Топинамбур урожайность с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Топинамбур, или земляная груша, — техническая кормовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Топинамбур преимущественно возделывается, как техническая культура с целью получения инулина, содержание которого в клубнях составляет до 30-40% сухого вещества. При гидролизе инулина получают фруктозу. Клубни также служат сырье в производстве спирта, вина и вин­ного уксуса, кормовых дрожжей, пива.

Топинамбур применяется и в продовольственных целях. Например, во Франции клубни употребляются в пищу так же, как картофель. В пищу употребляются клубни столовых сортов земляной груши в вареном, печеном, жареном, иногда в сыром виде.

Клубни и зеленая масса земляной груши могут применяться в кормовых целях.

Стебли и листьях богаты витаминами, содержание сухого вещества достигает 25-30%, включающего большую часть углеводов с малым количеством клетчатки. Белок сухого вещества содержит все незаменимые аминокислоты. Зеленая масса также богата инулином, который под действием желудочного сока животных превращается в фруктозу.

Зеленая масса на корм используется в свежем виде, которую относительно хорошо поедают все животные. В среднем 100 кг зеленого корма соответствуют 20-25 кормовым единицам и содержат 1,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса топинамбура имеет большое значение в качестве подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах.

Клубни топинамбура содержат до 21-30% сухих веществ, в том числе 10-18% инулина, 5-7% фруктозы, примерно 2-4% протеина, каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Содержание витаминов в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. По питательности они не уступают картофелю: 100 кг содержат 23-30 кормовых единиц и 1,5 кг протеина, хорошо поедаются животными и птицами. По качеству и питательной ценности не уступает силосу из кукурузы и подсолнечника.

Топинамбур дает самым ранний корм для свиней. Их выпас на плантациях земляной груши ранней весной позволяет практически полностью отказаться от других видов кормов. Привесы поросят при их кормлении клубнями увеличиваются на 20-30%, а при откорме животных повышается ка­чество сала. По этой причине в нашей стране на этапе внедрения в производство эта культура получила наибольшее распространение в свиноводческих хозяйствах, а 80-х гг. Прибалтике, где (было) развито беконное свиноводство.

Клубни на корм используются в сыром, запаренном или вареном виде. В зимний период из них готовят комбинированные силосы, тем самым удлиняя период кормления клубнями и избегая их длительного хранения, которое часто затруднительно.

Может применяться в лекарственных целях для людей с заболеваниями диабетом, малокровием и атеросклерозом, так как способствует снижению содержания сахара в крови и восстановлению зрения.

В культуре известен топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника, который почти не отличается от топинамбура. Используется также, как земляная груша. В отличие от последней, не засоряет посевы последующих культур и позволяет размещать в севооборотах.

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность
Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание
Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение". Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранение
Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура, и найти их несложно, поэтому не будем повторять их здесь. Большинство этих блюд требуют, помимо топинамбура, многих других продуктов, так что ничего удивительного что блюдо получится вкусным – если там присутствуют также, скажем, ветчина, крабовые палочки, и так далее по списку. Интереснее другое – что можно приготовить из топинамбура, особо не задействуя покупных, тем более дорогих продуктов? Оказывается, кое-что можно.

Котлеты из топинамбура
Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Состав: На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 cт. ложка муки, 1 cт. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны.

Соленый топинамбур
Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2-3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15-20 дней. Ломтики его добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т. п.

Состав: Для рассола: на 1 л воды — 1,5-2 cm. ложки соли.

Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде. Добавим еще один, крайне полезный весной, рецепт весеннего витаминного салата.

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Еще топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков). Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору. Список болезней, при которых топинамбур может оказать реальную помощь, весьма велик – полезно как его применение в пищу, так и отвары листьев, настои, ванны. Но это отдельная, заслуживающая подробного рассмотрения тема, поэтому не будем сейчас в нее углубляться.

Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.



Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.


Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.


Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.


Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Топинамбур как кормовая культура Dddddd10

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность
Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание
Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение". Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая (Украина), сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

Уборка урожая и хранение
Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды - первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй - с конца сентября до заморозков.

Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц.

Охотно поедают топинамбур практически все животные – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

Кроме того и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю.

Читайте также: