Технология посева зерновых культур диплом

Обновлено: 05.10.2024

Описание работы

В первом разделе дан краткий анализ производственной деятельности ООО за 2006-2008 годы. Во втором разделе прорабатывается технология посева зерновых культур в хозяйстве. В третьем разделе проведен патентный поиск существующих конструкций. В четвертом разделе приведено описание конструкции модернизированного дискового сошника сеялки и необходимые расчеты. Пятый раздел освещает анализ состояния безопасности труда в ООО и мероприятия по улучшению условий труда. В шестом разделе отражены задачи экологии и ее состояние в хозяйстве. В седьмом разделе приводится расчет технико-экономических показателей.

Выводы и предложения отражают все разделы дипломного проекта. Анализ хозяйственной деятельности ООО показал, что хозяйство является рентабельным и специализируется на производстве зерновых культур. Хозяйство имеет минимальный парк машин необходимых для возделывания основных сельскохозяйственных культур. Во втором разделе проекта дано описание состава и подготовки агрегата к работе, технологическая настройка сеялки на посев зерновых культур, контроль качества посева. В третьем разделе приведен патентный поиск существующих конструкций дисковых сошников.

Приведенное конструктивное усовершенствование дискового сошника позволит повысить качество заделки семян, улучшить равномерности распределения семян по глубине, одновременно прикатывать посевы. Рассмотрение вопросов охраны окружающей среды выявило значительное снижение вредного влияния на нее в результате применения проектируемой технологии и в частности нового сошника.

Выполнение мероприятий по безопасности жизнедеятельности и охране окружающей среды позволит снизить производственный травматизм при проведении уборочных работ, уменьшить загрязнение окружающей среды, повысить плодородие земель. Технико-экономические расчеты доказали высокую эффективность применения конструкторской разработки. Срок окупаемости составил 1 год. Считаем целесообразным применение в хозяйстве сеялки СПУ-6 с разработанной конструкцией дискового сошника.

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
2. Графическая часть:
- Экономическая эффективность.cdw
- Детали 2.cdw
- Детали.cdw
- Сеялка СПУ-6. Спецификация.doc
- Двухдисковый сошник Сборочный чертеж.cdw
- Сеялка СПУ-6 Общий вид.cdw
- Схема фильтро-вентиляционной установки кабины оператора.cdw
- Анализ хозяйственной деятельности.cdw
- Операционно- технологическая карта.cdw
- Патентный поиск.cdw
- Двухдисковый сошник. Спецификация.doc

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив со страницы оплаты." ?>
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (PayMaster, Фрикасса или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом, который вы можете пополнить там же.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. Если нужно срочно, то обращайтесь лично на WhatsApp или на телефон, указанный в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

Цена дипломной работы 2875 ₽ Получить скидку 20%

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

Эту работу вы можете получить по обмену

Помочь выбрать?

Об этой работе

Автор (псевдоним): Евгений Перегудов
Модератор(ы): Штатный модератор StuDiplom - В проверке этой работы участвовал наш опытный модератор, который проверил её содержание и полноту.

Категории: Дипломные работы > Посев зерновых
ID работы: N-DP-469, размер архива: 2.9 Мбайт
Дата публикации: 08.02.2017 11:44

Принимаем:

Пишите, звоните до 21: 00 по Москве:

©Проект-Технарь, 2010-2022
Все работы, чертежи и связанные с ними материалы принадлежат его автору и предоставляются только в ознакомительных целях.
ИНН550705958503

Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

Диплом.doc

Заключение…………………………………………………… …………..23

Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.

Одним из ответственных периодов, связанных с производством продукции растениеводства, является весенний период, когда в короткие сроки приходится выполнить большой объем весенне-полевых работ, направленных на подготовку полей к посеву, и посев семян возделываемых культур. При этом используются различные варианты технологий и их техническое обеспечение, в том числе известные машины и агрегаты и их комбинации. Создаются и применяются комбинированные агрегаты собственных вариантов, направленных на сокращение затрат труда и времени на выполнение предпосевной подготовки почвы с одновременным созданием мелкоструктурной, чистой от сорняков и выровненной поверхности поля, а также качественного своевременного посева семян, что является основой для получения высокого урожая. В общем, комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур посев занимает одно из ведущих мест. От его качества зависит урожайность возделываемых культур, поэтому немало усилий прилагается для создания современной техники, способной обеспечить качественный и своевременный посев, гарантирующий отличные результаты не зависимо от природно-климатических условий. В этих направлениях развивались и продолжают развиваться современные посевные машины.

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

Каждый вид пшеницы подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.

Основные признаки разновидностей пшеницы следующие: 1) остистость, то есть наличие или отсутствие на колосе остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми); 3) окраска колоса (белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев); 5) окраска зерна (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной - темно-розовое, красное и красновато-коричневое).

Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы - к гордеиформе и мелянопус.

Общая характеристика

Озимая пшеница и рожь - важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5,5. 7,0. содержание фосфора и калия - 10. 15 мг на 100 г почвы.

Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50. 60 ц/га.

Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками.

При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и установления сроков посева.

В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.

Под все предшественники озимых или покровных культур для многолетних трав система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы, включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как правило, дискование в 1 - 2 следа. Вспашка после дискования проводится через 10. 12 дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые культуры состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования послойных обработок почвы

Предпосевную обработку почвы следует проводить не раньше, чем за день до начала сева, с помощью паровых культиваторов с выравнивателями на возможно меньшую глубину с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Очень эффективно в качестве предпосевных орудий использовать комбинированные агрегаты типа РВК и другие.

Под озимые выравненность и уплотнение почвы особенно важны, так как при наличии микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы сильно изреживаются или полностью погибают. К началу посева почва должна быть не только выровненной, уплотненной, мелко-комковатой, но максимально очищенной от семян сорняков и вегетативных органов.

Высокое плодородие почвы и оптимальный режим питания для растений - непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного подавления сорняков.

Паровые поля - основное место внесения органических одобрений. Оптимальные их дозы 30. 40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора и 200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для получения прибавки урожая 10. 15 ц/га

Оптимальными для озимых дозами питательных веществ являются N90-120 P80-100 K90-120. Всю дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под вспашку, выделяя 50…100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения при посеве Азотные удобрения перед посевом вносят частично, основную долю их лучше давать в виде подкормок после перезимовки озимых следующей весной и летом.

Однако на полях с большим запасом жизнеспособных семян сорняков поверхностное внесение азотных удобрений способствует увеличению засоренности.

По хорошим предшественникам, при своевременной и качественной обработке почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых дать 30 - 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с осени и успешную перезимовку.

Для посева лучше использовать семена первого класса. Семена, не отвечающие требованиям ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).

Семена третьего класса, характеризующиеся повышенным содержанием семян сорняков, дополнительно подвергают очистке и заново проверяют на посевные качества. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками сева неблагоприятно для формирования необходимой густоты растений.

Подготовка к работе машинно-тракторного агрегата для посева зерновых стерневыми сеялками. Анализ хозяйственной деятельности хозяйства. Техника безопасности при выполнении технической операции. Биология, агротехника, народно-хозяйственное значение овса.

Подобные документы

Хозяйственное значение зерновых культур биологические особенности. Система машин для возделывания и уборки урожая. Технология подготовки посевного машинно-тракторного агрегата к работе. Экономическое обоснование внедрения конструкционной разработки.

дипломная работа, добавлен 18.05.2015

Краткая характеристика яровой пшеницы. Подготовка и регулировка машинно-тракторного агрегата к работе. Установка высевающих аппаратов на заданную норму высева семян. Настройка маркера, регулировка глубины хода сошников, обоснование состава агрегата.

курсовая работа, добавлен 05.03.2018

Агротехнические требования к посеву сельскохозяйственных культур. Подготовка машинно-тракторного агрегата МТЗ-82+СЗ-3,6 к работе. Особенности мероприятий по подготовке поля. Работа агрегатов в загоне. Контроль качества посева и рабочих показателей.

курсовая работа, добавлен 15.07.2012

Посев и его технологическая сущность. Способы посева семян зерновых культур, их разновидности. Особенности классификации посева семян зерновых культур. Обоснование и характеристика ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений.

курсовая работа, добавлен 13.12.2011

Проблемы посева по необработанным агрофонам. Ресурсосберегающие технологии посева зерновых "no till" и технология "mini till". Способы стабилизации глубины посева. Конструкции сошника зерновых сеялок. Описание двухдискового сошника сеялки Great Plains.

статья, добавлен 19.05.2017

Выбор трактора и сельскохозяйственной машины. Основные требования, предъявляемые к комплектованию машинно-тракторному оборудованию. Расчет технико-экономических показателей машинно-тракторного агрегата. Подготовка машинно-тракторного агрегата к работе.

курсовая работа, добавлен 19.05.2016

Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация предприятия ООО "Ункурдинское". Анализ отрасли растениеводства, структура посевных площадей. Рентабельность производства яровых зерновых. Агротехника овса и ячменя в хозяйстве.

курсовая работа, добавлен 28.06.2010

Анализ возделывания зерновых культур на эродированных почвах. Способ посева зерновых культур с одновременным внесением удобрений на склоновых почвах и конструктивно-технологическая схема посевной секции для его осуществления. Конструкция оборудования.

статья, добавлен 29.05.2017

Подготовка почвы к посеву зерновых. Обработка почвы по высокостебельным культурам и многолетним травам дискатором БДМ-4х4. Использование данных технической характеристики трактора и физико-механических свойств почвы. Теоретическая скорость движения.

статья, добавлен 26.05.2017

Выбор и обоснование марочного состава машинно-тракторного парка. Описание плана тракторных работ, построение графиков машиноиспользования тракторов. Разработка операционной технологии междурядной обработкой посевов кукурузы, техника безопасности.

Дипломная работа на тему Посев зерновых культур сеялкой СЗ-3,6 с разработкой устройства для точной установки нормы высева семян

Повышение производительности труда, ускорение темпов развития сельского хозяйства – одна из важнейших задач, стоящих перед нашей страной [ ].

В успешном решении этой задачи огромное значение имеет дальнейшее укрепление материально-технической базы предприятий сельскохозяйственного профиля. Сельское хозяйство нашей страны вступило в новый этап своего развития, характеризующихся увеличением капитальных вложений, с целью его интенсификации. Решающим фактором интенсификации является и научно-технический прогресс.

Содержание и использование увеличивающегося машинно-тракторного парка повышают эксплуатационные издержки хозяйств. Так, многие хозяйства на эти цели ежегодно расходует до 25…30% денежной выручки, а доля эксплуатационных затрат по машинно-тракторному парку достигает 30% всех производственных затрат в растениеводстве. Поэтому для каждого хозяйства и доля общества в целом повышение эффективности использования техники приобретает все большее значение.

Улучшение использования имеющегося машинно-тракторного парка не требует значительных дополнительных капитальных вложений и позволяет увеличить объем механизированных работ, сократить сроки их выполнения, повысить уровень механизации трудоемких процессов, высвободить большие суммы денежных и материальных средств на дальнейшее укрепление сельскохозяйственного производства. Это будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур, снижению затрат и продукции, следовательно, повышению производительности труда и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Недостаточная эффективность применяемой техники объясняется рядом причин, но основной причиной является неудовлетворительное использование машинно-тракторного парка в самих хозяйствах. Повышение эффективности использования имеющейся техники уделяют мало внимания.

Анализ помогает выявить и быстрее использовать внутренние резервы, на наличие которых указывает прежде всего тот факт, когда практически в одинаковых условиях часто наблюдаются различные результаты работы.

Необходимо отметить, что обстоятельный анализ использования техники можно провести лишь на основе хорошо поставленного точного учета, всестороннего изучения организации работы машинно-тракторного парка в конкретных условиях того или иного хозяйства.

1. По результатам общего анализа хозяйственной деятельности предприятия можно сделать вывод, что данное предприятие находится в затяжном кризисе, со снижением общего объема производства как продукции растениеводства так и животноводства. Хозяйство специализируется на растениеводстве с молочно-мясным животноводством. Большая часть прибыли в основном состоит из прибыли от реализации продукции растениеводства.

2. Процесс выращивания зерновых культур является одним из самых энергоемких процессов сельскохозяйственного производства и требует коренного совершенствования, одним из способов которого является соблюдение всех агротехнических требований в процессе производства, в виду чего в данном проекте предусматривается совершенствование настроек зерновых сеялок на точную норму высева.

3. Разработано устройство для точной установки нормы высева семян, позволяющая сократить трудоемкость и эксплуатационные затраты и повысить урожайность.

4. Выполнены расчеты по безопасности жизнедеятельности и экологичности проекта. Проведены расчеты технико-экономических показателей, подтверждающих эффективность проектных решений. Годовая экономия составит 12372,2 рублей, срок окупаемости – 0,25 года.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1.1. Народнохозяйственное значение

1.2. Технологическая карта возделывания

2. Технологический процесс: внесение удобрений, обработка почвы.

3. Комплектация МТА:

3.1. Подбор трактора, проведение операций ТО-1 и ТО-2 для двигателя выбранного трактора

3.2. Подбор СХМ к данному трактору и его описание

3.3. Проведение ЕТО и МТА

5. Новые технологии

Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решении этой проблемы основную роль играют зерновые колосовые культуры, в числе которых определенное место занимает и ячмень.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организаци и, из 130 - 150 млн. т ежегодных валовых сборов ячменя 42 - 48% расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 6 - 8% - на производство пива, 15% - на пищевые и 16% - непосредственно на кормовые цели. В нашей стране зерно ячменя используется преимущественно (около 70%) на кормовые цели.

Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы:

1) хлебные злаки первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес из подсемейства Мятликовидные семейства Мятликовые, или Злаки. Зерно (зерновка) имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками (у овса – 3, ржи – 4, пшеницы – 3 – 5, ячменя – 5 – 8). Соцветие – сложный колос (пшеница) или метелка (овес), верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба (кроме риса);

2) хлебные злаки второй группы (просовидные хлеба) – просо, чумиза, сорго, рис, кукуруза из подсемейства Просовидные семейства Мятликовые, или Злаки , гречиха из семейства Гречишные.Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок), верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны. Зерно у злаков без хохолка и бороздки, прорастает одним корешком, соломина обычно с сердцевиной. Узлы кущения расположены близко к поверхности почвы. Растения короткого дня, представлены только яровыми формами, теплолюбивые и светолюбивые, имеют высокую засухоустойчивость (кроме риса) и менее требовательны к плодородию почвы, чем хлеба первой группы. Отличаются также замедленными темпами роста в начальный период от всходов до кущения по сравнению с первой группой;

3) зерновые бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица, нут, кормовые бобы, вика, чина, люпин из семейства Бобовые.

Зерновые хлеба наиболее распространены благодаря высокой питательной ценности и усвояемостью зерна. Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры. Зерновые имеют высокую экологическую амплитуду и пластичность, у них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным). Экологические особенности разных культур определяют зоны их возделывания. Хлеба первой группы возделывают преимущественно в умеренном поясе, второй группы – в основном в субтропиках и тропиках.

Зерно ячменя содержит много белка, крахмала и является прекрасным концентрированным кормом. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные - лизин и триптофан. В последнее время получены образцы высоколизинового ячменя, в протеине зерна которого содержится 4,5 - 4,9% лизина. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания; отмечается влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.

Намечается резко повысить долю фуражного зерна в общем зерновом производстве нашей страны, что в значительной степени будет решаться за счет увеличения валового сбора ячменя.

Ячмень используется также для продовольственных целей и особую ценность представляет для пивоваренного производства. Солома и мякина ячменя - хороший грубый корм для скота.

В зависимости от целевого назначения к зерну ячменя предъявляются специфические требования. Для сельскохозяйственных животных, и в первую очередь для свиней, а также для птицы, в качестве концентрированного корма используется ячмень, отличающийся высоким содержанием белка в зерне. Новейшие достижения в совершенствовании технологии выращивания, в частности применении удобрений, а также успехи в области селекции открывают возможность значительного повышения кормовой ценности зерна ячменя в результате увеличения содержания в его белке незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Ячмень используют для приготовления круп. При изготовлении ячневой крупы наибольший выход ее получают при переработке стекловидного ячменя. Для получения перловой крупы лучшие результаты получаются при переработке полустекловидных и мучнистых ячменей. У крупяного ячменя пленчатость должна быть не выше 12%, натурный вес - не менее 605 г/л; зерно должно быть крупным, вызревшим, выравненным.Особую ценность представляет ячмень в пивоваренном производстве.

Ячмень возделывается во всех странах света. Многообразие форм ячменя позволяет возделывать эту культуру почти везде, где возможно земледелие.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Отличаясь сравнительно коротким вегетационным периодом, ячмень рано освобождает поле для подготовки почвы под последующую культуру. Наличие в севообороте набора культур с различными сроками созревания позволяет более рационально использовать технику и уменьшить напряжение в наиболее ответственные периоды полевых работ. Процессы возделывания ячменя в настоящее время полностью механизированы, благодаря чему при средней урожайности себестоимость продукции невысокая.

Целью данной работы является:

изучение биологических особенностей яровых зерновых культур;

составление технологической карты возделывания выбранной яровой зерновой культуры (ячменя);

изучение технологического процесса возделывания ячменя;

изучение технологии внесения удобрений и подготовки почвы к посеву культуры;

подбор трактора, изучение его устройства и его ЕТО, ТО-1, ТО-2; подбор СХМ к нему;

рассмотрение новых технологий.

1.1. Народнохозяйственное значение

Яровая пшеница

1 – колос с лицевой стороны; 2 – колос с боковой стороны; 3 – листовое влагалище и пластинка; 4 – колосок; 5 – колосковая чешуя; 6 – зерновка

Яровая пшеница - одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки.

Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 2.4.1.

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.

По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Почвенно-климатические условия в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.

В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %.

Яровой ячмень

1 – колос с лицевой стороны; 2 – колос с боковой стороны; 3 – колосовой стержень; 4 – колосок; 5 – зерновка; 6 – отрезок стебля с листом и ушками

Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) (рис.2.5.1) – наиболее скороспелая и пластичная культура. Среди ранних яровых зерновых он дает наиболее высокие и устойчивые по годам урожаи.

В высокогорных странах и там, где невозможно возделывать пшеницу, ячмень является основным хлебным злаком. Родина ячменя - Передняя Азия. Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений.

Ячмень – культура разностороннего применения, однако основное количество его зерна в нашей стране идет на кормовые цели. Зерно содержит: воды – 14%; белка – 7-20%; углеводов - 60-75%; жира - 1,5-2,0%; клетчатки - 5,5%; зольных элементов - 2,5-3,0%. В 1 кг зерна ячменя - 1,28 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, это больше чем в зерне овса и ржи. По аминокислотному составу, особенно содержанию лизина, белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Поэтому в ряде отраслей животноводства (беконный, сальный откорм свиней, птицеводство) зерно ячменя – концентрированный корм. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению выхода продукции животноводства.

Велико и продовольственное значение ячменя. Из зерна его делают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука в чистом виде из-за плохой растяжимости клейковины не применяется, но вполне пригодна в качестве примеси при выпечке пшеничного и ржаного хлеба (примешивают 20-25%).

Крупный потребитель ячменя - солодовая и пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), используются также в кондитерской, текстильной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.

В соломе ячменя больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Используется солома также на подстилку. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом и, следовательно, рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.

Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы. По данным ФАО, 42–48% ежегодных валовых сборов ячменя расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 6–8% на производство пива, 15% - на пищевые и 16% - непосредственно на кормовые цели.

Яровой рапс

Яровой рапс (кольза) имеет такое же значение, как и озимый. В семенах его содержится от 35 до 45% слабовысыхающего масла (йодное число 101), 21% белка и до 17—18% углеводов. Масло ярового рапса обычно используют для технических целей (в мыловаренной, текстильной, лакокрасочной, металлургической и других отраслях промышленности). Вследствие высокого содержания в нем эруковой (до 35—40%) и линоленовой (до 10—13%) кислот пищевые достоинства его очень низкие. Масло безэруковых сортов отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется в пищу и в различных отраслях пищевой промышленности.

Жмых ярового рапса содержит много белка (до 38—40%), хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Количество лизина в нем достигает 6,1%. Однако кормовая ценность его низкая вследствие высокого (до 6%) содержания вредных глюкозинолатов, придающих ему горький вкус и отрицательно влияющих на работу щитовидной железы (особенно у свиней и птицы). Поэтому скармливать его надо небольшими дозами и после специальной обработки. Жмых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов отрицательных воздействий на организм животных не оказывает.

Зеленая масса ярового рапса широко используется для кормовых целей. В ней содержится 4,9—5,1% белка, то есть в 2 раза больше, чем в зеленой массекукурузы и подсолнечника. Яровой рапс — хороший медонос.

Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. В зерне овса содержится 12…13% белка, 40…45 % крахмала и около 4…6 % жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение длительного периода получать высококачественный корм.

В составе белков овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.

По содержанию жира (4…6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.

Продолжительность вегетационного периода овса в условиях республики составляет 89…98 дней.

Зерно овса богато витаминами группы В, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, печенье, галеты т.п. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Читайте также: