Уборка урожая 2021 в омской области

Обновлено: 05.10.2024

В 2021 году по сравнению с 2020 годом в Омской области увеличилось производство масличных культур, картофеля и овощей.

Производство масличных культур в 2021 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 30,3 процента, картофеля – на 20,5 процента, овощей – на 3,7 процента. Рост объемов собранного урожая масличных культур обусловлен в основном расширением посевов льна-кудряша (масличного), картофеля и овощей – повышением их урожайности.

Валовой сбор зерна сократился на 3,5 процента из-за снижения урожайности.

Практически равнозначными производителями зерна и масличных культур являлись сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Основная доля картофеля (60,4%) и овощей (58,9%) выращена в хозяйствах населения.

ОМСК, 28 октября. /ТАСС/. Урожай зерновых и зернобобовых культур в Омской области, одном из ведущих аграрных регионов Сибири, составил в 2021 году 3,03 млн тонн зерна, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Как рассказал в четверг ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, при этом качество собранного урожая намного выше прошлогоднего, более 90% зерна - хлебопекарного качества.

"Все 32 района завершили уборочную кампанию, общий объем в бункерном весе 3 млн 30 тонн, это сопоставимо с прошлогодним урожаем. Сейчас идет досчет, возможно, будет еще больше. Но качество зерна в этом году намного выше: более 90% - это продовольственная пшеница 3-4 класса", - сказал Дрофа.

Директор омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Константин Цыпленков уточнил ТАСС, что по результатам обследования почти трети всего урожая этого года пшеницы 3 класса собрано почти 70% (в 2020 году 55,8%), 4 класса - 23% (2020 год - 28,5%), 5 класса - 7,4% (15,7%). "Это очень хороший показатель, - сказал Цыпленков. - На качестве урожая сказались как предпринятые аграриями меры, так и сухая погода".

Министр добавил, что в этом году объем внесенных удобрений вырос на 140%, причем почти половина объема была внесена в виде летних подкормок именно для улучшения качества урожая. В то же время засуха, которая охватила в середине июне 12 районов на юго-западе Омской области, не позволила реализовать потенциал, заложенный в посевы. "С другой стороны, солнце, которого в этом году было в избытке, дало возможность получить хорошее качество зерна", - отметил глава омского Минсельхоза.

По его словам, из-за засухи в Омской области погибло 45 тыс. га посевов, еще 700 тыс. га пострадали. "И надо отметить, что животноводческие хозяйства, которые сажают и кормовые, и зерновые культуры, вынуждены были часть зерновых культур перевести в кормовые, чтобы обеспечить животноводство кормами, - отметил Дрофа. - Это тоже повлекло снижение урожая".

Проблема с кормами

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов отметил ТАСС, что высокое качество урожая может стать определенной проблемой для животноводов. Из-за этого стоимость фуражного зерна почти догнала стоимость хлебопекарного, что ни разу не наблюдалось за последние годы. По словам Дрофы, для помощи животноводам регион выделил почти 150 млн рублей, из которых 80 млн рублей пойдут на субсидирование закупки кормов и почти 69 млн рублей - на поддержку производства молока.

Засуха летом 2020 года не позволила омским аграриям собрать запланированный урожай кормовых культур. В 2021 году площадь посевов кормовых культур была увеличена на 25%, но засушливые явления помешали восполнить запасы кормов.

В среду губернатор Омской области Александр Бурков на совещании с участием вице-премьера РФ Виктории Абрамченко по вопросу социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа, заявил о необходимости вмешательства федерального центра для решения ряда проблемных вопросов. В их числе глава региона назвал и необходимость компенсации затрат на приобретение кормов в животноводстве.

Реализация зерна

Внутренняя потребность региона, добавил министр, составляет 1,6-1,7 млн тонн зерна. "Остальное мы реализуем за пределы. Порядка 400 тыс. тонн - это экспортная составляющая, остальное - в другие региона страны, - рассказал он. - Наше зерно очень хорошее по качеству, поэтому его используют в качестве добавки для улучшения хлебопекарных качеств муки".

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2020 году здесь было собрано 3,03 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 277,2 тыс. тонн масличных культур, почти 398 тыс. тонн картофеля и овощей, а также 6,2 тыс. тонн льноволокна.


Омскстат подвёл итоги уборки урожая в 2021 году. Зерновых и зернобобовых культур выросло 2,9 миллиона тонн, масличных культур – 363,4 тысячи тонн, картофеля – 321,5 тысячи тонн, овощей – 137,8 тысячи тонн.

Валовой сбор зерна оказался на 3,5% меньше, чем в 2020 году. Это связано со снижением урожайности. Зато производство масличных культур увеличилось сразу на 30,3%, картофеля – на 20,5%, овощей – на 3,7%. Омскстат поясняет:

– Рост объёмов собранного урожая масличных культур обусловлен в основном расширением посевов льна-кудряша (масличного), картофеля и овощей – повышением их урожайности.

Примечательно, что 60,4% картофеля и 58,9% овощей вырастили на своих огородах граждане, а не сельскохозяйственные организации.

В Омской области завершается уборочная страда. План - три миллиона тонн зерна - почти выполнен. Специалисты надеются, что установившиеся в регионе погожие дни позволят аграриям достичь намеченного показателя.

Лето у земледельцев выдалось непростым. В июне Прииртышье накрыли засуха и суховей. Сразу в шестнадцати районах Омской области был введен режим ЧС. Общая площадь пострадавших полей составила шестьсот тысяч гектаров. Посевы на сорока тысячах гектаров полностью погибли. Хорошо, что наученные горьким опытом прошлых лет растениеводы застраховали 710 тысяч гектаров пашни.

Отчасти спасли положение августовские дожди. Фатальных последствий удалось избежать и благодаря заранее принятым мерам.

- В прошлом году была качественно подготовлена значительная площадь пашни, - пояснил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. - Объем внесенных минеральных удобрений вырос на 154 процента по сравнению с весной 2020 года - с 29 до 45 тысяч тонн. Благодаря региональному субсидированию аграрии приобрели 191 единицу техники - тракторы, комбайны, зернотоковое оборудование, машины для внесения удобрений. Всего в техническое перевооружение вложено более 4,7 миллиарда рублей.

После завершения уборочной главная задача - сохранить урожай.

Между тем в этом году засуха наблюдалась не только в Омской области, но и в других регионах Сибири. От аномальной жары основательно пострадали и поля Казахстана. Сейчас омское зерно начинают активно вывозить в соседнее государство. Пошлиной его не облагают, поэтому сибирскую пшеницу декларируют как казахстанскую, а потом реэкспортируют.

Проблема настолько серьезна, что стала темой недавнего совещания оперативной рабочей группы в региональном минсельхозе. Речь главным образом шла о пресечении случаев нелегальной отгрузки зерна через пограничные переходы в Омской области.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил подключить к этой работе Россельхознадзор, обеспечить службам контроля и пропуска доступ к сведениям о выданных сертификатах на каждую партию зерна для поставок в Казахстан, а также к данным о транспортных средствах, осуществляющих перевозку.

В настоящее время закупочная стоимость пшеницы третьего класса в СФО составляет 14500-16500 рублей за тонну. А в Акмолинской области Казахстана она доходит до 20 500 рублей.

Тем временем

По данным агентства "Зерно онлайн", в министерстве сельского хозяйства Казахстана подтвердили прогноз по экспорту зерна в объеме 6-6,5 миллиона тонн. Специалисты отмечают, что рост цен на внешних рынках позволит фермерам компенсировать выросшие затраты, связанные со снижением урожая в этом году. Внутри страны принимают комплекс мер, чтобы не допустить резкого роста цен на социальный хлеб.

Читайте также: