Технология возделывания однолетних трав

Обновлено: 17.09.2024

В основном они представлены смеся­ми гороха с овсом (ячменем), вики с овсом. Соотношение ком­понентов в смеси зависит от планируемого использования уро­жая. Для получения зеленого корма рекомендуются следую­щие нормы высева компонентов смеси: овса -2,5, вики - 2,5 или гороха 1,0 млн. всхожих семян на 1 га; ячменя - 2,5 и горо­ха - 1,0 млн. При использовании посевов на сено или зерносенаж культуры высевают в следующем соотношении: овса - 2,5, вики - 2,0 или гороха 0,8 млн.; ячменя 3,0 и гороха - 0,8 млн. всхожих семян на 1 га. В степи нормы высева снижают соот­ветственно на 20-25%

Оптимальный срок посева культур на сено, силос или зерносенаж - третья декада мая-начало июня. Маневрируя сро­ками посева, можно добиться только за счет овсяно-бобовых смесей поступления зеленой массы с середины июля до конца сентября. Смеси июньского посева наиболее урожайны, бога­ты протеином. Бобово-овсяные смеси летнего посева дости­гают укосной спелости на 45-50-й день после всходов.

Просовидные культуры характеризуются высокой засухо­устойчивостью, урожайностью, хорошим качеством зеленой массы. Сорго, суданка, сорго-суданковые гибриды обладают неплохой отавностью.

Особенности агротехники просовидных определяются их биологией. Это теплолюбивые культуры, высеваются с 20 мая до конца июня в хорошо прогретую почву на глубину 3-4 см (суданка - до 5 см). Лучшие предшественники в полевых севооборотах - пласт много­летних трав, озимые, пропашные, целина естественных кор­мовых угодий, обработанная по типу пара или ранней зяби. Обязательно прикатывание почвы до и после посева. Все про­совидные хорошо используют последействие удобрений.

В степи 70-75% площадей посевов однолетних трав заняты суданской травой. Она обладает мощной кор­невой системой, устойчива к почвенной и атмосферной засу­хе, способна быстро отрастать после скашивания или страв­ливания, отличается высокой и устойчивой урожайностью, кормовой ценностью зеленой массы и сена. В засушливых степ­ных районах по выходу кормовых единиц суданская трава пре­восходит могар, просо, овсяно-бобовые смеси. Посев суданс­кой травы в смеси с бобовыми культурами (горох, вика, соя) -один из важных приемов повышения качества корма.

Лучшими предшественниками в кормовых севооборотах для суданской травы являются травосмеси люцерны, эспарце­та с многолетними злаковыми травами, а также посевы мно­голетних бобовых трав в чистом виде. Из однолетних кормо­вых культур хорошими предшественниками являются злаково-бобовые смеси, озимые. Не рекомендуется размещать ее на одном месте в течение двух лет подряд.

Основная обработка почвы в условиях плоскорезная зябь на глубину 16-18 см.

Подготовка почвы весной включает ранневесеннее боро­нование, внесение минеральных удобрений и предпосевную обработку.

Суданская трава требовательна к пищевому режиму почвы и на внесение расчетных доз удобрений отзывается высокими при­бавками урожая.

Посев проводится сеялками СЗП-3,6 при норме высева 20-25 кг/га (2,0-2,5 млн. всхожих зерен на -1 га). Глубина заделки семян - 4-6 см. Лучшим сроком посева суданской травы на корм является третья декада мая-первая декада июня.

Уход за посевами и уборка. В первый период - от момента появления всходов до нача­ла выхода в трубку - суданская трава развивается очень мед­ленно исорняки заглушают ее. Для механической борьбы с сорняками проводят боронование всходов поперек посевов на малой скорости движения агрегата (5-6 км/ч). Боронование можно проводить только тогда, когда суданская трава окреп­нет и не будет выдергиваться вместе с сорняками. Убирать ее на зеленый корм и сено лучше в период появления в травостое первых метелок (до цветения).

ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

Технологические сроки выполнения

Основная обработка почвы

Рыхление на глубину 8 -10 см с целью заделки растительных остатков, провокации семян сорняков и уничтожения вегетирующих сорных растений, а также снижения потерь влаги и увеличения водопроницаемости поверхностного слоя

В зависимости от почвенных условий глубина обработки может изменятся от 12 до 25 см

Снежные валы через 10-15м, направление валков поперек господствующих ветров

Глубина обработки 4-5 см, необходимо для закрытия влаги

Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения не более 8 -10 %

Проводится на глубину посева трав

Глубина посева зависит от вида трав или их смеси.

Уплотнение поверхностного слоя для создания контакта семян с почвой и усиления капиллярного подтока влаги

Равномерное распределение рабочей жидкости по поверхности поля и всходам сорняков.

Однолетние травы — группа однолетних кормовых сельскохозяйственных культур.

Биологические особенности

Однолетние травы значительно отличаются по биологическим особенностям и кормовым свойствам.

Среди однолетних кормовых трав имеются виды с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью. Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеб­лей и листьев суданской травы.

Их вегетационные периоды различны, в отличие от многолетних трав характеризуются бо­лее быстрым накоплением урожая. Укосная спелость может на­ступать через 55-65 дней после посева.

Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом, животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования зеленых кормов в животноводстве.

Многие виды однолетних трав, например, вика яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Основные культуры

Однолетние травы можно разделить на две группы в зависимости от того, к какому семейству от­носится культура: однолетние бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.

Значение

Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя урожайность
сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.

Однолетние травы используются для получения зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также в качестве пастбищных растений.

Для улучшения качества и питательной ценности кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями других семейств, например, подсолнечником.

В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав, позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых. Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овся­ная смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25 т/га зеленой массы ежегодно.

Однолетние травы могут использоваться в качестве пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.

Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурны­ми растениями.

Однолетние травы, прежде всего бобовые, имеют большое агротехническое значение. Почти все из них могут служить хорошими предшественника­ми для зерновых и технических культур в севообороте. Могут служить покровной культурой для многолетних трав.

Однолетние травы выращивают на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку.

Многие однолетние культуры - овес, ячмень, горох, чина, вика, рапс - способны хорошо расти, когда почва еще недостаточно прогрета. Благодаря короткому вегетационному периоду их можно выращивать по системе двух урожаев, размещая перед культурами позднего посева - кукурузой, сорго, суданской травой, летними посадками картофеля и овощей.

На зеленый корм возделывают также теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукурузу, сорго, суданскую траву в чистых и смешанных посевах.

Наиболее высокие урожаи зеленого корма дают злаково-бобовые смеси - ячмень с горохом (278 ц/га), или викой, овес в смеси с горохом (368 ц) или викой (372 ц), подсолнечник с горохом (439 ц), а также кукуруза при сплошном рядовом посеве (427 ц).

При подготовке почвы обязательно проведение зяблевой вспашки. Сеют ранние яровые в числе первых культур. Рекомендуются следующие нормы высева: овса - 5-6 млн., гороха- 1,2 млн., вики - 4,5 млн., рапса - 5 млн. всхожих семян на 1 га. Нормы высева компонентов в смесях составляют 50-60% от нормы высева в чистом посеве.

Весовые нормы: овса-160 кг, овса + гороха - 100+120 кг, рапса - 30 кг, гороха - 250 кг, подсолнечника - 30-50 кг, подсолнечно-гороховой смеси - 20+150 кг, кукурузо-гороховой смеси - 50+150 кг на 1 га.

Возделывают сорта гороха кормового направления: Харьковский 131, Укосный 1, Горьковский 186, Кормовой 24, Кормовой 226, Средневолжский и др.

Ранние яровые культуры высевают сплошным рядовым способом, а также узкорядным и перекрестным.

Удобрения вносят под зяблевую вспашку дозой N90Р60К60, сразу после посева проводят прикатывание почвы, затем - боронование всходов. Влажность почвы поддерживают не ниже 75-80% НВ. При дождевании в северных районах дают 2, а в южных - 35 поливов. Смеси ранних яровых культур скашивают в начале колошения злаков.

Кукурузу в зеленом конвейере следует сеять загущенно и убирать рано. Высевают ее сплошным рядовым способом, нормой 300 тысяч семян на 1 га, убирают в фазе 10-14 листьев. В этот период масса имеет повышенное содержание протеина и хорошо поедается скотом.

На участках ранней уборки кукурузы целесообразно вырастить второй урожай кормовых культур, в том числе кукурузы при сплошном рядовом способе посева.

Однолетние травы широко используют на зеленый корм, сено, силос, приготовление гранулированных и брикетированных кормов и как пастбищные растения. По биологическим особенностям и кормовым свойствам однолетние травы отличаются большим разнообразием. Они имеют различный вегетационный период, в отличие от многолетних трав характеризуются более быстрыми темпами накопления урожая.

Укосная спелость их наступает через 55-65 дней после посева. Поэтому многие из них, например вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Почти все они служат хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Выращивают их в кормовых и полевых севооборотах, широко используют также в качестве пожнивных культур и как парозанимающие растения. Однолетние травы относятся преимущественно к семействам бобовые и мятликовые.

Однолетние бобовые травы.

Из однолетних трав семейства бобовые наиболее широко выращивают вику яровую и озимую, сераделлу.

К менее распространенным однолетним бобовым травам относятся кормовой горох (пелюшка), который выращивают в Нечерноземной зоне и однолетние виды клевера: шабдар, или клевер персидский, клевер александрийский, клевер пунцовый, возделываемые в южной зоне страны.

Вика яровая.

Значение. Вика яровая по своему значению и распространению занимает первое место из всех однолетних трав. Она отличается высокими кормовыми достоинствами, ее широко используют на сено и зерно, зеленый корм и силос, а также как пастбищную траву для всех видов животных.

В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед. и 4 кг Переваримого протеина, в сене 46 и 6,8, зерне - 116 корм. ед. и 22 кг соответственно.

Значительное место отводят этой культуре в зеленом конвейере. Вику высевают в смеси с овсом или другими злаками, при этом она меньше полегает, дает большие урожаи и лучше поедается животными. С корневыми и пожнивными остатками в почву поступает 40-50 кг азота на 1 га.

Вика сравнительно нетребовательна к почвам и имеет широкий ареал. Урожаи сена достигают 5 т, зеленой массы - 25 и семян - 2 т/га. В засушливых областях и районах недостаточного увлажнения вика яровая распространена незначительно.

Морфологические и биологические особенности. Вика яровая (Vicia sativa L.) имеет тонкие, полегающие стебли высотой 60-100 см.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Листья парноперистые, состоящие из 5-8 пар и заканчивающиеся усиками. Цветки красные, красно-фиолетовые, расположенные по одному, чаще по два в пазухах листьев. Бобы продолговатые, многосемянные. Масса 1000 семян 40-70 г.

Цветение и укосная спелость наступают через 40-60 дней после появления всходов. В зависимости от сорта и условий выращивания семена созревают через 70-100 дней после посева.

Эта культура малотребовательна к теплу и сравнительно влаголюбива. Лучше всего она растет там, где выпадает не менее 450 мм осадков в год. Дает хорошие урожаи на всех типах почв, кроме заболоченных. Оптимальные значения рН 6-6,8.

Из сортов наиболее распространены Льговская 31-292, Белоцерковская 50, Камалинская 611, Немчиновская 72, Винницкая 30, Свердловская 238, Льговская 60, Омичка 2.

Особенности агротехники. Вику высевают в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В полевых севооборотах ее размещают преимущественно в паровом поле, где рано убирают на сено или зеленый корм, и она служит хорошим предшественником для озимых культур. При выращивании на зерно вику размещают после пропашных или зерновых культур. В кормовых севооборотах ее можно выращивать после любой зерновой или пропашной культуры. Вико-овсяную смесь часто выращивают на вновь осваиваемых целинных или залежных землях.

Вика отзывчива на органические (20-30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (Р45-60 К45-60). На кислых почвах хорошее действие оказывает внесение извести. Обработка семян вики ризоторфином повышает урожай сена на 15% и более, В Нечерноземной зоне урожаи зерна и сена возрастают под влиянием предпосевной обработки семян молибденом.

Почву под вику яровую обрабатывают так же, как и под другие яровые ранние зерновые культуры. Вико-овсяную смесь высевают обычным рядовым способом одновременно с ранними зерновыми. Однако в системе зеленого конвейера для получения зеленой массы в различные периоды вико-овсяную смесь высевают примерно через каждые 12-15 дней. В районах с достаточным количеством осадков вико-овсяная смесь дает высокие урожаи зеленой массы и при поздних июньских посевах. Норма высева смеси зависит от природных и других условий района, при этом соотношение вики и овса должно быть 2 : 1 в районах достаточного увлажнения и 3:1 - в менее влагообеспеченных. При достаточном увлажнении высевают смесь, состоящую из 110-140 кг вики и 60-80 кг овса, при недостаточном - 100-120 кг вики и 40 кг овса на 1 га. Глубина посева семян 3-5 см.

Лучшие сроки уборки вико-овсяной смеси на сено - начало образования бобов. Однако подкашивание на зеленый корм и стравливание вики начинают с начала цветения. На силос вику убирают при массовом образовании бобов, а на семена - при побурении и созревании бобов нижней и средней части растений.

Вика озимая.

Вика озимая, или мохнатая (Vicia villosa Roth.). Стебель ветвистый, сильноопушенный, полегающий, длиной 100-120 см и более. Листья парноперистые, с 6-8 парами ланцетовидных листочков. Соцветие - многоцветковая кисть. Цветки ярко-фиолетовые и красно-фиолетовые. Плод - сплюснутый удлиненный боб, содержащий от трех до восьми мелких шаровидных семян. Масса 1000 семян 25-31 г.

Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Отличается высокими кормовыми достоинствами. В сухой надземной массе до 22-25% протеина. Озимая вика менее требовательна к почве, влаголюбива, рано отрастает весной, не переносит кислых почв.

Высевают ее в смеси с озимой рожью или пшеницей. При осеннем посеве вико-ржаная смесь дает зеленый корм рано весной, и в это время ее широко используют как пастбищное растение. После стравливания, а также после укоса быстро отрастает. Урожай зеленой массы достигает 20-30 и сена 4-5 т с 1 га и более.

Озимая вика хорошо удается только в районах с мягкими зимами. В полевом севообороте вико-ржаную смесь выращивают в паровом поле, а в прифермских севооборотах - для ранней подкормки скота зеленым кормом.

Норма высева в смеси 60-100 кг вики и 60-80 кг ржи; 80-100 кг вики и 90-100 кг озимой пшеницы на 1 га. Смесь лучше всего скашивать до выколашивания озимых, так как при запоздании с уборкой корм становится грубым. Укосная спелость наступает в начале цветения.

Урожай семян убирают в фазе побурения плодов.

Из сортов наиболее распространены Днепровская, Полтавская 25, Серпуховская улучшенная, Черниговская 20, Полтавская 77.

Сераделла (Ornithopus sativus Broth.) в районах достаточного увлажнения дает высокие урожаи сена и зеленой массы на легких песчаных и супесчаных почвах. Ее используют и как пастбищное растение, которое мало страдает от вытаптывания и быстро отрастает после стравливания и укосов на зеленый корм.

Сераделла накапливает в почве много азота и служит хорошим предшественником для последующих культур в севообороте. Ее, как и люпин, часто используют в качестве зеленого удобрения на бедных песчаных почвах.

У сераделлы посевной сильноветвящиеся, полегающие стебли длиной до 50-70 см. Листья непарноперистые, с 6-10 парами ланцетовидных листочков. Цветки мелкие, розовые, собраны в небольшие кисти.

Плод - членистый боб, содержащий 5-6 семян. Бобы распадаются на отдельные членики, которые и служат семенным материалом. Бобы по форме похожи на пальцы птичьей ноги, поэтому сераделлу называют также птиценожкой.

Сераделла мало требовательна к теплу и свету, но очень влаголюбива. Хорошо растет на песчаных и легких суглинистых почвах, переносит затенение покровными культурами и быстро отрастает после уборки покровных культур. Высевают сераделлу весной под покров озимых и яровых зерновых, а также пожнивно. Способ посева на зеленый корм и сено - обычный рядовой при норме высева 40-60 кг/га. Для семенных целей ее высевают широкорядно - 20-30 кг/га.

Глубина посева 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают ризоторфином. Сераделла отзывчива на фосфорные и калийные удобрения и на внесение бора.

К уборке на корм приступают в фазе цветения, на семена - при побурении нижних бобов.

Наиболее широко выращивают сорта Новозыбковская местная, Скороспелая 3587 и Столбцовская местная.

Читайте также: