Уборка урожая создание условий для плодообразования

Обновлено: 05.10.2024

Это правило распространяется на все сельскохозяйственные культуры. Особенно оно имеет отношение к садоводству, так как длительность хранения плодов и ягод во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. Уборка – завершающая и ответственная работа в саду, садовод должен готовиться к ней заблаговременно.

А готовить есть что: корзины, ящики, удобные лестницы, учитывая величину урожая плодов и ягод.

В противоположность большинству сельскохозяйственных культур, где многие, а иногда и все приемы возделывания механизированы, в садоводстве на уборке урожая еще продолжает оставаться ручной труд, хотя остальные работы выполняются механизировано. Конструкторская мысль многие годы работает над проблемой создания машин для съема плодов и ягод, и нет сомнения, что в недалеком будущем будет разрешена и эта сложная, но важная задача садоводства. А пока на уборке урожая в садах – рабочие руки.

Большую часть работы съемщики ведут с лестниц. Конструкция лестниц разнообразна, но все они должны удовлетворять следующим требованиям: быть удобными в работе и передвижении, устойчивыми, легкими и достаточно прочными. Очень удобны для съема плодов лестницы выдвижные, передвижные на колесах, лестницы-вышки.

В крупных хозяйствах для погрузки и перевозки плодов применяют автопогрузчики и рессорные тракторные тележки.

В мелких любительских садах, конечно, уборка урожая значительно упрощена и сводится к использованию подручной тары и ручного труда.

Как предварительно определить урожай в саду

Предварительное определение величины урожая плодов каждому хозяйству необходимо для финансового планирования, установления потребности в рабочей силе, инвентаре, материалах и транспортных средствах. Определяют общий выход продукции и уточняют сроки ее поступления. И в небольших любительских садах интересно знать величину урожая.

Определение урожая начинается с предшествующего года, когда формируются плодовые почки. Последующее уточнение проводят в год урожая по цветению, затем близко к действительности – после июньского опадения завязей плодов, иногда еще раз – незадолго до сбора плодов.

Методика определения величины урожая заключается в следующем. В кроне дерева намечают несколько примерно одинаковых секторов – скелетных ветвей с приблизительно равным количеством почек, цветков и плодов. Ориентировочно подсчитав число их в секторе, определяют количество на всем дереве (число почек, цветков, плодов в секторе умножают на количество секторов).

Величину урожая на одном дереве (предполагаемый на нем вес плодов) умножают на общее количество деревьев в саду. Например, на средневозрастном дереве яблони сорта Антоновка насчитано около 1000 завязей. Приняв вес 10 яблок за 1 кг, получается 1000:10 = 100 кг плодов на дереве.

Для большей точности подсчета определение ведут по каждому сорту отдельно, деревья группируют по возрасту, объему кроны, по насыщенности плодовых образований.

Чтобы яблони и груши преждевременно не опадали

По разным причинам плоды опадают с деревьев. Массовое опадение (его называют физиологическим опадением) происходит в июне. Это естественный процесс, и он всегда бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика.

Из-за сухости, а иногда и избыточного увлажнения почвы, недостатка питательных веществ также может произойти подобное явление. Повреждение вредителями болезнями листьев деревьев иногда вызывает преждевременное опадение плодов.

Приближаются сроки созревания плодов, и, хотя еще рано убирать урожай, а яблоки и груши падают. Сильного ветра не было, деревья здоровые, обеспечены водой и питанием, плоды не созрели, а опадают. Объясняется это слабым скреплением плодоножки плода с плодушкой. Нашими учеными рекомендуется опрыскивание деревьев химическими веществами для предупреждения преждевременного опадения плодов. Это альфанафтилуксусная кислота (сокращенно АНУ), калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) и др.

При опрыскивании они не ожигают листья деревьев и не передают плодам неприятного запаха.

АНУ и КАНУ – вещества сильнодействующие, применяют их в очень слабой концентрации: на 1 воды не более 10-20 мг.

На опрыскивание средневозрастного урожайного дерева расходуется примерно до 10 л раствора.

В продажу эти вещества поступают расфасованными в виде готовых таблеток с указанием способов пользования ими.

Когда начать опрыскивание? Сначала нужно определить примерный срок уборки урожая. Если дней за 20-25 до этого вполне здоровые плоды без других причин начинают преждевременно осыпаться с деревьев, значит, нужно приступать к опрыскиванию.

Эффективность действия АНУ и КАНУ зависит от того, насколько раствор, насколько раствор попадает на листья и непосредственно на плодоножки. Опрыскивать нужно тщательно, чтобы смочить не только наружные, но и растущие внутри ветви с урожаем. Практически это не всегда удается, а потому полностью приостановить осыпание плодов трудно, но все же значительная часть ценного урожая на деревьях будет сохранена.

Действие этих веществ проявляется через 2-3 дня, оно непродолжительно -7-10 дней, поэтому опрыскивание желательно повторить, возможно два раза.

Как и всякое другое опрыскивание в саду, эту работу надо провести в пасмурную погоду или в вечерние часы дня, чтобы раствор дольше держался на листьях. Дожди смывают раствор, и опрыскивание приходится повторять.

Когда снимать плоды и ягоды

По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сора Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября – начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее – через 1-1½ месяца после хранения, как и у осенних сортов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления с свежем виде сразу же после съема с дерева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.

Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

Как правильно снимать плоды и ягоды

Вопрос этот на первый взгляд кажется несложным, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при уборке урожая.

1. Снимать плоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, со съемом следует подождать, пока плоды не обсохнут.

2. Осторожность при съеме – прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся.

По этой же причине их не разрешается стряхивать с деревьев, а только снимать осторожно руками. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя класть в корзину и смешивать со снятыми.

3. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой. С вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами плоды быстрее увядают, теряют свои качества при хранении.

4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы и др.). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.

5. Плодовые веточки (плодушки) многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка – это не только урожай текущего года, но и будущих.

6. Нельзя при съеме плод дергать, крутить вокруг плодоножки, пытаясь оторвать от плодушки. Для правильного отделения плода от плодушки нужно поступить так: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

7. Снятые плоды следует осторожно укладывать в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Так же осторожно перекладывать плоды из корзин в ящики. Нельзя бросать плоды или пересыпать.

8. Работать на съеме можно только с лестниц. Нельзя лазать по ветвям. Становиться на них.

9. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении работающих внутри кроны дерева, перестановке лестниц, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки.

10. Снятие плодов надо начинать с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

11. Подпоры убирать из-под ветвей по мере снятия плодов.

12. Если плоды недоступны для съема, ветви надо подтягивать деревянными или металлическими крючками, а иногда пользоваться плодосъемниками.

13. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки – без нее.

14. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную – кистями.

15. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

: Главная Бутон

Яблоня пышно цветет, но все завязи опадают. Картофель стал мелким, а капуста – рыхлой. На растения напали вредители – только успевай отлавливать. Знакомая картина? Пора избавиться от этих проблем и начать наслаждаться земледелием!

Причин опадения завязей и плохого урожая в целом множество – это могут быть возвратные весенние заморозки, нехватка удобрений, избыток либо недостаток влаги в почве, стрессовые ситуации у растений после неправильной пикировки или высадки в грунт, атака вредителей или болезней и т.д. Если ничего не предпринять, вы можете потерять до 90% и более урожая.

Однако бороться с природными явлениями не так просто. Зимы у нас каждый год непредсказуемые – то аномально теплые и влажные, то очень холодные и бесснежные. Весна также часто преподносит сюрпризы – может оказаться слишком холодной, чересчур дождливой или, наоборот, очень ранней и сухой, летом листья может побить град и т.д. И здесь только простыми агротехническими методами не обойтись.

Лучшим решением в данной ситуации будет применение стимуляторов плодообразования. Эти препараты содержат натуральные фитогормоны, которые помогают листьям и стеблям расти более плотными. Также под воздействием этих стимуляторов растения формируют хорошую корневую систему, и у них повышается способность к качественному плодоношению. Садоводы, огородники и фермеры используют такие препараты для получения выдающихся урожаев и сохранения растений в отличной форме.

Универсальным средством, которое способно решить несколько задач, является Бутон – стимулятор плодообразования, роста, бутонизации и цветения. Препарат разработан компанией "Техноэкспорт" еще в 2001 году, но и сейчас не утратил актуальности. За это время Бутон был удостоен трех золотых медалей (среди них награда от Российской агропромышленной выставки), а также заслужил тысячи отзывов от благодарных дачников.

Бутон

Урожай начинается с Бутона!

  • минимизирует количество пустоцвета и предохраняет завязи от опадания;
  • повышает устойчивость к заморозкам, засухе, кислотным осадкам;
  • повышает приживаемость растений после посадки;
  • уменьшает количество нитратов в овощах, плодах и ягодах.

Стимулятор плодообразования Бутон безопасен для растений, рыб и полезных насекомых (пчел, божьих коровок и т.д.). Применяется для опрыскивания вегетирующих растений, а также замачивания семян перед посевом. Выпускается в упаковках по 2 и 10 г.

Почему стоит выбрать стимулятор плодообразования Бутон

При грамотном применении стимулятора вы существенно экономите, ведь эффект от применения препарата многократно превосходит затраты. Что касается урожая, то он увеличится минимум на 20% – и это не предел!

Активными компонентами Бутона выступают гиббереллиновые кислоты и натриевые соли (20 г/кг), вспомогательными – гуматы (соли гуминовых кислот, повышающие устойчивость к неблагоприятным условиям среды), макро- и микроэлементы. Все вещества подобраны в необходимом соотношении, так что вам остается только руководствоваться инструкцией и планировать богатый урожай.

Урожай

Как применять стимулятор Бутон – инструкция для садовых культур

Чтобы любимые яблони порадовали урожаем, не поленитесь обработать их Бутоном четыре раза за сезон: после цветения, в начале опадания завязи, в период роста плодов и во время, когда начнут закладываться почки на будущий год.

Яблоня

Не откладывайте обработку, если яблоня растет при неблагоприятных условиях

На плодоносящее дерево потребуется 3 л раствора препарата. Благодаря такому уходу плоды быстрее созреют, улучшится их вкус и повысится содержание витаминов.

Черешню опрыскивают три раза за сезон: в начале и после цветения, а также во время формирования ягод. На одно дерево – 1 л раствора. После того, как вы использовали стимулятор плодообразования, завязь будет крепкой, а плоды вырастут сочными и питательными.

Стимулятор плодообразования Бутон – инструкция для овощных культур

Картофель

Используйте Бутон для подготовки клубней к посадке. Для этого семенные клубни картофеля опрыскайте рабочим раствором (2 г на 1 л воды), разложив их на пленке за день до посадки.

После цветения опрыскайте растения новым раствором и повторите эту процедуру еще через 7 дней, чтобы простимулировать клубнеобразование. Осенью вы соберете картофеля на 20-25% больше!

1 л раствора хватит на обработку 100 кг клубней. Это примерно на 2 сотки посадок. А при опрыскивании растений 4 л раствора можно обработать 1 сотку (100 кв.м) участка.

Картофель

Томаты, перцы, баклажаны

Томаты открытого и закрытого грунта тоже любят опрыскивание Бутоном. После его использования можно сохранить завязи даже в самых неблагоприятных условиях и получить ранний урожай. Обработка проходит в три этапа: в фазе бутонизации, в начале цветения 1-й и 2-й, а затем и 3-й кистей. Таким же образом опрыскивают перцы. 1 л раствора хватит на 25 кв.м посадок. Для баклажанов хватает двух опрыскиваний: во время бутонизации и в начале цветения.

Но, не забывайте о правильной подкормке. Бутон не заменяет удобрения, он позволяет растению использовать их более эффективно. Подкормить томаты, перцы и баклажаны можно с помощью удобрения Агрикола 3, в котором содержится все необходимое для питания растений. В течение вегетационного периода 4-5 раз опрыскайте культуры в соответствии с инструкцией – и созревшие плоды станут гордостью вашего участка.

Цветение

Огурцы и кабачки

Если вы выращиваете огурцы и кабачки, то первую обработку Бутоном проводите после появления первого листа, вторую – с началом цветения, а третью – во время массового цветения. 1 л раствора хватит для обработки 25 кв.м грядки. Завязи вырастут очень крепкими, а зеленцы будут отличаться прекрасным вкусом. Кроме того, в них будет больше витаминов.

И снова не забудьте и о подкормке! Агрикола 5 для огурцов, кабачков и патиссонов позволит вам получить удовольствие от ухода за любимыми овощами. Растворите удобрение 50 г на 20 л воды и поливайте 1 раз в две недели. Можно не волноваться о здоровье своих зеленых питомцев.

Кабачки и огурцы

Капуста

Капустные кочаны ранних сортов вырастут особенно сочными, хрустящими и плотными, если вы вовремя обработаете их раствором Бутона. Когда сформируется 6-8 листов – проведите первое опрыскивание. Второе – после того, как начнет формироваться кочан. А через 10-12 дней проведите третью обработку.

Для поздних сортов хватит и двух опрыскиваний. В результате кочаны вырастут упругими и плотными и будут хорошо храниться.

Бутон повышает количество витамина С и углеводов в капусте.

Повысить устойчивость к болезням поможет Агрикола 1 для кочанной и цветной капусты. Средство применяют для корневой и внекорневой подкормки (полив и опрыскивание).

Капуста

Лук и чеснок

Лук и чеснок – довольно неприхотливые культуры, но если вы хотите увеличить их всхожесть и собрать хороший урожай, используйте стимулятор плодообразования Бутон. Первое опрыскивание проведите во время массового стрелкования, а затем еще раз спустя 4-6 дней. А подкормить лук и чеснок, защитить их от болезней поможет комплексное удобрение Агрикола 2. Всего несколько процедур – и можете быть уверены, что перо и луковицы вырастут крепкими и сочными.

Лук

Горох и фасоль

Хотите увеличить количество белка в горохе и фасоли? С Бутоном сделать это очень легко! Обработайте растения в фазе бутонизации и цветения. На 1 л нужно 1-2 г препарата. Этого хватит на опрыскивание 25 кв.м.

Горох

Стимулятор Бутон для ягодных кустарников и винограда – применение, инструкция

Смородину опрыскивают в начале и после цветения, а также после того, как начнут формироваться ягоды. На один куст понадобится 1 л раствора. Секрет в том, что ягода вырастет более крупной и сладкой. Садовую землянику обрабатывают в период массового цветения или завязывания ягод.

Особенно хорошо реагируют на обработку Бутоном бессемянные сорта винограда. Опрыскайте их два раза: в период массового цветения и завязывания ягод – и результат не заставит себя ждать! Грозди станут больше, увеличится количество ягод и их вкус.

Виноград и клубника

Ускорить созревание ягод поможет также Агрикола для ягодных культур. Препарат содержит много калия, который увеличивает плодообразование. Ягоды вырастут большого размера, накопят много сахара и витаминов.

Применение Бутона для цветов

Любите бегонии, георгины и другие клубневые и клубнелуковичные цветы? Тогда помогите им расти еще более здоровыми! Растворите 2 г препарата в 1 л воды и замочите клубнелуковицы перед посадкой на 5 часов. Для 1 кг материала нужно 10 мл раствора. В результате растения лучше и быстрее прорастут, быстрее выпустят цветоносы, увеличится количество "деток".

Цветы

Разобраться в нюансах применения препарата поможет таблица.

Культура Норма расхода препарата Бутон на 1 л воды Назначение препарата Способ, время обработки, норма расхода рабочей жидкости
Яблоня 1-2 г Стимулирование плодообразования, сохранение завязей в неблагоприятных условиях, сокращение сроков созревания Опрыскивание после цветения, в начале опадения завязи, в период роста плодов, в период закладки цветочных почек. Расход – 1 л на молодое дерево, 3 л – на плодоносящее.
Черешня 1-1,5 г Стимулирование плодообразования, увеличение размера ягод Опрыскивание в начале цветения, после цветения и в начале формирования ягод. Расход – 1 л на одно дерево.
Смородина 1-1,5 г Стимулирование плодообразования, увеличение размера ягод Опрыскивание в начале цветения, после цветения и начала формирования ягод. Расход – до 1 л на куст.
Томаты открытого и закрытого грунта 1-2 г Сохранение завязей при неблагоприятных условиях выращивания, стимулирование плодообразования, получение ранней продукции Опрыскивание в фазе бутонизации, в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Огурцы открытого и закрытого грунта 1-2 г Стимулирование плодообразования, увеличение размера ягод Опрыскивание в фазе появления первого настоящего листа. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Баклажаны 1-2 г Стимулирование плодообразования, увеличение размера ягод Опрыскивание в фазе бутонизации и начала цветения. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Капуста ранняя 1-1,5 г Формирование плотного кочана, получение ранней продукции Опрыскивание в фазе формирования 6-8 листа, в начале формирования кочана и через 10-12 дней после второй обработки. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Капуста поздняя 1-1,5 г Повышение содержания углеводов, витамина С и получение плотного кочана Опрыскивание в фазе формирования 6-8 листа и в начале формирования кочана. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Картофель 1-2 г Стимулирование клубнеобразования Опрыскивание в фазе массового цветения и через 7 дней после 1-й обработки. Расход – 4 л на 100 кв.м.
Горох овощной, фасоль 1-2 г Повышение содержания белка в бобах Опрыскивание в фазе бутонизации и цветения. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Виноград, земляника 1-2 г Стимулирование плодообразования, увеличение размера ягод Опрыскивание в период массового цветения или завязывания ягод. Расход – 0,4 л на 10 кв.м.
Клубни и клубнелуковицы цветочных растений 1-2 г Усиление энергии прорастания, ускорение выхода цветоносов, увеличение урожая "деток" Замачивание клубнелуковиц перед посадкой на 5 часов. Расход – 100 мл на 10 кг.

Меры безопасности при использовании стимулятора Бутон

Применять этот стимулятор плодообразования нужно строго по назначению, не превышая дозировку. Работать с ним могут только совершеннолетние лица, у которых нет противопоказаний к контакту с препаратом.

Основные правила при работе с Бутоном:

  • обязательно использовать защитные очки, перчатки, респиратор, фартук;
  • не пить, не есть и не курить во время работы;
  • после процедуры тщательно вымыть с мылом руки, лицо и прополоскать рот.

Хранить препарат нужно в сухом помещении, где его не найдут дети и животные. Не ставьте упаковку рядом с пищевыми продуктами и лекарствами.

Стимулятор плодообразования Бутон – это проверенный и надежный препарат, который поможет повысить урожай практически любой культуры. Применяйте его совместно с удобрениями Агрикола чтобы усилить эффект и добиться непревзойденного результата.

Стимуляторы плодообразования – это группа синтезированных органических веществ — (фитогормонов), содержащих макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Стимуляторы плодообразования - примеры препаратов

Содержание

Стимуляторы плодообразования используются повсеместно – и в условия промышленного сельскохозяйственного производства, и в фермерских хозяйствах, и в личных приусадебных хозяйствах. Регуляторы цветения и плодообразования активно используются в условиях защищенного грунта при отсутствии опылителей. Селективны – томат, огурец, плодовые семечковые и косточковые, бахчевые, цветочные культуры и мн. др. Важно, что эти препараты биоразлагаемые, т.е. абсолютно безопасны для окружающей среды.

Кроме прямой функции – увеличение урожайности эти препараты положительно воздействуют еще и на способность растений переносить агрессивные факторы окружающей среды (заморозки, жара, засуха и пр.), поскольку обеспечивают плоды дополнительным питанием.

В отдельном материале мы подробно рассматривали назначение и механизм действия стимуляторов плодообразования, условия и регламенты их применения (число обработок, совместимость с другими пестицидами и пр.), а также побочные действия от применения регуляторов.

В этом материале будет дан сравнительный анализ ТОП-10 лучших препаратов стимуляторов плодообразования. Тех препаратов, которые на сегодня максимально востребованы и широко применяются на практике. Рассмотрим их состав, отличительные особенности и регламенты применения.

Стимуляторы плодообразования — ТОП-10 лучших препаратов

9. ЯНТАРНАЯ (БУТАНДИОВАЯ) КИСЛОТА

Янтарная кислота - препарат для стимуляции роста растений и активной бутонизации

Янтарная кислота — препарат для стимуляции роста растений и активной бутонизации

Янтарная кислота — это напрямую не стимулятор плодообразования. Янтарная кислота является активатором обменных процессов. В целом повышает иммунитет растений, ускоряет его развитие, улучшает вкусовые качества плодов.

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ:

а) Овощные, плодово — ягодные, цветочные культуры обильно опрыскивают 1-2 раза в месяц. До цветения 0,2-0,1 гр./ 10 л. воды, после цветения 2 гр./ 10 л. воды.

б) Картофель. Клубни картофеля опрыскивают 0,002% раствором и накрывают пленкой на 2 ч., затем высаживают или проращивают. Обработка раствором янтарной кислоты значительно ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается на 35-50 кг. с сотки.

в) Семена моркови, огурцов, капусты, томатов, салата, редиса замачивают на 12-24 часа до посева или проращивают в 0,002% растворе (0,2 гр. на 10 л. воды)

10. БОРНАЯ КИСЛОТА

Борная кислота - важнейший микроэлемент в период развития и плодоношения растений

Борная кислота — важнейший микроэлемент в период развития и плодоношения растений

Борная кислота — микроудобрение для развития и плодоношения, активно стимулирует цветение. Борная кислота также не является напрямую регулятором, но её использование в период образования завязей крайне важно. Поскольку бор — необходимый растению именно в период цветения и плодообразования микроэлемент.

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БОРНОЙ КИСЛОТЫ:

а) для томата, картофеля, лука, свеклы, капусты, огурца, цветочных культур — дозировка — 15 гр./ 10 л. воды, расход – 1-1,5 л./ 10 м2;

б) для ягодных культур — дозировка– 5 гр./10 л. воды, расход 1-2 л./ 10 м2;

б) для плодово-ягодных культур (слива, вишня, яблоня, персик) — дозировка– 10-20 гр./ 10 л. воды, расход 2-10 л. на дерево.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Читайте также: