Температурный режим сушки инструментов после посева

Обновлено: 04.10.2024

Принцип работы воздушного (сухожарового) стерилизатор а заключается в обработке материалов горячим воздухом. Никакие дополнительные стерилизующие агенты не используются.

Метод стерилизации воздухом основан на разрушающем воздействии высокой температуры по отношению к микроорганизмам и спорам. Высокое давление или вакуум в данном случае не требуются, но во время стерилизации рабочая камера сухожара может оставаться герметичной.

Воздушная стерилизация технически проще автоклавирования, никакие компрессоры, водяные контуры или сложные системы датчиков не применяются.

Используются только сенсоры температуры. В более дорогих моделях могут присутствовать датчики двери и некоторые другие системы защиты. Но как правило, указанные датчики и контроллер ТЭНа с цепями питания - вся электроника, которую можно встретить в бюджетных воздушных стерилизаторах (сухожарах).

Воздушная стерилизация подходит для хирургических, гинекологических, стоматологических, косметологических инструментов из металла, огнеупорного стекла, силикона.
Воздушная стерилизация в сухожаре запрещена для жидкостей, питательных сред, резины и синтетических мате­риалов.

Температура в сухожаре - воздушном стерилизаторе

Температурный режим воздушного стерилизатора в общем случае выше, чем у автоклава. Поскольку давление и среда в виде насыщенного водяного пара отсутствуют, объем нужно прогреть намного сильнее:

  • Температура сухожара во время работы: 50 - 200 °С
  • При стерилизации температура в воздушных шкафах: 160 - 200 °С
  • Время обработки / дезинфекции / стерилизации в общем случае: 45 - 150 минут

В пользовательских режимах или при работе на сухожаре в “ручном” режиме эти показатели можно изменять, например, экспозиция (время обработки) может быть увеличено до нескольких часов, но в реальной работе такая необходимость отсутствует).

Режимы стерилизации в сухожарах (медицинских и косметологических воздушных стерилизаторах)

Самые распространенные режимы стерилизации в сухожарах:

  • 60 минут при 180 °С - стерилизация металлических инструментов
  • 150 минут при 100 - 160 °С - стерилизация медицинскойя и лабораторной посуды, других термостойких материалов.
  • 45 минут при 45 - 60 °С - режим дезинфекции / сушки

Если данные режимы работают некорректно или в процессе работы возникают ошибки - необходим ремонт сухожарового шкафа . Мы занимаемся ремонтом воздушных стерилизаторов всех видов и производителей

Режимом сушки называется расписание температуры и влажно­сти сушильного агента, изменяемых или поддерживаемых на одном уровне на протяжении процесса сушки в зависимости от влажности высушиваемого материала. Это расписание может координировать­ся по времени процесса и применяться в отдельных частных слу­чаях.

Расписание режимов сушки общего назначения предусматривает постепенное повышение температуры и понижение относительной влажности сушильного агента.

Все режимы задаются для состояния воздуха (газа), входящего в штабеля, а не выходящего из них. Основными параметрами режимов сушки являются температура и психрометрическая раз­ность (температура по сухому и мокрому термометрам) воздуха (газа).

В зависимости от температуры и влажности сушильного агента интенсивность испарения влаги из пиломатериалов может быть раз­личной. Интенсивность процесса принято называть жесткостью режима. При одинаковой температуре более жестким или менее мягким будет режим, имеющий меньшую относительную влаж­ность сушильного агента по ступеням режима. При одинаковой относительной влажности сушильного агента более жестким или менее мягким будет режим, имеющий более высокую температуру. Номера режимов сушки, рекомендуемые нормативами по камер­ной сушке пиломатериалов, возрастают с уменьшением жесткости режимов.

Режимы назначают в соответствии с породой высушиваемых пи­ломатериалов, их влажностью, толщиной, категорией качества суш­ки и типом лесосушильных камер.

Сушка древесины представляет собой весьма сложный процесс, в котором выступают во взаимосвязи различные физические явле­ния. Повышение температуры сушильного агента способствует ско­рейшему удалению влаги из древесины. Однако длительное воз­действие высокой температуры на древесину снижает ее механи­ческую прочность. Уменьшение влажности агента сушки также способствует интенсивной сушке.

Учитывая состояние материала, предъявляемые к нему качест­венные требования, назначают такой режим сушки, который обеспе­чит выпуск материала заданного качества при минимальной про - должительности процесса.

В зависимости от назначения высушиваемых пиломатериалов остановлены четыре категории качества сушки.

По I категории (высококачественная сушка) высушивают дре­весину, предназначенную для использования в точном машиностро­ении, приборостроении, в производстве моделей, музыкальных ин­струментов, лыж. При этом предусматривается полное сохранение прй сушке механических свойств древесины и соответствие каче­ства сушки первому классу точности механической обработки дре­весины.

По II категории (повышенное качество) высушивают пилома­териалы, предназначенные для столярно-мебельного производства, автомобилестроения, вагоностроения. Качество сушки должно со­ответствовать второму классу точности механической обработки древесины.

По III категории (среднее качество) проходит сушку древе­сина, предназначенная для использования в столярно-строительном производстве (двери, окна, полы), грузовом автомобилестроении и вагоностроении, сельскохозяйственном машиностроении. Предусма­тривается соответствие сушки третьему классу точности механиче­ской обработки древесины.

По IV категории (рядовая сушка) сушат пиломатериалы, ис­пользуемые в строительных конструкциях, производстве рядовой тары и т. п. Качество сушки должно соответствовать техническим требованиям на указанные изделия.

Чем суше материал, тем медленнее испаряется из него влага, поэтому по мере его просыхания повышают температуру сушиль­ного агента и увеличивают психрометрическую разность. Таким образом, состояние сушильного агента в камере следует непрерыв­но изменять.

Чем толще пиломатериалы и плотнее древесина, тем больше опасность их растрескивания, поэтому при сушке таких материа­лов нужно назначать меньшие температуру и психрометрическую разность.

В сушильных камерах со скоростной циркуляцией сушильного агента в начале и отчасти в середине процесса сушки психромет­рическую разность поддерживают меньшей, чем в камерах с есте­ственной циркуляцией.

Совершенно очевидно, что при сушке всегда необходимо созда­вать оптимальные режимные условия, не только ускоряющие про­цесс удаления влаги, но и обеспечивающие сохранение целостно­сти материала.

Нормативные режимы для сушки пиломатериалов в паровоз - Душных камерах периодического действия приведены в табл. 14

Режим выбирают в зависимости от породы, толщины материа­ла и предъявляемых к нему качественных требований. Рекоменда­ции по выбору режимов приведены в табл. 15.

Следует отметить, что по табл. 14, 15 номер режима прибли­зительно соответствует продолжительности сушки (в сутках) от

blog

Сушка зерна – это важный завершающий обработку зерна технологический этап, при котором сырьё доводится до кондиционной влажности. Влажность зерна после сушки обычно составляет 14%.

После сбора посевного продукта (пшеницы, бобовых, крупяных или масличных культур) необходимо снять с него излишек влажности. Важно, чтобы технология сушки зерна обеспечивала минимальный расход топлива, минимальное травмирование (бой) зерна, а также гарантировала правильный режим сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна.

Каждое зерно любит свои тепловые режимы, типы зерна имеют разные размеры, пожароопасность, абразивность, каждое топливо также имеет свои особенности. Определённая сушка зерна хорошо работает для одних культур, но плохо для других и от этого никуда не деться. Поэтому мы всегда ищем зерносушилку с правильным балансом плюсов и минусов.

Основные цели и задачи обработки и сушки зерна

Благодаря качественному процессу снижения влажности зерновой культуры (сушке) мы обеспечиваем длительное хранение зерна и поддерживаем её начальное качество и класс. Процесс сушки зерна предполагает, что понижение влажности продукта должно проходить плавно, постепенно от центра зёрнышка к периферии. Сушка зерна и температура нагрева зерновой массы должна контролироваться датчиками, так как даже незначительное повышение температуры может привести к обгоранию оболочки зёрен.

Конструкция зерносушилок признана более продуктивной и экономичной, если она работает на смеси топочных газов с воздухом. КПД топки становится выше, а расход топлива снижается. Такие топки прямого действия необходимо тщательно контролировать при эксплуатации: важно предупредить попадание искр из топки в сушильную камеру.

Во всех без исключения зерносушилках должно работать условие: продукт должен прогреваться равномерно в процессе сушки, не пригорать и не перегреваться в отдельных местах. Нормативами установлена максимальная температура сушки зерна в зерносушилках:

  • сушка семенного зерна ─ 43-45°С;
  • продовольственного и фуражного зерна ─ 53-55°С.

Результаты сушки зерна

Процесс сушки зерна обеспечивает ряд положительных изменений собранной влажной зерновой культуры:

  1. Дозревание зерновой массы. Сушка зерна способствует его равномерному распределению, высыханию и дозреванию. После потери влаги ускоряется процесс дозревания культуры (сушка свежего зерна пшеницы, проса, ячменя и т.п.).
  2. Обеззараживание культуры. Когда снижается влажность зерна, резко снижается жизнедеятельность вредных микроорганизмов, которые присутствуют в продукции.
  3. Улучшение и сохранение качества. Обработка зерна способна повысить его класс и продовольственные характеристики. Качественная сушка в зерносушилке позволяет довести сырую продукцию до отменного качества, тем самым можно вывести компанию на новые рынки сбыта, конкурировать с другими предприятиями и развивать бизнес.
  4. Консервация продукта для длительного хранения. Сушка зерна на семена представляет собой процесс консервации культуры, чтобы сохранить посевной материал до следующего сезона.

Принцип действия зерносушилки


Процесс сушки зерна в зерносушилке (важнейшем оборудовании на элеваторе) заключается в просушивании зерновых культур до кондиционной влажности (зачастую она составляет 14%). Качественная, технологически правильная и своевременная сушка зерновой культуры станет залогом её длительного хранения и соответствия требованиям рынка.

Зерносушилка ─ это элеваторное оборудование, которое подбирается в зависимости от семейства культур, которые будут обрабатываться на оборудовании, а также для каких целей будет использоваться зерно.

Процесс работы агрегата для просушки в зависимости от модели организовывается принципиально разными способами:

  • контактным (продукт теряет влагу на поверхности печи подового типа, равномерно нагревающейся по всей площади;
  • газовым (подогретый воздух смешивают количеством другого газа);
  • воздушным (горячий воздух пропускается в заданном направлении).

Зерносушилка ─ это устройство, принцип действия заключается в сжигании топлива и передаче тепловой энергии зерновому продукту для снижения его влажности. Такие агрегаты разрабатывают стационарными (неподвижно установленные) и мобильными (есть возможность перемещать в разные зоны помещений завода).

Все виды зерносушилок укомплектованы нагревательной печью (топкой) и камерой для сушки сырья. Нагревательные печи могут работать на дровах, каменном угле, торфе, газе, дизельном топливе. В зависимости от вида и конструкции зерносушильных агрегатов, их камеры отличаются по форме и объему (зависит от производительности).

Во время процесса сушки в камере зерновая смесь может быть неподвижна (сушилки периодического действия) или непрерывно медленно передвигаться (агрегаты непрерывного действия). Конвективный теплообмен ─ это основной путь передачи тепловой энергии от топки к зерновой массе практически во всём современном сушильном оборудовании.

Конвекция ─ это передача теплоты перемещением потоков нагретого воздуха, смеси воздуха с топочными газами или жидкости.

Воздух получает тепло от прикосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами с горячими газами внутри.

Зерносушильное оборудование

Сушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.


Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

Зерновой материал необходимо сушить, если его начальная влажность (после сбора урожая) составляет более 15 %. Классификация зерносушилок по видам включает в себя такие агрегаты:

Шахтные сушилки. Это оборудование непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона. Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха.

Барабанные сушилки. Рабочая ёмкость такого агрегата ─ это барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями

Рециркуляционные сушилки. Оборудование выполняет сушку зерна любого назначения до требуемой влажности в течение одного прохода. Такие типы зерносушилок действуют путем перемешивания кратковременно разогретого зерна с влажным.

Напольные сушилки. Это камера, с подключёнными нагревателем и вентиляционной установкой. Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху.

Колонковые (модульные) зерносушилки. Этот вид оборудования позволяет наращивать мощности (добавлять новые модули) при увеличении масштабов производства или при хорошем урожае, который необходимо обработать в сжатые сроки.

Горизонтальные сушилки

Ещё один популярный агрегат, который предпочитают многие агропредприятия — колонковая (модульная) зерносушилка. Устройство зерносушилки основано на поперечной подаче горячего и холодного воздуха сквозь слой зерна, просачивающегося между перфорированными стенками. Основные рабочие органы зерносушилок ─ сушильная камера, загрузочное и разгрузочное устройство, топочный блок с вентилятором сушки. Также машина для сушки зерна оснащена патрубками подвода теплоносителя, площадкой обслуживания, электрооборудованием и системой зернопроводов. Между двух колонок, из которых состоит сушильная камера, пространство замкнуто. Загрузочное устройство расположено над сушильной камерой. Оно состоит из рамы, обшитой стенками, а также разравнивающего шнека и рассекателя. Датчики, расположенные на раме, поддерживают определённый уровень зерна. С целью обслуживания этих датчиков. Площадка обслуживания как раз создана для обслуживания датчиков уровня продукта. Каждая сушильная колонка разделена на 6 секций, обшитых перфорированными листами. Пять верхних секций работают для сушки зерновой продукции, а единственная нижняя секция предназначена для охлаждения сухого зерна.

Типы и устройство зерносушилок

По характеру использования зерносушилки делятся на стационарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно стоящих зданиях или специальных помещениях достаточно широкое распространение получили стационарные зерносушилки открытого типа, у которых только топка и некоторое оборудование защищаются от атмосферного воздействия. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

Типы сушилок зерна различаются по таким основным конструктивным признакам:


В системе послеуборочной обработки семенного материала важное место занимает сушка, которая в значительной мере влияет на посевные и урожайные свойства семян. В ряде почвенно-климатических зон Украины (Полесье, Лесостепь западная, Прикарпатье) в редких случаях удается довести семена до кондиций без сушки. В отдельные годы зерновая масса поступает на ток при влажности 25–30%.

Исходя из этой идеи, в данной статье ставится задание ознакомить будущих специалистов и научных работников с наиболее важными теоретическими и прикладными положениями относительно сушки семенного материала.

Содержание статьи:

Сушка семян – это снижение их влажности до уровня стойкого сохранения всхожести и других биологических свойств, которые определяют потенциальную урожайность. Влажность устойчивого хранения семян – это такая влажность, при которой биологические процессы в них (дыхание и др.) сведены к минимуму. Она должна быть такой, чтобы случайные колебания содержания влаги в семенах при хранении не превышали уровень критической влажности.

Процесс сушки семян

Вода теряется семенем из поверхности путем испарения или диффузии (при контактной сушке). Интенсивность испарения воды из поверхности семени в значительной мере зависит от условий окружающей среды. Из внутренних частей семени к поверхности вода поступает в результате образования градиента влажности.

Если скорость испарения воды превышает скорость перемещения ее в семена, поверхность испарения переместится внутрь семени, поверхностный его слой будет иметь меньшую влажность, чем в средине. В результате образуются трещины в эндосперме или семядолях. Во избежание этого, необходимо регулировать режим сушки так, чтобы интенсивность испарения воды из поверхности семени не превышала скорость поступления ее из внутренних частей или выделять время для выравнивания влажности в разных частях семени. Потом повторно подсушить семена.

Перемещение воды в насыпи проходит двумя путями: 1) перемещение воды в парообразном состоянии в межсеменном пространстве (основной путь); 2) передача жидкой воды от семени к семени. Интенсивность перемещения влаги в парообразном состоянии в значительной мере зависит от скважности семян и температуры, а жидкой влаги – от градиента влажности и площади поверхности контакта между семенами в насыпи.

Агентами сушки могут быть: внешний воздух, печные газы, смесь воздуха с печными газами, температура, химические вещества.

Внешний воздух является агентом при природной сушке и активном вентилировании. Он может иметь температуру внешней среды или быть подогретым посредством теплогенераторов или другими способами.

Печные газы – газообразные продукты горения. Это смесь СО2, СО, NО2 и других газов. Они имеют высокую температуру, поэтому для сушки семян чаще используют смесь печных газов с внешним воздухом в такой пропорции, чтобы температура была не выше критической для данных семян.

Температура является важным фактором испарения воды. Нагревая поверхность семени, увеличивают интенсивность испарения воды. Нагреть семена можно посредством теплоносителя или облучением (например, инфракрасными лучами). Температура, до которой можно нагревать семена, зависит от их термостойкости, определяемой температурой денатурации белка. Для большинства культурных видов растений температура нагрева семян не должна превышать 35–45 ºС.

Химические вещества, которые применяются для сушки контактным способом, должны быть не вредными для семян и быть гигроскопичными, то есть поглощать большое количество воды, не образовывая раствор. Такими веществами являются силикагель – высушенный и прокаленный гель диоксина кремния (SiO2), и обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4, глауберовая соль).

Способы сушки семян

Природная сушка. Агентами сушки являются ветер и солнце. Применяются для небольших партий семян в сухую солнечную погоду. Семена расстилают слоем в 10–12 см на открытых площадках, покрытых досками или асфальтом. Периодически семена перемешивают. За сутки можно уменьшить влажность семян на 1,5–2,0 %.

На 1 т семян при этом способе сушки необходима площадь: для пшеницы, ржи – 10 м 2 , ячменя – 15 м 2 , овса – 20 м 2 , проса, гороха – 12 м 2 , гречихи – 25 м 2 , подсолнечника – 22 м 2 . Используя этот способ сушки можно снизить пораженность семенного материала грибами и бактериями.

Для ускорения сушки семена можно пропускать через очистительные или сортировальные машины. За один пропуск через воздушно-решетную машину влажность семян снижается на 1,5–2 %.

Активное вентилирование внешним воздухом без подогрева применяется, если внешний воздух холоднее семян, а его относительная влажность не превышает 75 %. Воздух продувают через насыпь семян. Необходимо подать на 1 м 2 пола не менее 400 м 3 воздуха в час. Для этого используют специальное оборудование семяхранилищ, стационарные вентиляционные установки СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, УСВУ-63, аэрожелоба, передвижные телескопические установки ТВУ-2, бункеры (ВБ-12,5, ВБ-25 и др.) и иные устройства. Толщина насыпи не должна превышать два метра. Длительность такой сушки семян с влажностью до 22 % не должна быть более десяти суток, а с влажностью больше 22 % – шесть суток. При этом изменяется и интенсивность подачи воздуха (табл. 1).

Количество воздуха при активном вентилировании семян пшеницы с разной влажностью (м 3 на 1 м 2 пола за 1 час)

Влажность семян, % Продолжительность сушки, %
6 суток 10 суток
18 400 230
20 550 330
22 700 420
24 800 480

Температура воздуха при активном вентилировании семян разной влажности, ºС

Культура Влажность семян, %
до 22 23–26
Пшеница 46–51 41–46
Рожь 51–56 46–51
Ячмень 56–61 46–51
Овес 56–61 46–51
Горох 36–41 31–36
Гречиха 41–46 31–36

У насыпи быстро развиваются грибы и семена теряют всхожесть. При активном вентилировании с нижней подачей подогретого воздуха более низкие слои семян высыхают быстрее, воздух напитывается влагой и, поднимаясь вверх, охлаждается. При этом в верхних слоях семена могут не высыхать, а наоборот, у них повышается влажность. Поэтому, контролируя влажность семян в насыпи, необходимо брать пробы из разной глубины, и по средним ее значениям определять ход процесса сушки. Это явление необходимо учитывать и при разгрузке вентилирующих устройств.

Сушка на зерносушилках значительно ускоряет процесс, но более опасная, чем активное вентилирование. Она требует внимательного контроля за температурой теплоносителя и семян. Агентом сушки при этом способе выступает смесь воздуха и печных газов.

Используют стационарные и передвижные шахтные сушилки СЗС-8, СЗШ-8, СЗШ-16, СЗСШ-16Р, СЗПЖ-8, Т-662 и др.

Температура агента сушки от 45° С до 75° С. Продолжительность сушки 40–60 мин. Во избежание повреждения за один пропуск через сушилку влажность семян уменьшается не более чем на 5–6 %. Особенно это касается кукурузы, люпина, фасоли, сои и других крупносеменных растений, у которых влажность за один прием можно снизить лишь на 4 %.

Менее пригодны для сушки барабанные сушилки СЗСБ-8, СЗСБ-4, СЗПБ-2 и др. Температура теплоносителя у них 90–130 ºС, продолжительность сушки 20–30 мин. Высокая температура агента сушки создает опасность повреждения семян. Поэтому использовать барабанные сушилки для семян не рекомендуется.

Режим сушки зависит от вида растений и влажности семян (табл. 3).

Медленно высыхают семена бобов, гороха, кукурузы, люпина, фасоли. Быстро высыхают мелкие семена многолетних трав, капустных, сахарной свеклы и других растений.

Семена с высокой влажностью (больше 22 %) пропускают через сушилки дважды, а то и трижды. Если влажность семян находится в границах 17–20 %, то делают один пропуск через сушилки. Температура теплоносителя уменьшается с повышением влажности семян.

Сушка инфракрасными лучами – перспективный способ. Лучи проходят через воздух, не нагревая его. Семена поглощают лучи, нагреваются, и испарение воды как с поверхности, так и из внутренних частей увеличивается. Они быстро высыхают. В производстве применяется мало из-за отсутствия устройств с высокой производительностью.

Режим сушки семян в шахтных сушилках

При высокой относительной влажности воздуха (больше 89 %) и температуре выше 25 ºС огневые сушки эффективны только при температуре семян 50 ºС. Это очень опасно, поэтому в таких условиях (тропики и субтропики) применяют гигроскопические химические вещества .

Одним из таких веществ является силикагель. Это гель двуокиси кремния, нейтральное, не вредное для семян вещество, которое поглощает до 30 % влаги от своей массы. Перед повторным использованием его необходимо прогреть при 250–350 ºС. Перспективным веществом для химического способа сушки является обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4). Он способен поглотить и химически связать большое количество воды, не образовывая раствора. Один килограмм соли может поглотить 1,27 кг воды. Норма технического сульфата натрия для высушивания семян пшеницы с влажностью от 25 % до 14 % составляет 120 кг на 1 т семян, а при влажности 20 % – 80 кг.

Сорбент в соответствующем количестве тщательным образом смешивают с семенами и выдерживают пять-семь суток. Затем отделяют его на сортировальных машинах. Небольшое количество химических веществ, которое остается, вреда семенам не приносит. Использованный сульфат натрия можно высушить на солнце или при незначительном подогреве и опять применять для сушки семян.

Испытывается также вакуумная сушка , при которой ускорение процесса отдачи воды семенами происходит при снижении парциального давления воздуха без повышения температуры.

Особое значение теория и практика сушки имеет в системе послеуборочной обработки початков и семян кукурузы. В этом плане значительная работа ведется учеными Института зернового хозяйства НААН Украины. В частности, видный ученый Н. Я. Кирпа обосновал нормативы энергозатрат, рассчитал тепловой баланс камерных кукурузосушилок и разработал энергоспособы сушки кукурузы. Ученым испытано новое оборудование и предложены технико-технологические схемы оптимизации кукурузообрабатывающих заводов и механизированных линий с учетом особенностей обработки гибридов кукурузы и их родительских форм.

В результате основательных исследований ученый установил, что термическая сушка должна проводиться при режимах, дифференцированных по показателям теплостойкости семян разных форм кукурузы. Для зубовидных гибридов, как более теплостойких, оптимальным оказалась сушка при температуре 37–50 ºС до влажности 8–14 %, для кремнистых гибридов и самоопыленных линий – соответственно: 34–46 ºС и 12–14 %. Среди разных температурных режимов преимущество имели ступенчатые с постепенным повышением нагрева зерна. При этом сохраняется высокое качество семян и снижаются энергозатраты на 8–17 %.

При повышенной уборочной влажности и последующей сушке посевные и урожайные свойства семян можно полностью сберечь за счет особых режимов – нагрев зерна уменьшать до 35–38 ºС, а объем теплоносителя увеличивать до 800–1100 м 3 /час на 1 т початков. При таком способе удается сохранять условия усиленного тепломассообмена в сушилке и исключать любое поражение влажного зерна термофильной микрофлорой.

Влагоотдача зерна разных типов гибридов кукурузы имеет разноплановый характер как на стадиях их дозревания, так и в процессе сушки. При дозревании темпы влагоотдачи зубовидньгх гибридов превышают кремнистые при достижении ими физиологичной спелости и влажности зерна 20–25 %. В процессе сушки початков влагоотдача зубовидных гибридов выше на 10,5–15,5 %, зерна – на 15,1 –34,5 % сравнительно с кремнистыми. Усиление влагоотдачи обусловливается рядом физико-механических и физиологических параметров – выполненностью, твердостью, размером, формой зерновки и биометрией початков.

Определяющее влияние на энергетику сушки, как наиболее энергоемкой операции, имеют такие технико-технологические приемы: двухфазная обработка кукурузы в початках и зерне; интенсификация процесса сушки в режиме максимально допустимых температур; повторное использование тепла; применение альтернативных видов топлива и новых типов сушилок. Выбор конкретного приема желательно проводить с учетом сортовой теплостойкости семян, их спелости, влажности и конструкции зерносушилки.

Применение предлагаемых приемов энергосбережения дает возможность снизить затраты суммарной энергии на 18–29 %, повысить скорость сушки и производительность камерных кукурузосушилок на 21–24 %, положительно влияет на посевные и урожайные свойства семян. Кроме того, получают дополнительный эффект: термическое обеззараживание зерна под воздействием интенсивного режима сушки, удлинение периода эксплуатации и сбалансированной нагрузки разных сушилок в результате двухфазной технологии обработки кукурузы, сокращение потребления традиционного топлива и перехода на органическое.

Что касается посевных свойств семян, следует отметить, что при оптимальном температурном режиме сушки (не выше 40–45 ºС) они улучшаются. Так, например, в семена эхинацеи пурпурной, при исходной энергии прорастания 51 % и лабораторной всхожести 72 % при прогревании в течение 3 суток при температуре 45 ºС эти показатели соответственно достигли 56 % и 78 %. У чернушки посевной при всхожести контроля 78 % в семена прогретых таким же образом, всхожесть повысилась до 86 %.

Во время сушки за счет испарения влаги уменьшается как масса 1000 семян, так и общая масса зерна. Имеющие место при этом потери, высчитывают по специальным формулам.

Post scriptum. Таким образом, сушка – это сложное мероприятие послеуборочной обработки семян, в котором имеют место физические и биологические процессы. Правильный режим сушки способствует предотвращению поражения семян грибными болезнями и самосогревания зерна, увеличивает продолжительность хранения и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Читайте также: