Тмин черный и тмин обыкновенный отличия

Обновлено: 05.10.2024

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Тмин обыкновенный – популярная приправа с сильным пряным ароматом. Коричневые чуть изогнутые семена добавляют в ржаной хлеб, квашеную капусту, травяной ликер. По отзывам гурманов, тмин благоприятно влияет на пищеварение.
Археологи обнаружили следы этой пряности при раскопках в Месопотамии (на территории современного Ирака). Утверждают, что она была известна уже 5 тысяч лет назад. Через Турцию и Грецию тмин распространился по Европе. Позднее он перебрался за океан и распространился в США, Северной Африке и других странах.

Внешний вид

Тмин обыкновенный – на латыни carum carvi – относится к семейству зонтичных. Внешне зелень тмина напоминает морковь, также эту группу входят укроп, петрушка и знакомый огородникам сорняк сныть. Гладкие темно-зеленые стебли высотой до 40-80 см разветвляются наверху, образуя пушистую крону. Глубоко рассеченные перистые листья раскрываются к моменту цветения. Цилиндрический корень толстый и мясистый, светлого цвета.

blank

Изящные плоды-двусемянки появляются на месте мелких цветков, собранных в белые и розовые соцветия, к середине лета. Цвет их серо-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Каждая половинка такого плодика – узкий полумесяц с пятью желтыми ребрышками – и есть знакомая всем пряность.

Полезные вещества

Регулярное употребление тмина тонизирует и омолаживает организм. Ароматные семена являются полезной добавкой к пище, так как содержат следующие компоненты:

1. Эфирные масла тмина (5%):
карвон и D-лимонен определяют характерный запах с цитрусовой ноткой.
2. Жирные масла (20%).
3. Флавоноиды:
кверцетин положительно влияет на сосуды;
кемпферол оказывает противовоспалительное действие, придает семенам горький вкус.
4. Кумарины (спазмолитическое действие).
5. Дубильные вещества.

Семена питательны: 333 ккал на 100 г, что обусловлено содержанием 20% белков, 15% жиров и 50% углеводов. При этом их включают в диетический рацион, так как на одну порцию еды расходуется одна-две десятые грамма. Максимальная норма в день – 25 граммов.

Интересно. Эфирное масло лимонен – источник цитрусового запаха. В зеленых плодах его больше, чем в зрелых.

Лечебные свойства и противопоказания

Тмин укрепляет иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма. Это натуральное средство можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в составе домашней аптечки.

blank

Разнообразное применение

Кулинария – основная область использования тмина. Он входит в состав смеси карри, применяется для пряного посола рыбы, квашения капусты, консервирования огурцов и томатов. По стойкому острому запаху мы узнаем темный ржаной хлеб: рижский или бородинский.
Многие блюда с тмином простые в приготовлении, но очень вкусные. Высушенные семена добавляют в еду незадолго до готовности. В магазине или на рынке легко купить пакетик с приправой за небольшую цену. Несколько продолговатых зернышек придадут мясу или выпечке характерную пикантную горчинку.

blank

В парфюмерии, ликеро-водочной промышленности, при варке мыла используют душистые эфирные масла. Из растительного сырья их выгоняют с помощью водяного пара. Оставшиеся жиры отжимают прессом для фармакологии и для технических целей.
Тмин не только приносит пользу на домашней кухне, но имеет сельскохозяйственное значение. Белые зонтики цветов – отличные медоносы. С одного гектара посевов получают примерно 100 кг меда. Жмых, оставшийся после переработки семян, идет на корм коровам и лошадям.

Тмин – это тимьян или укроп?

Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды).

Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи.

Черный тмин – тезка, но не родственник

Любители здорового образа жизни активно употребляют плоды и масло черного тмина. Это еще один фальшивый родственник тмина обыкновенного. Чернушка посевная (калинджи, nigella), относится к другому ботаническому семейству и сильно отличается внешне даже на первый взгляд.

blank


Основные отличия:

Мелкие семена треугольной формы, насыщенные ценными эфирными маслами, подарили растению научное название nigella, которое происходит от niger (черный). Родина лечебной травы – Средиземноморье и прилегающие районы Азии. Из-за красивых, похожих на васильки цветков и пушистой зелени нигеллу выращивают с декоративными целями. В Европе ее знают скорее как лекарственную культуру, пряность и медонос.

blank


Семена черного тмина с характерным горьковатым вкусом, интенсивным запахом известны в индийской и арабской кухне под названием калинджи. Используются в хлебопечении, сдобной выпечке, как приправа к мясным блюдам. Широко применяются в народной медицине.

В лечении

Из тмина чернушки производят препараты для лечения желудка, кишечника, дыхательной системы, сердца, повышения иммунитета. Заваренный из семян лечебный чай работает как мочегонное, слабительное, противоглистное средство. Доказано, что препараты из черного тмина снижают уровень холестерина, стимулируют восстановление костного мозга.

blank

Полезные свойства и применение масла черного ореха
Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и…

Для похудения

В оздоровительных диетах черный тмин – самое популярное растение после имбиря. Он выводит лишнюю жидкость, что приводит к быстрому сбросу веса, и подключает механизмы, регулирующие скорость метаболических процессов. Тмин ускоряет расщепление питательных веществ, замедляет накопление жиров. Регулярное употребление притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении. Острый вкус позволяет уменьшить количество соли в диетическом меню. В сочетании с имбирем и анисом воздействие усиливается.

Для беременных

В период вынашивания ребенка нет строгого запрета на употребление тмина, но требуется осторожность из-за возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тминный чай действует против нарушений сна и пищеварения, усиливает лактацию. Масло помогает предотвратить появление растяжек. Оно не приносит вреда малышам, поэтому подходит для смягчения потрескавшихся сосков матери. Считается, что масло черного тмина облегчает роды, хотя официальной медициной такая информация не подтверждена.

Для детей

С натуральным эфирным маслом массируют нежную кожу новорожденных, но только после теста на аллергию. С 6 лет детям разрешается применять эфир для ингаляций, закапывания в нос и для лечения кашля. Профилактически масло черного тмина дают ребенку по чайной ложке в день. Если уже назначены антибиотики или витаминные комплексы, принимать его дополнительно не надо.

Для пожилых

Мужчинам и женщинам старше 50 лет черный тмин рекомендуется употреблять курсами для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Научно доказано, что тмин снижает уровень холестерина в крови, влияет на синтез инсулина, поднимает гемоглобин. Он подавляет рост раковых клеток, хотя непосредственно во время химиотерапии прием запрещен. Наружное применение укрепляет сосуды, лечит воспаление суставов.

Как вырастить тмин

Собрать урожай с собственной грядки всегда приятнее, чем купить готовый продукт. Холодостойкий и светолюбивый тмин отлично чувствует себя в поле или на дачном участке. На подоконнике выращивать это двулетнее растение ради семян нецелесообразно, но молодые побеги украсят собой салаты и супы.

Из семян

Семена продаются в специализированных магазинах для садоводов. При желании можно взять те, что хранятся на кухне, если они в хорошем состоянии. Огород засевают ранней весной, тмин не боится заморозков. Дома сажают тмин на зелень в течение всего светлого времени года, с февраля по октябрь.


Перед посадкой семена замачивают на два дня, чтобы размягчилась плотная оболочка. Их погружают в землю на двухсантиметровую глубину, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ростки появляются через три недели даже в прохладную погоду, при 5-10° С. Подросшие всходы пропалывают и прореживают.

На подоконнике

Для дома выбирают быстроспелые, ветвящиеся сорта с невысокими стеблями. Семена проращивают на влажной марле и высевают в подготовленную почву, накрыв сверху пленкой до появления ростков. Мощная корневая система требует большого объема, подходят балконные ящики и цветочные горшки от 5 литров.

Интересно. Быстро получить зелень тмина на подоконнике можно из свежего корневища. Его просто сажают в горшок с землей и ожидают скорого появления ростков.

Любитель яркого освещения, тмин предпочитает южные и восточные окна. При недостатке света уменьшается концентрация эфирных масел, аромат теряет интенсивность. Важно вовремя поливать посадки, так как при недостатке влаги тмин идет в цвет, и зеленая масса перестает расти.
Первые листья отщипывают, когда побеги достигают высоты 10-15 см. Нельзя обрезать сразу всю зелень, иначе растение завянет. Свежие веточки хранятся в холодильнике до 5 дней, а сушеные, в банках и тканевых мешочках, до следующего сезона.

В огороде

Урожайность тмина сильно зависит от места посадки, он любит влажный климат и хорошее освещение. Почвы подходят черноземные либо суглинки, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В первый год растение формирует мощный корень и розетку листьев, а летом следующего года зацветает и приносит плоды. Из-за недостатка света плоды могут созреть только на третий год вегетации.


Тмин начинают собирать в июле-августе. Урожайность с гектара составляет около 1 тонны. Семена созревают поочередно и очень легко осыпаются, поэтому сбор урожая начинается при побурении 70% плодов. По возможности это делают ранним утром или после дождя, пока зонтики еще влажные. Растения обрезают у корня или выдергивают целиком, затем подсушивают в валках и обмолачивают. На даче стебли связывают пучками и подвешивают для просушки.

Приправа тмин — это ароматные и пикантные зернышки пряной травы, с детства ассоциирующейся с хлебным ароматом. Но сфера применения растения выходит далеко за рамки традиционных кулинарных задач.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.


Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Калорийность и химический состав

Плоды тмина имеют высокую пищевую ценность — более 300 ккал в 100 граммах. В первую очередь, благодаря высокому содержанию жирных масел и белков.

Главная особенность состава приправы, помимо калорийности тмина — это флавоноиды, дубильные вещества, а также душистые соединения эфирных масел.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.


Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Не рекомендуют употреблять специю малолетним детям, после инфаркта, при угрозе выкидыша, а также подозрениях на камни в желчном.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать тмин?

Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.

Как хранить специю?

Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.


Тмин в косметологии

Помимо применения тмина для похудения, например, антицеллюлитных обертываний, представительницы прекрасного пола практикуют использование специи в косметических целях. В частности, для улучшения состояния кожи лица — устранения бородавок и угрей, дерматитов и экземы. Чтобы хорошо выглядеть, для косметических процедур подходит масло в тандеме со вспомогательными компонентами. Маски эффективны как для жирной, так и сухой кожи. Хорошие результаты показывает средство от выпадения волос и укрепления поврежденных химическим воздействием локонов на основе специи.

Исключительная польза тмина в косметологии используется при изготовлении шампуней, бальзамов в промышленных масштабах.

Применение в народной медицине

Душистый сухой тмин — один из самых часто встречаемых ингредиентов в народной медицине. Целебные свойства тмина, как лекарственного растения, гарантируют совокупность полезных эффектов для здоровья человека — от противосудорожного и противовоспалительного до желчегонного и антисептического.

  1. Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
  3. Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
  4. Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.


С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Популярные рецепты

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л. по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Отличие от других специй

Отличие тмина обыкновенного от черного

Основные отличия разных видов тмина — это вкусовые качества. Черный имеет больше вкусовых нот: он жгучий, несет ощутимый привкус ореха. Этого лишен тмин обыкновенный, который известен выраженной пикантностью с приятной, едва ощутимой горечью.


Отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнюю схожесть, зира и тмин имеют ощутимые кулинарные отличия. Тмин обладает цитрусовым послевкусием и остро-сладким ароматом. Запах зиры дает горьковатость и выраженное присутствие ореха.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

Растение тмин обыкновенный — описание и фото

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) из семейства зонтичных — это многолетнее травянистое растение с голым стеблем, разветвленным от середины, высотой 30-80 см. Листья кумина (по некоторым данным еще одно названия данного растения) очередные, продолговатые, сложноперистые, конечные части у них линейные, заканчиваются коротким мягким острием.

Цветки тмина правильные, мелкие, двуполые, белые или розовые, собранные в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — двусемянка, созревает в июле-августе.

На территории России встречается практически повсеместно. Растет по лугам, на лесных опушках, вдоль дорог, по склонам балок. Растение культивируют как эфирно-масленичную культуру.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол), а также ацетальдегид, флавоноиды, белковые дубильные вещества, жирное масло.

черный тмин и обыкновенный - разница, отличия

Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия

Черный тмин и обыкновенный тмин — совершенно разные растения, черный тмин — однолетник из семейства Лютиковых, обыкновенный тмин, как уже отмечали выше, — многолетник из семейства Зонтичных. Но вот по своему лекарственному применению и полезным свойствам они весьма похожи. Кулинария несмотря на отличия во вкусе данных растений, использует обе, как специи.

По отзывам, за обыкновенным тмином отмечают более жгучий терпкий вкус. Похожие названия произошли из-за какой-то сложной ассоциации, то ли формы листьев зелени, то ли семян треугольной формы.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

С лечебной целью используют плоды тмина, достигшие зрелости. Применяют в народной и официальной медицине.

Тмин обыкновенный известен в народной медицине как антисептическое, обезболивающее, сахароснижающее, спазмолитическое, желчегонное, противорадиационное, послабляющее, регулирующее обменные процессы средство.

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

применение тмина обыкновенного в народной медицине

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Берется столовая ложка сухих измельченных семян на стакан кипятка, держится на тихом огне 3 минутки, настаивается полчаса, процеживается. Пьют с медом по четвертинке стакана трижды в сутки до еды при гастритах, колитах, хронических панкреатитах, сахарном диабете, после радиационных поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

100 г семян тщательно размалывают в порошок, 300 г травы тмина мелко нарезают. Смесь сырья заливают 3 л кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают ванны с отваром по 10-12 мин при бессоннице, импотенции. На курс 10 ванн через день на ночь.

Чайную ложку растертых семян заливают 1 стаканом молока и на малом огне кипятят 2 мин, а затем настаивают полчаса, процеживают перед употреблением. Пьют по четвертинке стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Две чайные ложки тминовых семян и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Противопоказания тмина, вред от применения

  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • Состояния, связанные с нарушением проходимости желчных протоков, к примеру, желчекаменная болезнь.

семена тмина - применение в медицине и кулинарии

Тмин в кулинарии

Из листьев и стеблей растения готовят салаты.

Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.

Салат из листьев

Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят.
Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

Салат из тмина и хвоща

Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят.
Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.

Суп тминный (по-норвежски)

Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом.
Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.

Суп тминный (по-словацки)

Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят.
Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекла с тмином

Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.
Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.

Морковь отварная с тертым сыром и тмином

Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом.
Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев и молодых побегов

Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.

Чай из тмина

Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.

Читайте также: