Тли вредят развитию баклажанов

Обновлено: 07.07.2024

Я выращиваю баклажаны под тонким нетканным материалом, располагаю его на проволочных дугах, приподнимаю только тогда, когда надо полить, прорыхлить, прополоть. Баклажаны развиваются прекрасно - ни вредителей, ни палящего солнца, ни изнуряющего ветра. А инсектицидов и прочей химии в нашей жизни и так в избытке, можно и без них обойтись в этом случае.

Что же Вы советуете, Кира? Инсектицидами не землю поливают, а опрыскивают вегетирующие растения. Тля обычно появляется на молодых листочках или при перекорме азотом. В любом случае, наденьте перчатку и просто раздавите насекомых. Если их много, давить не хочется, а плоды еще маленькие, опрысните Актелликом по инструкции (заодно и от клеща избавитесь) . Постарайтесь уничтожить снующих по грядке муравьев, они опять принесут тлю. И последуйте совету Юлии - под нетканку баклажаны!

Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ,
садовод-любитель, г. Оренбург

Настой можно делать и из высушенного чистотела. Настой чистотела с добавкой мыла (для лучшего прилипания раствора) хорошо помогает от тли. Можно просто сорвать кустик (не очень маленький) положить в ведро и настоять часа 3, добавить мыла и опрыснуть или обмыть верхние ветки (молодые) . Этого бывает достаточно для сущесивенного снижения количества тли или её уничтожения.

Состояние овощных грядок – важнейшая забота и начинающего, и опытного огородника. Следить за здоровьем баклажана – капризного представителя пасленовых, следует с особым рвением. Чтобы вредители баклажанов не стали препятствием на пути к получению достойного урожая, огородникам важно не просто следить за состоянием здоровья овощей, но и оберегать их от всевозможных вредителей. Паутинный клещ, тля, колорадский жук и докучливая блошка – все эти насекомые преследуют растения не только на открытом грунте, но и в теплице.

Что и кто мешает баклажанам расти?

Плохо растущие, вялые и болезненные баклажаны нередко огорчают агрономов-любителей. Но помочь своим питомцам избежать проявлений болезни вполне реально. Для этого специалисты советуют максимально тщательно следить за состоянием овоща на всех этапах роста и развития, ведь только своевременное лечение, а еще лучше – профилактика, способны спасти баклажаны.

СОВЕТ! Если начинающий огородник не может определить, какой именно недуг поразил его грядки, то сначала можно попробовать сверить состояние растения с представленными в сети фото. Такой способ поможет не только определить болезнь, но и найти эффективное лечение.

Вредители – не менее опасный враг молодых баклажанов. Борьба с ними может вестись с переменным успехом на протяжении всего процесса выращивания овоща, поскольку на смену одному насекомому часто приходит другой, не менее опасный и вредный. Клещ, тля и банальный колорадский жук могут испортить не только сами овощи, но и настроение огороднику-любителю. Чтобы как можно меньше сталкиваться с различными сложностями при выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В теплице должна быть идеальная огородная чистота. Это касается не только периода активного роста растений, но и зимнего времени, когда помещение пустует.
  • В качестве профилактики появления вредителей, таких как клещ и тля, в теплице можно развешивать липкие приманки, а рассаду в обязательном порядке обрабатывать раствором золы или табачной пыли.
  • Не стоит бояться использовать инсектициды, которые в некоторых случаях просто незаменимы. Если перед огородником будет стоять вопрос о том, применять ли химические препараты или остаться без урожая, то выбор должен быть в пользу первого пункта.

Баклажанные болезни: описание недуга и методы лечения

Даже выращиваемые в теплице баклажаны подвержены различным заболеваниям, которые могут быть опасны для их здоровья. Болезни этого сорта растений возникают чаще всего от несоблюдения правил агротехники. Именно поэтому крайне важно не только своевременно распознавать их болезни, обрабатывая растения специальными препаратами, но и соблюдать рекомендации опытных агрономов.

СОВЕТ! Чтобы вовремя распознать недуг, сверьте состояние баклажанов в теплице с фото в сети: сравнение позволит максимально быстро определить проблему и заняться ее эффективным решением.

Среди наиболее распространенных заболеваний баклажанов выделяются следующие:

Боремся с паутинным клещом

Все вредители баклажанов опасны по-своему, однако чаще всего огородникам досаждает паутинный клещ. Для растения опасны и взрослые особи этого насекомого, и их личинки, которые не менее резво уничтожают молодые побеги баклажанов. Паутинный клещ оставляет после себя весьма заметные следы: все листья растения начинают напоминать частого пациента манипуляционного кабинета – словно в мелкую дырочку от инъекций. Со временем от множества точек образуется характерный мраморный оттенок листьев, а обратная сторона листа покрывается неприятной паутиной, которую клещ использует в качестве надежного укрытия.

Зимующий в верхних слоях почвы и оставшихся с прошлого сезона растениях, паутинный клещ может преследовать огородников из года в год. Чтобы баклажаны в теплице были защищены от этого вредителя, следует каждый год производить замену верхнего слоя плодородной почвы.

ВАЖНО! Чем жарче лето, тем активнее размножается паутинный клещ. А высокие температуры еще и провоцируют более стремительное высыхание уже поврежденных листьев.

Избавляем баклажаны от тли

Еще один активный вредитель – это тля, которая является настоящим бичом баклажанов, растущих в закрытом грунте. Почему-то чаще всего владельцы огородов и грядок считают, что тля не столь опасна – из-за того, что насекомое игнорирует плоды. Но это мнение в корне неверно, поскольку для здоровья баклажанов и их урожайности тля столь же опасна, как клещ и колорадский жук.

Тля селится на нижних, близких к земле, листьях растений целыми колониями, высасывая из баклажанов сок. Все листья, покрытые характерными дырочками от насекомого, со временем ссыхаются, а тля переползает на еще здоровые части растения. Принцип питания этого насекомого схож с тем, что проделывает с баклажанами клещ – высасывание соков и снижение жизнеспособности растения, а также его урожайности.

СОВЕТ! Бороться с тлей можно как народными, так и профессиональными методами: в различных ситуациях эффективными могут оказаться и первые, и вторые.

Блошка – не лучший друг баклажана

Крестоцветная блошка, вопреки своему названию, не гнушается никакой еды и с удовольствием пожирает листья баклажанов, превращая их в решето. Появиться блошка может сразу после высадки рассады в теплицу, поскольку пробуждается в только что оттаявшей земле. Для молодых растений этот вредитель особенно опасен, поскольку малейшие повреждения листьев могут привести к полной гибели баклажанов. Блошка и ее личинки одинаково вредны, ведь они с одинаковой эффективностью уничтожают молодые листья.

ФАКТ! На первый взгляд достаточно безобидная и вовсе не интересующаяся баклажанами блошка может в считанные дни уничтожить все растения.

СОВЕТ! Некоторые огородники рекомендуют попробовать в качестве средства борьбы классический собачий шампунь от блох, разведенный водой (1-2 колпачка жидкости на ведро воды).

Прочие вредители и борьба с ними

Не менее опасны для баклажанов и колорадские жуки. Эти прожорливые вредители особенно опасны для молодых растений, которые еще недостаточно окрепли для полноценной борьбы с ними. Именно поэтому не рекомендуется высаживать баклажаны недалеко от картофеля, который является излюбленным лакомством этих насекомых.

СОВЕТ! Молодые баклажаны – нежные и хрупкие растения. Чтобы с ними ничего не произошло, садоводы рекомендуют выбирать для них максимально защищенную территорию.

Бороться с колорадским жуком следует сразу после высадки растения в грунт, ведь даже в теплице баклажаны могут быть подвержены атакам этого вредителя. Одним из наиболее распространенных физических методов защиты является использование перфорированной сетки или колец, которые просто не допустят насекомых до листьев растения и не позволят им откладывать там личинки.

Еще одна вредительница, которая не прочь полакомиться баклажанами в теплице – это белокрылка. Нападая на беспомощную тепличную рассаду, эта злоумышленница высасывает из побегов сок, тем самым нарушая процесс естественного развития овоща.

Тли вредят развитию баклажанов. Оцени способы борьбы с ними значками "? или +"
А. Выращивать другие культуры
Б. Уничтожить тлей ядохимикатами.
В. развести божьих коровок, уничтожающих тлей
Г. Вывести и сажать баклажаны, несъедобные для тлей
ПОМОГИТЕ СРОЧНО.
Даю 44 балов кто ответит верно а кто нет 10

Первобытные люди не считали года,а считали смены сезонов. Кто-то считал сколько вёсен прошло,кто-то считал зимы. Чаще всего весна ассоциировалась с обновлением, поэтому у многих народов Новый год празднуется весной.

В Древней Месопотамии 21 марта.

В Древнем Египте ночь с 19 на 20 июля.

В Древнем Риме Новый в начале марта ( пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь). После этого первым днем Нового года стали считать первый день января.

В Древней Индии 21 марта.

Восточные славяне, отмечали приход Нового года весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца — марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни.

Баклажаны: как увеличить урожай, защитить от вредителей, не допустить опадения цветов и завязей? Решаем баклажанные проблемы

Баклажаны — это очень вкусно. Икра из баклажанов гораздо вкуснее кабачковой икры. Баклажаны можно жарить, запекать в духовке, тушить и мариновать. Вкусных рецептов закруток из баклажан десятки, если не сотни. Но для всех них нужна основа, собственно, баклажаны. Как выращивать баклажаны, чтобы уставать от сбора урожая, давайте разбираться вместе.

Многие считают баклажаны сложной культурой, но это далеко не так. Если знать о некоторых секретах их выращивания, проблем возникнуть не должно. Это теплолюбивое растение, поэтому жарким летом на нем вырастает особенно много плодов.

Хорошая рассада — первый шаг к успеху.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, как томаты и перец. В чем-то их требования к условиям выращивания совпадают, но есть и отличия. Баклажан — самое теплолюбивое растение из этой троицы. Еще на стадии выращивания рассады успех зависит от температуры. Для баклажанов чем выше она будет, тем лучше удастся рассада. Температура +24-26°С идеальна для рассады баклажанов.

Если вы хотите начать в защищенном грунте собирать урожай баклажанов в июне, сеять семена на рассаду нужно еще в феврале. На начальной стадии баклажаны растут крайне медленно. И чтобы получить развитые сеянцы, нужно очень постараться.

Что положить в лунку при высадки в грунт?

Обычно баклажаны выращивают рассадным способом, так удается получить более ранний урожай. Однако после высадки молодым растениям еще нужно подрасти, чтобы завязались первые плоды. Некоторые огородники, зная о высоких потребностях растения к питанию, заранее заправляют лунку.

В теплице или в открытом грунте?

У баклажанов есть два противоречивых требования. С одной стороны, они любят тепло и влажность воздуха, поэтому в теплице растут особенно хорошо и вырастают в крупные разветвленные кусты. В открытом грунте, особенно в жаркое лето, воздух сухой, и баклажаны чувствуют себя угнетенно.

С другой стороны, при температуре выше +35°С пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются. Можно радоваться обильному цветению баклажанов, и так и не собрать ни одного плода. Поскольку высокая температура — это норма для теплиц, многие огородники пришли к выращиванию баклажанов под спанбондом.

Укрытие из плотного спанбонда создает благоприятные условия для выращивания баклажанов. Весной и в начале лета, пока еще стоит прохладная погода, укрытие может быть постоянным. С началом цветения баклажанов хорошо открыть одну сторону, чтобы дать доступ насекомым-опылителям. В жару можно оставить укрытие над баклажанами и отрыть боковины, так растения будут защищены от палящих лучей солнца, и будут продуваться ветерком.

Влажность почвы и воздуха

Баклажаны очень любят влажную почву. В этом они похожи на перец. Пересыхание почвы или неравномерные поливы приводят к сбрасыванию бутонов или завязей. Если после долгой засухи полить баклажаны, скорее всего это приведет к сбрасыванию бутонов и завязей.

Поливать баклажаны нужно регулярно. В жаркую погоду через день, или каждый день, как и перец. Для того, чтобы почва не высыхала так быстро, хорошо укрыть ее слоем соломы или сена. Мульча избавляет от необходимости рыхления и не дает почве перегреваться в жаркое лето.

Питание и подкормки

Баклажаны очень требовательны к питанию. На формирование 1 т плодов растения тратят 6.5 кг азота, 1.5 кг фосфора и 8.5 кг калия. В период цветения и плодоношения потребность в калии резко возрастает. Для того, чтобы баклажаны дружно формировали урожай и успевали за лето отдать две волны урожая, необходимо сбалансированное питание.

Комплексные минеральные удобрения. Когда кусты хорошо подрастут и растение перейдет в генеративную фазу потребуются калийные подкормки. В этом случае можно воспользоваться гуматом калия (1 ст.л. на 10 л воды). Сначала баклажаны следует хорошо полить и только затем вносить подкормку под корень. Калийные удобрения вносят каждые 2 недели.

Зеленое удобрение. Отличным подспорьем в выращивании баклажанов станут подкормки на основе настоят травы. Для этого в ведро нужно заложить любую траву, что растет на участке (одуванчики, крапиву, сорняки), залить все водой, добавить немного золы и несколько ложек старого варенья или сахара. Раствор для полива разводят водой 1 к 10. Такую азотную подкормку желательно проводить каждую неделю.

Хорошее удобрение для баклажанов можно приготовить самостоятельно. Обычное зеленое удобрение из сброженной травы готовят практически все. Это абсолютно бесплатная и при этом крайне эффективная подкормка. От состава трав зависит соотношение питательных элементов в жидком зеленом удобрении.

Крапива, одуванчик, сныть, лебеда — любые сорные травы подходят для приготовления настоя. Для того, чтобы в настое было больше азота, добавляют листья люпинов или другие растения семейства бобовых. Если необходимо больше магния, нужны растения семейства маревых: лебеда, шпинат, свекла.

А для баклажанов лучше всего использовать окопник лекарственный, или живокость. Это растение растет повсеместно, и в дикой природе, вдоль рек и ручьев, и на огороде в качестве сорной травы. В окопнике содержание калия в 3 раза больше, чем в других растениях. Настой из окопника имеет идеальный состав для подкормки баклажанов. Соотношение NPK = 3:1:7.

Ну, а если, окопник в вашей местности не растет, используйте древесную золу для приготовления настоя. 0.5-1 л золы разводят в 10 л воды и поливают баклажаны под корень.

Бор. В период цветения баклажанов и образования завязей растениям необходим бор. Этот элемент усиливает цветение и повышает процент завязываемости плодов. Поскольку баклажаны довольно капризны и сбрасывают цветы по каждому поводу, то не стоит пренебрегать этой обработкой.

2-3 листовые подкормки бором за сезон увеличат урожай в несколько раз, ведь все цветы превратятся в завязи. Для листовых подкормок лучше использовать бор в хелатной форме. Борную кислоту хорошо давать в виде корневых подкормок из расчета 2-5 г борной кислоты на 10 л воды.

Секреты ухода за баклажанами в середине лета.

Более качественное опыление баклажанов происходит в присутствии насекомых опылителей. Если куст сильно разросся, то его листва может скрывать цветки от пчел и шмелей. Чтобы этого не произошло специалисты рекомендуют регулярно обрезать листья над цветком. Так растение будет лучше освещаться солнцем и насекомым станет легче выполнять свою работу.

Все нижние листья под первой завязью также следует удалить для лучшего проветривания куста. Нельзя забывать и о пасынках. Как только баклажан хорошо укорениться, он активно начинает выдавать боковые побеги, как и в случае с томатами. Нужно следить за пазухами листьев и своевременно удалять все сформировавшиеся в них пасынки. Если этого не делать, то молодые побеги будут оттягивать на себя большую часть питания что будет мешать нормальному процессу плодоношения.

Хотя баклажаны любят теплую погоду в жару они могут испытывать сильную жажду. Растения необходимо регулярно и обильно поливать, чтобы почва в прикорневой зоне оставалась влажной. Облегчить труд огородника поможет мульча. Выложенная 10-и сантиметровым слоем она будет надежно защищать посадки от пересыхания.

Сильного переувлажнения почвы баклажаны не терпят. В этом случае высок риск развития корневых гнилей и увяданий, которые будут быстро развиваться в условиях повышенной влажности.

В сильную жару в теплице температура воздуха нередко превышает все разумные показатели. Помочь растениям можно при помощи опрыскивания. В этом случае можно воспользоваться раствором йода (3 капли на 1 л воды). Такое средство не только помогает баклажанам сохранить влагу, но и предотвращает появление тли и паутинного клеща. В качестве профилактического средства от болезней можно использовать раствор молочной сыворотки или кислого молока. Все обработки желательно проводить в утренние часы задолго до того, как солнце начнет припекать.

Как формировать баклажаны

Для того, чтобы растение не тратило лишние силы на цветение и образование пасынков, а пускало их на формирование и вызревание урожая, баклажаны необходимо формировать. Можно придерживаться более строгой или более свободной формировки.

После высадки рассады баклажанов растениям дают свободно развиваться до первой развилки. Первый цветок, который в ней появляется, лучше сразу удалить, еще на стадии бутона, как и при формировании перца.

После образования развилки баклажаны ведут в 3-4 стебля. При этом листья и появляющиеся пасынки на стволе ниже развилки удаляют. В регионах с длинным жарким летом можно этим ограничиться.

В средней полосе лучше формировать баклажаны более тщательно, удаляя все пасынки второго порядка, которые появляются на основных стволах. Особенно важно удалять пасынки, которые растут внутрь куста. Загущение куста провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны очень сильно страдают от паутинного клеща. Особенно сильно он разводится в условиях, когда жарко и сухо. Чаще всего клещ атакует баклажаны в теплицах, но в жаркое лето вредит и в открытом грунте. Мелкие белесые пятнышки и дырочки на краю листа подскажут вам, что пора применять акарицидные препараты.

Патогенные грибки вызывают различные увядания баклажанов. Проблема этих заболеваний в том, что они проявляются на поздней стадии. Если листья баклажанов уже повисли, это говорит о последней стадии развития болезни. Вылечить и спасти такие растения крайне сложно.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: