Торфяные горшочки для рассады как пользоваться

Обновлено: 05.10.2024

Для выращивания рассады необходимо приложить усилия и обладать знаниями по разведению различных культур. Существуют принципы, которых я придерживаюсь. Недостаточно определиться с почвой для рассады. Надо понимать, куда эту почву поместить. Есть цветы и овощи, которые переносят пересадку без проблем. Их я сею до пикировки в общий ящик. Так они занимают меньше места, что облегчает уход. А есть и капризные растения, с трудом переносящие всякие попытки воздействия на корневую систему. Они плохо приживаются, начинают болеть, а я при виде нежизнеспособных малышей впадаю в панику. Чтобы этого не происходило, с некоторых пор я начал пользоваться торфяными горшочками.

Торфяные горшочки предназначены для выращивания рассады овощей и проращивания семян цветов. Благодаря натуральной основе они обеспечивают молодые сеянцы запасом микро и макроэлементов, гарантируя растениям быстрый рост.


Из чего делают торфяные горшочки

Торфяные горшочки появились 50 лет назад. Их основой был прессованный торф, смешанный с целлюлозой. Сегодня производители для улучшения циркуляции воздуха включают в состав кокосовое волокно и даже жмых подсолнечника. Такие емкости намного прочнее классических торфяно-целлюлозных вазонов и защищены от развития грибка.

Большинство же торговых марок предлагают потребителю горшочки, состоящие из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • жирной почвы.

На рынке продаются также стаканчики, на 50% состоящие из картона. Они плохо пропускают воздух, из-за чего в процессе выращивания рассады у сеянцев начинают гнить корни. Визуально отличить их от качественных торфяных емкостей можно по стенкам: картон более гладкий, чем чистый торф.


Как пользоваться торфяными горшочками

Торфяные стаканчики заранее готовят к посеву семян. Сначала внутреннюю и наружную поверхность вазона обрабатывают фунгицидом, а затем горшочек полностью вымачивают в смеси органических и минеральных подкормок. Далее его просушивают и делают в стенках небольшие дырочки. Для этого можно использовать канцелярский дырокол.

Предподготовка позволит корням сеянцев пробиться сквозь плотные стенки горшка.

Грунт для выращивания рассады в торфяных горшочках берут рыхлый и только с нейтральным уровнем pH, так как стенки вазона изначально имеют повышенную кислотность. Если выращиваемая культура предполагает низкий уровень кислотности, перед заполнением торфяной емкости землей на дно укладывают яичную скорлупу.



Посев семян в горшочках

  1. Засыпать в горшочек землю, не доходя до края 7-15 мм.
  2. Грунт не утрамбовывать, сохранить естественную воздушность.
  3. В каждый стаканчик положить по 1-2 семечку и углубить на 1 см.
  4. Горшочки поставить в поддон на слой гравия или песка.
  5. Вазоны должны стоять плотно друг к другу, но не соприкасаться стенками, чтобы избежать появления плесени.


Уход за рассадой

  1. После посева семян проводят обильный полив отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
  3. Проращивание проводят при температуре +20…+22°С независимо от культуры.
  4. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив показан по мере подсыхания земли.
  5. Обязательно проводят регулярное проветривание.
  6. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают сеянцам температурные условия согласно рекомендациям для конкретного вида растений.



Полив

Высокое содержание торфа обеспечивает накопление влаги, поэтому полив рассады, выращиваемой в таких емкостях, проводят только по мере подсыхания земли. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным.

Температура воды для полива – +25°С. Всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора, чтобы избежать переувлажнения в зоне формирующейся корневой системы. Допустим также капельный полив.

Внимание: переувлажнение приводит к появлению на стенках горшочка плесени. В этом случае просушка не исправит ситуацию, и придется выбросить растение.


Высадка в грунт

Сеянцы в торфяных стаканчиках готовы к высадке в грунт, когда корни растений прорастут сквозь стенки емкостей.


  1. Перед высадкой проводят закаливание рассады на открытом воздухе.
  2. Грядки готовят с учетом глубины бороздок на 2 см больше, чем высота горшочка.
  3. Растения высаживают вместе с горшочком.
  4. Чтобы обеспечить корням свободное пространство для разрастания, стенки торфяных емкостей надрезают либо полностью срезают донышко стаканчика.
  5. После того, как сеянцы в торфе будут помещены в лунку, сверху досыпают землю и поливают слабым раствором марганца.
  6. Если емкости большие, то перед пересадкой в грунт их замачивают в течение 10-15 минут в воде комнатной температуры.


Особенности использования в зависимости от культуры

Использование торфяных стаканчиков имеет свои особенности с учетом выращиваемых в них растений.

Из-за хрупкости корневой системы рассаду перца перед высадкой в грунт рекомендуют вынимать из горшочков, так как корневые волоски по мере прорастания в стенки могут повредиться, и растение погибнет.

Растения с крепкой корневой системой, к которым относится тыква, кабачки, баклажаны, высаживают вместе с горшочком, так как еще до переноса сеянцев в грунт их корневые волоски успевают пробить стенки емкости.


Как выбрать торфяные горшочки

Торфяные горшочки бывают круглой и квадратной формы. На процесс выращивания рассады это никак не влияет. Выбор зависит лишь от наличия свободного пространства на месте, где будут стоять емкости до пересадки растений в грунт.


На донышке каждого горшочка обычно пишут, для каких растений можно использовать торфяные емкости. Стандартно стаканчики бывают пяти размеров:

  • 10×10 см объемом 500 мл. Подходят для огурцов, перца, томатов, баклажанов, фуксий, цикламенов, герберы;
  • 9×9 см объемом 350-400 мл. Рекомендованы для рассады огурцов, перца, помидоров, кабачков, всех цветов-однолетников, клубники;
  • 7×7 см объемом 250-200 мл. В них выращивают капусту, кабачки, дыню, арбузы, однолетние цветы, клубнику и землянику;
  • 6×6 см на 150-100 мл. Подходят для некрупных цветов типа астр, георгин;
  • 5×5 см на 50 мл. Это оптимальные емкости для проращивания столовой зелени.


Плюсы и минусы торфяных горшочков

Из положительных моментов использования торфяной тары для рассады отмечают:

  • экологичность и биологическую стерильность: качественные торфяные емкости делают из многолетней органики;
  • оптимальную структуру материала, который хорошо пропускает воздух и предупреждает застаивание влаги у корней;
  • отсутствие необходимости дополнительной подкормки сеянцев. Постепенное разложение емкостей обеспечивает дозированное поступление к корням полезных элементов;
  • возможность высадки рассады в грунт без дополнительной перевалки, что снижает риск стресса для растений;
  • перегнивание горшочка после его помещения в грунт.
  • стаканчики, в составе которых присутствует картон, не разлагаются в грунте, что увеличивает риск появления плесени на корнях после пересадки рассады;
  • необходимость строгого соблюдения режима полива: из-за повышенной пористости торфяных стенок влага быстро испаряется и корни, расположенные возле стенок, пересыхают и мерзнут;
  • не подходят растениям, которым противопоказан кислый грунт: торф повышает кислотность почвосмеси;
  • невозможность повторного использования.


Как сделать торфяные горшочки самостоятельно

Изготовление торфяных емкостей для выращивания рассады начинают с приготовления смеси для залива в формы. Для этого в пропорции 7:2:1 смешивают торф, дерновую землю и коровяк.

Еще один вариант – торфяная и перегнойная почва (60 на 20%), дерновая земля (15%) и коровяк (5%). Компоненты хорошо перемешивают и добавляют к ним воду, чтобы получилась густая консистенция.

Затем берут два стакана. Удобнее пользоваться металлическими формочками. Один наполняют подготовленной смесью примерно на 1/3. Внутрь вставляют второй стакан, плотно прижимая его ко дну, чтобы выдавить из земли форму стаканчика. Когда такая заготовка высохнет, аккуратно снимают стаканы.



Альтернатива торфяным стаканчикам

Разновидностью торфяных емкостей являются брикеты и таблетки из плотно спрессованного субстрата. При намокании он разбухает, образуя высокие торфяные цилиндры, в которые высевают семена.

Таблетки из торфа представляют собой небольшие круглые шайбы, обтянутые сеткой. Высевание семян происходит с предварительным замачиванием таблетки. Шайбы подходят для выращивания рассады практически всех овощных культур. Сложность их использования состоит в высокой кислотности с невозможностью принудительного известкования.

Важный момент – таблетки нельзя размещать вплотную друг к другу, так как в них быстро появляется плесень и гниль.

Расстояние между разбухшими шайбами заполняют галькой, гидрогелем или опилками.


Торфяные брикеты работают по принципу таблеток. Основное отличие их от других торфяных емкостей для рассады – наличие в составе кокосовой стружки и комплекса микроэлементов, благодаря чему он обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами в течение 30-35 дней.

Основное преимущество брикетов перед горшочками и таблетками – использование не только для проращивания семян, но и для подкормки растений, а также для приготовления грунтосмесей.

Горшочки из торфа давно используются дачниками для выращивания рассады овощей или цветов. Они удобны тем, что молодые растения можно высаживать на открытые грядки и клумбы прямо с ними. У таких самораспадающихся емкостей множество преимуществ, но есть и свои особенности. Поэтому нужно правильно их использовать, чтобы не загубить рассаду. Далее, рассмотрим, что представляют собой торфяные горшочки, и как их правильно использовать.

Основные достоинства торфяных горшочков

Емкостями из природного материала садоводы пользуются уже боле 20 лет, поскольку они удобны не только в обращении, но и помогают получить более крепкую рассаду. Но начинающие огородники не всегда знают, как пользоваться такими изделиями, и в чем ох достоинство.

Основные преимущества такой тары заключаются в следующем:

  1. Нет необходимости доставать побег из горшка при его пересадке, поэтому корни не повреждаются.
  2. Вырастить здоровый экземпляр в такой таре намного проще.
  3. Пикировать в них помидоры можно в любое время.
  4. После пересадки на открытые грядки молодые растение лучше приживаются.
  5. Торфяная посуда пористая, она хорошо пропускает кислород к корневой системе, поэтому корни лучше развиваются.
  6. Сосуд после нескольких обильных поливов или дождей распадается и не мешает разрастанию корней культуры. Полное время разложения составляет примерно месяц.
  7. До пересаживания корни проникают в торф, прорастают сквозь него.
  8. Торф выступает дополнительным удобрением для побегов. Рассада растет лучше.
  9. Горшочки довольно плотные, они хорошо держат форму во время культивирования рассады, не боятся регулярных поливов. Для этого следует выбирать емкости с толщиной стенок 1-1,5 мм.
  10. В торфяной таре всхожесть семян более высокая.

Как правильно использовать торфяные горшочки?

Несколько минусов

Недостатков у торфяных горшочков не так уж и много, но они все же есть:

  1. В период активной подготовки к работам на огороде горшки не всегда есть в продаже, их очень быстро разбирают. Поэтому их лучше приобретать заранее, можно покупать в интернете, особенно, если требуется их большое количество.
  2. Это одноразовая посуда, поэтому для каждого сезона придется покупать новую партию горшков из торфа. Но цена этих изделий не такая уж и высокая.
  3. Если не соблюдать режим полива или содержать побеги при повышенной влажности, то на горшочках поселяется плесень. Вывести ее из торфа очень сложно, а если не предпринимать никаких мер, то рассада погибнет от грибка.
  4. Из-за пористости материала почва в таких емкостях быстрее высыхает, поэтому нужно следить, чтобы растения не завяли.
  5. Торф меняет рН почвы, он подкисляет ее, что подходит не всем культурам. Изменение кислотности почвы мешает усвоению растениями калия, который очень нужен для правильного роста молодых растеньиц. Отрегулировать кислотность земли можно, добавив в нее мел, известь.
  6. Если использовать слишком тонкие торфяные горшочки, менее 1 мм толщиной, то они будут размякать от воды, плохо сохраняют форму. Оптимальная толщина стенок изделий, в которые лучше сажать овощную культуру, — 1,5 мм.

Как правильно использовать торфяные горшочки?

Объемы горшочков

Качественные горшочки на 70% должны состоять из торфа, остальную часть занимает смесь из перегноя и целлюлозы. Такую торфяную массу просто прессуют в контейнеры необходимой формы и размера. Горшки из торфа бывают разного объема (размера).

Выбор зависит от особенностей культивируемых растений.

  1. Самые маленькие емкости по 50 мл или со стороной в 5 см пригодятся для рассады зелени. В них выращивают укроп и петрушку, можно посадит кинзу, базилик, петрушку или салат.
  2. Тара по 100 мл или размерами 6х6 см – оптимальный вариант для культивирования рассады однолетних цветов.
  3. Горшки со стороной в 7 см или объемом в 200 мл пригодятся для клубники, земляники, бахчевых культур и капусты, также цветущих растений.
  4. Контейнеры размерами 8х8 см или по 250 мл хороши для кабачков и огурцов, помидоров. В них можно посеять гортензию и примулу, колеус, цикламены.
  5. Изделия по 350-400 мл или по 500 мл также хороши для томатов и огурцов, в них выращивают перец и баклажаны. В них можно проращивать разные цветы.

Горшки могут быть круглыми или квадратными, для растений это не имеет принципиального значения. Но контейнеры с квадратным сечением чаще выпускают в виде целых кассет, как яичные лотки. Их удобнее использовать, если разрезать на отдельные емкости. В таком виде за ними проще будет ухаживать, поливать и проветривать.

Как правильно использовать торфяные горшочки?

Как выращивать рассаду в горшочках из торфа?

При выращивании рассады овощей или цветов в емкостях из торфа сначала их можно ставить плотно друг к другу. По мере подрастания саженцев и разрастания их корней горшки необходимо раздвигать, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, а растения не конкурировали за солнечный свет.

Также при культивировании рассады следует соблюдать такие правила:

  1. Для лучшего дренажа следует проделать в дне и стенках горшков несколько отверстий. Не обязательно делать крупные, достаточно проткнуть их в нескольких местах шилом.
  2. На дно хорошо насыпать немного толченой скорлупы яиц. Она выступит дренажом, а также предотвратит закисание почвы.
  3. Грунт лучше использовать достаточно рыхлый, с хорошей способностью пропускать влагу и воздух.
  4. Горшки наполняют подготовленной почвой не до самого верха, а оставляя примерно 1,5 см. Так будет удобнее всаживать их на открытые грядки, присыпая рассаду почвой чуть выше, чем она росла в горшках.
  5. В каждую емкость помещают по 3 семечка, если она не пророщенные или есть сомнения в их всхожести. Если семена с росточками, то высаживают по 1 семечку в каждый контейнер.
  6. Семена заглубляют примерно на 1 см, не более.
  7. Контейнеры устанавливают не просто на поддон, а в лоток, чтобы емкости не переворачивались. Особенно это касается небольших горшков, склонных к опрокидыванию.
  8. До того момента, пока не появятся росточки, горшки можно держать под пленкой, чтобы создать тепличные условия. Затем ее убирают.

Поливать посадки в горшках из торфа нужно, как и в обычных емкостях: по мере подсыхания почвы. Из-за переливов возможно появление грибка. Еще один прием для лучшего роста растений в емкостях из торфа состоит в пропитывании их раствором из минеральных либо органических удобрений перед тем, как в них насыпают почвы. Это обеспечит дополнительное питание молодым растениям. Кроме того, такая обработка будет способствовать более быстрому разложению торфяных емкостей в почве. После пропитки раствором удобрений емкости просушивают, а только затем приступают к посадке семян.

Если проявилась плесень

Поражение грибком – один из факторов, из-за которых некоторые овощеводы отказываются от использования торфяных контейнеров. Основная причина плесени – повышенная влажность почвы, неправильный полив. Также грибок может развиваться из-за применения не продезинфицированной почвы. Перед посадкой рассады сами горшочки также можно обработать фунгицидами.

Чтобы не происходило плесневения, нужно регулярно проветривать помещение, где содержится рассада, а также выставлять ее на солнечный свет. Всю воду, которая собирается в поддоне, необходимо выливать. Можно практиковать полив не сверху, а в поддон небольшими порциями воды, это поможет избежать перелива.

При появлении плесени, ее и верхний слой почвы удаляют, заменяя новой порцией. Поверхность заплесневелых горшков обрабатывают раствором соды, уксусом или спиртом.

Как высаживать на грядки?

В этом нет ничего сложного. Высадка практически ничем не отличается от пересаживания растений из привычных емкостей.

Пошаговый процесс пересадки:

  1. За день до пересадки посадки хорошо поливают водой.
  2. Готовят грядки, перекапывая их.
  3. Формируют лунки или борозды. Их глубина должна быть на 2 см больше, чем высота торфяного горшка.
  4. Лунки поливают нехолодной водой.
  5. Устанавливают горшки, затем присыпают почвой. Их устанавливают так, чтобы верхний край тары был немного ниже уровня грядки.

Можно в лунки насыпать на дно сначала немного древесной золы или поливать их слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Чтобы торфяные горшочки быстрее разлагались, а корни лучше росли, некоторые огородники срезают в них дно перед высадкой на грядки или надрезают стенки.

Торфяные горшочки – удобное приспособление для выращивания цветочной и овощной рассады. В них легко проращивать луковицы или укоренять черенки. Нужно правильно ухаживать за растениями, уделяя особое внимание поливу растений, тогда плесень им будет не страшна.

Для получения хорошего урожая к посадке семян нужно готовиться заранее. Самый важный этап подготовки – выращивание здоровых сеянцев. Торфяные горшочки для рассады станут отличными помощниками в этом.

Что это такое?

Это изделие, выполненное из торфа в форме стаканчика. В садоводстве используются в качестве временной тары для проращивания семян. Основное преимущество – возможность высадить рассаду в открытый грунт, не удаляя стакан, что исключает риск повреждения корневой системы.

Если горшочек был произведен по всем правилам, то после пересадки примерно за месяц он растворится в почве, послужив удобрением для ростков.

Преимущества и недостатки

Емкости помогут вырастить здоровые и плодородные растения за счет своих положительных свойств:

  1. Материал умеренно пористый, благодаря чему корешки снабжены кислородом.
  2. Влага беспрепятственно проходит через стенки, что обеспечивает необходимую влажность.
  3. Корешки могут прорастать через материал, если ей станет тесно.
  4. Торф – прекрасное органическое удобрение для рассады.
  5. Достаточно прочные, не теряют форму.
  6. Отсутствие риска повреждения корней при пересадке.

Стаканчик из фтора фото

Но кроме преимуществ торфяные емкости также имеют ряд минусов:

  1. Некоторые производители могут добавлять в состав изделия картон, который значительно плотнее торфа. Из-за этого корни молодого растения с трудом прорастают через материал. По этой причине рекомендуется делать небольшие отверстия в низу стаканчика.
  2. Спустя некоторое время горшочки сохнут, что усложняет контроль влажности и может привести к ухудшению качества сеянцев.
  3. Жидкость испаряется в больших количествах, из-за этого происходит снижение температуры. А холод может негативно повлиять на молодые корни.

Что выбрать – тару из торфа или других материалов?

Раньше единственным вариантом доступной и удобной емкости для рассады были деревянные ящики. Также некоторые дачники мастерили стаканы из бумаги или старых газет.

В процессе пересадки ростков из ящиков в грунт неокрепшие корни могли повредиться, что приводило к заболеваниям, а то и гибели. А при использовании бумажных или газетных емкостей те могли разваливаться до рассаживания.

Тары для выращивания семян фото

В недавнем прошлом, когда продукция из молока и соки начали продаваться в упаковках из пластика или прочной бумаги, из них тоже стали делать тару для проращивания семян. Перед этим упаковку тщательно промывали мылом или химическими средствами, что также могло отрицательно сказываться на качестве растений. Хороши своей доступностью, но их существенный недостаток в том, что полностью обеззаразить стенки очень сложно.

В настоящее время в магазинах продается множество стаканчиков для рассады различных форм, размеров и составов. Популярностью пользуются пластиковые, потому что они имеют много преимуществ, но и один важный минус – не разлагаются в земле и загрязняют природу.

Торфяные стаканчики, в отличие от большинства других емкостей, практически не имеют недостатков. Благодаря им корневая система растения останется неповрежденной, а также эта тара, разложившись естественным путем, послужит прекрасным удобрением после высадки растения в грунт. Именно поэтому многие дачники уже давно сделали правильный выбор и перешли на горшочки из торфа.

Читайте также: