Три углубленные в земле и мхом поросшие ступени

Обновлено: 07.07.2024

Окончилась Полтавская битва, шведы разгромлены, король бежал, тысячи трупов шведских и наших солдат вперемешку лежат на поле боя. Первым делом Петр посетил раненых, потом приказал построить войска, поставить перед полками походную церковь. В ней совершил молебен. Прогремели залпы ружей и пушек. Усталый государь объехал на коне полки, благодарил солдат, махал им своей простреленной шляпой, поздравлял с победой.

В царском шатре был накрыт обед, столы были и для солдат.

Петр сел, осмотрелся и вдруг сказал: привести и посадить среди своих генералов пленных шведских военачальников. Привели фельдмаршала Реншельда, принца Максимилиана Эмануэля, генералов Шлиппенбаха, Хамильтона, еще нескольких, позже доставили туда первого шведского министра графа Пипера и двух королевских секретарей. Появление шведов вызвало у русских замешательство. Петр, возбужденный, сияющий, тут же приказал вернуть фельдмаршалу шпагу, указал ему место недалеко от себя. Влажная от крови земля была застлана коврами. Государь сам разливал водку. Зазвучали тосты, за царя, за его семью.

- Вчера брат мой, король Карл, обещал вам обед в моем шатре, не так ли? - высоким голосом возгласил государь. - Хотя он не сдержал своего королевского слова, извините уж, мы помешали ему, зато мы выполним это за него: я приглашаю вас откушать со мною.

Русские генералы были еще возбуждены недавним боем. Сидеть со шведами за одним столом было странно.

Посреди пира Петр поднялся с кубком:

- Пью за здоровье учителей наших в ратном деле!

- Кто же эти учителя? - спросил пленный фельдмаршал Реншельд.

- Вы, господа, шведы, - твердо ответил Петр.

- Хорошо же ученики отблагодарили своих учителей, - со злостью промолвил фельдмаршал и выпил свой бокал под общий смех.

За столом Петр спросил фельдмаршала: почему генералы не отсоветовали Карлу вступать в битву, когда численное преимущество было у русских? Реншельд, который командовал шведами, ответил: "Мы привыкли слушать и исполнять повеления короля, а не советовать ему".

И это была правда. В Совете Карл все дела решал сам и не терпел возражений. Он верил в свою звезду, не думал о смерти, не страшился никакой опасности. Его идеалом был Александр Македонский, с той разницей, что Карл мечтал не завоевать мир, а прославиться на весь мир. История Карла XII, как заметил Вольтер, занимательна, в то время как история Петра поучительна. Вольтер написал книгу о Карле и книгу о Петре, обоих правителей он считал самыми примечательными в XVIII веке. Карл был великий воин, Петр же великий государь.

- Хочу заметить, что те войны шли без ненависти, - говорил Молочков. - В сравнении с нашими их вели по-джентльменски, между офицерами соблюдались правила. Словно бы шла дуэль. Петр называл Карла как было принято среди монархов, но "брат мой" с полным уважением.

Столь уважительное отношение к противнику стало возможно потому, что в течение всей войны, а длилась она двадцать с лишним лет, не разжигали ненависть к шведскому народу. Шведского солдата не изображали злодейской фигурой, врагом, которого надо уничтожить. Конечно, жестокости совершались и над пленными, добивали раненых, мародерничали, но была особенность - в обеих армиях служили наемные иностранные офицеры. Они часто знали друг друга, общались в перерывах между сражениями, это создавало как бы военную этику, правила войны.

Рыцарское поведение Петра не было вспышкой, минутным порывом.

Гангутскую победу, первую большую победу русского флота, своего детища, Петр праздновал пышно и красиво. В Неву вошли русские галеры, за ними шведские со спущенными флагами и затем галеры с контр-адмиралом.

Флотилия остановилась перед Сенатом, произвела салют из всех орудий. Из крепости и Адмиралтейства грянул ответный залп. Торжественным маршем победители прошли Триумфальные ворота. Везли трофейные пушки, вели двести пленных матросов, вели офицеров, несли десятки захваченных шведских флагов. Над воротами распростер крылья русский золотой орел, под ним синий слон - захваченный фрегат назывался "Элефант", и надпись по-латыни гласила: "Орел мух не ловит" - любимая пословица Петра.

Колонна последовала в крепость. Князь-кесарь Ромодановский принял от командиров реляцию и в награду за верную службу произвел контр-адмирала Петра в вице-адмиралы. Не канцелярское постановление Сената он получил, а ему пожаловали звание у всех на глазах, ясно за что.

Убедительно, наглядно, беспристрастно.

Поднят был синий вице-адмиральский флаг.

Во дворце Меншикова состоялся прием. И опять Петр пригласил к своему столу шведов: контр-адмирала Эреншильда и несколько шведских офицеров. Повторилась сцена, памятная всем после Полтавы. Во время обеда он потчевал адмирала и с него начал свою речь.

- Господа, перед вами храбрый преданный слуга своего государя, достойный его высочайших наград. Пока он со мной, всегда будет иметь мое расположение, хотя, увы, лишил меня многих моих храбрецов. Я прощаю вас, - обратился он к шведу, - вы всегда можете полагаться на мою добрую волю.

Эреншильд встал, поднял бокал:

- Как бы честно я ни воевал, я всегда лишь исполнял свой долг. Сегодня я искал смерти, но не нашел. В моем несчастье меня утешает лишь то, что я стал пленником Вашего Величества, что вы, великий морской командир, благосклонны ко мне и так меня отличаете. Я видел, что русские дрались доблестно, теперь я убедился, что это царь обучил их так хорошо. Войска, особенно пехота, сражались умело, думаю, что в мире нет армии, которая могла бы одолеть их!

Петр задал для русского общества тон милосердного отношения к побежденным. Пленные шведские офицеры, те, что находились в Петербурге, пользовались свободой, их приглашали на балы, они учили русских дам и кавалеров танцевать. Во время танцев хозяину полагалось подносить избранной им даме цветы, она становилась царицей бала, вручала букет другому кавалеру. Поклоны, реверансы придавали новый оттенок праздникам.

Императрица Анна Иоанновна последовала примеру Петра. В 1735 году Петербург праздновал взятие Данцига. Государыня принимала гостей в Летнем саду. Вечером перед началом бала к ней подвели двенадцать французских офицеров, взятых в плен под Данцигом. Государыня сказала их начальнику графу де ла Мотту, что она не случайно выбрала время для аудиенции. Когда недавно несколько русских моряков попали в плен, обращались с ними дурно, но она мстить не собирается, достаточно, что они попали в плен, она надеется, что эту неприятность здешние дамы устранят. С этими словами двенадцать фрейлин вернули им шпаги и пригласили на танец.

В первые часы после Полтавской битвы Петру доложили, что в поле найдена разбитая королевская качалка. Известно было, что в ней носили раненого Карла во время сражения. Петр велел искать короля среди убитых. Он не скрывал своего сожаления о смерти шведского монарха. Позже, когда узнал, что Карл бежал, он отправил за ним погоню и строго письменно предупредил: ежели, Бог даст, пойман будет король шведский, с ним поступить учтиво и иметь его за честным арестом.

Получив в 1718 году известие о смерти короля Карла на поле боя, Петр не удержался, отвернулся, стал вытирать слезы, промолвил: "Брат Карл, как мне тебя жаль! Ты был наш учитель в военном деле". Петр, а за ним и придворные надели "черные платья" в знак траура и послали соболезнование младшей сестре Карла.

Между тем шел девятнадцатый год Северной войны, она измотала и шведов и русских. Обе стороны могли ожесточиться, могли воспылать взаимной ненавистью. Этого не происходило. Почему? Молочков понятия не имел. Он признался, что самое трудное для историка - погрузиться в психологию той эпохи, понять мотивы поступков людей, допустим, петровского времени.

Пушкин в "Полтаве" поминает короля Карла уважительно:

Три углубленные в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле.
С них отражал герой безумный,
Один в толпе домашних слуг,
Турецкой рати приступ шумный…

Пример отношения Петра к побежденным шведам всегда волновал Пушкина. Он писал про Петра:

И прощенье торжествует
Как победу над врагом.

Будучи в Бессарабии, Пушкин разыскивал следы Карла. Время пощадило в Бендерах три "мхом поросшие ступени" - все, что осталось от неистовой обороны Карла среди турецких войск. Для Пушкина чем-то привлекателен этот "воинственный бродяга", "любовник бранной славы".

Мерой величия любого царя, императора, князя у Пушкина является милосердие, "милость к падшим". Он ведь Николая I без устали призывал простить декабристов и приводил в пример Петра.

Семейным сходством будь же горд,
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд
И памятью, как он, незлобен.

Власть, если не согрета милосердием, если в ней нет сострадания, - несет зло. Это было твердое убеждение Пушкина.

- Ох ты господи! - вдруг закричал Антон Осипович. - А закон? Нет уж, извините, власть должна опираться на закон, только на закон. Чувства не играют роли. Закон надо исполнять!

- Милосердие выше закона! Позвольте вам сослаться опять же на Пушкина… - сказал Молочков.

- При чем Пушкин! Кто такой Пушкин? Власть не обязана читать Пушкина.

"Кто таков Карл в поэме Пушкина? Итак, Карл XII — мальчик бойкий и отважный, воинственный бродяга! Помилуйте, Александр Сергеевич! это уж вольность пиитическая чрез край! Надобно при этом вспомнить, что Мазепа говорит так о Карле XII прежде Полтавского сражения, когда сам Петр Великий не верил своему успеху и не полагался на будущее.

". Еще одно нападение на характеры в поэме Пушкина, а именно на следующие, относящиеся к Карлу X II-му стихи: "Ошибся в этом Карле я! Он мальчик бойкий и отважный. "

Таков цитатный образ и характеристика Карла XII в поэме "Полтава" Александра Сергеевича Пушкина.

Тут можно читать бесплатно Полтава - Пушкин Александр Сергеевич. Жанр: Поэзия. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mir-knigi.info (Mir knigi) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Похожие книги на "Полтава", Пушкин Александр Сергеевич

Артем Скворцов — рабочий человек - Кочубей Нина

Песнь о Вещем Олеге (рис. В.Васнецова) - Пушкин Александр Сергеевич

Песнь о вещем Олеге - Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич читать все книги автора по порядку

Пушкин Александр Сергеевич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки mir-knigi.info.

Полтава отзывы

Отзывы читателей о книге Полтава, автор: Пушкин Александр Сергеевич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.



"Наконец явился Петр. Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, — при стуке топора и громе пушек. Но войны, предпринятые Петром Великим, были благодетельны и плодотворны. Успех народного преобразования был следствием Полтавской битвы, и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы."

"Полтава". Отдельные отрывки.

"Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого.
Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге, обеспечила новые заведения на севере,
и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем".

"Полтава"

В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе.
В стране – где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты
Вокруг воинственных могил, –
Останки разоренной сени,
Три углубленные в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле.

Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris desumta;… dedicata ab Hesselo Gerardo. MDCXIIII. Amstelodami, Excusum Apud Guiljelmum Blaeu, 1614.
(Эл. ресурс)

Дополнительные карты: План г. Москвы; Вид г. Архангельска.
Карта России 1613 г. Гесселя Герритса, крупного голландского картографа конца XVI – начала XVII века, посвященная царю Михаилу Федоровичу. Отпечатана в Амстердаме в мастерской Вильгельма Блау. Согласно данным титула выполнена по рукописной карте Московского государства царевича Федора Борисовича Годунова.

План столичного города Санкт-Петербурга.
Издан и гравирован А.С. Савинковым, 1820, исправлен и пополнен в 1825 году.
Голубой краской выделены места, охваченные наводнением 1824 г.
(Эл. ресурс)

План столичного города Москвы,
изданный надв. сов. Савинковым в 1827 году.
[М.], 1827.

Окрестности Царского Села.
Фрагмент топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга. СПб., 1831.
(Эл. ресурс)

Фрагмент карты Опочецкого уезда.
Из изд.: Атлас Псковской губернии, издаваемый Псковским губ. землемером Ивановым.
[Псков], 1838.

Портрет Петра I с титульного листа в атл. :
Прилежное описание реки Дону или Танаиса,
Азовского или Езера Меотского, Понта Эуксинского или Черного моря.
Амстердам, [1704].
(Эл. ресурс)

План Полтавского сражения:
Изъявление Баталии меж его Царского Величества Российского и Его королевского Величества Свейского при Полтаве,
бывшей в нынешнем 1709 году, июня в 27 день.
[Грав. П.Пикарт. М.,1709]
(Эл. ресурс)

Rugia insula ac ducatus accuratissimé descripta. - S.l.: [XVII в.?].
(Эл. ресурс)

Vue generale de la chaine des monts du Caucase.
Вид Кавказских гор

Карта Грузии с приобретенною к России Ериванскою областью.
Из изд.: Атлас Российской империи содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское.
С показанием больших и малых почтовых и проселечных дорог, с означением числа верст.
Служащий для пользы юношества обучающегося Российской географии и путешествующим в дорогах. СПб., 1838.
(Эл. ресурс)

Кавказские Минеральные воды

План Кавказских минеральных вод и селения Горячеводскаго при подошве горы Машука.
Снимал и черт. на камне Донск. войска сотник Секретов.
[Б.м.], 1827.
(Эл. ресурс)

Старой Сибири Таблица I. Вырезывал Ученик С.Склунов. [СПб.: Географический департамент АН, 1774].
Из изд.: Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке . Иоганном Ебергардом Фишером. СПб., 1774.
(Эл. ресурс)

Портрет Е. Пугачева

Генеральная карта Камчатскаго округа и Курильских островов с показанием почтовых и больших проезжих дорог… Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в Ст.Петербурге 1829.
Из изд.: Географический атлас Российской Империи, царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго… 1821 г. [СПб., после 1827].
(Эл. ресурс)

Генеральная карта Чукотской земли, Алеутских островов и Северо-западного берега Америки. Сочинена по новейшим сведениям в Ст.Петербурге 1829.
Из изд.: Географический атлас Российской Империи, царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго… 1821 г. [СПб., после 1827].
(Эл. ресурс)

Читайте также: