Тля как экологический фактор

Обновлено: 05.10.2024

Тля на растениях — настоящее бедствие. Все без исключения огородники и садоводы знакомы с этим маленьким насекомым, представляющим огромную опасность для выращиваемых растений. Из-за маленьких размеров её сразу трудно заметить, а из-за её многочисленности с ней трудно бороться. Обитает она везде – на овощных культурах (картофель, капуста и др.) на плодовых деревьях (яблоня и др.) на ягодных кустарниках (смородина, крыжовник и др.), и даже на цветах (розы и др.). Все тли питаются соками растений, многие способны распространять болезни и опасные вирусы и вызывать у растений такие аномалии как галлы (выпуклые образования).

В этом материале о том:

  • что из себя представляет;
  • от чего такая гигантская её численность;
  • откуда берется на участке;
  • в чем кроется её главная опасность;
  • что предпринять, чтобы защитить свои посадки от этого ненавистного врага.

Общая характеристика и внешний вид

Тли — насекомые из отряда полужесткокрылых. Науке они известны уже с конца 18 века, насчитывается около 4-х тысяч видов, почти тысяча обитает в Европе. Размер тли не превышает несколько миллиметров, хотя есть отдельные экземпляры размером 5-7мм. Все виды тли имеют бескрылые (отвечают за размножение) и крылатые (отвечают за распространение и смену растений) формы.

Внешний вид тлей самый разнообразный (черные, зеленые, красные, и даже прозрачные). На голове расположены темные глаза и пара усиков. Крылатые формы тлей имеют две пары прозрачных крыльев, причем задняя пара всегда короче передней. Тли имеют специальный хоботок, которым прокалывают листья и молодые побеги.

Самые распространенные виды:

Некоторые из них представлены на фото.

Питание

Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами, в которых содержаться аминокислоты. В результате чего выделяют большое количество сладкого раствора, называемого падью или медвяной росы (или молоко тли). Падью любят полакомиться муравьи и другие насекомых, а также некоторые виды позвоночных.

Жизненный цикл и особенности развития

Весной из яйца вылупляется личинка. Яйцо откладывается тлей на растении – хозяине с осени (в корнях деревьев, в трещинах коры и пр.). Существуют и зимующие личинки, например, у филлоксеры (виноградной тли). Личинка ранней весной питается соками молодых побегов растения-хозяина и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. За месяц (апрель или май, в зависимости от региона) от одной бескрылой самки может появиться до трех поколений насекомых общим числом несколько сот тысяч особей.


Жизненный цикл тли

После того, как молодые побеги деревенеют, начинают рождаться крылатые самки, которые начинают миграцию на соседние растения определенного вида, распространяясь по всему саду и огороду. В течение лета появляется долее десяти тысяч поколений бескрылых и крылатых самок. В результате общее количество вновь появившихся насекомых исчисляется триллионами особей.

Осенью природа предусмотрела рождение крылатых самцов, которые перелетают на растение — хозяин, где самки откладывают яйца на зимовку.

Тля на растениях откладывают яйца, а некоторым виды тлей присуще живорождение. Поколение крылатых тлей рождается разнополым, и поскольку они отвечают за миграцию, преодолевают большие расстояния и создают колонии на новых местах.

Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии беспокойство, что ведет к быстрому производству крылатых видов тлей. Так работает закон сохранения природы.

Тля на растениях — распространение

Откуда появляются тли на садовом участке? Изначально они пришли из естественной среды обитания, в которой их насчитывается тысячи видов. Впоследствии заселив садовый участок, они стали обитать на нем на постоянной основе из-за благоприятных условий.

Чаще всего тли попадают на возделываемые участки с новыми, не проверенными на предмет заражения, растениями. Тля на растениях может заселиться с неухоженных соседних участков.


Симбиоз тли и муравьев

Факторы риска. В чем главная опасность?

Вред, причиняемый тлей, достаточно велик. Колонии располагаются на нижней поверхности листочков, и сразу их не удается распознать. В процессе жизнедеятельности тли выделяют токсины, которые приводят к изменению формы органов растения. Особенно это заметно на молодых листочках и побегах.

Листья скручиваются, бутоны осыпаются, не успев раскрыться, плоды не завязываются. На листья могут появляться пятна или пигментная сеточка. Может наблюдаться пузырчатость и вздутие на листьях – это образование галл, с течением времени они становятся язвочками. Может наблюдаться сероватый налет на листьях, это последствия заражения грибком. Вдобавок ко всему этому листья становятся клейкими и липкими из-за выделяемой пади.

При массовом заражении тлей рост растения может быть совсем остановлен. Ослабленные больные растения, или части растений не могут выдержать зимовку и погибают.


Факторы риска, вызванные заражением растений тлей

Ко всему вышеперечисленному некоторые виды тлей переносят неизлечимые вирусы, которыми заражают растения. Спасти яблоню, или куст смородины в таком случае уже просто невозможно, требуется выкапывать с корнем и утилизировать.

Защита и меры профилактики

Способов защиты растений от тли несколько – это агротехнический, биологический, механический и химический. В отдельном материале будем подробно останавливаться на каждом из них. Обозначим общие рекомендации, как уберечь растения от тли.

3.Высаживание растений, привлекающих полезных насекомых. К ним относятся пряные растения (мята, фенхель, душица, укроп) и с ярким запахом, отпугивающих тлю (чеснок, календула, лаванда, клевер и др.). Кроме этого следует знать и те растения, которые привлекают тлю (мак, настурция, космея, мальва, бегония, липа, калина, яблоня).

  • хозяйственного и зеленого мыла;
  • древесной золы;
  • соды и табака (табачной и/или махорочной пыли);
  • йода и молока;
  • нашатырного спирта и аммиака;
  • уксуса (уксусной эссенции);
  • картофельной и томатной ботвы;
  • чистотела;
  • серы/коллоидной серы;
  • чеснока и луковой шелухи;
  • дегтя и многих – многих других. О них подробно расскажу также в отдельном материале на сайте.

Заключение

Таким образом, мы теперь знаем, что из себя представляет один из самых опасных вредителей садовых и огородных культур — тля на растениях. Познакомились с общими характеристиками, и тем, как может выглядеть тля. Рассмотрели особенности её развития, питания и размножения. Дали оценку факторам риска и обозначили меры борьбы и профилактики.

Читайте также: