Технология приготовления киселя из клюквы

Обновлено: 18.09.2024

Ароматный, насыщенный кисель клюквенный — полезный напиток для детей и взрослых. В нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Сварить его можно очень быстро. Встречайте нашу подборку витаминных рецептов!

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Классический рецепт с крахмалом

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 0,5 – 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. крахмала (с горкой)
  • 2 литра воды

Кисель с клюквой и яблоками

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.
  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
  2. Все здесь делается просто.
  3. Сначала залейте водой.
  4. После вскипятите и процедите.
  5. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
  6. Варите до мягкости яблок.
  7. После добавьте крахмал, размешайте.
  8. Доведите кисель до кипения.
  9. Подавайте напиток охлажденным.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы, брусники и смородины

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.
  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Густой клюквенный кисель

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 300 замороженных ягод,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст ложки с верхом крахмала,
  • 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
  • щепотка соли.
  1. Ягоды залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
  4. Вымешать до полного растворения обоих.
  5. Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
  6. Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
  7. Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы в мультиварке

  • 200 гр. клюквы
  • 100гр. сахара
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • 2 л. воды

Всем приятного аппетита!

Кисель с клюквой и апельсином

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.
  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна
  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Всем приятного аппетита!

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.
  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель с апельсином

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

  1. Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.
  2. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.
  3. И протереть через сито или же измельчить в блендере.
  4. Емкость с соком отставить в сторону.
  5. В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Процедить в другую кастрюлю.
  7. Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.
  8. И развести в нем крахмал.
  9. Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!
  10. Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.
  11. В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

Кисель из клюквы и черной смородины

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • Вода 1 л
  • Клюква свежая 0.25 ст.
  • Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
  • Сахар 2.5 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая 100 г
  1. Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
  2. Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
  3. Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
  4. Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
  5. Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
  6. Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
  7. Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 200 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Клюква чистая 20 20 г 2 Сахар-песок 20 20 г 3 Крахмал картофельный 16 16 г 4

Технологическая карта блюда: Кисель из клюквы (густой) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 52,81 ккал

Углеводы: 13,98 г

Внешний вид - кисель без частиц ягод, комочков и пленок, поверхность гладкая; выложен в вазочки или креманки. Вкус и запах - вкус кисло-сладкий; характерный аромат клюквы. Цвет - ярко-красный. Консистенция - однородная, густая, слегка желированная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 200 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Клюква чистая 20 20 г
2 Сахар-песок 20 20 г
3 Крахмал картофельный 16 16 г
4 Вода 188 188 г
ИТОГО 244 244 г

Клюкву перебирают, удаляют плодоножки и моют, затем протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10-15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используй для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал. Кисель проваривают при слабом кипении 8 мин, вливавют сок, а затем разливают в подготовленные формы или на противни и охлаждают. При отпуске кисель выкладывают из формы в вазочку или креманку и поливают сиропом плодово-ягодным, или добавляют варенье, джем, конфитюр, или подают холодное кипяченое молоко или сливки (50-100 г на порцию), или взбитые сливки (25 г на порцию).

  • Цвет: ярко-красный..
  • Вкус: вкус кисло-сладкий; характерный аромат клюквы..
  • Запах: вкус кисло-сладкий; характерный аромат клюквы..
  • Консистенция: однородная, густая, слегка желированная..
  • Внешний вид: кисель без частиц ягод, комочков и пленок, поверхность гладкая; выложен в вазочки или креманки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Фото к рецепту: Кисель из клюквы

Фото к рецепту: Кисель из клюквы

Кисель - лучший напиток как на каждый день, так и во время поста. А клюквенный кисель не только вкусный, но ещё и очень полезный. Готовят кисель как из свежих ягод, так и из замороженных.

Фото к рецепту: Клюквенный кисель

Для киселя подойдут практически любые соки и ягоды. Я люблю кисель из клюквы.

Фото к рецепту: Буберт с клюквенным соусом

Вариация на тему известного блюда прибалтийской кухни - буберт с клюквенным соусом. Буберт - простой в приготовлении молочный пудинг с манной крупой, дополненный киселём или соусом из ягод. Такое нежное лакомство из простых продуктов - отличный вариант завтрака!

Фото к рецепту: Кисель из клюквы и брусники

Кисель из клюквы и брусники – ароматный и вкусный витаминный напиток. Кисель получается насыщенным и в меру сладким. Густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

Чтобы приготовить кисель из клюквы, сохраняя максимум витаминов, сначала отжимают из ягод сок, который вливают в кисель в конце приготовления. Таким образом, сок не подвергается кипячению, и кисель из клюквы не только приобретает насыщенный вкус, но и становится необыкновенно полезным витаминным напитком.

сок клюквенный, вода, крахмал, сахар, печенье, творожная масса, масло сливочное, джем вишневый, джем, джем абрикосовый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Клюквенный кисель – это любимый многими напиток, который наконец-то стал доступен нам в любое время года, так что теперь совсем необязательно ждать осени, когда на болотах созреет эта кислая ягода, а можно прогуляться до ближайшего супермаркета, где в отделе замороженных продуктов вам наверняка попадется пакетик с этим витаминным лакомством. Правда, в основном в таких замороженных расфасовках продается не болотная, а садовая клюква, в которой, как говорят, содержится меньше пользы, но я думаю, что для нас это совершенно не страшно – в любом случае в таких ягодах присутствует много клетчатки и содержатся всякие нужные нам витамины и минералы, да и по своему вкусу они вряд ли могут сильно отличаться. Помимо вышеперечисленных соединений в состав клюквы входят антибактериальные вещества, поддерживающие здоровье органов кишечника и мочевыделительной системы, а также несколько видов антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов и борются с возникновением в организме злокачественных новообразований. Все это является хорошим стимулом к тому, чтобы употреблять ягоды клюквы как можно чаще, принося немало пользы своему здоровью, но поскольку они очень кислые и в своем натуральном виде не особо съедобны, то одним из лучших способов их использования считается приготовление различных напитков вроде киселя или морса.

Что касается морсов, то я уже знакомила вас с классическим клюквенным морсом, а также рассказывала, как приготовить оригинальный витаминный морс из клюквы и яблок, сегодня же настала очередь клюквенного киселя, который мы приготовим из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара и картофельного или кукурузного крахмала. Такой кисель тоже является прекрасным полезным напитком, который обладает многочисленными положительными свойствами — он хорошо освежает, утоляет легкий голод, оздоравливает организм, практически не имеет противопоказаний к употреблению и всегда очень нравится детям и взрослым. В ходе приготовления киселя основная масса ягод не подвергается термической обработке, поскольку из нее выжимается сок, который впоследствии добавляется в уже готовый напиток, так что кисель сохраняет практически все полезные вещества, которые содержались в исходной клюкве, и является средоточием биологически активных веществ, оказывающих всестороннюю поддержку нашему организму. Кроме того, густая и слегка вяжущая консистенция клюквенного киселя благотворно воздействует на кишечник и при необходимости снимает все болезненные симптомы, не говоря уже о том, что это невероятно вкусно – потягивать желеобразную, кисло-сладкую и очень ароматную массу, так что берите рецепт на заметку и готовьте для удовольствия и поправки своего здоровья!

Полезная информация

Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы с крахмалом — классический рецепт клюквенного киселя с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы
  • 1.5 л воды
  • 100 г сахара
  • 3 – 3.5 ст. л. крахмала


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кисель из клюквы, сперва нужно правильно подготовить ягоды, например, если клюква была заморожена, то сначала ее нужно разморозить, причем желательно в холодильнике, но чтобы ускорить процесс, можно оставить ее и при комнатной температуре. Замороженную клюкву, как правило, не надо дополнительно очищать и промывать, так как этим процедурам ее подвергают перед заморозкой, а если в процессе размораживания из нее выделится жидкость, то в дальнейшем ягоду можно использовать вместе с ней, так что сливать или отцеживать ее не нужно.

Клюкву промыть, перебрать и обсушить

Свежая клюква, купленная на базаре или собранная в лесу, непременно должна быть должным образом обработана. Если она сильно загрязнена лесным мусором, то ее надо замочить в холодной воде, при этом листики, веточки и иголочки всплывают на поверхность и их можно удалить руками или слить вместе с водой. Если посторонних примесей немного, то самые крупные из них можно убрать руками, после чего ягоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем клюква должна немного обсохнуть, полежав в дуршлаге, или ее можно высыпать в один слой на бумажные полотенца.


2. Подготовленные ягоды выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
3. Полученное клюквенное пюре необходимо протереть через сито в другую посуду или можно отжать его через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. В результате этой процедуры мы разделим ягоды клюквы на жмых и чистый сок с мякотью, причем последний нужно сразу же поставить в холодильник, так как он понадобится на самом последнем этапе приготовления.
4. Клюквенный жмых надо выложить в кастрюлю, залить 5 стаканами холодной воды (1.25 л) и на большом огне довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить при слабом кипении жидкости в течение 5 минут.
5. Полученный отвар нужно профильтровать через то же сито или марлю, жмых отжать и выкинуть, а основу клюквенного киселя вернуть в кастрюлю и добавить в нее сахар. Затем жидкость снова довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


6. Тем временем крахмал необходимо всыпать в стакан с холодной водой (250 мл) и хорошо размешать с помощью ложки. Делать это надо непосредственно перед использованием, так как крахмал довольно быстро оседает на дно. Удобнее всего взять мерный стаканчик с носиком на 400 — 500 мл, поскольку в него свободно войдет весь объем, а потом вы сможете тонкой струйкой вливать крахмал в кастрюлю с киселем. Крахмал может быть картофельным или кукурузным, и хотя между этими продуктами есть некоторая разница, для данного блюда она непринципиальна.

Совет! Количество используемого крахмала непосредственным образом влияет на густоту напитка – из 3-х ложек получается довольно жидкий кисель, поэтому если вы любите густой напиток, возьмите 3.5 столовых ложек. В принципе, можно положить и 4 ложки крахмала, но тогда кисель не стоит держать в холодильнике, так как на холоду он становится совсем желеобразным, и его можно есть ложкой, как десерт.


7. В кипящий клюквенный отвар тонкой струйкой ввести крахмалистую жидкость, непрерывно перемешивая смесь ложкой, чтобы в киселе не образовывались комки. Затем нужно дождаться, когда кисель снова закипит, после чего сразу же снять его с плиты.
8. Далее кисель надо оставить в покое на 20 – 30 минут, чтобы он немного остыл. Можно даже перелить его в графин или другую холодную посуду и таким образом ускорить этот процесс. Только после этого в него нужно добавить отложенное клюквенное пюре с соком и тщательно перемешать напиток ложкой. Если сделать это сразу, то существенная часть витаминов (особенно витамина С) будет разрушена под воздействием высокой температуры.

Готовый кисель из клюквы можно пить и в теплом, и в охлажденном виде, поскольку это зависит и от времени года, и от ваших предпочтений, но имейте в виду, что после остывания он слегка загустеет, особенно если выдержать его в холодильнике. Этот напиток получается не просто очень вкусным, но и чрезвычайно полезным, а его калорийность, составляющая 36 ккал на 100 г, позволяет наслаждаться им практически без ограничений. Пейте с удовольствием!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Читайте также: