У лещины лесного ореха семя до прорастания защищено околоплодником

Обновлено: 05.10.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 6 класс Пасечник, многообразие покрытосеменных растений - ГДЗ к учебнику биологии 6 класс Пасечник, ответы к § 13 Плоды

Ответы к § 13. Плоды

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.


2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).


3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).


Название плода

Односемянной или многосемянной

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стручка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.


3. Выделим существенные признаки этих плодов:

- финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
- горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

И финики, и горох являются съедобными плодами.

финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.


3. Выделим существенные признаки этих плодов:

ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.

Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

В благоприятных условиях спора бактерии:
а) делится, образуя 3 – 6 новых спор;
б) сливается с другой спорой с последующим делением;
в) погибает;
г) прорастает в новую бактериальную клетку. +

Гриб пыльная головня поселяется на:
а) листьях злака;
б) стебле злака;
в) корнях злака;
г) соцветии злака. +

Из перечисленных грибов в симбиозе с древесными растениями живет:
а) спорынья;
б) опенок;
в) трутовик;
г) мухомор. +

Возбудители заболеваний человека не встречаются среди:
а) лишайников; +
б) водорослей;
в) простейших;
г) грибов.

В клетках грибов нельзя обнаружить:
а) вакуоли;
б) митохондрии;
в) пластиды; +
г) рибосомы.

Сфагнум размножается:
а) семенами;
б) пыльцой;
в) спорами; +
г) зооспорами.

Формула цветка шиповника:
а) *Ч 5 Л 5 Т 5 П 1 ;
б) *Ч 5 Л 5 Т ∞ П 1 ;
в) *Ч 5 Л 5 Т ∞ П ∞ ; +
г) *Ч 5+5 Л 5 Т ∞ П ∞ .

Плод сливы:
а) орешек;
б) костянка; +
в) коробочка;
г) многоорешек.

Человек употребляет в пишу орган(-ы) цветной капусты:
а) видоизмененную верхушечную почку;
б) утолщенный реповидный стебель;
в) видоизмененное соцветие; +
г) боковые видоизмененные почки.

Соцветие колос характерно для:
а) ландыша;
б) сирени;
в) ржи;
г) подорожника. +

Семена без эндосперма у:
а) клещевины;
б) липы;
в) томата;
г) частухи подорожниковой. +

Корневые шишки – это сильно утолщенные:
а) придаточные корни; +
б) корневые волоски;
в) главные корни;
г) воздушные клубни.

К корнеотпрысковым растениям относят:
а) облепиху крушиновидную;
б) осот полевой;
в) осину дрожащую;
г) все перечисленные растения. +

Ваниль душистая – многолетняя цепляющаяся лиана сем. Орхидные. В кондитерском производстве используют ее:
а) стебли;
б) стебли и листья;
в) соцветия;
г) плоды. +

Простейшие, ведущие исключительно паразитический образ жизни:
а) корненожки;
б) жгутиконосцы;
в) солнечники;
г) споровики. +

Муха цеце является переносчиком трипанозом, вызывающих у человека:
а) сонную болезнь; +
б) восточную язву;
в) малярию;
г) кокцидиоз.

Изучение добытого экземпляра губки выявило наличие у нее прочного, но хрупкого кремниевого скелета. Наиболее вероятно, что данная губка является:
а) мелководным обитателем;
б) глубоководным обитателем; +
в) наземным обитателем;
г) обитателем приливно-отливной зоны.

Развитие личинок из яиц, отложенных аскаридами происходит:
а) при температуре 37 о С, высокой концентрации СО 2 , в течение двух недель;
б) при температуре 20-30 о С, высокой концентрации СО 2 , в течение двух недель;
в) при температуре 37 о С, высокой концентрации О 2 , в течение недели;
г) при температуре 20-30 о С, высокой концентрации О 2 , в течение двух недель. +

Крылья у насекомых находятся на спинной стороне:
а) груди и брюшка;
б) груди; +
в) головогруди и брюшка;
г) головогруди.

Рабочие пчелы являются:
а) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомством;
б) самками, у которых на развиты половые железы; +
в) молодыми самками, способными через год отложить яйца;
г) самцами, развившимися из неоплодотворенных яиц.

По строению слоевища различают лишайники:
I . накипные. +
II . колониальные.
III . кустистые. +
IV . одноклеточные.
V . листоватые. +
а) I, III, IV;
б) I, III,V; +
в) III, IV, V;
г) II, IV, V.

Корни могут выполнять функции:
I . образования почек. +
II . образования листьев.
III . вегетативного размножения. +
IV . поглощения воды и минеральных веществ. +
V . синтеза гормонов, аминокислот и алкалоидов. +
а) II, III, IV;
б) I, II, IV, V;
в) I, III, IV, V; +
г) I, II, III, IV.

Если оборвать (обрезать) кончик главного корня:
I . корень погибнет.
II . все растение погибнет.
III . рост корня в длину прекратится. +
IV . растение выживет, но будет слабым.
V . начнут расти боковые и придаточные корни. +
а) III, IV, V;
б) III, V; +
в) I, IV, V;
г) II, IV, V.

Среди паукообразных развитие с метаморфозом характерно для :
I . пауков.
II . клещей. +
III . сольпуг.
IV . сенокосцев.
V . скорпионов.
а) II; +
б) II, III;
в) I, IV;
г) I, II, III, V.

Животными, ведущими прикрепленный (сидячий) образ жизни, но имеющими свободноплавающих личинок, являются:
I . кораллы . +
II . губки . +
III . асцидии . +
IV . коловратки .
V . усоногие раки . +
а) I, II, III, IV;
б) I, II, III, V; +
в) I, III, IV;
г) I, II, III, IV, V.

У лещины (лесного ореха) семя до прорастания защищено околоплодником. +

Крахмальные зерна – это лейкопласты с накопленным в них крахмалом. +

После оплодотворения семязачатки превращаются в семена, а завязь в плод.

Инфузорию туфельку относят к типу Простейшие.

У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.

[2,5 балла] На рисунке изображен поперечный срез проводящего пучка картофеля ( Solanum tuberosum ). Соотнесите основные структуры проводящего пучка (А–Д) с их обозначениями на рисунке.
А – основная паренхима;
Б – наружная флоэма;
В – камбий;
Г – ксилема;
Д – внутренняя флоэма.


Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту лещина развивается до 4-10 метров. Листья обычно больших размеров, простые, черешковые, широкие и овальные или округленные. В весенний, летний периоды листва лещины насыщенного зеленого окраса, но к осени она становится желтоватой, оранжевой или красной. Цветочки лещины женские и мужские: первые зацветают весной перед распусканием листьев; женские – это соцветия в виде почек. Плоды лещины – это небольшие орешки в трубчатом покрове. Размножается черенкованием, семенным способом, делением куста, с помощью отводков и корневых отпрысков.

Размножение лещины семенами

Полученная лещина семенным способом зачастую во многом отличается от материнского кустарника, поэтому семенами размножают селекционеры для выведения новых сортов с лучшими качествами. Но при этом выращенная семенами лещина обладает высокой устойчивостью к холодам, быстрее приспосабливается к новым условиям и реже болеет. Для размножения рекомендуется отбирать большие орешки и предварительно обрабатывать керосином, чтоб уберечь от вредителей. До посева весной на протяжении пяти дней необходимо поместить семена в воду, после чего высушить и стратифицировать четыре месяца. Для стратификации семена помещают в песок при 0-5°С и каждые полмесяца мешают. После процедуры семена нужно поместить под слоем снега. Просев проводится рядочками (35×10см) на глубине около 6 см. Всхожесть в среднем 40-70%. Если посев проводится осенью, обязательно нужно замульчировать почвусухой листвой или мхом. За год они подрастут до 20-80 см.

Саженец фундука

Размножение лещины делением куста

Этот метод считается самым простом, к тому же новое растение будет таким же, как материнское. Необходимо выкопать молодую лещину и с помощью наточенной лопаты разделить ее на маленькие кустики, учитывая ее размер. При этом каждое полученное растение должно иметь пенек, высотой около 15-20 см, корни и земельный ком. Далее полученные кустики пересаживают на постоянное место так же, как проводится первичная посадка.

Размножение лещины отводками (дужками)

Размножение лещины вертикальными отводками

К осени растение достигнет высоты одного метра и развинутся мочковатые корни. Побег нужно осторожно отломить в месте, где была перетянута проволока. Вертикальными отводками размножают для того, чтоб вырастить немного саженцев. Важно учитывать, что возраст основного растения очень важен – у старого куста образуется большее количество молодых побегов. Чтоб нормировать число порослевых побегов, необходимо удалять слабые и плохо развитые побеги.

Размножение лещины горизонтальными отводками

За лето посадку нужно 5 раз полить и присыпать грунтом. Осенью над горизонтально расположенными отводками появится холм и развинутся мочковатые корни. Чтоб стимулировать рост корней, рекомендуется обрезать прирост до 0,5 метров. Через год осенью отводки можно выкопать и отделить от материнского растения. После их нужно разделить на части так, чтоб у всех было мочковатое корневище и укоренённый побег.

Размножение лещины корневищной порослью (отдирками)

Этим методом пользуются для того, чтоб размножить или поновить лещину в природе. Лещиновый кустарник разрастается по кругу корневищами. Они формируются каждый год благодаря спящим почкам, которые находятся недалеко под поверхностью, а побеги корневища находятся на небольшом расстоянии от растения над землей. Поросль у лещины развивается через пару лет с момента высадки. У взрослого растения формируется всего 80-140 побегов корневищ. Чтоб размножить лещину этим способом, нужно отобрать двухлетние побеги по краям растения и отделить их от корневища. Чаще всего их корни слабенькие, поэтому рекомендуется посадить их на пару лет в школку, чтоб они доросли и сформировалась крона. Если лещина выращивается на садовом участке и не жалуется на уход, посадить можно сразу на постоянное место, по 2-3 растения в яму. Летом необходимо прорыхлить приствольный круг три раза. Осенью отпрыски можно выкопать и пересадить. При этом нужно сделать небольшие надрезы, чтоб появилась новая поросль и растение лучше прижилось.

Размножение лещины прививкой

Размножают лещину и с помощью простой окулировки. Нужно взять почки с одеревенелого побега этого года. Перед тем, как срезать глазок, нужно убрать железистую опушенность, чтоб в разрезе не оказались волосики. Проводить окулировку рекомендуется во второй половине лета. Прививку можно проводить и для перепрививки кустарника, у которого низкие урожаи и плохие по качеству плоды. Спустя два года привитые веточки нужно укоренить с помощью отводков, чтоб получился корнесобственный кустик.

Размножение лещины зелёными черенками

Этот способ также довольно сложный даже с установкой, что создает туман, при подогреве грунта или при стимулировании роста препаратами. Чтоб повысить укоренение, рекомендуется отбирать черенки без хлорофилловых пигментов, укрытых пленкой, не пропускающей свет. Черенки должны иметь три междоузлия. Срез в нижней части нужно сделать так, чтоб зона без пигментов оставалась снизу, а в верхней – выше почки, оставив зону до 3 мм.

Также можно взять черенки с двухлетней поросли, когда только начинают одревесневать побеги этого года (средина лета). Черенки необходимо нарезать с парой узлов, при этом срезы должны быть косыми. Далее лист нужно укоротить на половину, чтоб вода меньше испарялась. Сажают черенки в открытом грунте в почву из песчаного и торфяного грунта и поливают. Важно для посадки черенков правильно подобрать почвенную смесь – рыхлую с хорошей аэрацией и минимальным количеством питательных веществ. В такой почве корни легко разрастутся и получат необходимое количество кислорода. При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза. Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных. Также улучается способность заживления прививок.

Лещина обыкновенная

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми - круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия - как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.


Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.



Классификация

Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:

  • Corylus americana Walt. - Лещина американская - встречается на Востоке США и в Канаде.
  • Corylus avellanaL. - Лещина обыкновенная, или Орешник — высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.

Распространён почти по всей Европе. Видовое название 'avellana' происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.

Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

  • Corylus chinensis Franch. - Лещина китайская. Дико растёт в Китае.
  • Corylus colurnaL. - Лещина древовидная, или турецкая, или медвежья, или медвежий орех. Дерево до 20 м высотой, с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха, рассечена на тонкие, острые зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения своеобразный вид. Беловато-серая кора отделяется пластинами. Дико растёт в Закавказье, Малой Азии и на Балканах. На территории России известны отдельные популяции на Северном Кавказе. Вид был внесён в Красную книгу СССР. В культуре с древнейших времен.
  • Corylus cornutaMarsh. - Лещина рогатая. Дико растёт в восточной части Северной Америки. Обёртка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех, густо щетинисто-волосистая, над орехом резко оттянутая в узкую, в 2-3 раза превышающую орех, опушённую трубку, чем и отличается от лещины обыкновенной. Внешне обёртка напоминает рог, что послужило поводом для видового названия растения.
  • Corylus fargesii C.K.Schneid. - Лещина Фарже. Дико растёт в Китае.
  • Corylus feroxWall. - Лещина гималайская. Дико растёт в Китае, Бутане, Индии, Сиккиме, Непале, Мьянме.
  • Corylus heterophyllaFisch. ex Bess. - Лещина разнолистная, или азиатская. Встречается в Даурии, Амурской области, Китае, Корее и Японии. Листья с прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твёрдой, серо-опушённой скорлупой в плюске. Растение служит индикатором плодородия почвы.
  • Corylus jacquemontii Decne. - Лещина Жакмона. Растёт в Гималаях.
  • Corylus mandshuricaMaxim. - Лещина маньчжурская. Многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. От лещины обыкновенной отличается трещиноватой корой, размерами и опущением обёртки ореха. Россия (Хабаровский и Приморский края), Северный Китай и Корея.
  • Corylus maximaMill. - Лещина крупная, или Ломбардский орех. Родоначальник промышленных сортов ореха-фундука. Листья до 10-12 см. Малая Азия, Балканы.
  • Corylus papyracea Hickel - Лещина бумажная
  • Corylus ponticaK.Koch - Лещина понтийская. Малая Азия, Западное Закавказье. Орех крупный, округлый, немного приплюснутый, более 2 см в диаметре. Является родоначальником многих культурных сортов фундука. В культуре с древнейших времён.
  • Corylus sieboldianaBlume - Лещина Зибольда
  • Corylus tibeticaBatalin - Лещина тибетская
  • Corylus wangii Hu. Китай.
  • Corylus yunnanensis A.Camus - Лещина юньнанская. Китай.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Литература

Использование в пищевой промышленности

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Читайте также: