Титульный лист проекта по технологии на тему кулинария

Обновлено: 05.10.2024

Национальные блюда на территории России характеризуются большим многообразием. Они зависят, прежде всего, от условий жизни и ареала расселения. Возле морей и океанов люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты; рядом с лесами преобладают рецепты из мяса, грибов и ягод; в равнинной полосе употребляют злаковые культуры, в горных районах отдают предпочтение мясу и так далее. В эту работу вошли далеко не все национальные блюда, но она даёт определённое представление об особенностях кулинарии народов России.

Актуальность: кухня народов, проживающих на территории России популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд народов очень разнообразен.

Цель : изучить репертуар кухни национальных блюд.

1.Ознакомиться с историей развития блюд народов России.

Изучить кулинарные рецепты блюд народов проживающих на территории России.

Продукт: карточки с рецептами.

Основная часть

Что такое национальные блюда народов России

Несмотря на то, что у народов, населяющих сегодняшнюю Россию, а также ближайшие зарубежья, много общего — современные привычки, продукты и т. д., — основу каждой национальной кухни всегда составляют характерные продукты (вид мяса, дары природы, зелень, специи и т.п.) и способы их обработки.

Холодные супы

Холодные супы - желанное блюдо в жаркий летний день .

Русское блюдо — это окрошка. Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.

ПЯТЬ САМЫХ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В РЕЦЕПТАХ КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА:

Калорий ккал в 100г

Белки г в 100г

Жиры г в 100г

Углеводы г в 100г

Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.

Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.

О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.

Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).

Татарское блюдо - Холодный пшенник

Ингредиенты:
1/2 л кефира, 2 л воды, 400 г свежих огурцов, 100 г пшена, 150 г сметаны, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Замоченное пшено залить 1 стаканом горячей подсоленной воды, проварить 5–6 мин, после чего закрыть кастрюлю крышкой, оставить пшено для настаивания в течение 15-20 мин, а затем охладить.
Огурцы нарезать соломкой, добавить пшенную кашу с отваром, смесь кефира с кипяченой водой, зелень петрушки, сметану.

Башкирское блюдо – Айран

В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

2 свежих огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 стручок красного острого перца

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

Как приготовить холодный суп на айране :

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.

Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.

Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.

Горячая еда

Русское блюдо - пельмени

Особенность уральских пельменей в том, что начинка для них готовится как минимум из трех видов мяса. Бывает, что и больше. Например, в сезон охоты к традиционному мясу домашних животных могут добавляться дикий кабанчик, лосятина, оленина, заяц и другая дичь. В меню жителей Урала пельмени присутствуют с древнейших времен. Вся семья собиралась на их лепку, чтобы заготовить в огромном количестве — на всю долгую зиму.

Подготовьте ингредиенты из расчета на 5-6 порций:

1,5 столовых ложки подсолнечного масла;

200 г свинины с жирком;

2 небольшие луковицы;

2 зубика чеснока;

перец острый помолотый;

на вкус соль поваренная;

0,5 стакана ледяной воды;

3 столовых ложки колотого льда;

уксус с перцем или растопленное масло для подачи.

Рецепт приготовления уральских пельменей

Несколько простых шагов, и вкуснейшие пельмени готовы и ждут на столе.

Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40;

К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20;

Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час;

Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать;

Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам. Затем уголки соединить так, чтобы пельмень приобрел форму ушка, и так же основательно защипнуть уголочки.

Татарское блюдо – Юфахаш

Мука пшеничная
(500 г)
Куриное яйцо
(6 шт.)
Баранина
(400 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления

Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.
Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).
Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять говядину.
Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.
Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.
Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.
Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.
Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.

Башкирское блюдо - Башҡорт билмәне (Башкирские пельмени)

Мясо — 1 кг,
лук — 2 шт.,
картофель — 1 шт.,
масло сливочное — 2 столовые ложки,
соль, перец по вкусу.

Для теста пельменей:
мука — 500 г,
яйцо — 3 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — одна чайная ложка.

Приготовить пресное тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2,5 мм и разрезать па квадраты 10X10 мм или специальной круглой выемкой. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом.

Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли. Если ее нет, то подобрать к решету или ситу кастрюлю, повернуть сеткой вверх и налить воды, чтобы она не касалась сетки.

Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Или варить в воде (бульоне) 10-15 минут.

Приготовление фарша: жирное мясо (говяжье, баранье) нарубить в корыто тяпкой вместе с луком, картофелем. Посолить, посыпать перцем, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.

Кухня народов России многообразна. Она готовится и употребляется в пищу во многих семьях. Пища очень полезная здоровья человека, если её грамотно приготовить.

Употребление пищи народов, проживающих рядом, это ещё и уважение к другой национальности.

Но ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда.

2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. - М.: Мир, 1989.- 304с.

В разделе исследовательских и творческих проектов по технологии (кулинарии) для девочек и мальчиков 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов школы собраны ученические проекты и работы, в которых представлена история и теория кулинарии, а также технология приготовления яблочного пирога, пирогов с капустой и мясом, выпечки и украшения глазурью пряников. Творческие работы и проекты по технологии (кулинарии) посвящены созданию десертов, интересным способам приготовления и подачи блинов, необычным рецептам приготовления яичницы и других завтраков, а также историческим и теоретическим сведениям о молекулярной кулинарии, традициях русской кухни и блюдах народов мира.

Проект на тему "Блины" 5 класс


Учебный творческий проект по технологии "Блины" содержит интересные сведения из истории приготовления блинов, а также подробное описание процесса приготовления домашних блинчиков с разными начинками.

Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий


Авторка в своём исследовательском проекте по кулинарии "Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий" изучила историю возникновения солёного теста, а также рассказала, как самостоятельно приготовить различные вариации блюд из солёного теста.

Методика приготовления идеального свиного шашлыка


Детский творческий проект по технологии (кулинария) "Методика приготовления идеального свиного шашлыка" содержит интересные сведения о мясе и маринаде, его видах и способах приготовления, а также подробную инструкцию о получении вкусного шашлыка.


Проект "Я – будущий кондитер"


В готовом творческом проекте по технологии (кулинария) "Я – будущий кондитер" дается развернутая характеристика качеств, которыми должен обладать профессиональный кондитер, а также рассматриваются особенности этой профессии, приводятся примеры ее знаменитых представителей.

Тульский пряник в домашних условиях


Творческий проект по технологии "Тульский пряник в домашних условиях" посвящен изучению истории пряника и рассматривает особенности рецептуры классического тульского пряника, а также описывает способ приготовления пряника в домашних условиях.

Проект "Домашнее печенье с шоколадной крошкой"


Готовый творческий проект по технологии (кулинария) для девочек на тему "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" содержит интересную информацию о видах печенья, а также представляет технологическую разработку по приготовлению самого популярного американского печенья в домашних условиях.

Шоколад: польза или вред для здоровья


Детский творческий проект по технологии (кулинария) "Шоколад: польза или вред для здоровья" содержит интересные сведения о шоколаде, его видах и способах приготовления, а также подробную инструкцию о получении настоящего шоколада в домашних условиях.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МОУ «Вепрёвская ООШ им. Ф.В. Морина

Выполнила учащаяся 9 класса

Белова Виктория

Руководитель: учитель технологии

Шилова Евгения Борисовна

Вепрь, 2016 год

Содержание

I . Подготовительный этап

1. Актуальность проблемы
2.
Цель проекта
3.
Обоснование выбора темы проекта
4.
Задачи
5.
Требования к изделию
6.
Разработка идеи
7.
Поиск лучшей идеи
8.
Исследование
9.
Мой выбор

II . Технологический этап

10. Используемые материалы
11.
Инструменты и оборудование

12. Организация рабочего места, правила безопасной работы
13.
Технологическая карта
14.
Экономический расчет
15.
Экологичность.
16.
Оценка выполненной работы

III . Заключительный этап

17. Выводы
18.
Реклама
19.
Список литературы

Подготовительный этап

Актуальность проблемы

Мне захотелось порадовать мою семью вкусным завтраком.

Цель проекта : приготовление сочников к семейному завтраку.

Обоснование выбора темы проекта

Каждая женщина должна уметь хорошо готовить. Чтобы уметь накормить свою семью, мужа, детей.

Мне очень нравится готовить. Мои мама и бабушка умеют делать это хорошо. Я пробовала готовить различные блюда. Особенно мне нравиться заниматься выпечкой.

4. Задачи

1.Оценить свои кулинарные способности.

2.Углубить знания в кулинарии.

3.Освоить технологию изготовления сочников.

4.Развивать вкус, творческую инициативу.

5.Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

8.Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

9.Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Требования к изделию

Задуманное мною блюдо должно получиться вкусным, полезным, ароматным и аппетитным на вид.

Разработка идеи

Постараюсь приготовить это блюдо из тех продуктов, которые есть всегда в каждом доме. Нужно выбрать несложный рецепт.

Поиск лучшей идеи

Рецептов по выпечке сочников очень - очень много. Мне было сложно выбрать подходящий рецепт. Я пересмотрела много книг по кулинарии и несколько сайтов в интернете.

Исследование

Сначала я решила узнать, как можно больше об этом блюде.

История происхождения сочников

Так в кулинарии наших предков называли тесто, раскатанное в пласт. С течением времени это название перешло на особый вид выпечки, которую готовили из тонкого слоя теста, начиненного творогом. По форме сочник всегда оригинально полукруглый, а приготовить его совсем не сложно. Иными словами, можно смело утверждать, что сочник – древнерусское хлебобулочное изделие, которое дошло до сего дня практически неизменным. Учитывая очень длинную историю сочника, которая насчитывает не одно столетие, это на самом деле редкость.

В советское время сочники были чуть ли не выпечкой номер один. Скептики могут возразить, что во времена дефицита просто не оставалось иного выбора, но это не совсем верно. Дело в том, что и сегодня, когда рынок сложно упрекнуть в узости ассортимента, многие россияне по-прежнему любят и покупают сочники. Вызвано это, конечно, неповторимым и оригинальным вкусом такой выпечки, который возникает благодаря способу приготовления, особой рецептуре и составу изделия.

Но отличают сочники не только высокие качественные характеристики, такие как аромат и вкус. Дело в том, что в составе изделия довольно много полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Вызвано это тем, что сочники готовят с использованием довольно большого количества творога, являющегося, как известно, подлинным кладезем всевозможных полезных соединений и витаминов. Что касается энергетической ценности сочника, то она довольно средняя: на 100-граммовую порцию такой выпечки приходится примерно 274 килокалории.

Благодаря такой калорийности, сочник вряд ли можно причислить к разряду диетические блюд и продуктов. Но учитывайте, что если кушать это хлебобулочное изделие в умеренных количествах, без излишнего фанатизма, то за фигуру можно не беспокоиться. Вреда ей не будет, а полезные вещества, содержащиеся в сочнике, пойдут на пользу здоровью. Сегодня сочники можно найти на прилавках большей части продуктовых торговых точек России рядом с другими видами выпечки. Но, разумеется, ни по пользе, ни по вкусу сочнику промышленного производства никогда не догнать домашнюю выпечку.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ сочников

Сегодня рецептов приготовления сочников крайне много – десятки, а может даже сотни. Конечно, этот замечательный десерт не совсем забыт, но и не столь популярен как в былые времена.

Творческий проект:

Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.

1.Приготовить торт радугу

2.Оформить пояснительную записку

3.В конце своей работы я должна научится готовить торт радугу , выбрав подходящие инструменты, продукты, способ приготовления

2. Историческая справка

Торт - ( от итал. Torta ср. исп. Tortilla -лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен - лидер движения.

Для своей работы я выбрала торт радугу

Этот торт очень вкусный, пригодится к любому празднику, он очень лёгкий по приготовлению. И вообще мне очень нравиться кулинария.

Поэтому я выбрала для своей проектной работы приготовление торта с разноцветными коржами .

3 .Разработка и изготовление

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимым для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пищей расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества высасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканями.

В жизни человека важную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Особое внимание следует обратить на культуру питания. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.



5 . Санитарно-гигиенические требования

Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.

Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.

Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.

Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.

Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.

Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм.

Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.

Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.

Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.

6. Техника безопасности при приготовлении торта радуга

При пользовании электронагревательными приборами:

1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку

1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура

2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки

Читайте также: