Уборка однолетних трав когда

Обновлено: 26.08.2024

Качество сена и успешность урожая во многом зависят от времени уборки травы. Принято убирать многолетние травы в периоды массового цветения и даже в конце цветения. Но такой способ не считается выгодным. Клевер, люцерну и другие травы следует убирать в период бутоннизации, ну или не позднее начала цветения. При ранних укосах качество сена значительно лучше, чем сено позднего укоса. Ведь наибольшее содержание белковых веществ содержится в травах в фазе бутонизации – колошения и до начала цветения. По истечению времени количество белков уменьшается, а количество одревесневшей клетчатки увеличивается.

Ранняя уборка трав считается более правильным подходом с агротехнической точки зрения, поскольку она даёт возможность быстрее и лучше отрастать новым побегам из запасных почек.

А последний укос следует производить в такой срок, чтобы дать возможность травам отрасти до наступления первых заморозков. Разнообразие видов трав, которые скашиваются для заготовки сена имеют свои особенности и по срокам их уборки:

Время уборки травы

Бобовые - злаковые смеси (горохоовсяные, викоовсяные и другие) обычно убирают при фазе полного цветения бобовых растений и начала появления бобов на нижних ярусах. Викоовсяную и другие бобово-злаковые смеси следует скашивать не позднее 2-3 недель до сева озимых. При пастбищном применении однолетних трав их стравливают загонным способом до начала периода бутонизации и колошения. Во время сушки сена необходимо стремиться к тому, чтобы листья и стебли высыхали одновременно и чтобы было как можно меньше потери листьев. Клевер, люцерна и другие травы должны только провяливаться в прокосах, а досушиваться в валках и в небольших рыхлых копнах, для того чтобы листочки и головки не крошились и не пересыхали.

Во влажных северных районах сено сушится на вешалах и в пирамидах. И такая сушка обеспечивает улучшение качества сена и уменьшение его потерь. Важно правильно организованное стогование и хранение сена.

Большое количество трав, в том числе и клевер белый ползучий и клевер красный, отличаются неравномерностью созревания и цветения семян. Подобное свойство значительно затрудняет уборку семенников. При очень ранних сборках получается много недозрелых семян, а запоздалая уборка может послужить осыпанию и потере большой части урожая. Именно поэтому важно определить время уборки травы правильно и провести ее в самые кротчайшие сроки.

Злаковые растения созревают раньше бобовых, и поэтому сначала удаляются самоходным комбайном на высоком срезе соцветия высокорослой злаковой травы, а затем семена бобовых. Способ такой уборки позволит избежать потери урожая семян.

После уборки происходит вытирание семян клевера и люцерны. Вытирание и обмолот следует закончить в сухую осеннюю погоду, чтобы не столкнуться с потерями урожая.

Вытертые семена клевера и некоторых других злаковых и бобовых трав провеиваются и сортируются в специальных машинах. Для предотвращения порчи при хранении семена трав должны иметь влажность не более 13-14%. Семена, которые имеют влажность выше нормы, после молотьбы и чистки должны сразу просушиваться и доводиться до кондиционного состояния. А хранить семена трав следует в сухом и обеззараженном помещении.

Выбор времени уборки травы имеет большое значение для свойств будущего сена, поэтому, следуя правилам этого процесса, Вы обеспечите себя наилучшим урожаем.

Новое оборудование

Сеялка для мотоблока

Сеялка для мотоблока предназначена для использования с мотоблоками средней (Нева, Салют, Каскад) и тяжелой серий (Агро, Беларус – 09Н).

Скоба для роторной косилки

Скоба для роторной косилки применяется для агрегатирования роторной косилки с адаптером и мотоблок. Подходит для мотоблоков Агро и Беларус-09Н.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

29 Октябрь 2012 г. 15:33

Сроки уборки трав, время заготовки сена, сенокос

Сроки уборки трав

Обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами и в первую очередь сеном во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ.

Единые календарные сроки уборки трав на сено нельзя установить не только для отдельных агроклиматических зон страны, но даже и для отдельных хозяйств. Рост и развитие растений зависят от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т.д. Поэтому наиболее верным критерием, определяющим время уборки, является фаза развития основных растений.

Первый укос трав на сено целесообразно проводить в фазе колошения злаковых и бутонизации бобовых культур. Запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, приготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.

Люцерну скашивают, когда количество раскрывшихся цветков в травостое достигает 10 %. При смешанных посевах травы скашивают не позднее фазы цветения главных злаковых компонентов. Это позволяет обеспечить хорошее качество трав при втором укосе, а также увеличивает вероятность получения третьего укоса.

Если в травосмеси преобладают клевер и райграс, травы скашивают в фазе цветения райграса.

Кормовые угодья, засоренные грубостебельными, плохо поедаемыми растениями или большим количеством разнотравья необходимо скашивать до того, как начнут цвести сорные растения. Сорняки и разнотравье затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство сена.

На природных сенокосах следует начинать косить, когда зацветут верховые злаковые растения.

Таким образом, для приготовления сена хорошего качества необходимо правильно определить время первого укоса, установить оптимальную высоту скашивания, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение и правильно хранить его.

Надо помнить, что при сушке в хорошую погоду потери в сухом веществе травы составляют 10. 30 %. При неблагоприятных погодных условиях они достигают 50…60 %. По питательности наиболее ценными частями высушенной травы являются листья. Например, листья люцерны содержат примерно 70 % усвояемого белка и до 90 % каротина. При заготовке сена и при сушке скошенных трав, а также при перевозке корма от мест кошения до мест хранения и далее до выдачи животным происходят большие потери листьев трав.

Надо иметь в виду и еще одно важное обстоятельство ежегодное скашивание трав снижает урожайность луга. Поэтому сроки скашивания отдельных участков необходимо каждый год чередовать, чтобы произошло естественное обсеменение кормовых угодий злаковыми и бобовыми растениями.

Для этого на естественных лугах вводят сенокосооборот: разбивают луг на 4. 6 одинаковых участка, устанавливают чередование скашивания. Затем выполняют комплекс работ по уходу за дерниной и травостоем (ведут борьбу с сорняками, проводят подкормку и т.д.).

При большой площади кормовых угодий косить травы следует выборочно, не дожидаясь уборочной спелости всего массива. Все работы (кошение, сушку, копнение, скирдование) следует проводить в возможно сжатые сроки поточным способом, не допуская длительных перерывов между отдельными операциями.

Первый укос трав на природных кормовых угодьях необходимо закончить до начала уборки зерновых, чтобы получить позднее второй укос.

Для того чтобы получить хороший урожай зеленой массы при втором укосе на сеяных угодьях, необходимо после первого укоса подкормить их навозной жижей и минеральными удобрениями.

Когда травы после первого укоса отрастут и злаки будут находиться в стадии колошения, а бобовые - бутонизации, то их можно косить второй раз. На природных сенокосах второй укос можно получать на достаточно влажных и низменных сенокосах, на среднепойменных и долгопойменных лугах - в лесной и лесостепной зонах. Дают вторые укосы также лесные и субальпийские луга.

На тех лугах, где не удается получить второй укос, отаву используют дня пастьбы скота. Умеренная и своевременная пастьба скота на отаве способствует увеличению урожайности естественных сенокосов, в травостое усиливается развитие низовых трав (мятликов, полевиц, белого клевера), образующих густой нижний ярус.

Если вы решили порадовать своих домашних питомцев (будь то кролики, козы или морские свинки) качественным и вкусным сеном, но прежде его никогда не заготавливали, самое время познакомиться с основными правилами его сбора и хранения. Хорошо, если вы помните и знаете народную пословицу “коси коса пока роса”, но не менее важно, чтобы вы всецело понимали ее смысл и подтекст, который скрыт от обывателя. Поэтому давайте посвятим сену, его заготовке и хранению чуть больше, чем одно предложение из народного фольклора.

Как и когда производить покос

Первое, с чем необходимо определиться, — это локация. Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”. Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.

Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.

  • Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
  • Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.

Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.

Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:

  1. Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
  2. Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.

Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.

Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.

Электрическая газонокосилка не является альтернативой ручной косе или триммеру, так как она очень сильно измельчает траву, превращая ее вместо сена в стружку.

Как и когда производить покос

Золотые правила покоса

Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.

  1. Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
  2. Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.

Процесс сушки сена в сырую погоду приводит к тому, что трава лишается изрядного количества полезных веществ, что, в свою очередь, существенно снижает качество корма для домашних животных.

заготовка сена

Как сушить сено

После того как вы скосите траву, у вас сами собой сформируются ряды — прокосы. Собственно, первые часы трогать их вообще не рекомендуется. Просто оставьте скошенную траву сушиться так, как она лежит. А после действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Спустя несколько часов после утреннего покоса вооружитесь граблями и переверните траву на другую сторону, чтобы она просохла не с одного бока, а со всех сторон. Если граблей нет, сделайте все то же самое в ручном режиме. Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, участок, на котором вы производили покос, небольшой.
  2. В течение дня несколько раз переворачивайте траву граблями или руками. В идеале — три-пять раз за день.
  3. Ближе к вечеру сформируйте из скошенной травы копну. Одну или несколько — в зависимости от количества сена.
  4. Утром вновь расформируйте копны и разложите сено на земле.
  5. Вечером повторите манипуляцию и вновь сформируйте из сена копны.

В зависимости от количества скошенной травы и погодных условий, которые будут держаться в период сушки, процесс может занять от двух суток до недели.

Если у вас есть навес, под который можно определить полупросохшую траву, — это замечательно. Обязательно используйте эту локацию для досушивания будущего корма. Дело в том, что прямые лучи солнца негативно влияют на качество сена. Они уменьшают в нем содержание таких веществ как каротин и белок. Правда, есть у этой медали и вторая сторона: длительная лежка под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что в сене накапливается большое количество витамина D, который полезен для животных не меньше, чем белок или каротин.

Если травы, которую необходимо подсушить, совсем немного, вы можете сформировать из нее пучки и развесить их под навесом в проветриваемом месте. А лучше — на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в ночное время веники стоит занести в дом. Данный способ актуален в случае, если вы производите заготовку для морской свинки или декоративного кролика, то есть тогда, когда сена требуется немного.

Как определить, что сено “готово”

Важно не только качественно просушить сено, но и не пересушить его. Чтобы не допустить тотальной ошибки, необходимо ежедневно проверять сено на соответствие ряду критериев. Ниже мы перечислим показатели, которые свидетельствуют о том, что скошенная свежая трава превратилась в качественное сено, которое пора убирать на хранение.

  1. Качественное сено, вопреки стереотипному мнению, имеет не серый и не выцветший окрас. Оно зеленое.
  2. На каждой правильно высушенной травинке располагается достаточно большое количество листьев, они не осыпаются и не отваливаются в процессе сушки, если сам процесс реализован грамотно.
  3. Пучок качественного сена при сжатии его в руке издает шуршащий звук.
  4. Часть стеблей в хорошо высушенном сене при сжатии ломается.

Если вы протестировали свое сено на соответствие этим четырем критериям и поняли, что напротив каждого пункта вы уже смело можете поставить галочку, значит ваше сено полностью готово: убирайте его с солнца или из-под навеса и переносите в “хранилище”.

Как и где хранить сено

Хранить сено можно несколькими способами. Самый простой из них — это стог. Но он же и самый рискованный, так как сено в таком случае особенно ничем не защищено. Хотя это единственно возможный способ хранения сухой травы, когда ее слишком много, чтобы уместить в сарай или под навес. В давние времена сено хранили на сеновале — собственно, там же, где держали крупный и мелкий рогатый скот. Возможно, этот способ хранения будет актуальным для вас и сегодня. А если нет, предлагаем вам вместе смастерить простой по своей конструкции навес, который станет эффективным хранилищем для сена.

  1. Берем четыре колышка высотой по семь с половиной метров и устанавливаем их друг напротив друга, формируя таким образом каркас для навеса.
  2. На высоте 50 см просверливаем первые отверстия диаметром 12 мм.
  3. Ровно такие же отверстия делаем на высоте 1 метр. Затем на высоте 1,5 метра — и так далее, сохраняя дистанцию между отверстиями 50 см. Эти отверстия нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность опускать или поднимать крышу навеса на необходимую вам высоту — в зависимости от количества заготовленного или оставшегося сена.
  4. Колышки заглубляем на 60 см в землю.
  5. Делаем круглые скобы — такие, которые способны спокойно охватить колышки будущего навеса.
  6. Поднимаем крышу на колышках и при помощи скоб крепим ее на необходимой высоте.

Для того чтобы сильный ветер не сорвал крышу навеса, специалисты рекомендуют обязательно установить постоянные штыри в отверстия, которые находятся над крышей. “Добывать” сено из навеса можно двумя способами. Первые — сбрасывая его с навеса. Второй — используя специальные крюки, позволяющие извлечь корм для домашних животных из нижнего яруса вашего импровизированного сеновала.

Также обращаем ваше внимание на то, что строительство крыши навеса необходимо производить не хаотично, а в определенной последовательности:

  1. на ровной локации размещаем так называемые брусья-затяжки;
  2. концы брусьев соединяем шипом;
  3. следим за тем, чтобы углы основания кровли оставались по 90 градусов.

И последнее, о чем вам следует помнить и знать. Иногда погодные условия не на нашей стороне. Иногда сено не успевает достаточно хорошо просохнуть. Поэтому нам приходится укладывать его на хранение слегка влажным. Обычно такое сено очень быстро нагревается внутри. Из зеленого оно становится серым. Подобные изменения физического и химического состава полусухой травы приводят к тому, что сено начинает плесневеть. Следовательно, портится.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, укладывая полусухое сено на хранение, пересыпать его обычной поваренной солью. Расход соли на одну тонну сена составляет 7 кг. Траву укладывают слоями, пересыпая солью через равные промежутки. Это защищает сено от порчи и плесени.

рубрики о животных

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

сенаж и силос в чем отличие

сенаж и силос разница заготовки

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы. Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

заготовка сенажа технология закладки в хранилище

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

Читайте также: