Три урожая в год

Обновлено: 05.10.2024

На качество и количество овощей, а также на их пользу для здоровья значительное влияние оказывают условия их выращивания. Если земельный участок, на котором предполагается выращивать овощи и зеленные культуры, находится рядом с оживленным шоссе, то сначала следует подумать, как защитить участок от такого негативного влияния. Возможно, его следует обнести защитной живой изгородью, прежде чем разбивать огород. В экологически чистом районе можно приступать к планированию огорода сразу после приобретения участка.

Большое значение имеет плодородие почвы на участке, поскольку разные виды овощей предъявляют различные требования к этому фактору. Баклажаны, брокколи, капуста, картофель лук-порей, огурцы, перец, сельдерей, помидоры и тыква нуждаются в очень плодородной почве.

Средние требования к почве предъявляют кольраби, морковь, репчатый лук, редька, различные виды салата, свекла, хрен, чеснок и шпинат.

Минимальные потребности в плодородии почвы у большинства трав, гороха и других бобовых растений, зелени петрушки.

Возможно обеспечить все растения необходимым количеством питательных элементов, выращивая их в определенной последовательности, чередуя правильным образом севооборот. Растения выращивают, начиная с посадок самых требовательных культур и заканчивая наименее требовательными к плодородию почвы.

Больший урожай можно получить, если правильно распланировать посадки огородных растений по срокам. Овощным культурам, которые предполагается посеять или высадить на грядку ранней весной – бобы, горох, лук, морковь – нужно выделять на грядках те места, которые их предшественники (горох, ранние капуста и картофель, лук, огурцы) рано освободили в прошлый сезон. Этот прием поможет должным образом подготовить почву.

Высокий урожай на овощных грядках может обеспечить простейшее чередование овощных и зеленных культур на огороде, необходимое и по многим другим причинам. Одна из них – потребность овощных культур в различных удобрениях и в разные сроки. Если капуста и картофель с урожаем выносят из почвы много калия и азота, то помидоры забирают почти весь фосфор. Поэтому удобрения нельзя вносить в почву по одному принципу под разные культуры, иначе существенно снижается эффективность самых лучших удобрений, а следовательно, значительно уменьшается урожайность из-за одностороннего истощения почвы. Из всех огородных культур огурцы острее других реагируют на отсутствие такого чередования. Если огурцы выращивают на одном и том же месте 2–3 года, то они существенно снижают урожайность. Достаточно устойчивы к отсутствию чередования культур лук, морковь и картофель.

Еще одной причиной необходимости в чередовании овощных культур является защита растений от болезней и вредителей, из-за которых значительно снижается урожай и страдает его качество. Для смешанных грядок, существенно экономящих место на участке, не следует выбирать растения, относящиеся к одному семейству, из-за их общих вредителей и болезней. Кроме того, растущие рядом растения одного вида будут забирать из почвы одинаковые питательные вещества, обедняя ее.

Чередование огородных культур выражается в круговом перемещении по участку значительных групп различных овощных растений. При правильно организованном чередовании эти растения только через 4–5 лет возвращаются на прежнее место.

В результате вредители и возбудители болезней не скапливаются в почве в большом количестве, известь, органические и минеральные удобрения поступают в почву равномерно, благодаря чему растения хорошо обеспечиваются необходимыми питательными веществами.

Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Массовое распространение вредителей в смешанных посадках замедляется из-за разнообразия видов растений. В такой ситуации для насекомых затруднен поиск растения-хозяина, тогда как в монокультуре отсутствует этот сдерживающий фактор. На грядках с одними и теми же растениями происходит лавинообразное распространение вредителей или инфекции от одного растения к другому.

В смешанных посадках ряды растений из различных семейств образуют естественные барьеры для перемещения вредителей и болезней, характерных для каждого семейства. К тому же корневые системы многих растений выделяют микротоксины, отпугивающие насекомых. Этот фактор следует обязательно использовать для борьбы с вредителями, планируя размещение овощей и зеленных культур на грядке.

Овощные и зеленные культуры для одной грядки

При составлении плана севооборота для своего участка следует подбирать для высеваемой на определенной грядке культуры лучших предшественников, более других подходящих для нее.

Полезные предшественники

Значительная часть овощных культур предпочитает иметь в качестве своих предшественников разнообразные однолетние зеленные культуры или черный пар. Однако огородники обычно стараются исключить такого предшественника для своих овощей, чтобы практичнее использовать площадь грядок. Занимаясь планированием посадок овощных культур, можно использовать множество вариантов их размещения, поскольку большинство овощных растений благоприятно воздействуют на своих соседей. Особенно хорошее действие на соседей оказывают пряно-ароматические травы. При планировании следует учитывать желаемый ассортимент овощных культур, потребности своей семьи, почвенно-климатические условия произрастания растений на конкретном участке. Удачное размещение и чередование огородных культур легко спланировать на бумаге, на маленьком же участке зачастую приходится идти на компромисс.

Лучшие предшественники для любой овощной культуры не должны принадлежать к тому же семейству и не иметь общих с ней вредителей и болезней. Подбирая соседей по грядке и составляя схему чередования культур на участке, всегда следует учитывать, к какому семейству относятся те или иные овощи.

Большинство овощных культур, выращиваемых практически на всех дачных участках, принадлежит к четырем семействам:

пасленовые: баклажаны, картофель, перец, помидоры;

крестоцветные: брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа;

тыквенные: кабачки, патиссоны, огурцы, тыква;

зонтичные: кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.

Реже можно встретить на частных огородах растения из семейства Маревые – мангольд, шпинат или из семейства Сложноцветные – салаты. При выращивании важно соблюдать основное правило – принадлежащие к одному семейству растения не должны в севообороте сменять друг друга и не соседствовать на грядке. Согласно этому, лучшими предшественниками на овощной грядке будут:

для помидоров: бобовые культуры, капуста всех видов, огурцы или тыква;

для капусты всех видов: картофель, помидоры, столовая свекла или мангольд;

для лука и чеснока: горох, капуста всех видов, редис;

для столовой свеклы: капуста всех видов, картофель, огурцы.

Успешными предшественниками для моркови, петрушки, сельдерея, укропа являются горох, капуста, огурцы, помидоры.

Можно еще проще провести планирование размещения и чередования растений. Этот способ не очень точен, но он удобен для новичков, не приобретших необходимый опыт и пока только знакомящихся с семействами овощных растений. Он предполагает чередование овощей в зависимости от того, ради чего выращивается определенная культура – т. е. используются ее корнеплоды, плоды или листья.

К первой группе относятся те культуры, которые дают съедобную подземную часть – корнеплоды. Она включает картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодную петрушку и сельдерей, редис, свеклу, хрен, чеснок.

Нежелательные предшественники под многолетние посадки – это растения, размножающиеся корневищами (эстрагон, хрен, мята). Если картофель занимает в посевах очень большой удельный вес, то его можно также вывести за пределы двупольного севооборота, хотя это и крайне нежелательно.

Ко второй группе относятся арбузы, дыни, тыквы, баклажаны, бобовые, кабачки, кукуруза, огурцы, перец, помидоры.

В третью группу входят все виды капусты, мангольд, мята, листовые виды петрушки, салата и сельдерея, а также тмин, укроп, фенхель, шпинат и щавель.

Опираясь на такое деление на 3 группы, достаточно удобно проводить чередование огородных культур, поддерживая плодородие почвы на необходимом уровне.

Такие места на планете Земля есть в немалом количестве. Условием для снятия урожая несколько раз в год должны быть наличие пресной воды для полива растений, плодородные почвы и теплый климат.

Если климат в стране к тому же ровный, без особых сезонных перепадов, что наблюдается в тропической и близэкваториальной зонах Земли, то подсев новых семян может производиться произвольно ко времени года. В таких странах как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Пакистан высаживать рисовую рассаду местами можно круглогодично. Там собирать 3-4 урожая в год вполне реально.

Это по одной культуре. А если расписать на все культуры, то один урожай сменяется другим (рис -маис-табак-пшеница-кокос-цитрус) то таких урожаев можно насчитать и больше.

Несколько урожаев монокультур (овощи, например) можно снимать при производстве их в тепличных хозяйствах.

3-4 урожая на единице площади дают также технологии смешанных посадок по следующим схемам:

пекинская капуста - фасоль

лук - морковь - огурцы

томаты - капуста кольраби

капуста - кукуруза - огурцы

томаты - перец чили - фасоль спаржевая

томаты - перец сладкий

редис - петрушка - капуста

: Как собрать несколько урожаев в теплице

Поставили теплицу и радуетесь, что огурцы и помидоры в ней созревают раньше, а держатся дольше? Поверьте, это далеко не все, на что она способна. За один теплый сезон в теплице можно снять сразу три урожая. Сомневаетесь? Узнайте, как!

В нашей статье речь пойдет о теплице, покрытой сотовым поликарбонатом и установленной на фундаменте. Культуры, которые мы предлагаем, можно встретить на любой даче, однако если вы предпочитаете другие овощи и зелень, можно смело экспериментировать, ориентируясь на сроки их созревания и возможность выращивания рассады.

Первый урожай в теплице

Зелень в теплице

Чтобы снять первый урожай как можно раньше, готовить теплицу к сезону нужно еще в конце осени. Для этого верхний слой грунта с гряд снимают (на штык лопаты или чуть меньше), после чего теплицу моют, дезинфицируют и проветривают. На замену почве, которую можно вынести в сад, в гряды укладывают такой же объем компоста и перепревшего навоза, перекапывают и разравнивают. Можно сразу же внести в почву комплексные минеральные удобрения, чтобы весной земля была полностью готова к приему семян и рассады. Зимой нужно несколько раз приехать на участок (желательно после снегопадов), чтобы счистить снег с крыши и стен, и заодно накидать его в теплицу. Так весной почва быстро насытится влагой, и не придется устраивать дополнительный полив.

Обладатели теплиц знают, что осенью эти сооружения также нуждаются в обслуживании и уходе. Как провести его правильно и ничего не забыть?

В новом сезоне подготовка теплицы начинается уже в марте, как только настанут первые солнечные деньки. Почву на грядах нужно накрыть черной пленкой или геотекстилем, чтобы она быстрее прогревалась. Обычно в таких условиях 1 апреля можно уже начинать посев первых культур.

Не боятся весенних низких температур и короткого светового дня такие растения, как редис, лук-севок, шпинат, листовые и кочанные салаты, капуста кольраби, укроп, руккола и другие зеленные культуры. После посева землю нужно полить стимулятором роста, например, НВ–101 из расчета 2 капли на 1 л воды, и укрыть спанбондом. В следующие пару недель достаточно регулярно (каждые 2 дня) осуществлять поливы теплой водой, чтобы земля под укрытием не успевала пересохнуть. Снимать первый урожай можно уже на 9 мая или несколькими днями позже.

Для максимально быстрого созревания салаты лучше высаживать рассадой, а не семенами.

Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?

Второй урожай в теплице

Томаты в теплице

Выдергивать салаты и редис начинают в тех местах, куда планируют затем высадить рассаду огурцов, томатов, баклажанов, перца и других культур. Делать это можно день в день, но перед посадкой в лунки необходимо внести удобрения. Хорошо подойдет сочетание из 1 ч.л. AVA Универсальное и 1 щепотки азофоски. Пока рассада молодая и некрупная, окружающая зелень ей не помешает.

Когда первый урожай зелени будет съеден, можно высадить для своих тепличных культур и новых компаньонов, например, еще одну партию молодого лука. В теплице он быстро подрастает, не болеет, благодаря регулярным поливам получается сочным и вкусным, а своим резким запахом отпугивает насекомых-вредителей. Сажать его лучше по периметру гряд, чтобы не загущать посадки.

Лук-севок хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому купите весной 2-3 кг посадочного материала, отсортируйте и сажайте постепенно. Самые маленькие и проросшие луковички отправьте в гряду первыми (в апреле), средние приберегите для июньской высадки, а крупные и крепкие могут дождаться и второй половины лета.

Не стоит забывать о подкормках. Чтобы почва в теплице смогла выкормить столько растений, ей нужно оставаться плодородной и наполненной питательными веществами. Для этого раз в 10 дней поливайте гряды раствором жидкого коровяка (из расчета 2 кг на ведро воды) и удобрения Идеал или Кемира Универсал (по инструкции). Раз в месяц поливайте гряды зольным настоем (3 стакана золы на 10 л горячей воды и сутки настоять). С начала июля добавьте и фосфорные удобрения, например, суперфосфат. Причем применять его лучше в жидком виде (100 г простого суперфосфата разведите в 10 л горячей воды, остудите и вносите из расчета 0,5 л на 1 растение).

После 20 июля в теплицах желательно останавливать развитие помидоров, прищипнув им точку роста. Ведь условия благоприятны, лето в разгаре, и кусты, не подозревая о надвигающейся осени, тратят силы на наращивание зеленой массы, а не на плодоношение. К середине августа все завязи успевают набрать вес, и их можно снять для дозаривания, чтобы не провоцировать развитие фитофтороза и не тратить силы на его профилактику и лечение.

урожай

Грядка у меня была подготовлена с осени. Почва перекопана. Были внесены перегной и зола. И вот весной, как только позволила почва, я перекопала грядку, выровняла граблями и разметила поверхность на предполагаемые зоны посева. По краям грядки я посеяла листовой салат, за салатом высеяла редис Французский завтрак, далее пропустила 25 см, затем снова посеяла редис и салат раннеспелых сортов. Эти растения отличаются высокой скороспелостью и непритязательны к понижению температуры.

Редис всходит быстрее салата, и чтобы он быстрее вырос, я один раз подкармливаю его комплексным минеральным удобрением. Под пленкой создаются достаточная влажность и тепло. Редис успеваем убрать до начала посева огурцов, а салат остается.

Снимок6

Огурцы с весны до морозов

И вот в начале мая на освободившееся в середине грядки место высеваю сухими семенами проверенные сорта огурцов на расстоянии 20 см друг от друга и снова прикрываю этой же пленкой. Всходы в прогретой почве появляются довольно быстро.
Сею огурцы нескольких сортов, но без прищипки основного стебля. Использую всегда шпалерный метод. По торцам устанавливаем два деревянных столба высотой 1,5-1,8 м и деревянную перекладину между ними, так как проволока провисает под тяжестью кустов. Как только высота растении доходит до высоты пленки, я за несколько дней приучаю свои посадки к открытому воздуху, открывая пленку сначала с торцов, а затем и с боков, потом совсем убираю. К этому времени растеньица достаточно окрепли, а листовые пластинки стали яркого цвета и большого размера.

Так как я получаю огурцы в основном с центрального стебля, то приступаю к подвязке. Набрасываю шпагат на перекладину, отмеряю необходимую до земли длину и подвязываю растения свободным узлом под третий лист. Обрываю семядоли и ослепляю растения на 3-4 листа, т.е. обрываю маленькие огурчики из пазух листьев.
По мере роста накручиваю не шпагат вокруг растения, а растения вокруг шпагата. При подкрутке шпагат нужно ослабить — это важно. Усы все выщипываю.
Огурцы очень требовательны к влаге. Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же у растения много листьев, они испаряют значительное количество воды. При больших

перепадах влажности почвы (из-за засухи или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество.
Грядку обязательно мульчирую слоем 5 см. Это предохраняет салат и огурцы от высыхания. Полив произвожу только теплой водой под корень вечером, а в засушливую погоду количество воды увеличиваю.
Подкармливаю огурцы за лето несколько раз. Использую настой коровяка и переброженной с золой травы. Делаю несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Боковые плети прищипываю у 3-4-го листа.
Несмотря на сильную жару прошлым летом, мы снимали огурцы до первых заморозков, причем они у нас ничем не болели!
В этом году решила вырастить огурцы на теплой грядке. Осенью уложили в траншею упавшую с деревьев листву, пересыпали конским навозом, золой, перепревшим куриным пометом. Все перекопали и оставили до весны. Посмотрим, что получится.
Всем удачи и высоких урожаев!

Читайте также: