Травяной чай как удобрение

Обновлено: 19.09.2024

Пуловер Желудь / Acorn Пуловер Желудь / Acorn Бизнес для тех, кому нужны ден.

ПРОСТОЙ КУРИНЫЙ РУЛЕТ В ПАКЕТЕ: Сочный куриный рулет получился не в пример вкуснее почти .

Методика повышения иммунитета и очистки врача Олега Патрушева. Никотинамид исцеляет рак. Сег.

ТОПИК-БОЛЕРО В ТЕХНИКЕ ФИЛЕ ТОПИК-БОЛЕРО В ТЕХНИКЕ ФИЛЕ

ГОЛУБОЙ ДЖЕМПЕР С "ШИШЕЧКАМИ" НА КРУГЛОЙ КОКЕТКЕ. КРЮЧОК

-Приложения

-Видео

9 июня 2012года. Свадьба старшего сына. 17.12.2012 --> Смотрели: 416 (2) Руслан и Катя:танец молодоженов! 17.12.2012 --> Смотрели: 766 (5) Мое пожелание сыну на свадьбе 28.09.2012 --> Смотрели: 34296 (49)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

После такой подкормки Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом за 2-3 дня.


Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.

Удобрения из зеленых растений

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.


Сидераты или зеленое удобрение

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как зеленое удобрение часто используют:

  • злаки;
  • бобовые;
  • крестоцветные.


Компостирование травы и сорняков

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.


Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.


Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.


Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.


Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.


Когда и как кормить растения настоем

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.


Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Что только не придумаешь, чтобы в огороде все растения исправно росли, чтобы урожай был богатым и проблем не знать.

Подглядываешь в журналах заметки о том, что кто-то придумал новый рецепт удобрения. Слушаешь соседей — кто да как сажает, растит и чем поливает.

А оказывается, весь секрет рядом с вами, под вашими ногами. Только необходимо внимание обратить и правильно всё сделать.

Теперь и я могу точно сказать, что секрет раскрыт и найдена эта заветная формула, с которой огурчики, помидорки, перчик, капустка, лучок и морковка станут самыми лучшими и принесут сверх урожай.

Чай из травы, зелёная подкормка — чудо подкормка и лучшее удобрение для всего огорода и на все времена

Чай из травы, зелёная подкормка - чудо подкормка и лучшее удобрение для всего огорода и на все времена

Волшебная настойка из травы для вашего огорода

После поливки такой зелёной подкормкой растения начинают благоухать:

  • мощно расти,
  • обильно цветут,
  • увеличиваются завязи,
  • становятся крепкими и здоровыми,
  • приносят богатый урожай.

Бесплатно, доступно и качественно!

Рецепт травяного чая, подкормки для огорода

Подкормка в виде чая из травы — это настоящая находка для огородника! Это лучше органическое удобрение для всего огорода.

1. Заготавливаем скошенную траву (без семян — а то придётся пропалывать). Подойдут и сочные сорняки, и крапива, и клевер — да всё что угодно.

2. Затем траву необходимо уложить по пакетам и оставить в тёплом месте (можно прямо на солнышке) на сутки-двое.

За это время при высокой температуре в мешке трава начинает превращаться в травяной навоз и к тому же все вредители погибают.

3. Далее перекладываем перепрелую траву в пластиковое ведро на половину или на две трети и заливаем отстоянной тёплой водой.

4. После 1-2 часа настоя, поливаем примерно по одному литру травяного чая под каждый куст.

После использования траву не выбрасывайте — замочите водой ещё раз и вновь используйте как подкормку. А уж после второго замачивания такая трава пойдёт в качестве мульчи.

Вот, попробуйте и вы сразу же заметите невероятные изменения ваших растений в лучшую сторону!

Богатого вам урожая!

Следите за моими новыми публикациями — впереди много интересного и полезного материала.

Удобрение – важная составляющая для любого садовода. С его помощью можно получить хороший урожай, восстановить казалось бы потерянные посадки. Но какое удобрение считать лучшим? Листайте вниз, там рецепт специального ферментированного чая!

Это удобрение подходит для всех культур. При этом эффект потрясающий. Уже буквально через два-три дня вы увидите позитивные изменения. Причем изменения от азотных удобрений будут несравнимы с данными. Вы заметите много новых цветов и завязей.


Youtube | Урожайный огород

Главная составляющая чая – скошенная трава, поэтому придется перебороть лень и заготовить ее. Трава может быть как крупной, так и мелкой. Если она достаточно сочная, просто упакуйте ее в мусорный черный мешок без отверстий, закройте его и поставьте в теплое место. Если влаги в траве недостаточно, немного полейте ее водой из лейки.


Youtube | Урожайный огород

На ферментацию потребуется два-три дня. За это время будут также убиты случайно попавшие в заготовку паразиты.


Youtube | Урожайный огород

Для приготовления чая выложите ферментированную траву в любую емкость (лучше использовать пластик) подходящего размера. Заполните ее наполовину или две трети. Залейте траву отстоявшейся водой. Оставьте на час или два.


Youtube | Урожайный огород

Использовать чай можно в неразбавленном виде. Перелейте жидкость в лейку. И по влажной земле выливайте на одно растение примерно литр чая.


Youtube | Урожайный огород

После того, как весь раствор использован, траву можно залить повторно. После двукратного залива, остатки травы можно применять в качестве мульчи. Примерно через неделю после ее выкладывания в земле можно будет обнаружить множество дождевых червей.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией и еще одним вариантом чая в видео ниже.

Читайте также: