурированных соевых белков. Основными этапами технологического процесса получения текстурированных соевых белков с использованием технологии и оборудования Farmet являются:
• приём соевых бобов, очистка их от примесей;
• шелушение (обязательно);
• экструдирование на экструдерах FE;
• переработка прессованием с получением соевого масла и жмыха на шнековых прессах FS;
• размол и охлаждение соевого жмыха (получение полуобезжиренной соевой муки);
• кондиционирование (паровой кондиционер FK);
• экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка (на модернизированных экструдерах FE);
• сушка и охлаждение готового продукта — текстурированного соевого белка.

Уникальность предлагаемой компанией технологии заключается в том, что за один производственный цикл с использованием только механического прессования и экструзии из соевых бобов получается текстурированный соевый белок высокого качества и вкуса. При этом соевый текстурат получается не из обезжиренного соевого шрота после экстракции, а из соевого жмыха, содержащего 6–8% жира.

Весьма важным практическим (производственным) и финансовым моментом предлагаемой компанией Farmet технологии является возможность подсоединения дополнительного оборудования в уже существующую технологическую линию однократного прессования с экструзией для получения нового продукта — текстурированного соевого белка. Это не только упрощает процесс перехода к технологии глубокой переработки сои, но и снижает общие инвестиционные расходы.

Сотрудники Ростсельмаш – лучшие работники промышленного комплекса Дона

Ростсельмаш строит тракторный завод

Строительство нового тракторного завода России идет полным ходом и с опережением графика. Компания Ростсельмаш реализует крупнейший инвестиционный проект.

Гибриды подсолнечника Global Seeds: высокая масличность, урожайность и устойчивость к патогенам

Качественный посевной материал — залог хорошего урожая, эта закономерность известна всем сельхозпроизводителям. Правильно подобранный гибрид подсолнечника наряду с высокой урожайностью может демонстрировать и устойчивость к главному врагу этой культуры — заразихе.

Один день Казахстана на Ростсельмаш

По приглашению Ростсельмаш группа руководителей сельхозпредприятий Костанайской области посетила главную промышленную площадку компании (Ростов-на-Дону, Россия). Это первое мероприятие, которое производитель проводит для казахстанских аграриев в 2022 году.

В 2021 году ряд регионов нашей страны заявил о расширении площадей, отведённых под сою. Например, в Орловской области и Хабаровском крае они увеличатся на 3,6 тыс. га, в Краснодарском крае – на 7 тыс. га, а в Липецкой области – на 11 тыс. га.

shutterstock_1479485951.jpg


По таким показателям как урожайность сои и содержание в ней протеина российским аграриям есть, куда расти.

Климат как лимитирующий фактор

Показательные цифры приводит Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующий отделом сои. В прошлом году под сою в нашей стране было отведено 2,83 млн га. Валовой сбор бобов составил 4,28 млн тонн. И это при исторически рекордной для нашей страны средней урожайности в 15,9 ц/га! Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял всего 9,4 ц/га.

Зеленцов С.В.jpg


Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с-х. н., заведующий отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Динамика налицо, но российским соеводам есть куда расти. К примеру, в Китае средняя урожайность сои составляет 18,7 ц/га, в Канаде – 26,6 ц/га, а в США – 31,9 ц/га. Так почему же в плане урожайности мы отстаём от мировых производителей сои?

Причин тому несколько, но главным лимитирующим фактором является погодно-климатический. Сергей Зеленцов предлагает рассмотреть такой важный показатель, как распределение необходимых для роста сои сумм эффективных температур (выше +10 °С). Согласно ему климат на подавляющей части территории России слишком холодный для этой теплолюбивой культуры. Более того, по североамериканским критериям заниматься на ней соеводством просто невозможно. И только климатические условия европейского юга России гарантируют температурный режим, необходимый для сои.

shutterstock_1749134411.jpg


Соя - культура, требовательная к температурному режиму и наличию влаги в почве.

Но ситуацию усложняет второй фактор – гидротермический, то есть соотношение выпавших и испарившихся осадков. На засушливом юге страны, где сумма эффективных температур благоприятствует развитию отрасли, для этого определённо не хватает влаги.

– Таким образом, в России соя выращивается либо в засушливых, либо в холодных условиях. Именно этим и определяется её невысокая урожайность, – поясняет Сергей Зеленцов.

Российская наука – российским аграриям

Сегодня на российском рынке семян сои присутствует несколько крупных иностранных селекционных компаний. Рекламируя свою продукцию, они заявляют о том, что российская наука не в состоянии создавать высокоурожайные сорта сои.

Но Сергей Зеленцов утверждает, что рост урожайности сои в нашей стране связан не столько с использованием сортов иностранной селекции, сколько с улучшением экономического состояния хозяйств и внедрением в производственный процесс современных технологий. А иностранные тепло- и влаголюбивые сорта, которые попадают на российские поля, в большинстве случаев страдают от засухи или низких температур.

Совершенно другое дело – отечественные сорта сои. Селекционеры, которые работают над их созданием, учитывают специфику российского климата и потребности аграриев. Отсюда основные направления отечественной селекции сои, которые перечисляет Сергей Зеленцов. Среди них:

  • повышение урожайности в погодных условиях всех соесеющих регионов страны;
  • рост засухоустойчивости за счёт увеличения глубины корневой системы и повышения сосущей силы корней;
  • повышение содержания белка в семенах без снижения продуктивности сои;
  • повышение иммунитета и толерантности к основным возбудителям болезней;
  • раннеспелость, то есть сокращение вегетационного периода (актуально для северных и северо-восточных зон России, а также в засушливых условиях юга);
  • снижение фотопериодической чувствительности (важно для продвижения сои на север и северо-восток, а также для возможности выращивания повторных посевов на юге);
  • повышение холодо- и заморозкоустойчивости растений (актуально для продвижения на север, а также для очень ранних, в конце марта – начале апреля, посевов сои на юге страны).

Российские селекционеры ставят перед собой задачу объединять в каждом сорте два или более из перечисленных признаков. И с ней они успешно справляются! Как результат, сегодня на рынке страны присутствуют отечественные сорта сои, которые при равных условиях превышают иностранные аналоги по продуктивности и хозяйственно ценным признакам. А себестоимость их производства заметно ниже, чем в случае с иностранными сортами, резюмирует Сергей Зеленцов.


Цена ошибки слишком высока

Сорт – это основа, но для реализации его продуктивности и качественных характеристик необходимы технологии. Василий Махонин, к. с.-х. н., заведующий лабораторией агрохимии, рассказывает о том, чем чреваты агрономические ошибки и просчёты. Они приводят к потерям урожая и снижению его качества, нерациональному расходованию материальных и финансовых ресурсов, негативным последействиям на другие культуры севооборота и, как следствие, к снижению экономической эффективности растениеводства.

фото Махонин 2015 г..jpg


Василий Махонин – к. с.-х. н, заведующий лабораторией агрохимии.

И вновь обратимся к цифрам: по словам учёного, в среднем российские хозяйства ежегодно недобирают 30-50% урожая сои. Таким образом, из-за различных агротехнологических нарушений потенциал продуктивности сои реализуется на 50-70%.

Василий Махонин предупреждает, что при выращивании сои нужно использовать районированные сорта. Но делать ставку на один, пусть и очень хороший сорт, нерационально!

– Учитывая непредсказуемость погодных условий, в первую очередь связанных с неравномерным выпадением осадков в вегетационный период, целесообразно выращивать несколько сортов из разных групп спелости. Это позволяет стабилизировать средний показатель урожайности, – предупреждает он.

Севооборот и его нюансы

Отдельная тема – севооборот. В целом соя не предъявляет жёстких требований к культуре-предшественнику. Но благоприятными для неё являются озимые и яровые колосовые культуры, а также кукуруза на силос. К удовлетворительным предшественникам сои относятся кукуруза на зерно, свёкла сахарная и кормовая, рис, а неблагоприятными являются подсолнечник, рапс, горчица, горох. Временной разрыв между ними должен составлять 3-4 года, иначе урожайность сои может снизиться до 50% и более. Причина заключается в общих инфекционных заболеваниях. На культуре-предшественнике они могут развиваться слабо, а на сое – продемонстрировать резкую вспышку.

Но нужно понимать, что выращивание сои в качестве монокультуры на протяжении многих лет может также привести к снижению урожайности. Василий Махонин поделился результатами соответствующих многолетних опытов, заложенных во ВНИИМК. Если первые два года выращивания сои по сое учёные фиксировали прибавку урожайности, то затем, начиная с третьего, ситуация резко ухудшалась. Итак, на третий год урожайность культуры снизилась на 5,4%, на четвёртый – на 10,2%, а на пятый – почти на четверть!

– Мы знаем о существовании хозяйств, где соя возделывается на одном и том же поле без снижения урожайности на протяжении десяти лет. Это говорит об идеальном фитосанитарном состоянии посевов и отсутствии эпифитотийного размножения болезней. Но мы не рекомендуем идти этим путём: соя – очень хороший почвоулучшатель и отличный предшественник для других культур. Кроме того, недопустимо выращивать сою по сое на семенных участках, – напоминает Василий Махонин.

А нужны ли удобрения?

Соя обладает уникальной способностью фиксировать азот, находящийся в воздухе, за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. Помимо этого, она в состоянии усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это накладывает определённый отпечаток на систему минерального питания данной культуры:

– Если говорить о центральной части страны, то на чернозёмных почвах при внесении минеральных удобрений соя практически не даёт экономической прибавки урожайности. Поэтому азотные удобрения мы не рекомендуем применять совсем. Но обязательным элементом технологии является инокуляция семян клубеньковыми бактериями! – напоминает учёный. А в подтверждение своих слов приводит результаты опытов с использованием инокулянтов. По усреднённым данным многолетних исследований, проведённых в различных природно-климатических зонах, прибавка урожайности сои от инокуляции составила порядка 5 ц/га, а содержание белка в семенах увеличилось в среднем на 4,1%. При этом чем меньше в почве доступного азота, тем выше эффективность инокуляции. Например, на почвах рисовников урожайность сои только за счёт инокуляции увеличивалась в 2-2,5 раза и больше, а содержание белка в семенах возрастало на 7-11%.

Фосфорные удобрения рекомендуется использовать на малоплодородных почвах, если в пахотном слое содержится менее 15 мг фосфора на 1 кг сухой почвы. А калийные удобрения вносят под основную обработку в случае, когда содержание макроэлемента в почве составляет менее 200 мг/кг.

Что касается применения микроудобрений, то Василий Махонин советует проводить почвенную или листовую диагностику и лишь на основании полученных данных принимать решение о необходимости листовых подкормок.

Технологии почвообработки

Соя чувствительна к плотности почвы: оптимальным для неё значением является 1,15-1,25 г/см³. На почвах с равновесной плотностью больше 1,3 г/см³ необходимо применять глубокую (не менее 20 см) отвальную или безотвальную обработку. А минимальные и нулевые обработки актуальны только на более лёгких почвах.

Многолетние исследования, которые проводили учёные ВНИИМК, позволили определить зависимость плотности почвенного профиля от вида основной обработки. Как показали опыты, при поверхностной обработке особенно сильно страдают посевы в засушливые годы. А наиболее стабильные по годам результаты продемонстрировали именно отвальная и безотвальная обработки на глубину до 20 см.

Следующий элемент технологии – предпосевная обработка почвы. Её цель – обеспечить оптимальные условия для посева сои, прорастания семян и появления дружных всходов. И здесь есть несколько нюансов.

На выровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков. Если они отсутствуют, можно ограничиться одной предпосевной обработкой, которая проводится при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков.

На невыровненной зяби по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков приходится проводить 2-3 культивации. При физической спелости почвы глубина культивации составляет 6-8 и 4-6 см.

Нюансы определяют результат

Соя предъявляет определённые требования к температурному режиму. Для прорастания семян достаточно +12… +14 °С. А для получения дружных всходов оптимальные значения составляют +20… +22 °C. Таким образом, соя является культурой позднего срока посева, напоминает Василий Махонин.

Но современное агропроизводство нуждается в новых сортах, пригодных для ранних сроков сева. Это связано с засухой, которая устанавливается во второй половине лета во многих регионах страны. И российские селекционеры, в том числе учёные ВНИИМК, могут предложить такие сорта аграриям. Их возделывание позволяет сдвинуть критические периоды генеративной фазы развития сои на более ранние сроки.

Отдельная тема – густота стояния сои. Данный фактор влияет на высоту растений, высоту прикрепления нижнего боба и итоговую урожайность. Крайности неминуемо приводят к негативным последствиям. Так, при загущении посевов возрастают риски полегания, формирования меньшего количества бобов на одном растении и преждевременного созревания. А при изреженном посеве бобы размещаются слишком низко, происходят обламывание ветвей и снижение урожайности. Кроме того, в изреженных посевах приходится нести дополнительные затраты на борьбу с сорняками.

В технологии успешного выращивания сои одной из самых сложных агротехнологических задач является обеспечение чистоты посевов от сорной растительности. Наиболее уязвимы растения сои в первой половине вегетации и до наступления периода активного роста.

Экономический порог вредоносности сорняков в посевах сои – 5 злаковых или 3 двудольных растения на 1 м². При смешанном типе засорённости – 3 злаковых и 2 двудольных. Особую опасность представляют многолетние корнеотпрысковые (виды осотов, бодяки) и высокорослые однолетние (дурнишник, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная, марь белая и др.) сорняки.

Василий Махонин напоминает: в борьбе с сорняками можно использовать только гербициды, которые входят в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Приобретать препараты следует лишь у проверенных продавцов, а при их использовании крайне важно соблюдать регламент применения.

shutterstock_1487279231.jpg

На больших массивах, для оптимизации уборочной кампании, рекомендуется проводить десикацию посевов препаратом ТОНГАРА, ВР.

Заключительный этап работы – уборка урожая. Оптимальные сроки наступают при влажности семян в 14%. Особое внимание нужно уделить настройке комбайна: обороты барабана должны составлять 400-500 оборотов в минуту, высота среза жатки – 10-12 см. Зазоры барабана на входе – 36-40 мм, а на выходе – 10-12 мм. При этом потери семян могут составлять не более 3%, сорность вороха – не более 5%, дробление семян – не более 2,5%. А на больших массивах для оптимизации уборочной кампании рекомендуется проводить десикацию посевов, например препаратом ТОНГАРА, ВР (150 г/л диквата). Он способствует быстрому подсушиванию и созреванию урожая и, в отличие от глифосатсодержащих десикантов, может применяться на семенных посевах.

Фитофаги и стратегия борьбы с ними

О вредителях сои и особенностях борьбы с ними рассказывает Сергей Семеренко – к. б. н., заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник. О масштабах проблемы говорят цифры: в агроценозе сои присутствует 100 видов насекомых-фитофагов, но наиболее вредоносны 20 из них. При этом сроки заселения сои вредителями весьма растянуты (Табл. 1).



Табл. 1– Сроки заселения вредителями сои, ВНИИМК

К агротехническим способам контроля вредителей относятся соблюдение севооборота, зяблевая вспашка (позволяет уничтожить до 50% вредителей, находящихся в почве), пространственная изоляция посевов сои от насаждений жёлтой и белой акации. Также рекомендован сев в оптимально ранние сроки. Кроме того, снизить численность и вредоносность фитофагов позволяют эффективная борьба с сорняками и быстрая уборка урожая.

А теперь несколько слов о наиболее вредоносных фитофагах, которые представляют опасность в разные фазы развития культуры.

Следующая группа фитофагов – вредители листьев: мотылёк луговой, пяденица луговая, репейница, стрельчатка щавелевая. Их вредоносность возрастает при высоких температурах и недостатке влаги.

Чрезвычайно опасным и повсеместно распространённым объектом является паутинный клещ. По словам Сергея Семеренко, в 2017 году 70% посевов российской сои было заселено данным вредителем. А спустя год этот показатель увеличился практически до 100%.

Семеренко С.А.jpg


Сергей Семеренко – к. б. н, заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник.

На сое паутинный клещ отмечается в конце мая – начале июня. Оптимальные условия для его развития – температура воздуха +27 °C, относительная влажность воздуха – 61%. В течение сезона паутинный клещ способен давать до 12 генераций. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) клеща и некоторых других вредителей (Табл. 2).


Табл. 2 – Пороги вредоносности основных вредителей сои (МСХ РФ).

Среди препаратов, эффективных в борьбе с клещом, Сергей Семеренко называет инсектоакарицид АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена) и акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина). При планировании химических обработок необходимо учитывать метеорологический прогноз на ближайшие 1-2 декады. Сухая жаркая погода способствует резкому нарастанию численности паутинного клеща. И напротив: дождливая погода и холодные туманы снижают его количество.

К основным вредителям бобов и семян относится хлопковая совка. Она поражает генеративные органы, проникает в бобы, повреждает семена и открывает ворота для проникновения инфекции грибного и бактериального происхождения. Сергей Семеренко напоминает, что в Краснодарском крае хлопковая совка обычно развивается в двух поколениях. Но при благоприятных погодных условиях она может давать третью частичную генерацию.

Кроме того, в последние годы наблюдается нарастание численности акациевой огнёвки. Её гусеница проникает в бобы, питается семенами, оставляет свои экскременты и создаёт отличные условия для проникновения патогенов. Как результат – снижение урожайности способно достигать отметки в 50%.

– Важную роль в борьбе с вредителями играет фитосанитарный мониторинг посевов. Перед посевом сои желательно провести раскопку почвы: только так можно обнаружить присутствие проволочника и личинок ростковой мухи. Применение феромонных ловушек в период вегетации позволяет точно определить сроки появления вредителей, а количество пойманных бабочек поможет понять, насколько целесообразно проведение инсектицидных обработок, – поясняет учёный.

В числе инсектицидов, эффективных против хлопковой совки и соевой плодожорки, Сергей Семеренко назвал препарат ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина).

Возможно, наша страна и не самый благоприятный регион для возделывания сои, но это не значит, что при её выращивании российские аграрии достигли потолка! Совсем наоборот: потенциал современных сортов ещё не реализован. Поэтому, чтобы выйти на новый уровень урожайности и качества, соеводам необходимо прислушиваться к рекомендациям учёных, соблюдать технологию возделывания этой культуры и сотрудничать с надёжными и проверенными партнёрами.

Читайте также: