Технология возделывания полевых культур на семена

Обновлено: 08.07.2024

Все расчеты по требовании семян проведены с учетом страхового фонда 25% и отходов при сортировке 40%. Все расчеты представлены в таблице №3.

Таблица 8 - Расчет площадей семенных участков

Культура Площадь под культурой в севообороте, га Требуется семян, ц Урожайность на семенном участке, ц/га Площадь семенного участка, га
Озимая рожь (Чулпан 7) 166,3 32,7 5,1
Пшеница (Омская 20) 182,9 32,1 5,7
Ячмень (Омский 90) 199,2 28,6 6,97
Овес (Скакун) 141,9 23,6 6,01

Предпосевная подготовка семян к посеву.

В системе подготовки семян к посеву очень важным приемом является обеззараживание их от возбудителей заболеваний. Наиболее распространен сухой способ протравливания, когда семена покрывают пылевидными химическими препаратами: ТМТД, гранозаном с красителями и др. Однако при этом способе препараты плохо удерживаются на семенах и ухудшаются санитарные условия. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием клеящих веществ - прилипателей (силикатный клей, патока, навозная жижи и др.).

Эффективность протравливания возрастает, если семена обрабатывают не перед самым посевам (1-15 дней), а заблаговременно (не менее чем за 1 месяц). Важное значение имеет воздушно-тепловая обработка семян, не прошедших периода покоя. Лучше всего ее проводить на установках активного вентилирования при температуре 30-35°С.

Так же оказывают положительное влияние на семена физическое воздействие электрическим полем, ультразвуком, лазерным лучом и т.д.

Технология возделывания на семенном участке.

Производство семян с высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами необходимо организовать по специфической индустриальной технологии.

Индустриальная технология – это совокупность механизированных процессов, обусловленная определенными сроками и качеством работ, направленная на оптимизацию условий произрастания растений и обеспечивающая получение в конкретных условиях максимально возможного урожая семян высокого качества.

Место в севообороте. Для семенных посевах должен быть отдельный севооборот. Самый лучший предшественник для семенных посевов зерновых культур – чистый пар.

Обработка почвы. Значение механической обработки сильно возрастает на почвах засоренных, зараженных болезнями и вредителями, а также на почвах уплотненных и тяжелого механического состава. На семенных посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки, и прежде всего трудноотделимые и карантинные. Сорняки снижают полевую всхожесть семян культурных растений.

Удобрение. Внесение на семенных участках фосфорных удобрений позволяет снизить в 2-3 раза пораженность семян болезнями, значительно повысить их лежкость, а также посевные и урожайные свойства.

Калий способствует образованию и отложению в запас в семенах крахмала и несколько повышает качество семян.

Использование азота на семенных посевах хотя и повышало урожайность, но вместе с тем отрицательно влияло на качество семян.

Таким образом, повышенные дозы фосфора и калия при внесении полного минерального удобрения, а также сочетание их с навозом способствуют не только повышению урожайности, но и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Нормы и способы посева. Оптимальная густота стояния растений имеет особенно большое значение для семенных посевов, так как она сильно влияет на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества. В разреженных посевах возрастает кустистость, или ветвление, у растений, что приводит к усилению неоднородности семян. При излишнем загущении снижается урожай, и семена часто получаются более мелкими и даже щуплыми.

Способы посева (узкорядный, пунктирный, перекрестный и др.) не только способствуют повышению урожайности, но и улучшают качество семян.

Нужно стремиться к тому, чтобы продуктивная кустистость приближалась к единице, а листовая поверхность посева – к 40-50 тыс. м 2 /га.

Сроки посева. Преимущество ранних и сжатых сроков посева как для урожайности, так и для качества семян объясняется лучшими условиями температуры и влажности, при которой они формируются.

Уход за посевами. Уход за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронование, прикатывание, подкормки, поливы и др.), должен предусматривать и проведение специальных мероприятий. К ним относятся видовая и сортовая прополка, сеникация и дефолиация, дополнительное искусственное опыление и т.п).

Уборка семенных посевов. Лучшая форма организации уборки семенных посевов – это поточная, т.к она позволяет убрать урожай быстро, обеспечить очистку полей и обработку их вслед за уборкой. Для этого необходимо скомплектовать уборочные агрегаты и транспортные средства, а также применять групповой метод уборки.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются временем прекращения поступления питательных веществ в семя. У яровой пшеницы оно приходит на середину восковой спелости при влажности семян 25-35%.

Способ уборки. Лучшим способом уборки является двухфазный. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню, поэтому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и позволяет проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Технология обмолота: Обмолоченные первым барабаном при пониженных оборотах семена (на 200-300 оборотов в минуту) поступают на решета очистки, а недомолоченный ворох поступает на второй барабан, где обмолачиваются при полных оборотах. При этом в 1,5-2 раза снижается дробление семян и меньше травмируется зародыш. Семена из первого барабана отличаются более крупными размерами, спелостью и меньшей поврежденностью, их и надо использовать для посева.

Сортосмену необходимо проводить, когда всхожесть семян, чистота ниже требований стандарта; когда сорт не отвечает качествам, которые свойственны данному сорту.

В нашей области не возможно возделывание кукурузы на семенные цели и поэтому семена закупаются из более южных регионов нашей страны [8,9].

Районированные сорта в зоне, их описание

Озимая рожь (Чулпан 7)

Чулпан – 7 выведен в Башкирский НИИ земледелия и селекционно полевых культур.

Родословная: сложная гибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др. с многократными индивидуальным семейственным отборам.

Включен в Госреестр в 1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный, Лист промежуточный, опушенный, с мощным восковым налётом.

Колос в основном веретеновидный, средний, рыхлый. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое и удлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

Пшеница (Омская 20)

Выведен Сибирским НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс. Колос призматической формы, средней плотности. Колосковая чешуя ланцевидной формы, зубец короткий, острый. Плечо прямое, киль сильно выраженный. Зерно овальное с неглубокой бороздкой.

За годы испытания сорт при урожайности по различным предшественникам от 25,2 до 40,9 ц/га превысил стандарт сорт Жигулевская на 3 – 7,2 ц/га.

Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 29,2 – 36,9 граммов. Качество зерно хорошее. Отнесен к сортам сильной пшеницы. Слабо устойчив к поражению бурой ржавчины.

Рекомендуется для выращивания на зерно для продовольственных целей.

Ячмень (Омский 90)

Оригинатор: Сибирский НИИСХ.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9.

Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам.

Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая.

Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков.

Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой.

Овес (Скакун)

Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор.

Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне.

Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.

Состояние производства зерна овса, принятая технология возделывания культуры и ее эффективность в различных ареалах агроландшафта. Модель рациональной технологии возделывания культуры в СПК "Нива". Биологические особенности и экологические требования.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.05.2015
Размер файла 49,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Увеличение продукции растениеводства является основной задачей с/х страны. Главный путь решения этой задачи - повышение урожайности возделываемых с/х культур. Необходимо интенсивно вести растениеводство, выявляя новые виды растений и внедряя их в производство, и расширять посевные площади. овес культура биологический

Гармоничные решения этой проблемы реализуется при получении действительно возможных урожаев (ДВУ). ДВУ - урожай, который может быть получен при реально существующих среднемноголетних климатических условиях, уровня эффективного плодородия почвы, ресурсов органических и минеральных удобрений и осуществлении высококачественной агротехники. К сожалению, обычно ДВУ бывает выше урожая в производстве, но ниже потенциального урожая (ПУ). ПУ - урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.

Различия в значениях ранних урожаев объясняются тем, что не все правила агротехники выполняются, не всегда работы проводятся в срок и с необходимым качеством.

Технология возделывания полевых культур это комплекс агротехнических приемов, включающих в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии. По степени интенсивности различают 4 категории технологий:

1) Экстенсивные технологии, ориентированные на использование естественного плодородия почвы без применения удобрений или других химических средств или с очень ограниченным их использованием.

2) Нормальные технологии, обеспечивающие устранение острого дефицита минеральных элементов питания, находящихся на критическом минимуме, ориентированные на создание и поддержание среднего уровня окультуренности почв.

3) Интенсивные технологии, обеспечивающие оптимальный уровень минерального питания растений и защиту от сорняков, болезней и вредителей, полегание посевов.

4) Высокоинтенсивные технологии, рассчитанные на достижение урожайности.

Ресурсо и энергосбережение осуществляется путем совершенствования технологических приемов, повышение коэффициента полезного использования химических мелиорантах и средств защиты, снижение их непроизводственных и экологически опасных потерь: совмещении технологических операций, использование комбинированных агрегатов, наиболее экономических способов внесения минеральных удобрений - рядкового, в борьбе с сорняками с упором на агротехнические способы: при необходимости применение пестицидов увязывать с видовым составом сорняков: планировать применение химических способов борьбы с болезнями и вредителями с учетом экономического порога вредоносности, применение новых эффективных безопасных удобрений и пестицидов, с/х. техники нового поколения, так же разработанной на принципах энергосбережения.

Биологизация технологии заключается в максимально возможной (без снижения урожайности культуры) замене химико-техногенных факторов интенсификации использования ресурсов агроландшафта как экосистемы: повышение биологического азот в питании культур за счет размещения по бобовым предшественникам, оптимизация условий азота бобовыми культурами, использование сидератов, широкое использование бактериальных удобрений, нехимических (фитоценотических, биологических) способов подавления видов - конкурентов за фактора среды в агроценозе: сорняков, вредителей и возбудителей болезней, внедрение новых сортов культур, оптимизация посевов как фотосинтезирующей системы путем совершенствования его внутренней архитектоники и т.д.

1. Состояние производства зерна овса, принятая технология возделывания культуры и ее эффективность в различных ареалах агроландшафта

Посевные площади изучаемой культуры

Количество посевного овса в хозяйстве за последние 3 года уменьшилось, но не значительно. Это связано с чередованием культур в севообороте, т.е. переходом овса на другие поля. Овес является хорошей кормовой культурой, а так же это самая перспективная кормовая для посева многолетних бобовых трав. К тому же овес - неприхотливая культура нечерноземной зоны, которая дает хорошие урожаи при минимуме затрат.

Снижение урожайности овса в 2012г. по сравнению с 2011г. связано непосредственно с уменьшением площади посевов и погодными условиями. Лето последних двух лет было сухим, а овес влаголюбивая культура. В 2011г. произошел резкий скачок количества осадков в июле в сторону снижения, а в 2012г. в июле осадки практически прекратились вплоть до сентября. Они стремились с 49 мм в июне до 23 и 17 мм в июле и в августе. Это существенно отразилось на образовании семян, которые сформировались мелкими и щуплыми, и ускорило их созревание. Так же причиной низкой урожайности является значительное снижение материально технического обеспечения хозяйства в последние годы.

Снижение урожайности так же связано с отсутствием вносимых удобрений.

Место в севообороте.

Овес, как и другие зерновые культуры, сильно отзывается на раннюю зяблевую обработку. Ранняя зяблевая обработка повышает урожайность овса на 2,5-3 ц/га по сравнению с поздней зябью.

В хозяйстве овес размещают после картофеля и других пропашных культур, за которыми проводился тщательный уход в период выращивания, поэтому зяблевая обработка не проводится. За зиму почва на картофельных полях уплотняется, поэтому весеннюю обработку начинают с глубокой культивации с одновременным боронованием.

На отдельных полях проводят раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что способствует повышению урожайности.

Чтобы не запаздывать с посевом овса, предпосевную обработку в хозяйстве проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги, а также выравнивает поверхность почвы. Одновременно или вслед за этим почву боронуют.

Овес хорошо отзывается на внесение органики и минеральных удобрений, особенно азотных. Он использует последействие навоза и компостов, давая прибавку урожая 4 ц/га и более. На старопахотных землях лучшие результаты получают при внесении полного минерального удобрения.

В хозяйстве предшественником овса является картофеля, под который вносят навоз в достаточном количестве. Поэтому овес, посеянный после картофеля, использует последействие навоза.

Для возделывания овса требуются так же и минеральные удобрения, но в настоящее время хозяйство затрудняется их приобрести. Поэтому преимущественно для удобрения почв используется навоз и навозная жижа.

Сорт. Качество семян. Подготовка семян к посеву.

Качество семян должно соответствовать требованиям ГОСТа. К посеву допускаются семена, соответствующие требованиям 1 и 2 классов посевного стандарта. Для посева отбирают по возможности крупные тяжеловесные семена, дающие сильные и жизнеспособные проростки. Выровненные семена дают дружные всходы, растения в посеве одновременно проходят все фазы развития, наименьшим образом угнетают друг друга, быстро и равномерно созревают.

В хозяйстве подготовка семян к посеву заключается в том, что семена овса делят не 2 группы, которые различаются между собой по форме и крупности. Первые, нижние, зерна в колосе более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, которые лучше кустятся и дают большой урожай, чем растения, выросшие из вторых зерен. Для выделения верхнего зерна используют обычные овсяные триеры.

Перед посевом семена овса протравливают против пыльной и твердой головни.

Уход за посевами.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами овса в хозяйстве включают прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Для получения дружных всходов в хозяйстве в засушливую весну применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо агротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов проводят боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при большей длине ростка боронование проводят в период образования 3. 4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения проводят химическую прополку гербицидами.

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную -- в начале полной спелости зерна.

В хозяйстве уборку овса проводят прямым комбайнированием, когда зерна в верхней части большинства метелок, где сосредоточено крупное зерно, достигнут полной спелости.

1.3 Гидротермические условия и их влияние на процессы формирования урожая

Среднегодовая температура воздуха за 2010г. оставляет +4,2?С.

Распределение температуры воздуха по месяцам.

Среднее многолетнее знечение

При сравнении температуры воздуха 2013г. со средними многолетними данными видно, что в среднем температура воздуха за 2010г. повысилась на 0,8?С.

Продолжительность периода с температурой выше +10?С, который соответствует периоду активной вегетации растений, составляет 122 дня. Сумма положительных температур выше +10?С составляет 2000?С.

Дата перехода средней суточной температура воздуха через +10?С приходится на 8 мая и 13 сентября. Продолжительность периода с температурой выше +5?С составляет 170 дней. Период температур воздуха через +5?С приходится на 20 апреля и 8 октября. Переход с температур выше 0?С - 205 дней. Дата перехода через 0?С приходится на 6 апреля и 31 октября.

Абсолютный минимум температур воздуха -45?С, годовой максимум +38?С.

Среднегодовое количество осадков составляет примерно 619 мм.

Распределение атмосферных осадков по месяцам

Сравнивая количество атмосферных осадков выпавших в 2012г. с многолетними данными, видно, что среднее количество атмосферных осадков за 2010г. уменьшилось на 8,8 мм.

Наибольшее количество осадков приходится на теплый период года (май - октябрь). Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 156 дней. Высота снежного покрова достигает, в среднем, 46 см. необходимо учитывать неравномерность распределения снежного покрова. Мощность его по понижениям значительно больше, чем на возвышенных участках рельефа.

В результате этого происходит вымокание и выпревание озимых культур, кроме того, здесь задерживаются сроки проведения с/х работ. На возвышенных участках рельефа снега меньше, что приводит к вымерзанию с/х культур. Средняя многолетняя глубина промерзания почвы 56 см. особое внимание необходимо уделять появлению поздних весенних и ранних осенних заморозков.

Наличие лесов способствует накоплению влаги в почве, а в засушливые годы смягчает губительное действие засухи на развитие с/х культур.

Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2?С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода 15-18?С. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8?С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2?С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5?С.

Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65% воды от массы зерна.

Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растения в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета.

1.4 Анализ эффективности возделывания овса на участках с различной продуктивностью (в различных ареалах агроландшафта, при различных вариантах технологий)

Агроэкологическая характеристика участков. Потенциальная продуктивность.

Расчет ДВУ овса по содержанию NPК в почве и ресурсам удобрений

Показатели, единицы измерения

Источник минеральных элементов

Содержание в почве:

Коэффициент использования NРК из почвы и навоза

Возможное потребление NРК из почвы и навоза

Потребление NРК на 1ц продукции, кг

Урожай, который может быть получен за счет ресурсов почвы и навоза, ц/га

По данным таблицы видно, что почва может обеспечивать урожай овса 6,4 (лимитирует К2О). Фактический урожай ниже ДВУ. Для дальнейшего повышения урожайности необходимо прежде всего внесение калийных удобрений. Существуют и другие факторы ограничивающие урожайность - это недостаток влаги, засоренность сорными растениями, развитие консументов. Борьбе с ними уделялось недостаточно внимания, что не могло не сказаться на снижении урожая.

Динамика развития растений овса, продолжительность периода вегетации.

Результаты фенологических наблюдений за овсом

Цветение (образование семян)

По данным таблицы видно, что продолжительность периода вегетации составляет 83 дня. Посев овса начинают очень рано, в конце апреля или начале мая, когда температура будет достаточно теплой.

Формирование плотности посева

Число высеянных всхожих семян, млн (тыс) шт/га

Количество всходов, млн (тыс) шт/га

Количество растений перед уборкой, млн (тыс) шт/га

Плотность посева практически соответствует оптимальной. Полнота всходов равна 80%, что в первую очередь связано с не очень хорошим качеством посевного материала. Сохранность растений равна 90% и соответствует допустимому значению. Потеря растений перед уборкой связана с деятельностью патогенов и вредных организмов.

2.1 Социально - производственная и агроэкологическая характеристика овса

Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. На территории России его выращивали в северо-западных районах в 7 веке н. э., о чем свидетельствуют археологические находки культурного овса под Санкт-Петербургом.

В мировом земледелии овес занимает 19,8 млн. га. В РФ в 1994г. площадь посева составила 8,3 млн. га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально-Черноземной зоне, в Среднем Поволжье и Сибири. Общая урожайность овса в России за период 1990-1994 года в среднем составила 1,3 т/га.

В зерне овса высокое содержание белка (13-15%), крахмала (40-50%) и жира (в среднем 5 %), что он разделяет его пищевое и кормовое достоинство. Зерно овса незаменимый концентрированный корм для лошадей, молодняка и других видов скота, а так же для птиц, его используют при производстве круп, геркулеса, толокно, печенье, кофе. Овсяная солома идущая на корм животным, по питательным свойствам более ценна. Овес может использоваться как однолетняя трава, а так же в смеси с викой или горохом, для силосования, на сено и зеленый корм. В качестве предшественника овес можно использовать лишь только в условиях высокой агротехники, поэтому эту культуру размещают практически всегда в последнем поле севооборота.

2.2 Биологические особенности овса и экологические требования (к условиям среды)

Овес - самоопыляющееся растение семейства мятликовых, или злаковых, относится к культурам длинного дня и умеренного климата. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать труднорастворимые элементы питания.

Требования к свету: Овес относится к культурам длинного дня. Для успешного развития его растений в первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно малое количество коротковолновой. Для нормального роста и развития овса в более поздние фазы нужна более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей. За период вегетации данной культуры на каждый гектар приходится 87,92-110,95 к Дж. см2. При усвоении ФАР по 2% в урожае аккумулируется 175,84-221,9 млн. к Дж. га солнечной энергии.

Требования к температуре: Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2?С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода 15-18?С. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8?С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2?С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5?С.

За период вегетации сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1500?С, для среднеспелых 1350-1650?С и для позднеспелых 1500-1800?С.

Требования к влаге: Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65% воды от массы зерна. По данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент овса равен 474.

Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растения в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов.

Требования к почве: К почве овес мене требователен, чем другие яровые хлеба, т. к. хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см. и ширину 80 см., кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из трудно растворимых соединений почвы.

Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в трудно растворимой форме. Он лучше друг8их зерновых культур удается на кислых почвах рН 5-6 и хорошо - на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на способность переносить кислые почвы, овес в то же время хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Солонцеватые почвы для него малопригодны.

Период вегетации овса 100-120 дней.

2.3 Производственно - экологическая характеристика участка, выделенного для возделывания культуры (паспорт поля)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Основные технологические блоки возделывания полевых культур . Технология возделывания полевых культур делится на основные блоки: 1) основная обработка почв. Это самая глубокая обработка за вегетацию, в районах с недостатком влажности – безотвальная, с избытком отвальная. –зяблевая; -по паровому предшественнику; - плоскорезная . 2) зимние мелиорации; снегозадержание, уплотнение снега. 3) подготовка семян к посеву. Включает в себя: выбор сорта, колибровка и очистка от пыли, тепловой обогрев семян и протравливание. 4) весенняя подготовка почвы и посев. Включает в себя ранневесеннее боронование, предпосевная культивация, посев. 5) уход за посевом. прикатывание, довсходовое боронование, боронование после всходов, защита от вредителей, от сорняков и болезней.6) уборка,послеуборочная доработка по необходимости. Наблюдения при хранении.

Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий.

Некоторые агротехнические приемы — основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет ствол технологии возделывания полевых культур.

Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой как бы технологические побеги второго порядка. Дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, составляют особенности ее агротехники.

Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены разными технологическими приемами. Например, для снижения засоренности посевов используют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, между­рядные обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов выполняют и другие функции (кроме борьбы с сорняками) и не могут быть заменены применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов:

1. Известкование: снижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур;

2. Лущение стерни: перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков;

3. Внесение органических удобрений: улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы;

4. Внесение минеральных удобрений: оптимизация режима минерального питания возделываемых культур;

5. Зяблевая вспашка: заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности;

6. Перепашка зяби: рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении;

7. Весновспашка: заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку);

8. Весеннее боронование зяби: разрыв капилляров верхнего слоя почвы закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева;

9. Весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав: обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями;

10. Весеннее боронование озимых и многолетних трав: осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав;

11. Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК: рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом;

12. Предпосевная культивация: рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками;

13. Предпосевное прикатывание: уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей;

14. Подготовка семян к посеву: фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания;

15. Посев: распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга;

16. Послепосевное прикатывание: установление контакта мелких семян с капиллярами почвы;

17. Довсходовое боронование посевов: уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки;

18. Послевсходовое боронование: уничтожение проростков сорняков;

19. Культивация междурядий: уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями;

20. Корневая подкормка: улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры;

21. Окучивание: увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле;

22. Некорневая подкормка: компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая;

23. Обработка посевов пестицидами: гербициды — предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков; фунгициды и бактерициды — предотвращение развития или снижение вредоносности болезней; инсектициды — снижение повреждений растений вредными насекомыми;

24. Применение биологически активных веществ: регулирование роста и развития растений. Ретарданты — предотвращение полегания; сениканты — усиление оттока пластических веществ в запасающие органы; десиканты — подсушивание растений, завершение вегетации; дефолианты — освобождение от листьев растений, подготовка к уборке;

25. Обкашивание полей: подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос;

26. Уборка: сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий.

Некоторые агротехнические приемы — основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет ствол технологии возделывания полевых культур.

Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой как бы технологические побеги второго порядка. Дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, составляют особенности ее агротехники.

Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены разными технологическими приемами. Например, для снижения засоренности посевов используют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, между­рядные обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов выполняют и другие функции (кроме борьбы с сорняками) и не могут быть заменены применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов:

1. Известкование: снижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур;

2. Лущение стерни: перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков;

3. Внесение органических удобрений: улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы;

4. Внесение минеральных удобрений: оптимизация режима минерального питания возделываемых культур;

5. Зяблевая вспашка: заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности;

6. Перепашка зяби: рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении;

7. Весновспашка: заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку);

8. Весеннее боронование зяби: разрыв капилляров верхнего слоя почвы закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева;

9. Весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав: обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями;

10. Весеннее боронование озимых и многолетних трав: осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав;

11. Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК: рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом;

12. Предпосевная культивация: рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками;

13. Предпосевное прикатывание: уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей;

14. Подготовка семян к посеву: фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания;

15. Посев: распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга;

16. Послепосевное прикатывание: установление контакта мелких семян с капиллярами почвы;

17. Довсходовое боронование посевов: уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки;

18. Послевсходовое боронование: уничтожение проростков сорняков;

19. Культивация междурядий: уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями;

20. Корневая подкормка: улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры;

21. Окучивание: увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле;

22. Некорневая подкормка: компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая;

23. Обработка посевов пестицидами: гербициды — предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков; фунгициды и бактерициды — предотвращение развития или снижение вредоносности болезней; инсектициды — снижение повреждений растений вредными насекомыми;

24. Применение биологически активных веществ: регулирование роста и развития растений. Ретарданты — предотвращение полегания; сениканты — усиление оттока пластических веществ в запасающие органы; десиканты — подсушивание растений, завершение вегетации; дефолианты — освобождение от листьев растений, подготовка к уборке;

25. Обкашивание полей: подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос;

26. Уборка: сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Читайте также: