Теперь выберите все сорта жирной рыбы их может быть несколько

Обновлено: 05.10.2024

Рыба как продукт питания, известна с глубокой древности. Она в избытке населяла реки и озера, моря и океаны. Поэтому человек отдавал предпочтение строительству жилья на берегу. Опасение перед голодом вынуждал их искать меры заготовки и сохранности еды впрок.

Если диетологи рекомендуют употреблять в пищу только постное мясо, то рыба – наоборот, полезнее именно жирная.

Рыба – это тот продукт, без которого человеку невозможно обойтись. Она по праву занимает одно из первых мест в меню каждого человека.

Большинство употребляют недорогую рыбу крайне редко, полагая, что пользу приносят только дорогие сорта: форель, семга, осётр или тунец. Фактически эта рыба не является лидерами по полезности. Гораздо больше пользы принесёт здоровью недорогая рыбка.

Средняя стоимость рыбы:

  • скумбрия – 160-180 руб.;
  • селедка – 200 руб.;
  • хамса – 200 руб.;
  • хек – 240 руб.;
  • минтай – 180 руб.;
  • карп – 250 руб.;
  • сом – 300 руб.;
  • карась – 180 руб.;
  • тунец, горбуша, кета 400 – 500 руб.;
  • салака, окунь – от 200 руб.;
  • морской окунь – 500 – 600 руб.;
  • сайра, чехонь, налим – 250 руб.;
  • палтус, белуга, осетр и осетровые – от 1200 до 1500 руб.

Как видим, нет смысла приобретать дорогую рыбу, чтобы разнообразить меню.

Жирная морская рыба

У рыбы жир располагается в тканях, в животе и в кишечнике. Филе наполнено жиром около 30% от общего количества.

К жирным рыбкам принадлежит небольшого размера такая рыбешка как:

У некоторых рыб жир можно обнаружить только в печени.

Мясо жирной рыбы – носитель витаминов А и D, а также кислот омега-3. В белой рыбе таких веществ намного меньше.

Вместе с тем в мясе жирной рыбы присутствует немало засоряющих веществ: ртуть и диоксин. В белой же рыбе их содержание значительно меньше.

Перечень жирной морской рыбы:

  • форель;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • угорь;
  • селёдка;
  • белуга;
  • севрюга;
  • катран;
  • окунь;
  • камбала;
  • палтус;
  • осетр;
  • чехонь;
  • сом.

Все эти виды содержат предостаточно омега-3, будь-то запечённая рыба в духовке, свежая, жаренная, отварная или солёная.

рыба

Жирная речная рыба

Самое главное в рыбе – обилие белков, которые насыщены требуемыми для жизнеобеспечения аминокислотами.

Большое число кислот от 8% и больше можно встретить у таких рыб как:

  • форель;
  • белуга;
  • осетр и осетровые;
  • налим;
  • сом;
  • карп.
  • сазан

Все эти виды содержат большое число питательных веществ, йода и омега-3 кислот: например, 300 гр. приготовленного сазана в духовке обеспечивают положенной нормой на неделю. Для поддержания крепкого здоровья, в обязательном порядке нужно разнообразить еженедельное меню рыбой.

Атлантическая рыба

Разнообразие атлантических рыб, населяющих океанские воды, велико и включает почти 20 тыс. разнообразных видов. Чтобы описать все виды атлантических рыб, потребуется пухлый справочник, состоящий из многих томов.

Поэтому ограничимся перечислением самых известных и множественных разновидностей:

Польза рыбы для организма

Рыба – пищевой продукт, который приносит здоровью человека огромную пользу. Неспроста диетология пришла к выводу, что без рыбы питательный рацион скудный и неполноценный и к здоровой и полезной пище не имеет никакого отношения. Рыба в каком угодно виде, но еженедельно должна быть включена в меню.

Блюда из рыбы насыщены обилием минерально-витаминных веществ, а также нужным организму фосфором.

Правильно приготовленная, по апробированным рецептам, рыба – непревзойдённое лакомое кушанье.

Полезные вещества

Жирные рыбы, в особенности лососевые, изобилуют йодом, кальцием и фосфором. Содержание данных веществ в организме человека даёт возможность повысить насыщенность коры головного мозга, тем самым улучшая память и препятствуя появлению подавленности и плохого настроения.

Ученые-диетологи пришли к выводу, что систематический приём блюд, правильно приготовленных из рыб жирных сортов предупреждают развитие всевозможных болезней.

В 1997 г. в Роттердаме проводили исследование, в котором участвовали 5386 человек пожилого возраста. Проведя исследование, научные сотрудники пришли к выводу, что употребление рыбы резко сократило риск развития слабоумия. Люди преклонного возраста, употребляющие рыбу и морепродукты, даже один раз в неделю, не в такой мере претерпевают риск различных заболеваний.

Кроме предохранения сосудов от тромба, жирные кислоты омега-3, понижают воспалительные явления в коре головного мозга, и играют не последнюю роль в восстановлении нейроцитов.

Приём жирной рыбы не меньше чем 200 гр. два раза в неделю, поспособствует предупреждению аритмии и возможности миновать инфаркт.

Жирная рыба совершенно необходима для поддержания сердца, потому как кислоты омега-3, оказывают влияние на артериальное давление и ликвидируют возможность образования тромб. У больных, перенесших инфаркт, рыбий жир снижает % риска скоропостижного летального исхода. Кардиологи настоятельно рекомендуют вменять в пищу 2 – 3 порции рыбы еженедельно.

Допустимый вред от рыбы

Не помешает предостеречь о том, что у многих видов рыб иногда в мясе содержатся паразиты поэтому при приёме пищи, приготовленной без горячей обработки или без строгого выполнения санитарных правил, существует реальный риск заражения глистами.

Используя в пищу обитателей морских глубин, необходимо остерегаться содержащихся в них отравляющих веществ. Отравляющие вещества накапливаются в них, когда рыба съедает ядовитые компоненты, находящиеся в водах.

Вследствие этого, у рыбы нужно обязательно отрезать голову и в пищу её не использовать.

Копченая рыбка по-своему очень вкусная, только вот её польза вызывает сомнение. Диетологи полагают, что в копчёном продукте находятся вредные для здоровья человека вещества, поэтому предпочтительнее кушать рыбу, приготовленную безопасным способом.

Также, нужно всегда помнить о том, что не всё население водоемов безобидные для человека. Акватории населяет и ядовитая живность. К примеру: рыба фугу, чей яд, при безграмотном приготовлении блюда, может в один момент убить человека.

Стоит прислушаться к советам специалистов: ввести в рацион рыбу и систематически её употреблять. Она пойдёт только на благо здоровью.

рыба

Понравился рецепт?

Это рыба осетровых пород-белуга, севрюга, осетр. Рыба лососевых пород-чавыча, кета, семга норвежская и дальневосточная. Морская-палтус, эскалар, язык морской, скумбрия., макрель. Речная рыба-сом, толстолобик, карп.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Из жирных видов американская ассоциация диетологов рекомендует употреблять:
Лосось
Тунец
Форель
Сельдь
Сардины
Скумбрию

Жирная рыба - это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д.

Несколько больше для диеты подходят сорта рыбы из второй группы (средней жирности, 4-8% жира) . К ним относятся, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь.

И, наконец, нежирная рыба из третьей группы (с содержанием жира не более 4%) подходит для желающих сбросить лишние килограммы просто идеально. Это треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу и др.).

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Нежирные сорта рыбы

Многие люди употребляют только нежирные сорта рыбы, считая их более полезными для здоровья. Продукт подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд, при употреблении которых человек не рискует набрать лишний вес. В такой рыбе снижено содержание полиненасыщенных жирных кислот, однако в ней присутствует много незаменимых протеинов, минералов и витаминов.

Рыба

Рыба содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Рыба по категориям жирности

При определении пищевой ценности рыбьего мяса учитывают процентное содержание в нем жира.

Согласно этому параметру, выделяются 3 большие категории:

  1. Морские и пресноводные виды, в мягких тканях которых содержание жиров не превышает 4%. Эти сорта наиболее подходят для еды, если человеку нужно соблюдать диету для снижения веса.
  2. Условно низкокалорийная рыба, содержание жира в которой не превышает 8%. Ее рекомендуется периодически включать в рацион даже людям с тяжелым ожирением, т.к. она поспособствует устранению дефицита незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
  3. Сорта рыб, содержание жира в которых составляет 8,5–36%. Их рекомендуется включать в рацион при соблюдении кетодиеты.

Показатель жирности не считается стабильным. Он может меняться в зависимости от сезона, условий, кормовой базы и многих других параметров.

Нормы употребления жирной рыбы

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах важно, чтобы рацион был хорошо сбалансирован. Нужно соблюдать умеренность при включении в меню жирной рыбы.

Только в этом случае можно не допустить употребления повышенных доз диоксидов и полихлорированных бифенилов, содержащихся в продукте и способных негативно отразиться на здоровье человека.

Норма потребления жирных сортов рыбы беременными женщинами ограничивается 2 порциями по 140 г в неделю.

Это не отразится на наборе веса и не приведет к патологиям развития плода. Людям, придерживающимся низкокалорийных систем питания для похудения, можно съедать до 3–4 порций в течение недели.

Рыба нежирных сортов

Уже длительное время ведется изучение содержания базовых нутриентов в продуктах животного происхождения. Некоторые пресноводные и морские разновидности рыб выступают хорошим источником белка, витаминов и микроэлементов, но при этом характеризуются низкой жирностью.

Морская

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу, выловленную в морях и океанах. Она может считаться самым лучшим источником базовых нутриентов и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

К нежирным сортам (не более 1%) относятся хек, минтай и треска. Эти виды богаты микроэлементами и подходят для ежедневного употребления. Рекомендованная порция – 200 г.

Хек

Морскую рыбу можно употреблять ежедневно.

Речная

В речной рыбе отсутствуют многие вещества, которые содержатся в морской, поэтому она считается менее полезной.

К наиболее нежирным сортам относят такие виды, как:

Показатели жирности этих разновидностей не превышают 4%. При этом в них высоко содержание белка, поэтому их можно включать в рацион при низкокалорийных диетах.

Белая

Белая рыба подразделяется на 2 большие категории: круглую и плоскую. К первой относят камбалу и палтуса. Эти виды имеют толстый слой филе, в котором содержится до 3% жира. Их мясо считается диетическим. К категории нежирных плоских относят зубатку, пикшу, сайду, минтай, окуня и другие виды.

Красная

Большинство видов рыб с красным филе характеризуются повышенным содержанием жира. В то же время они считаются наиболее полезными, т.к. в них высоко содержание кислот омега-3.

Для приготовления праздничных блюд часто нельзя обойтись без красного рыбного филе. Если человеку нужно соблюдать низкокалорийную диету, ему следует обратить внимание на умеренные жирные сорта, т.е. лосось, семгу, горбушу и форель.

Красная рыба

Красная рыба содержит много омега-3.

Без косточек

Не так много нежирных сортов рыб характеризуются малым количеством костей. Большинство из них относятся к морским видам и лишь некоторые – к речным. Они имеют только хребет и ребра.

К наименее некостлявым сортам относят:

Рыба жирных сортов

Рыбы, как и другие живые существа, способны накапливать в мягких тканях своего тела питательные вещества. Такие запасы позволяют пережить им наиболее неблагоприятные периоды, когда корма в окружающей среде недостаточно. Этот механизм присущ и пресноводным, и морским видам. Таким образом, когда речь идет о жирных сортах рыбы, список будет достаточно большим.

Морская и речная

Виды, обитающие в соленой воде, способны накапливать жир не только в подкожной клетчатке, но и на всех органах. Кроме того, часто толстая прослойка присутствует на брюшине.

К морским видам, характеризующимся высоким содержанием жира, относятся:

  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайда;
  • анчоус;
  • атлантический осетр;
  • тунец;
  • мойва;
  • угорь;
  • килька;
  • акула;
  • морской окунь и т.д.

К пресноводным видам, отличающимся высокой жирностью, специалисты относят:

Красная и белая

К жирным видам, имеющим красное филе, можно причислить почти всех представителей семейства лососевых:

  • кижуча;
  • чавычу;
  • кету;
  • нерку;
  • симу;
  • ленка;
  • гольца и т.д.

К жирным сортам с белым филе можно отнести пресноводного сига, омуля, хариуса, белорыбицу, ряпушку, скумбрию и т.д.

Какая рыба самая жирная

Самая жирная рыба – байкальская голомянка. В ней содержится не менее 40% жира, поэтому для еды ее не используют.

Наиболее жирные виды, которые можно употреблять в пищу, представлены в следующей таблице:

Вид Жиры, г Белки, г Калорийность 100 г, ккал
Угорь 23,4–30 14,95 236
Белорыбица 21,5 23,3 274
Акула 18,4 28,9 228
Скумбрия 17,4 19,8 239
Лосось 13,4 20,3 208

Особенности питания на диете

Процесс приготовления влияет на калорийность, а также содержание базовых нутриентов. При диетах для похудения рекомендуется употреблять филе в отварном, запеченном и тушеном видах. Однако нередко возникает желание съесть жареную, соленую или копченую рыбу.

Жареная

Жарка на растительном масле сильно повышает калорийность. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям, стремящимся снизить вес. Кроме того, эта термическая обработка не рекомендована, если человек соблюдает диету, назначенную врачом для устранения проблем ЖКТ.

При этом в небольшом количестве можно есть рыбу, обжаренную на гриле с минимальным добавлением оливкового масла.

При таком способе приготовления куски обязательно нужно обмакивать салфеткой для устранения лишнего жира.

Гриль

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет питательные свойства.

Соленая

Запрета на употребление соленой рыбы нет. При этом рекомендуется есть ее в первой половине дня. Соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отекам.

Копченая

От употребления копченой рыбы диетологи рекомендуют отказаться. Она выступает источником канцерогенов, а также характеризуется высокой калорийностью.

Такой продукт не рекомендован и при соблюдении диет для похудения и в системах питания, предназначенных для недопущения обострений заболеваний ЖКТ.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Читайте также: