Трава шандра полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Шандра обыкновенная

Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.

В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.

Противопоказания и побочные действия

Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.

В кулинарии

Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные - входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.

В садоводстве

Шандра обыкновенная - довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.

Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне - июле, а семена у них вызревают в августе - сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.

Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности - в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.

В других областях

В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.

Шандра - хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.

Классификация

Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Ботаническое описание

Шандра обыкновенная - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (или Губоцветные), достигающее высоты до 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушен прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, морщинистые, форма нижних и стеблевых листьев - округло-яйцевидная. Верхушечные листья меньшего размера, короткочерешковые, сверху светло-зелёного цвета, морщинистые, снизу сероватого оттенка. Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, чашечка с десятью шиловидными зубцами, опушенная зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя - с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями. Формула цветка шандры обыкновенной - ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод шандры - четыре яйцевидных, пятнистых, блестящих, мелко бугорчатых орешка жёлто-бурого цвета. Период цветения шандры - июнь - август. Созревание плодов растения длится с июля по сентябрь.

Распространение

Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.

Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки - начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.

Химический состав

Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения - бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.

Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).

Фармакологические свойства

Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, очень эффективны при заболеваниях сердца (экстрасистолия и тахикардия) и гипертонической болезни.

Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.

В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.

В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.

Историческая справка

Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.

В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:

Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом

Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;

… отвар из растения или

Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;

Это питье от различных недугов груди применяют,

Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.

Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.

Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.

2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 5-87317-163-7.

3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).

4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.

5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX.

Шандра обыкновенная (в простонародье траву часто величают болотной былицей, конской мятой, шандрой постенной и шантой) – растение, часто использующееся в лечебных целях.

Травянистый многолетник отличается рядом полезных качеств, которые были замечены еще сотни лет назад и успешно справляется даже с серьезными заболеваниями.

Перед применением домашних настоев, отваров рекомендуется уделить немного времени, чтобы изучить основные характеристики травы, правила применения, запреты – это позволит использовать растительные средства наиболее эффективно и извлечь максимальную пользу.

Краткое описание шандры обыкновенной, произрастание

Трава конская мята

Шандра обыкновенная – травянистый многолетник, высотой не превышающий 55-60 см. Стебель полый, по всей длине покрыт тонкими волосками. Листики немного морщинистые, яйцевидные, ярко-зеленого цвета, снизу более светлые.

Цветы собраны в ложные соцветия-мутовки, напоминающие шары. Цветение начинается в начале лета, продолжается почти до середины августа. Заканчивается появлением небольших плодов-орешков.

Растение произрастает в европейской части РФ, часто встречается в Украине, Средней Азии. Обнаружить небольшие заросли шандры также можно в Европе, Африке, на западе Китая.

Многолетник предпочитает скудные почвы, густо оккупирует известковые склоны, встречается на обочинах дорог, на пустырях. Обнаружить траву также можно возле родников, болот, на залежах.

Сбор шандры, правила сушки, хранения

Для приготовления домашних лекарств используются молодые цветущие побеги растения. Отправляться собирать целебное растительное сырье рекомендуется в пору цветения – в продолжение всего лета.
Растительное сырье аккуратно срезать секатором, уложить в корзинку (можно сразу вязать в небольшие пучки). Дома развесить под проветриваемыми навесами.

Произрастание растения шандра

Использовать для сушки также рекомендуется духовой шкаф, специальную электрическую сушилку. Траву лучше предварительно измельчить небольшими частичками – это ускорит просушивание. Единственное требование – соблюдать температурный режим, при слишком высокой температуре начнется разрушение полезных соединений.

Хранить сухую траву рекомендуется в стеклянных банках, пластиковых лотках (использовать контейнеры только из пищевого пластика). Если есть помещение с умеренной температурой, пониженной влажностью, разрешено фасовать растительное сырье в полотняные мешочки. Лечебные свойства при соблюдении правил хранения не теряются в продолжение двух лет.

Лечебные качества конской мяты, показания

Официально лечебные характеристики травы не признаны, но народная медицина утверждает, что благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными полезными качествами. Растение богато витаминами, смолистыми элементами, сапонинами, эфиром, дубильными веществами.

Среди лечебных свойств отмечают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее качества.
Лечение домашними средствами позволяет:

  • облегчить состояние при простудных заболеваниях;
  • снизить температуру при лихорадке;
  • нормализовать количество выделений при обильных или скудных менструациях;
  • снять болезненные ощущения при зубной боли, отите;
  • разжидить слизь, вызвать активное отхаркивание при кашле;
  • повысить потенцию, улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • улучшить работу сердца, снизить риск развития сердечных заболеваний.

Рекомендуется применение травяных средств также при нарушениях стула, повышенном давлении, сбое работы пищеварительной системы.

Лечение потенции настойкой шандры

Снижение потенции

При снижении потенции, нарушениях работы репродуктивной системы рекомендуется употреблять насыщенную настойку шандры.

Средство также положительно воздействует на мочеполовую систему, останавливает развитие воспалительных процессов, снимает боль при испускании мочи, улучшает половые возможности.
Пошаговый народный рецепт:

Употреблять дважды в сутки по 20 мл травяной настойки. Разрешено готовить раствор – смешивать рекомендуемое количество средства с холодной водой (другие напитки использовать запрещено – эффективность воздействия препарата значительно снизится).

Рекомендуется в домашних условиях проводить лечение продолжительными курсами. После месяца регулярного приема сделать перерыв – позволить организму отдохнуть 2-3 недели. Для лечения обычно достаточно 2-3 курсов.

Лечение кашля настоем конской мяты

Кашель

При кашле, сопровождающемся затруднениями с отхаркиванием, рекомендуется употреблять настой шандры. Домашнее лекарство эффективно разжижает вязкую слизь в дыхательных путях, стимулирует ее выведение, снимает дискомфорт на слизистых, спровоцированный кашлевыми приступами.

Средство также повышает иммунные силы организма, защищает от простудных заболеваний, вирусов, инфекций.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать листки черной смородины (10 гр.), траву шандры (20 гр.).
  2. Растительное сырье мелко порубить (если используется сухая трава, достаточно поломать руками).
  3. Довести до кипения воду (250 мл), запарить травяную массу, перемешать.
  4. Оставить настаиваться, процеживание провести через полчаса.
  5. Разрешено добавить небольшое количество меда, перемешать.

Выпить вкусный напиток за один прием.

Рекомендуется противокашлевое средство употреблять дважды – вечером, утром. Кашлевые приступы начнут терять интенсивность уже после первых приемов, но народное лечение не прекращать до полного избавления от основного простудного симптома.

В лечении следует учитывать индивидуальные особенности организма. При непереносимости пчелиных продуктов придется отказаться от добавления меда – принимать настой в чистом виде, без сладкого компонента. Сахар добавлять запрещено.

Лечение, профилактика сердечных заболеваний отваром шандры и одуванчика

Одуванчик и конская мята

При заболеваниях сердца самым эффективным вариантом лечения нетрадиционная медицина считает прием отвара, в котором сочетается шандра, корни одуванчика. Домашнее лекарство нормализует работу органа, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает прочность, эластичность сосудов.

Рекомендуется также прием отвара при повышенном риске сердечных болезней – активные компоненты снизят вероятность инсульта, инфаркта.
Приготовление:

  1. Соединить в равных частях корни одуванчика, сухую траву конской мяты (компоненты брать поровну – примерно по 15 гр.).
  2. Крутым кипятком (280 мл) запарить растительную кашицу, поставить на водяную баню.
  3. Томить средство, не снимая крышку, около четверти часа.
  4. Оставить настояться на полчаса, процедить.

Употреблять средство небольшими (всего 40-50 мл) порциями в продолжение дня, соблюдать равные временные интервалы (2-3 часа). Все количество приготовленного отвара следует выпить за сутки, на следующее утро готовить свежее домашнее лекарство.

Разрешено использовать травяное средство одновременно с аптечными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – не следует одновременно употреблять разные составы, между приемом лекарств рекомендуется оставлять интервалы в 1-2 часа.

Противопоказания, запреты на применение травы, возможные побочные реакции

Аллергия

Шандра обыкновенная, несмотря на многочисленные достоинства, имеет существенный недостаток – ряд противопоказаний. С запретами ознакомиться рекомендуется еще до начала курса – это поможет избежать неприятных последствий, осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено использовать траву в лечении при беременности. Растительное сырье содержит ряд элементов, способных причинить серьезный вред плоду, вызвать нарушения в развитии. Период лактации – еще один запрет на применение травяных средств.

Запрещено давать отвары, настои, даже слабонасыщенные, детям – есть риск вызвать раздражение, ряд побочных эффектов. При повышенной чувствительности ребенка возможно даже отравление.

Не рекомендуется использование травы при серьезных заболеваниях пищеварительной системы (язве, гастрите). Народное лечение приведет к неприятным осложнениям, тяжелым нарушениям работы органов пищеварения.

При индивидуальной непереносимости травы, повышенной чувствительности, склонности к раздражениям, аллергии есть риск развития побочных эффектов. Чаще всего тревожат продолжительные головные боли, головокружения, приступы тошноты, сильной рвоты.

Могут наблюдаться нарушения работы пищеварительных органов – расстройство стула, сильная боль в области живота, кишечника, повышенное образование газов. Народное лечение следует прекратить немедленно, продолжение курса грозит тяжелыми последствиями.

шандра, ароматные травы

И те и другие. В зависимости от погоды, условий выращивания ее аромат, действительно, имеет разные оттенки.

Наверняка, многие слышат об этом растении впервые, хотя внешне оно выглядит довольно знакомо. Что неудивительно: шандра – типичный представитель семейства Яснотковых, куда входят такие популярные ароматные травы, как мята, мелисса и котовник. Внешне она, кстати, похожа на мелиссу.

Три полезных свойства шандры

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) в диком виде встречается на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая. В России не очень известна, но внимания достойна. Потому что это:

1. Потрясающая пряность

Листья имеют приятный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, в салатах, соусах, добавляют в супы. Какие потрясающие с ней получаются рыбные пироги! Помимо этого, шандра – прекрасная добавка к чаю.

2. Чудесное лекарство

Ее целебные свойства были известны еще египтянам и римлянам. Отвары из сушеной травы этого растения используют при кашле в качестве отхаркивающего средства, хронических катарах дыхательных органов, желтухе и как тонизирующее средство. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным и обезболивающим свойствами. Нормализует функцию печени и сердечный ритм.

3. Восхитительный медонос

Во время цветения пчелы слетаются на нее со всей округи. Это свойство можно использовать на огороде – если шандру посадить рядом с огурцами и прочими культурами, их урожай существенно увеличится, поскольку насекомые, слетаясь на запах, будут опылять и овощи. Кстати, мед из шандры получается очень сладкий, ароматный и прозрачный. Даже незначительная примесь нектара с цветков придает меду исключительно тонкий запах.


цветение шандры в саду

Главное достоинство шандры в ее неприхотливости

Заключается в неприхотливости шандры. Она – как мята с мелиссой: один раз посеял – и из года в год будешь наслаждаться ее ароматом в саду. К условиям нетребовательна. Легко переносит засуху. Может расти даже на бедных почвах. Прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. и ухода она никакого не требует – ни полива ей не нужно (разве что в очень засушливые периоды), ни удобрений. Болезни и вредители, к слову, тоже обходят ее стороной.

На одном месте шандра может расти более 10 лет, постепенно размножаясь и разрастаясь. Зимует без укрытия. Дает обильный самосев.

Размножают эту ароматную травку обычно семенами. Их высевают в конце марта в ящички, наполненные рыхлым субстратом. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. расстояние между растениями 25–35 см. В этом случае
шандра зацветает уже в первый год. Но можно посеять семена сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Хлопот в этом случае меньше, но растения зацветут лишь на второй год.


Единственный спорный момент при выращивании шандры

Многие спорят о декоративных достоинствах шандры. Одни говорят, мол, она неприглядна. Другие, напротив, от нее в восторге. кто
прав? Все. Вот скажите, мята – она красивая? В принципе, да. Но со временем ее побеги полегают и выглядят неопрятно. Но если ее обрезать, она восстановит свои декоративные качества. Мелисса в одиночных посадках не очень привлекательна, но в сочетании с прочими травами очень даже неплохо смотрится. То же самое и с шандрой. Главное – подобрать ей компаньонов. Она достигает высоты 60 см, цветет с июня по сентябрь. Поэтому идеально будет смотреться в компании рудбекий, флоксов, в сочетании с той же мятой, шалфеем, лофантом или монардой.

Хорошее дополнение получится к розам. В общем, ей самое место в ароматном саду!

Шандра

Лекарственные травы и растения на букву Ш

Ботаническая характеристика шандры

Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiafae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.
Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.

Лекарственное значение шандры и способы лечебного использования шандры

Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.
Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. М Для лечения вышеназванных болезней применяется настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.
Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.

При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400 — 600мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4раза в день, подсластить по вкусу.

При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200мл кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.

При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за 20мин. до еды.

Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3 — 4 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане ЗОмин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.

Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят ЗОмин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50г сахара. Применяют от кашля.

Особенности заготовки шандры

Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.

Читайте также: