Теща хлебосольная кабачок описание

Обновлено: 08.07.2024

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Кабачок Мячик

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Кабачок Тёща хлебосольная

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Кабачок Морячок

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Кабачок Арбуз

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Кабачок Боцман

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Кабачок Тондо

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Кабачок Апельсинка

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Кабачок Колобок

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Кабачок Фестиваль

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

круглый Кабачок Тинторетто

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:

  • 👍Запеканка — раннеспелый высокоурожайный, кустовой сорт. Плоды округлые (по форме напоминающие горшочек для запекания), тёмно-зелёные, массой до 500 г. Мякоть хрустящая, плотная, нежная, очень сочная. Ценность сорта: раннее и обильное плодоношение, устойчивость к пониженной температуре, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, их очень удобно фаршировать и запекать целиком.
  • 👍 Амарил F1 — раннеспелый гибрид (45-60 дней). Мощный и компактный куст, округлый плод, красивый ярко-оранжевый окрас, высокая урожайность, устойчивый к основным болезням. Мякоть нежная, сочная. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Подходит для всех видов переработки.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Этот кабачок я выращивала впервые в 2019 году. Кабачок Теща хлебосольная пленил меня своим названием. И обещаниями… тёща обещала быть по-настоящему хлебосольной: большой, округлой, мощной и раннеспелой! Шутки шутками, а ведь она свои обещания выполнила!

Кабачок Тёща хлебосольная F1 от СеДеК


Кабачок Тёща хлебосольная F1 от СеДеК

Посеяла я семена кабачка в конце мая. Лето было очень сложным, дождливым и совсем не летним. Я думала, что ни одного кабачка в таких условиях даже и не увижу. Но Тёща хлебосольная оказалась устойчивым и крепким растением. Кабачки эти кустовые, кусты были мощные, и, несмотря на вечную сырость, держались и плодоносили. К середине августа мы уже собирали кабачки. У меня было два куста Тёщи, и мне удалось и нажарить кабачков и приготовить кабачковой икры. А еще понравилось то, что более мелкие плоды можно было фаршировать, и это было очень вкусно!

Не смотрите на то, что на фото — не большие красавцы-кабачки, которыми хочется похвастаться, и куст не усыпан плодами. Просто в условиях прошлого лета больше половины культур вообще не выжили, а те, которые еще и урожай давали — вообще герои! А Тёща хлебосольная как раз из таких. Этот гибрид я обязательно посажу в этом сезоне!


Теща хлебосольная - кабачок с щедрым названием

Всем нам нравится, когда на наших грядках или клумбах растут необычные для данного вида овощи или цветы, поэтому мы не проходим мимо пакетиков с такими семенами. Вот и я, увидев на прилавке пакетик к круглыми кабачками фирмы Седек, не смогла не остановиться. Да еще такое красивое название - Теща хлебосольная. И характеристика отличная.

Кабачок раннеспелый(40-45дней), гибрид. Растение кустовое, мощное. Листья крупные, средне-изрезанные. Плоды красивые, округлые, выровненные, слаборебристые, массой 1.5-2.5кг, светло-зеленые, белеющие при созревании. Мякоть бело-кремовая. нежная. На растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Урожайность 10-12кг/кв.м. Ценность гибрида: стабильное и продолжительное плодоношение, отличные технологические качества плодов. лежкость, транспортабельность. рекомендуется для домашней кулинарии, переработки на икру и консервирования.

Посадила я семена кабачков в торфяные горшочки на рассаду в середине мая, в начале июня высадила на постоянное место. Производитель советует расстояние между ростками этого кабачка 70х70см, у меня оно метр на метр. Куст очень мощный, а в середине куста лежит куча чуть приплюснутых бледно-зеленых, почти белых, мячиков.


На одном растении у меня их 7 штук в разной стадии зрелости, на другом - 6. И это не считая маленьких пуплят.

Годится этот кабачок для всех видов переработки, можно тушить, консервировать, делать икру или фаршировать. Мы уже и тушили и фаршировали, мякоть пустили на оладьи, семена хоть и казались крупными, но были мягкими, нежными.


Раннеспелый (40-45 дней) гибрид. Растение кустовое, мощное. Листья крупные, средне-изрезанные. Плоды красивые, округлые, выровненные, слаборебристые, массой 1,5-2,5 кг, светло-зелёные, белеющие при созревании. Мякоть бело-кремовая, нежная. На растении одновременно может завязываться до 10 плодов. Урожайность 10-12 кг/м2. Ценность гибрида: стабильное и продолжительное плодоношение, отличные технологические качества плодов, лежкость, транспортабельность. Рекомендуется для домашней кулинарии, переработки на икру и консервирования.











Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: